Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: За чистоту русского языка
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2, 3
ляксандр
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 21:01) *
Лучше быть блюстителями чистот, чем потребителями нечистот. Впрочем у кого какой вкус.

Граммар-наци. суть проявление чванства. не более
СТС
Цитата(ляксандр @ 20.6.2016, 21:41) *
Граммар-наци. суть проявление чванства. не более

Чванство в том, что на заборах говном нецензурные слова не пишу?
Есть опечатки, есть ошибки, есть просто безграмотность. Все это вполне понятно. Но специально писать абракадабру перемешанную с матом и преподносить это как некий модный перфоманс - это воспитывать так сказать людей в стиле полуживотных, внедряя в их головы примитивы, рефлексирующие исключительно на словах типа "жопа". Поэтому не надо обижаться, когда воспитанные в таком духе "человеки" пьют и орут у подъездов, пишут во всю стену те слова, за которые тут иногда банят и ведут себя так, как будто родились на мусорке.
xloki
Цитата(ТИМ @ 20.6.2016, 18:05) *
да вроде как правильно тут по смыслу "your" - ваша, твоя...если я правильно поняла смысл фразы
Локи придёт - рассудит)

Да нажал лишнюю клавишу, вот и всё. А какой ты Леночка поняла смысл? smile.gif
Котофея

Заметила.
Если заняли какую-то позицию в теме,
будем рогами упираться, спорить до абсурда.
Как было, так и останется.
Просто высказали мнение.
Конечно, где-то вылезла поза,
если так можно выразиться.
Я сплю спокойно по ночам,
чья-то неграмотность-их проблема.

Давайте обсуждать что-нибудь интересное!
Пишите как можете. Смысл, конечно, главное!
ляксандр
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 22:12) *
Но специально писать абракадабру перемешанную с матом и преподносить это как некий модный перфоманс - это воспитывать так сказать людей в стиле полуживотных, внедряя в их головы примитивы, рефлексирующие исключительно на словах типа "жопа". Поэтому не надо обижаться, когда воспитанные в таком духе "человеки" пьют и орут у подъездов, пишут во всю стену те слова, за которые тут иногда банят и ведут себя так, как будто родились на мусорке.

если это спитч примепнительно к УКому начепятан. то там. тащемто. вверху. слова спецыальные предупреждающии есть
Котофея
Цитата(xloki @ 20.6.2016, 21:17) *
Да нажал лишнюю клавишу, вот и всё. А какой ты Леночка поняла смысл? smile.gif

Не, она поправила Маркиза. Очень доброжелательно.
Цитата(Маркиз @ 20.6.2016, 14:11) *
За чистоту английского - правильно "you" dirol.gif

СТС
Цитата(Котофея @ 20.6.2016, 22:18) *
Заметила.
Если заняли какую-то позицию в теме,
будем рогами упираться, спорить до абсурда.
Как было, так и останется.
Просто высказали мнение.
Конечно, где-то вылезла поза,
если так можно выразиться.
Я сплю спокойно по ночам,

Давайте обсуждать что-нибудь интересное!
Пишите как можете. Смысл, конечно, главное!

Ну как же так? А где же развитие темы, скрежет зубов и топот копыт? lol.gif
Котофея
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 21:21) *
Ну как же так? А где же развитие темы, скрежет зубов и топот копыт? lol.gif

Наскрежеталась в других темах! lol.gif
ляксандр
Цитата(Котофея @ 20.6.2016, 22:18) *

а такое уж это проблема?
я. например. с каждым приездом в Казахиию замечаю что основательно так подзабыл таблицу умножения. ну когда ценники в лабазах с теньге на рубли в уме пытаюсь перещщитать. а свё патамушта. каг школу щасливо закончил. так свё. таблицей этой пользовацца больше не приходилось. ну так сложилось у меня по жизни.
ничё страшного в этом не вижу. появица набобность выучу снова. от зубов отскакивать будет...
СТС
Цитата(ляксандр @ 20.6.2016, 22:20) *
если это спитч примепнительно к УКому начепятан. то там. тащемто. вверху. слова спецыальные предупреждающии есть

Применительно к УКому, применительно к "Ленинграду", применительно ко всему подобному и применительно к тем, кому нормальные слова писать уже похоже просто физически больно после десятилетий потребления такой "культуры".
Котофея
Цитата(ляксандр @ 20.6.2016, 21:28) *
а такое уж это проблема?
я. например. с каждым приездом в Казахиию замечаю что основательно так подзабыл таблицу умножения. ну когда ценники в лабазах с теньге на рубли в уме пытаюсь перещщитать. а свё патамушта. каг школу щасливо закончил. так свё. таблицей этой пользовацца больше не приходилось. ну так сложилось у меня по жизни.
ничё страшного в этом не вижу. появица набобность выучу снова. от зубов отскакивать будет...

А мы в магазин каждый день ходим.

А вот если надобность появится что-либо написать
грамотно, учить правила будет поздно!
Это не к Ляксандру.
Котофея
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 21:28) *
Применительно к УКому, применительно к "Ленинграду", применительно ко всему подобному и применительно к тем, кому нормальные слова писать уже похоже просто физически больно после десятилетий потребления такой "культуры".

Ура! СТС за грамотность! bo.gif
СТС
Цитата(Котофея @ 20.6.2016, 22:34) *
Ура! СТС за грамотность! bo.gif

Я конечно понимаю, что это в какой-то степени неожиданное открытие, lol.gif но спешу успокоить, что я не за грамотность, я всего лишь против демонстрации безграмотности.
ляксандр
Цитата(Котофея @ 20.6.2016, 22:33) *
А мы в магазин каждый день ходим.

А вот если надобность появится что-либо написать
грамотно, учить правила будет поздно!
Это не к Ляксандру.

учицца никогда не позна/закон Ома/
ляксандр
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 22:28) *

Бггг. да у тебя пахоже баттхерт приключился
НадВик
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 22:12) *
Чванство в том, что на заборах говном нецензурные слова не пишу?
Есть опечатки, есть ошибки, есть просто безграмотность. Все это вполне понятно. Но специально писать абракадабру перемешанную с матом и преподносить это как некий модный перфоманс - это воспитывать так сказать людей в стиле полуживотных, внедряя в их головы примитивы, рефлексирующие исключительно на словах типа "жопа". Поэтому не надо обижаться, когда воспитанные в таком духе "человеки" пьют и орут у подъездов, пишут во всю стену те слова, за которые тут иногда банят и ведут себя так, как будто родились на мусорке.

Как я с вами согласна.Чистота нужна и в доме,и в городе,и в головах/мозгах/.Кто ясно мыслит,тот ясно говорит. Привыкший разговаривать матерно,
в приличном обществе начинает тормозить,т.к. подбирает приличные слова. Я наблюдала,как моя внучка,живущая с 5 лет в Германии,почему - то плохо
считает устно.Оказывается, она в уме делает перевод с немецкого на русский,потому и тормозит.Ребёнок уже мыслит по-немецки,хотя хорошо говорит
по- русски.
СТС
Цитата(ляксандр @ 20.6.2016, 22:49) *
Бггг. да у тебя пахоже баттхерт приключился

Ну вот, взял и подтвердил мои слова о своей неспособности к нормальной речи. Спасибо конечно, но я в это и так верил. lol.gif
Осваивай следующий этап - переходи только на междометия. Как перейдешь, подскажу, что дальше делать. lol.gif
ляксандр
Цитата(СТС @ 20.6.2016, 23:15) *
Ну вот, взял и подтвердил мои слова о своей неспособности к нормальной речи. Спасибо конечно, но я в это и так верил. lol.gif
Осваивай следующий этап - переходи только на междометия. Как перейдешь, подскажу, что дальше делать. lol.gif

продолжай. рассказывай что мне делать и чем замимацца. мне это оченна доставляэ
СТС
Цитата(ляксандр @ 20.6.2016, 23:24) *
продолжай. рассказывай что мне делать и чем замимацца. мне это оченна доставляэ

Нет нет, все должно быть поэтапно. Вначале переход на междометия, а потом уже инструкции, что делать дальше. Пока что я вижу какие-то слова, в которых хотя и с трудом, но можно угадать русский язык.
АндрейКа
РожкИ (макаронные изделия), не рОжки.
АндрейКа
тОрты ,не тортЫ.
milord
Слова, они ведь для передачи мыслей, нет? Если они есть… Ограниченность словарного запаса не позволяет мысль свою передать без искажений, двусмысленности, ОДНОЗНАЧНО. Меня не сильно пугают неправильные ударения в словах, напрягает отсутствие смысла, трудно общаться с человеком, который не может толком выразить свои мысли.
Наш "великий и могучий" уважаю, поражаюсь его богатством, оттенками.

Вспомнил эпизод из школьной жизни. Урок русского языка, тема "синонимы", подбираем к слову "говорить": рассказывать, изрекать, шептать, утверждать, кричать, шептать, увещевать, толкать речь, калякать, орать, комментировать, разглагольствовать, цедить, хамить…. Увлеклись, развеселились: баять, хайлать, базлать, точить лясы, рассусоливать, - лежим на столах. Язык – наше богатство, бережно надо относиться к нему…

Когда читаю "свё, аффтар" и прочую шелупень, провожу аналогию с подростками, осваивающими матерные слова; звучат они нелепо, не к месту, искусственно. Но детство может и затянуться…

С юности запомнились "Слова" Вадима Шефнера:

Много слов на земле. Есть дневные слова -
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Strange
Асса!!! drinks.gif

Адын грузын пастроил тын
(для агарод такой забор),
Чтоб не хадыл туда скатын
Топтат инжир и памидор.

Асса!!! Моды!!!

Живёт грузын савсэм адын,
Кинзу сажат, картошку рыт,
И стал багат, как Буратын,
И вот тагда хатэл женыт.

Асса!!! Чкара!!!

Он стал искат такой жына,
С каторый долго можна жыт,
Красывый, бэлый, как луна,
Чтоб мог стират, варит и шит.

Асса! Асса!

Он многа жэншын цыловал,
И гнал, как утро наступал -
Такой багатый генацвал
Нэ мог женыт на ком попал!

Асса! Моды! Асса!!!

Тот жэншын сладкий, как кишмиш,
Но сильно глюпый, как ишак,
Другой - нэвзрачный, будто мыш,
Но вкусно дэлал бешбармак!

Асса!!! Хо!!!

Адна савсэм хароший был -
Грузын ат радасты рыдал!
Но много, да, мацони пыл
И часто кушал Цинандал!

Асса! Чкара!!! Асса!!!

Ещё адна хадыл к грузын,
Лез через тын как толко ноч,
Но нэ хатэл радытся сын,
Хатэл радытся толко доч!

Асса! Моды чкара!!!

Устал искат жына грузын,
Закрыл для жэншын крэпко тын,
Жывёт апят савсэм адын -
Такой печалный, да, картын!

Асса!!! Хо! Чкара! Асса!!! ©
Serdze
Цитата(Strange @ 24.6.2016, 0:20) *
Асса!!! drinks.gif

Устал искат жына грузын,
Закрыл для жэншын крэпко тын,
Жывёт апят савсэм адын -
Такой печалный, да, картын!

Асса!!! Хо! Чкара! Асса!!! ©

Жалко грузина...
СтраГа
Цитата(СтраГа @ 19.6.2016, 17:31) *
Если с орфографией и пунктуацией можно как то разобраться, то вот с построением предложений испытываю трудности. blush.gif Не всегда сразу находятся нужные слова и порядок их расположения в предложении хромает.

Любопытная дискуссия,
объясняющая некоторые моменты в вышеобозначенной проблеме. Может кому интересно будет посмотреть.
Димастый
Этот сложный русский язык.

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.