Цитата(Tigarbo @ 16.1.2018, 19:07)

EVгений, работу ЖКХ в своём нынешнем городе и в Салде сравнить можете? Ваш взгляд был бы интересен.
Хм, двумя словами и не скажешь. Различия в обслуживании существуют, но это результат объективных и субъективных факторов.
Во-первых значительные различия в жилищном фонде.
В Салде мы жили за дворцом в домах 60-ых-70-ых годов постройки, и у нас по Салде таких домов навалом. Наш ЖЭК находился сперва на центральном, а потом вообще присоединили к ЖЭКу за титаном. Не говоря уже про всё ЖЭУ - значительная зона ответственности.
Теперь в КК мы живем в жил. комплексе, состоящем из 6-ти 16-ти этажных домов (18 подъездов). К слову сказать, это весь объём строительства от этого застройщика в Геле, план застройки участка завершен и выполнен в полном объеме примерно за 7-8 лет (!). Так вот, застройщик по завершению строительства и сдачи каждого дома сразу передавал его на обслуживание своей управляющей компании. Стоит ли говорить, что при этом застройщик заинтересован сдать дом в надлежащем состоянии, чтобы потом было меньше проблем с его обслуживанием.
Перейдём к самой управляющей компании. Она расположена на цокольном этаже одного их наших домов. Далеко ходить не надо, если какие вопросы, и им обслуживать тоже - все дома рядом. Кроме того, иногда проходят сборы жильцов, куда приглашаются представители ук. Я как-то с работы шел, попал на такое собрание. Вопросы обсуждаются самые разные, вплодь до вопросов, не относящихся к юрисдикции компании. Но все вопросы передаются представителями компании в соответствующие структуры. Это требование администрации города по улучшению жизни населения.
Оплата коммунальных услуг осуществляется так. Есть бумажная карточка пользователя, куда ежемесячно заносятся все данные по расходам эл. энергии и воды (газ в высотках запрещен законом). Эту карточку опускаешь в специальный ящик на первом этаже своего дома и всё. Потом тебе в почтовый она возвращается с прикрепленной квитанцией. Отлата квитанций происходит в банке Кубань-кредит, филиал которого расположен в том же доме, где и управл. компания. Всё просто.
Что касается самого обслуживания.
Начнем с воды: отключения за год происходили раз пять, но только единожды на три дня, а так на день, пока все на работе. В Салде, как я писал как-то ранее, в одно лето у нас отключили горячую в начале июня и включили в середине июля. Затем, спустя две недели, снова отключили на весь август, включив только за пару дней до 1-го сентября.
По отоплению. Когда мы заехали в январе прошлого года, у нас плохо грела батарея в спальне (дом только запустили). Это продолжалось до конца отопительного сезона (в апреле). К началу этого отопительного сезона было объявление, чтобы жильцы сообщили о своих проблемах по отоплению. Мы позвонили и сказали. Они поинтересовались какая квартира, чтобы определить стояк. Сказали, посмотрят в подвале, если будут снова проблемы, чтобы мы позвонили. Проблем теперь нет - всё греет. Ну с отоплением у нас и в Салде как-то проблемм не было.
По ремонтам жил. фонда сравнивать некорректно.
Старый дом за дворцом это всегда дырявая крыша, доставляющая массу неудобств. Годы проходили, но все наши жалобы оставались неуслышанными. Придут, подстелят на чердаке рубероид или пленку, где сильнее всего течет и всё. Вода на ней скопится и по-новой. А крыша так и просвечивала все 10 лет, пока мы там жили. Ну вот пример для сравнения, это ступени в подъезд. Жильцы таскают мебель и они ломаются. В Салде у нас такие ступени были сломаны много лет, потом был плановый ремонт подъезда и заодно их тоже починили. Здесь тоже умудрились отломить кусок ступеньки (они здесь такие из толстой сплошной плитки), дак этот кусок через пару дней приманстрячили обратно. На нашем этаже в коридоре у лифтов в этот норд-ост в выходные плитку на полу вспучило, дак вчера смотрю подмазали. Мы никуда не обращались, это наверно уборщицы сообщили.
К слову, есть тут у управляющей компании штат уборщиц подъездов (у них в каждом подъезде есть свои комнатки для хранения инструмента). Есть также штат дворников, которые всё прибирают и садят деревья-кустарники, поливают их регулярно. Ну и сантехники-электрики - куда без них.
Вообщем, тут всё организовано так, чтобы человек коль уж заплатил за коммуналку, то как можно меньше заморачивался по поводу её надлежащего обслуживания. Хотя неплательщиков тоже хватает. Но это связано больше с тем, что некоторые купили квартиры, но фактически в них не живут - приезжают лишь на отдых.
Сабж по теме: нам на руки в управляющей компании выдали домовую книгу, в которой записаны все проживающие. Там же, через управляющую (по сути как раньше через ЖЭК), первых членов семьи и прописали. Спустя некоторое время мы прописывали ещё одного члена семьи и это уже было через МФЦ.