Цитата
а для простого народа, это что за мантры? какая религия? йога? и что за истина в этих словах)))))) по философии можно и тему создать - но философов много было разных направлений, всем близко что-то свое. Вот кришнаиты, например, свои мантры считают всемогущими
Мантры из сообщения #80 относятся к ведической религии, которая, вопреки сообщению Djiva, не знала изначально монотеизма и верховного единого божества. Более того, индуизм, вышедший из ведической традиции, вообще включает в себя целую кучу разнообразных и часто противоречащих друг другу течений.
В современном индуизме сложилось более монотеистическое понимание бога в основном под влиянием вайшнавизма (поклонения Вишну и его аватарам Кришне (он же Хари), Раме и Нарасимхе), а также монотеистического шиваизма. В то же время сохраняются также и группы индуистов, исповедующие брахманскую традицию (а именно она была первой после ведической), сейчас называемую смартизмом. Смартисты верят как минимум в одного бога, но чаще в нескольких, то есть по сути являются политеистами. Смартист например может верить и поклоняться богине Кали, и если он делает это по канону секты туги, то его жизнь включает в себя такой забавный обряд, как человеческие жертвоприношения.
То есть как такового единения в ведической и индуистской традиции не существует, хотя вайшнавы, и особенно отделившиеся от них кришнаиты (в девичестве, гаудия-вайшнавы) будут утверждать обратное.
Более того, в индуизме как таковом существовала, например, школа чарвака, которая вообще утверждала отсутствие какого бы то ни было божества, то есть в принципе являлась атеистической и материалистической. Для нее первоначально ввели термин
настика, которым называют учения, отрицающие богов, а таковых в классификации древних брахманов три: чарвака, буддизм и джайнизм.
Если же вы считаете, что боги все таки существуют, то помимо вайшнавизма, базирующегося на философии йоги и веданты, обратите внимание также и на другие теистические течения философии индуизма, в частности на течения санкхьи, ньяий и вайшешики, которые местами куда глубже объясняли мир, нежели веданта и йога, и на основе понятий которых строилась онтология буддистов и джайнов.
Если лезть еще глубже, то можно вообще определить, что многие монотеистические установки современных вайшнавов-кришнаитов позаимствованы у сикхов, которые в свою очередь создавали свою версию монотеизма с одной стороны с оглядкой на веды, с другой - на коран и тору.
Цитата
Не, не, не! Я имел в виду мир, который снаружи. Вы ведь не станете, надеюсь, утверждать, что он не меняется и сейчас ровно такой-же как, например, во время Б.В.?
В этом вы правы. Просто сообщение было написано "мутно", поэтому у меня возникло мнение, что вы имели в виду субъективный мир. Объективный мир, несомненно, меняется, но по отношению к человеческой жизни довольно таки медленно (за исключением техносферы).
PS. Теперь я стопроцентно знаю к какой традиции относится уважаемый Djiva, это кришнаиты. Даже ссылки он приводит именно на материалы ИСККОН (скажем Чайтанья Чандра Чаран Дас, в девичестве Александр Хакимов - это кришнаитский гуру, который, насколько мне известно, контактирует с местной салдинской ячейкой кришнаитов). Мне только интересно, почему он так скрывает факт своего кришнаизма? Боится обвинений в том, что кришнаиты - это секта?