Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важно ваше мнение. Дежурство в школе.
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Образование, медицина, транспорт
Страницы: 1, 2, 3
ЭЙBA
Цитата(СТС @ 17.9.2017, 20:19) *
1.Ничего стыдного в понятие услуга нет.
2. Учителю заплатил бюджет, который наполняют граждане страны, территории.
Проблема в другом. Учителя должны учить, ученики должны учиться. Это обязанности. А вот с правами проблема. Если пациент причел к врачу, то врач его должен лечить. Но у пациента есть право выбрать врача, а у врача есть право отправить пациента к другому специалисту или в другую клинику. Также у врача есть право выписать пациента из стационара, если он грубо нарушает режим или не желает лечиться (хотя тут и есть исключения - в психиатрии например). В школе все по-другому. При записи введено крепостноп право: в каком районе живешь, в ту школу и записывайся. У учителя нет права "выписать" из школы ученика, если он не желает учиться или нарушает все мыслимые правила. Также у ученика и родителя нет права не ходить в школу - вот и тащат за уши тех кто плевал на все образование.
P.S. Кстати я не слышал, чтоб какой-нибудь врач возмущался термином "медицинские услуги" - как, я людей от смерти спасаю, а Вы это услугой называете?!

Юридически медицина и образование-это сфера услуг. В любом учредительном документе, законе итд будет понятие "услуги"
Мне кажется, что не только неразбериха с правами/обязанностями в этих областях, но и отношением сторон к самому процессу лечения/образования. Тут как бы психология определяет, а не официальное название действия.
ляксандр
Цитата(ЭЙBA @ 17.9.2017, 21:25) *
Саша, то детство было. В детстве все новое и взрослое на "ура" и на "давайте две". И сейчас пацану дай каток порулить, асфальт подкатать, к примеру, так ух как зажжет его. Будет ходить до седых волос и помнить, что эти 20 метров он сам закатал tease.gif

да да да. так оно и есть. свё зависит от того как это преподнести организму растущему. потом и получается что одни картошки взад в землю закапывают. а другие пару десятков метров асфальта до седых корней волос свпоминают унд гордятся /смайлег им. Макаренки унд Луначарского/
ЭЙBA
Цитата(Салаза на @ 17.9.2017, 20:25) *
Насчёт того должны ли дети своим родителям. Юридически нет, а человеческих? Представьте, что ваша кровиночка, которую вы воспитали ястребом нападая на всех, моя лапочка пол мыть не должна, мести на субботние только за деньги, технике и так зарплату плотят пусть фантики от конфет сама собирает, маме вывезет однажды а мне плевать, что у тебя температура и ты встать не можешь, либо плато за услугу либо сама иди за продуктами в магазин. И вот таких вот услуги пользователей становиться все больше и больше. Все продаётся и покупается а доброта, сопереживание и человечность заменяются купюрами разного достоинства.

По одному какому-то признаку сложно судить, что будет в будущем с этой самой кровиночкой. Может она просто ненавидит уборку/готовку/поход по магазинам. Это совсем не значит, что кровиночка бесчувственна и непременно забьет на родителя.
Мне вот такую кровиночку Бог подарил. Терпеть не могла домашнюю работу- всю, оптом. Делала из под палки. До сих пор ее избегает всеми возможными способами, но(!) какая она внимательная и заботливая дочь. Сопереживает, поддерживает, а что не любит делать сама, то покупает и родителям дает.
ЭЙBA
Цитата(СТС @ 17.9.2017, 20:19) *
1.Ничего стыдного в понятие услуга нет.
2. Учителю заплатил бюджет, который наполняют граждане страны, территории.
Проблема в другом. Учителя должны учить, ученики должны учиться. Это обязанности. А вот с правами проблема. Если пациент причел к врачу, то врач его должен лечить. Но у пациента есть право выбрать врача, а у врача есть право отправить пациента к другому специалисту или в другую клинику. Также у врача есть право выписать пациента из стационара, если он грубо нарушает режим или не желает лечиться (хотя тут и есть исключения - в психиатрии например). В школе все по-другому. При записи введено крепостноп право: в каком районе живешь, в ту школу и записывайся. У учителя нет права "выписать" из школы ученика, если он не желает учиться или нарушает все мыслимые правила. Также у ученика и родителя нет права не ходить в школу - вот и тащат за уши тех кто плевал на все образование.
P.S. Кстати я не слышал, чтоб какой-нибудь врач возмущался термином "медицинские услуги" - как, я людей от смерти спасаю, а Вы это услугой называете?!

Вот еще дополню.
Это зависит от точки зрения. Раньше все "служили Родине" — от рабочего/крестьянина/врача/учителя, до генерального секретаря.
Потом все стало услугой-и-товаром, а врачебный труд остался "служением", что очень экономит бюджетные средства……Как по мне, переход медицины в сферу услуг никоим образом ее не порочит. Это остается высокоинтеллектуальной, творческой и ответственной профессией, работники которой имеют дело с самым ценным — со здоровьем и жизнью…
И в моем понимании это не должно быть альтруизмом….. Когда-то доктор был представителем свободной профессии, как художники, писатели и юристы. Теперь это больше рабы системы. Все то же самое применительно и к учительству/преподаванию. ИМХО
ТИМ
У нас в классе (среднее звено) дети сами моют - нормально моют, не размазывают, каждый день. Перчатки им купили каждому, средства, швабры и тряпки на класс. Никто не бузит. Вымыть чисто можно хоть руками, хоть шваброй. На субботники ходят, даже мелкие. Вне школы всегда подбираем мусор на детской площадке - не сложно, если кто-то свинячит на улице, то всегда делаю замечание - хоть детям, хоть взрослым дядям/тётям.
Никогда в классах не наводили ежедневную дезинфекцию - все здоровы и живы. Раньше мыли руками, без перчаток. Не напрягало, хотя по жизни пол не люблю мыть совсем.
Пс: мне повезло - дети в школу ходят за знаниями, получают образование, а не услуги.
СТС
Цитата(ТИМ @ 17.9.2017, 22:11) *
У нас в классе (среднее звено) дети сами моют - нормально моют, не размазывают, каждый день. Перчатки им купили каждому, средства, швабры и тряпки на класс. Никто не бузит. Вымыть чисто можно хоть руками, хоть шваброй. На субботники ходят, даже мелкие. Вне школы всегда подбираем мусор на детской площадке - не сложно, если кто-то свинячит на улице, то всегда делаю замечание - хоть детям, хоть взрослым дядям/тётям.
Никогда в классах не наводили ежедневную дезинфекцию - все здоровы и живы. Раньше мыли руками, без перчаток. Не напрягало, хотя по жизни пол не люблю мыть совсем.
Пс: мне повезло - дети в школу ходят за знаниями, получают образование, а не услуги.

ВУЗ это следующая ступень после школы, поэтому студенты должны не только пол мыть, но и паркет укладывать и стены штукатурить. Или я не прав?
По поводу образования, оно происходит через получение знаний. Получение знаний это что? Пройдите на сайт школы, среди документов там увидите "Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг МБОУ СОШ № 6". Зачем отрицать очевидный вполне нормальный термин?
Для меня "получают образование, а не услуги" звучит примерно также, как "конструктор сделал проект, а не работу".
НадВик
Цитата(СТС @ 17.9.2017, 22:39) *
ВУЗ это следующая ступень после школы, поэтому студенты должны не только пол мыть, но и паркет укладывать и стены штукатурить. Или я не прав?
По поводу образования, оно происходит через получение знаний. Получение знаний это что? Пройдите на сайт школы, среди документов там увидите "Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг МБОУ СОШ № 6". Зачем отрицать очевидный вполне нормальный термин?
Для меня "получают образование, а не услуги" звучит примерно также, как "конструктор сделал проект, а не работу".

Уточните. Образование в России бесплатное.
По поводу ВУЗа :сами ремонтировали себе комнату в общежитии перед 2 курсом.Вы заочник?
Deadman
Цитата(Luckyboy @ 15.9.2017, 12:57) *
А можно вопросом на вопрос. А вы в какие года учились в школе?
Я с 1985 до 1995, и всегда дежурили по классу, никаких проблем. Почему сейчас возникают вопросы? Потому что Пу как то раз сказал, что убрать все работы для школьников? У нас даже свой огрод был, школа №7. г Н. Салда. И ухаживали и за ним. В чем сейчас то проблемы, я не понимаю.

Да ну на?!
Огород помню, 3 чахлых грядки. Но вот чтоб наш поток за ними ухаживал - не помню.
Буква класса?

А по теме - кто помнит что такое ОПТ?
СТС
Цитата(НадВик @ 17.9.2017, 23:23) *
Уточните. Образование в России бесплатное.
По поводу ВУЗа :сами ремонтировали себе комнату в общежитии перед 2 курсом.Вы заочник?

А причем тут платное-бесплатное? Я привел название документа, как доказательство того что термин "образовательные услуги" правильный, если воспринимать его без фобий. Нет, я не заочник, только опять не понял причем тут это. Ремонтировали там, где Вы жили, а не там, где Вы учились. Ученики же в классе не живут.
Кстати бесплатным ничего не бывает, другое дело, что иногда платит не тот, кто получает.
Luckyboy
Цитата(Deadman @ 17.9.2017, 22:29) *
Да ну на?!
Огород помню, 3 чахлых грядки. Но вот чтоб наш поток за ними ухаживал - не помню.
Буква класса?

А по теме - кто помнит что такое ОПТ?

Ухаживали в начальных классах за ними, там тогда грядки были более менее. Буква "Г". ОПТ - общественно - полезный труд. Он раньше был в школах.
vastan69
Цитата(Малявочка @ 17.9.2017, 15:25) *
Дети моют в классе пол. С неохотой, но моют, дежурят по очереди.
Ходят на субботник, естественно, без оплаты.
Родители не против. Перчатки, инвентарь, соответствующая одежда.
К чему я все это. Совок или не совок. Не все было ужасно в совке.
Кто принимает участие в субботнике не бросит бумажку мимо урны - самому же придется поднимать, тот кто благоустроил территорию возле подъезда - не будет ставить автомобиль на траву, тот, кто участвует в генеральной уборке, не станет рисовать на парте, стульях - самому придется отмывать. Так и с мытьем пола - общественно полезный труд. Насвинячил - прибери.
Сейчас ребенок учится и живет в другом месте. В договоре прописано, что место постоянного прибывания ребенок убирает сам - влажная уборка не менее 2х раз в неделю. Дежурят по очереди. Вопрос об отказе мыть пол или оплате за это ни разу не возникал. Да, и на субботники ходят всем классом, бесплатно.
Потому и чисто, наверно.
А в целом, чтобы было чисто, видимо, нужно штрафовать за брошенный мусор, окурок, грязную обувь и т.д.

Я учился в 1977-1988 годы. Прекрасно помню, что мы и парты мыли, и стены в коридоре, и на "отработки" ходили. И всё равно парты и стены в нашей седьмой школе были все исписаны. Не работает этот метод воспитания. А если не работает, зачем его использовать?
Малявочка
Значит, нравилось мыть.
Что то не то в голове, раз портить чужое и мусорить - это норма. Жить в грязи это просто сказка чудесная.
brujo
Цитата(Малявочка @ 18.9.2017, 17:04) *
Значит, нравилось мыть.
Что то не то в голове, раз портить чужое и мусорить - это норма. Жить в грязи это просто сказка чудесная.

девочка, это значит не нравилось мыть, это значит система была такая - совкая-тоталитарная, где было всё в обязаловку и ты не имел право отказаться и воспротивиться. Это было само собой - пойти и мыть, поехать на картошку, пойти на субботник и т.д. Это была система, нравилось или не нравилось - вообще таких категорий не существовало. Это была совковая трудовая обязаловка, когда просто никто не мог помыслить чтобы не пойти и не помыть, чтобы сказать "нет, я не хочу".
vastan69
Цитата(Малявочка @ 18.9.2017, 17:04) *
Значит, нравилось мыть.

Вы не понимаете. Все эти дежурства никак не влияют на отношение ребёнка к чистоте. Любовь к чистоте воспитывают родители. Личным примером. Если мой отец никогда не позволял себе бросить бумажку мимо урны, то и я также себе это не позволяю. А если родители воспитанием ребёнка не занимаются, то и вырастает из него оболтус. Дежурства тут вообще не при чём. Я вообще не понимаю, для чего они нужны, что воспитывают в ребёнке?
brujo
Цитата(vastan69 @ 18.9.2017, 18:34) *
Любовь к чистоте воспитывают родители. Личным примером. Если мой отец никогда не позволял себе бросить бумажку мимо урны, то и я также себе это не позволяю.

это все чушь, вы какой-то значит папинькин или маминькин сынок, что позволяете себе такие сравнивания. Мой дед курил, мой отец курил, следовательно - я также должен курить. Но я не курю и терпеть не могу курящих, просто ненавижу. Мой дед любил рыбку, я ненавижу рыбалку. Мой отец любил ходить за грибами, я ненавидел это делать. Где здесь влияние родительского поведения на ребенка??? Нет этого. Все эти стереотипы о родительском воспитании - не работают, это архаический взгляд на мир, первобытный можно так сказать: "отец научил меня охотиться". Личность формируется НЕ только родителями, но и многими другими факторами. И человек вообще меняется в течение всей жизни, начиная с почерка, когда в школе почерк может меняться по 10 раз из класса в класс. Это и говорит о трансформации личности, сознания. Кончено, деформировать личность ребенка могут родители очень основательно, что он на всю жизнь остается приверженцем - культа родителей ("вот меня так воспитали", а на бОльше мозгов уже не хватает, чтобы перерасти и перешагнуть уровень родительного воспитания и поменяться, и не жить прошлыми стереотипами). Это болезнь, но таких полно. Меня никто не учил не бросать бумагу мимо мусорки, никто не учил уважать чужой труд, но при этом я люблю чистоту и ненавижу свиньей и паршивцев. И родители тут вообще ни причем. Кстати, одеваться красиво, стильно и современно родители вообще не учат, и однако, откуда-то вдруг у отпрысков появляется чувство стиля, и они лучше разбираются в одежде, чем устаревшие родители. Личный пример - это также архаика из средних веков. Личным примером сегодня уже никого не воспитаешь и особо это не приносит плода, об этом и современная психология говорит. Другое дело, когда власть родителей над ребенком вдруг называют личным примеров, когда ребенок живет в тоталитарных условиях воспитания. Не исключено, что такой ребенок и надрессируется не мусорить. Он будет это делать на уровне рефлексов, не осознанно. Любовь к чистое не воспитает родитель, какой-то процент заложит, но не в полную меру. Любовь к чистое приходит в двух случаях: либо через дрессуру родителями, либо через осознания БЕЗ родителей. К тому же, опять это больше совковый стереотип всех грести под одну гребку и выдавать, что - любовь к чистоте воспитывают родители (и логический вывод, если ребенок детдомовец, он значит уже апостериори - свинья, ведь родители его не воспитывали).
И еще проблема в том, что российская система воспитания основана на коллективизме: дома - родители (малый коллектив), в школе - коллектив (большой коллектив). И вот этот коллективизм притупляет чувство ответственности, самостоятельности и осознанности. Почему в школах Запада дети с первого класса сидят за одиночной партой? Там нет парт на два места, там все сидят по-одиночке. Потому что на Западе уже со школы воспитывают в ребенке - самостоятельность, ответственность, что приводит к осознанности и быстрому взрослению. Там никак не списать ни у кого, в чужой учебник не заглянуть, там ты сидишь один на один и сам пытаешься справиться с проблемой. Погрешность коллективизма в том, что ты перелагаешь проблему на другого, думаешь, что за тебя кто-то может что-то решить, я брошу мусор - подберут. Нет чувства ответственности, нет осознанности за свои действия. И даже повзрослев, росс. реальность не меняется - на работе все тот же коллективизм и тупая система зомбирования - "чтобы быть как все и делать как все". В жизни одеваться как все, жениться и выходить замуж - как все (вовремя), ездить на машине, чтоб как у всех была - Солярис к примеру. Везде коллективизм, все мозги проел у россиян это тупой коллективизм, и вся система проецирует этот коллективизм. "Зачем выделяться из толпы".... Я пойду голосовать за ЕДПРо как большинство.... Я брошу мусор, другой подберет... коллективизм.... Школьник должен мыть пол в классе, это тот же тупой коллективизм. Пока в России будет процветать коллективизм, никогда уровень жизни в стране не станет лучше.
allaparf
Цитата(586нс @ 15.9.2017, 23:02) *
Сейчас даже в армии полы не моют. Для этого вольнонаемные у них. И это не понаслышке.

Это хде такие элитные войска?В 15 минутах езды от Салды,я вам точно могу сказать моют,метут,скребут и даже вольнонаемные(телеграфисты,экспедиторы,телефонисты)моют свой кабинет и даже туалет.И кстати эти гражданские лица ещё с привлекаются к построениям,разводам(достали уже,паразиты)
EVгений
Цитата(brujo @ 18.9.2017, 19:54) *
Почему в школах Запада дети с первого класса сидят за одиночной партой? Там нет парт на два места, там все сидят по-одиночке ...

Вы там были, чтобы так утверждать? Или в каком-то кино увидели? Так вот, для сведения, в большинстве западных школ сидят так же, как и у нас - по двое.
EVгений
В школьную пору полы в классах мыли, начиная с четвертого класса. До этого, в начальных классах (ранше это были с 1-го по 3-ий класс), мыли уборщицы. В классах дежурили по двое, как сидели за партой.
Генеральную уборку проводили перед каждыми каникулами. На генеральную надо было приходить со своим инвентарем (тряпка, порошек и ... вроде ведро ещё брали). Девочки впинимались за парты, стены и подоконники в классе, а мальчики полы и стены в школьном коридоре. Особенно запомнились черные полосы на полу, которые терли, терли...
Дак вот, хочу сказать, что дежурное мытье полов в классе очень напрягало, так как занимало дополнительное время после уроков. К тому же, если классной не нравилось качество мытья, то приходилось перемывать. Вообщем, насилие над личностью - не иначе. Тогда уже задавались вопросом: почему в начальных классах уборщицы моют, а теперь приходится самим?
Другое дело - генеральная уборка. Последний день перед каникулами, на уборку вышла вся школа. В воздухе витает чувство свободы и предстоящего праздника. Оттерли за пару часов и домой!
А летние отработки в школах кто помнит? По две недели надо было летом отработать. Один год помню в средних классах тогда учились и летом у нас стадион за школой стали строить. Выдали нам носилки и заставили в них цемент таскать. @уле, бесплатный детский труд.
brujo
Цитата(EVгений @ 19.9.2017, 10:56) *
Вы там были, чтобы так утверждать? Или в каком-то кино увидели? Так вот, для сведения, в большинстве западных школ сидят так же, как и у нас - по двое.

я там не только был, но и регулярно бывают..... В августе был в Швеции 2,5 недели.... это вы только по Турциям и Краснодарам ездите и думаете, что жизнь удалась.... Для сведения, в школах Запада сидят по-одиночке, и ТАМ не парт на двоих, не порите горячку. Парты на двоих - это совковое изобретение из принципа - коллективизма (в Китае также до сих пор сидят по двое, оно и понятно. И в Северной Корее также). Но, у вас видать мозгов не хватает, чтобы понять откуда и где и у кого ноги растут: почему сидят по-одиночке (принцип индивидуализма и личного успеха) и почему сидят по двое (принцип коллективизма, успеха достигают сообща)? В ноябре уезжаю в Португалию почти на месяц.
EVгений
Цитата(СТС @ 17.9.2017, 21:39) *

)))) Уже не единожды сталкивался с отторжением этого термина "услуги" по работе. У некоторых он почему-то вызывает стойкое отторжение, попытку заменить этот термин словом "работы". Компромис был найден: работа - это процесс деятельности, а оказанная услуга - его результат.
Хотя термин "услуга" использовался и ранее, но наиболее активное внедрение его началось с выходом ISO 9001:2015 и его российской версии ГОСТ Р ИСО 9001:2015.
Вот определение услуги по ISO 9000: "Выход организации с, по крайней мере, одним действием, обязательно осуществленным при взаимодействии организации и потребителя."
Отсюда потребители услуг - учащиеся и их родители, организация - школа.
EVгений
Цитата(brujo @ 19.9.2017, 11:35) *
я там не только был, но и регулярно бывают..... В августе был в Швеции 2,5 недели.... это вы только по Турциям и Краснодарам ездите и думаете, что жизнь удалась.... Для сведения, в школах Запада сидят по-одиночке, и ТАМ не парт на двоих, не порите горячку. Парты на двоих - это совковое изобретение из принципа - коллективизма (в Китае также до сих пор сидят по двое, оно и понятно. И в Северной Корее также). Но, у вас видать мозгов не хватает, чтобы понять откуда и где и у кого ноги растут: почему сидят по-одиночке (принцип индивидуализма и личного успеха) и почему сидят по двое (принцип коллективизма, успеха достигают сообща)? В ноябре уезжаю в Португалию почти на месяц.

Дак вот откуда такая неприязнь ко всему, что вас связывает с вашим прошлым. Так и до стирания гендерных границ скоро допоститесь. В Швеции ща это в тренде.
Не виже ничего плохого в том, что дети сидят по двое. На кафедрах в вузах вообще рядами сидят - и ничего, от коллективизма не страдают. И да, считаю, что советская система образования, хоть и была не без недостатков, всё же обеспечивала достойный уровень обучения.
Deadman
Цитата(brujo @ 17.9.2017, 14:58) *
потому что вы учились в период Северной Кореи, в тоталитарной системе, в совке. И сейчас даже уже после совка, вы продолжаете жить этими же устоями, потому что воспитаны в этой системе. Вам поэтому и не считалось это зазорным, потому что мозги у вас не работали и не могли даже помыслить, чтобы воспротивиться. Я сам окончил совковую школу, но я смог переформатировать свое сознание... Увы, остальные моего поколения и мои однокашники, все также же - совки, и даже одеваются как совки и размышляют как совки.

Жертва пропагандонов. Вдули в уши - совок это плохо. Побежал форматировать сознание...
Но не получилось. Доказать? Легко!
В Райт этот мере форматированный ходит? Там его найобывают и заставляют стоять в очередях. Он скулит в интернетах. И снова прется туда. И так раз за разом. Типичный совок.

Хочется считать, что совок это плохо - считайте. Для этого и работают пропагандоны.
А у меня глаза открыты. И историю я знаю, как бы её не пытались переврать.
Luckyboy
Цитата(Deadman @ 20.9.2017, 12:16) *
Жертва пропагандонов. Вдули в уши - совок это плохо. Побежал форматировать сознание...
Но не получилось. Доказать? Легко!
В Райт этот мере форматированный ходит? Там его найобывают и заставляют стоять в очередях. Он скулит в интернетах. И снова прется туда. И так раз за разом. Типичный совок.

Хочется считать, что совок это плохо - считайте. Для этого и работают пропагандоны.
А у меня глаза открыты. И историю я знаю, как бы её не пытались переврать.

Туту дело даже не в "совке". И не в том, что коллективный труд и так далее. Сейчас, кстати понятие "коллективный труд" заменили понятием "работа в команде". Но, мля, суть то не поменялась, но звучит уже по другому, так сказать не "по-совковому". А когда с детства приучили (уже повторяюсь) относится к своему даже альма-матер таким образом, что "я тут услугу получаю", а вы тут за мной убирайте, то отсюда и пойдет дальше сознание того, что "я король - и все должны". Потому как за услугу (или как называется образование сейчас) образования человек не платит, но при этом спрашивает услуг помимо образования вдвое больше: тут помойте, там вскопайте, тут постирайте. Так милые родители, никто не будет за вашим чадом в институте или дальше убирать, стирать и т.д. Да, в общаге у нас были уборщицы, но при этом мы понимали какой у них адский труд и уважали его. И если кто то нагадил в коридоре (в общагах разное бывает :))) ), то он понимал, что уборщица за ним убирать не будет. Сам возьмет тряпку и ведро и уберет. Вот так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.