Цитата
Ну, Кочергин сказал 85% верного. Но нужно учитывать, что российская экономика сейчас в состоянии полного разрушения. И исправить положение можно только дав людям возможность развивать экономику.
А у нас зарегистрировавшись как ИП ты уже должен государству 20 000 р., если ты собрался с двумя друзьями и открыл ООО, то ты должен еще больше. Просто за то, что ты что-то делаешь. Это не налог на доходы, налог там 15% и выше в зависимости от формы налогообложения, которой ты пользуешься. Это дань за то, что ты решил что-то делать. Плюс всевозможные комиссии, лицензии, сертификаты и т.д. сожрут у ИП еще тысяч 40-50. Перейти из малого бизнеса в средний принципиально невозможно. Среднего бизнеса почти совсем нету. Крупный и рентабельный национализирован, когда он становится нерентабельным государство его делает банкротом. Забрали, сожрали, упаковку выбросили.
Образование в жопе. Никакие контрреформы и никакие советские стандарты его не спасут. Потому что в образовании бюрократия сверху донизу, и сущность системы образования - это оформление бумажек для отчета перед министерством.
Наука? У нас есть кадры, но кто помоложе уезжает за границу. Потому что работать по системе: "сперва сделай, а потом мы посмотрим, и может быть возместим часть убытков" готовы далеко не все, а эта система у нас основная. Нет, ну есть, конечно, академики, которым выделяют деньги на их работы, но это единицы, и в основном имеющие связи в министерстве. Наука сейчас в большей степени зависит не от государства, а от бизнеса, который часто проекты оплачивает. Но ведь бизнес у нас все не любят, это ж проклятые буржуины.

Можно прийти, сказать, что социализм возвращается, и всё национализировать. В итоге мы получим то же самое, потому как все главные бюрократы всё равно останутся при своих постах, но с одной поправкой: теперь можно будет рассчитывать
только на милость бюрократов.
Цитата
Поржал. Автор тоже передергивает, он абсолютизирует роль государства. Всё, что он перечисляет: дороги, школы, водопровод, уже давно и успешно государство не делает.
Дороги строят частные организации по заказу государства, которое собирает налоги с граждан и бизнеса. Школы содержатся муниципалитетами, которые, кстати, центральная власть нагло обворовывает. Система водопроводов появилась еще задолго до того, как в эту сферу пришло государство, и сейчас ей занимаются муниципалитеты. Газопроводы? Ну да, окей, это государственная сфера, за которую мы платим. Отопление, кстати, тоже подаёт муниципалитет, и муниципалитет, а не правительство в Москве, закупает мазут.
Большая часть функций, которые автор возложил на государство, лежит на муниципалитетах. Муниципалитет тоже существует за счет налогов, которые жители и бизнес платят, но 80% из них навсегда из муниципалитета уходят (в основном в Москву).
Что мы имеем в итоге? Мы имеем систему, в которой работая в Верхней Салде мы кормим кучу бюрократов в Москве, несколько семей в Дагестане, строим проспект в Екатеринбурге, и бегаем с вытаращенными глазами в поисках того, кто даст денег на строительство новой школы в Верхней Салде. При этом государству на проблемы муниципалитетов как-то насрать. Пример: вон не так давно передавали, как в одном из городов не хватило денег в бюджете на мазут, приехала Высочайшая Комиссия, ходила, хмыкала, закатывала глаза, выписала муниципалитету штраф, сказала, чтоб исправили проблему, и уехала, никаких средств на мазут не выделив.
Что вынуждены делать муниципалитеты? Они вынуждены упрашивать местный бизнес выделить средства на решение городских проблем. Ладно, если такой бизнес есть и он достаточно сильный, как в Салде, а если нет, то город постепенно вымрет. В Москве на это тоже всем насрать.
Далее, там написано про 13%. Вы таки думаете, что в ФОТ на вас выделена только зарплата, из которой вычитают 13% подоходный налог? То есть 34% отчислений в разные государственные фонды обязательного страхования мы уже не учитываем? Средства всех этих фондов идут в бюджет. 18% налог на почти любой товар мы тоже не учитываем? Транспортный налог, и всевозможные пошлины мы тоже не учитываем? Не, государство у нас питается только 13% с каждого гражданина и 15% с каждого бизнеса.
Государство само по себе - не ценность. Это инструмент. Инструмент, который должен способствовать эффективному перераспределению средств, полученных от граждан, в пользу самих граждан. У нас же, ввиду бешеного этатизма, государство признается чуть ли не единственной ценностью, политики постулируют принцип: "Не государство для человека, а человек для государства", забывая, что государство создано людьми, управляется людьми и должно в своей функции служить людям. Если оно этого не делает, то нахер бы оно нужно? Чтоб было что ли? Это ж не картина, которую на стену вешают, чтобы была.
Пока народ не поймет, что государство - это он сам, и пока не станет воплощать это в жизнь - нихрена лучше не станет. А он это походу никогда не поймёт ввиду воспитания, которое не позволяет ему считать себя государствообразующим фактором. Так и будем уповать на то, что придет диктатор к власти и всё исправит.