Я тоже никакого восторга не испытываю, когда по улице без поводка (хотя бы) бегает собака даже среднего роста, а то и выше...
При этом у меня самой дома живёт пара довольно крупных псей (около 70 см в холке). Я за девчонку уже практически не боюсь на улице, она любому идиоту даст за себя отпор, но ввязываться в разборки все равно очень бы не хотелось (они же все эти свободногуляющие - непривиты и болеют чем ни попадя!). Кобеля просто так стая с вожаком не пропустит, с ним редко гуляем по улицам, только если на машине куда-то привозим, и там уже..
С самого щенячества ходим по внешней территории исключительно на поводке, и это для собачьей же безопасности: исключит хотя бы попадание под машину, ну и непредвиденные собачьи разборки тоже...
Как себя вести при встрече с собакой... Однозначного ответа дать не могу. Если стая (даже 2-3 собаки) - надо однозначно вычислять вожака (наиболее активно прущего, матерого) и угрожающе идти на него, при этом в мозгу прокручивая все возможные способы расправы с ним (это в случае, если стая поднялась на вас!). Обычно городские собаки в этом случае чувствуют, что их не боятся и они получат существенный отпор, и решают, что лишний раз рисковать не стоит, ретируются.
Но в целом и прочем - если собака просто бежит по улице по каким-то своим делам, обнюхивая придорожные кустики, лучше вообще в своей голове не акцентировать на ней внимание: вероятнее всего она пробежит мимо, вас даже не заметив.
Иначе обстоит дело с собаками, выскочившими из подворотни: они считают, что защищают свою территорию, и могут напасть, хотя не факт, что нападут, могут просто понюхать или гавкнуть для порядка. То же самое и с кобелями, бегающими за течными суками: защищая от всех и вся свою даму сердца, они порой впадают в неадекват...
К бойцовским собакам питаю некоторую страсть из тех, типа: быть бы от них подальше - и солнце было бы поярче... Ибо учитывая физиологию и анатомию собаки, а так же, генетическую память, чувство самосохранения во мне начинает работать с удвоенной силой.
Однажды гуляла со своим кобелём по улице. Всё как обычно: он на поводке, трусИт рядом, обнюхивает все кустики, на всех пишет расписки, и из-под одной из подворотен вылетает пара матёрых ротваков. Деться уже никуда не успеваем, я успеваю только сбросить с руки поводок и крикнуть "домой!", с ужасом следя за происходящим. Ротваки шли на него прямым ходом с явными намерениями, совсем не добрыми...
Так этот мой мальчишка, правильно оценив расклад сил не в свою пользу, как горный кОзел попрыгал по всем кочкам рядом строящегося частного дома, искоса поглядывая на отставших и дико пыхтящих ротваков, увёл их от меня и легко убежал к дому и ждал там меня. Надо сказать, что собаки, живущие в частном секторе, редко забегают на соседние улицы, это в данном случае ротваков и остановило (ну и оградило от дальнейших разборок), дальше своего сектора они не побежали.
Думаю, в принципе мальчишка бы справился, ведь как известно, запертый в угол зверь стремится выжить.
Кстати, вскоре после того случая ротваков не стало.... (может кто и воспользовался
этим советом).
А не так давно прочувствовала, насколько серьёзна моя мелкая девчонка...
Живёт на улице через дом у довольно обеспеченных людей (двухэтажный коттедж с бассейном и зимним садом и прочие прелести) черный немец, упитанный и невоспитанный. Любовь у них к таким псам.
Его предшественник был для всей улицы "воплощение вселенского зла": если вырывался из дому, пройти никому не давал по улице, народ если умудрялся мимо него проходить, то только с оглоблями в руках...
Этот же немного адекватнее (хотя и куснул в своё время хозяйского пацана), но собакам видимо спуску решил не давать... Выходя утром в 7 часов на улицу, я, конечно отметила, что там как-то пустынно что-ли, тишина, людей нет, собак нет, что для буднего понедельничного утра как-то необычно, да и старший кобель не на нас с мелкой жалобно скулил, что его с собой не взяли, а бегал вдоль забора и гавкал в сторону того дома.
Вот бы понимать собачьи "слова" вовремя ....
Мы с мелкой вышли из дома и повела я её делать дела... Почти дойдя до упомянутого дома, вижу как из-за стены отделяется черная "тень" и молча нагнув голову несётся нас убивать...
Секунда шокового состояния, когда я понимаю, что дверь у нас в доме закрыта (быстро не убежать), что дубины в руках нет и он щас разорвёт мою девчонку, которая ему-то навстречу вильнула хвостом: типа играть пошли ))...
Потом была пара секунд, за которые решилось всё: в голове промелькнуло отпустить её и орать команду "домой" (вспомнила, что дверь закрыта), в это время пёс подбежал и пару раз попытался прихватить девчонку (видимо не сильно, но обидно), и как только начала отпускать поводок и орать команду, мелкая, почувствовав свободу, ринулась именно на обидчика и начала клацать зубами направо и налево. Пёс отступил так же быстро и молча, как и подбежал, и потрусил к своей двери (мелкая дёрнулась было вслед, я поводок не отпустила, нафих-нафих...). Не знаю, успела ли она его продырявить (вероятность есть, я в шоке мало что видела), но злость и уверенность в своей правоте от неё исходила практически физически ощущаемая.
Через пару метров от места происшествия это бежала рядом со мной спокойная и довольная жизнью девчонка....
Предварительный осмотр показал, что глаза-нос-туловище вроде без дырок...
Пёс на нас теперь только погавкивает иногда из-за забора )) Такое впечатление, что он по жизни никогд не встречался раньше с адекватным отпором своей наглости (аналогия с "гопнегами"), а, встретившись, уже и не знает, что делать в таком случае...