Странная позиция, а почему я должен ждать, пока все жители не поставят квартирные счётчики? А если они вообще не соизволят это сделать? С волками жить, по волчьи выть? Читал, что неоднократно владельцы квартир, которые были оборудованы квартирными счётчиками тепла, добивались принятия коммунальщиками показаний через суд.
Это не позиция, это законодательный акт. ;)
Но если нужно логическое объяснение, то вот оно.
Многоквартирный дом состоит не только из квартир, но и из подъездов, чердака, подвала. Система отопления - единая. В соответствии с законами термодинамики (тепло передается от более нагретых тел к менее нагретым) квартира в многоквартирном доме обогревается не только "от батарей", но и от соседних (справа, слева, сверху, снизу) квартир (1 этаж - еще и от подвала) через стены и перекрытия. Когда все отапливается одинаково, устанавливается тепловой баланс. Но если кто-то полностью перекроет батареи в своей квартире, то теплопотребление соседей (а значит и дома в целом) несколько увеличится, т.к. их смежные с "отключенной" квартирой стены-полы-потолки начну забирать больше тепла. Конечно, когда во всех квартирах постоянно проживают люди (и среди них нет любителей экстремального холода, т.е. батареи если где-то и перекрываются, то ненадолго) этот эффект будет незначительным. Но в некоторых ситуациях он может проявиться "осязаемо". Например, кто-то купил квартиру, но пока в ней не живет. Поставил теплосчетчик, перекрыл все батареи и уехал на всю зиму на Канары. При этом забыл закрыть форточку. За тепло он по счетчику не заплатит... Но кто-то же должен заплатить.
И вот тут возникают варианты. Если дом оборудован общедомовым теплосчетчиком, то его выросшие за счет остывающей квартиры показания раскидают на всех жителей, не имеющих индивидуальных приборов. Значит они переплатят. А это, согласитесь, несправедливо. Если дом не оборудован ОДПУ, то на всех, у кого нет индивидуальных приборов, раскидают все тот же "норматив" - значит сверхнормативное (возникшее из-за отключенной квартиры) потребление оплатит из своего кармана энергоснабжающая организация. Жители, конечно, может даже этому порадуются... но энергоснабжающая разорится, и без отопления останутся все. ;)
Поэтому законодатели изобретают устраивающие всех алгоритмы расчета, и пока действует вот такой: 1) дом обязательно должен быть оборудован ОДПУ; 2) если есть техническая возможность установки индивидуальных теплосчетчиков, ими должны быть оборудованы 100% помещений; 3) за разницу показаний ОДПУ и суммы квартирных приборов жители также должны заплатить. Если технической возможности установки индивидуальных теплосчетчиков нет, то показания ОДПУ распределяются пропорционально площади помещений, и в этом случае вопрос с оплатой "за того парня" (а также за отопление мест общего пользования и технических помещений) решается автоматически.