Цитата(Манок @ 17.8.2018, 22:32)

Это сейчас такие умные. Какое золото в те времена? Нам кольца свадебные продавали по справкам из ЗАГСа. Когда родился сын, продали 10 м. марли, 4 куска мыла и 5 толстых пелёнок. А порошок "доставали" по блату. Вы сейчас не представляете, как жили простые жители, не партийная номенклатура и не торгаши. Молоко выдавали в продуктовом магазине пол-литра на ребёнка. Всё абсолютно было по талонам - масло, сахар, сигареты, конфеты, колбаса. На работе выделили две простыни - радости под потолок, постельное было вообще не достать. Бытовые предметы, мебель - по очереди ветеранам войны. А за книгами так вообще очередь занимали с ночи. Квартиру купить - не смешите. Строили предприятия и выделяли своим очередникам по спискам. Кооперативные может где-то и были, но не в Салде. Сады, гаражи, и то были по спискам цехкомов. А то, что успели подкопить, чтобы купить ту же машину, всё у людей посгорало в реформу. Кстати, если у семьи было жильё, то второе не выдавали, купить можно было с подставой на кого-то. Думаете, целая страна была дураками. Просто тогда не было таких возможностей. Сейчас только зарабатывай, вкалывай, вкладывай деньги хоть в жильё, хоть в золото с изумрудами, хоть в лечение, хоть в учёбу. Хочешь, на бирже играй, хочешь, на инете зарабатывай. А хочешь, вообще дома на диване валяйся, социальную пенсию всё равно дадут. Может быть.
И ещё. Это сейчас мы ЗНАЕМ, что экономика у нас ну очень нестабильная. А в то время -"Верной дорогой идёте, товарищи!" ....Пришли, ёпр..
Да знаю я это всё. И знаю людей, которые жили в своих домах в то время, держали хозяйство и на жизнь не жаловались, ездили по путевкам в Гагры, Крым, ездили за дефицитом в Москву и Ригу.
И тогда было по разному.
Про свадебные страховки - это было уже в перестройку, тогда уже можно было покупать квартиры, гаражи, автомобили, мотоциклы, но многие, у кого были деньги, отдали деньги мошенникам, я так была застрахована, чтобы получить потом страховку (5 руб. Рублей, не тысяч), чтобы расконсервировать счет с этими 5 рублями пришлось заплатить ещё 180 руб. За восстановление сертификата или книжки утраченной

Я видела людей, у которых были деньги, была валюта, но её надо было получать в Москве (ехать жеж надо). Они могли помочь детям, купить им жилье, чтоб они с детьми по коммуналкам не скитались, но они предпочли всё просрать...
Так вот жить надо здесь и сейчас, помогать - здесь и сейчас. Нет завтра (государство обманет в любом случае, люди выживут тоже по-любому), есть сегодня...