Полная версия этой страницы:
Заточка ножей
Кто-нибудь затачивает ножи на водных камнях?
Димастый
18.10.2018, 19:23
А смысл?
ANT_ZANOZA_VS
18.10.2018, 21:41
спрашивал дровосек у доярки(сарказм для одаренных)
Цитата(Димастый @ 18.10.2018, 19:23)

А смысл?
Смысл точить ножи

?
Допустим, есть у меня катана. Затупилася она. ИМХО, не комильфо затачивать её на протяжной точилке или на наждаке где-нибудь в гараже.
А если серьёзно, в семье растёт будущий шеф-повар, и было бы хорошо с младых ногтей привить культуру правильной заточки рабочего инструмента.
Димастый
19.10.2018, 9:15
Цитата(Velvet @ 19.10.2018, 8:59)

Смысл точить ножи

?
Допустим, есть у меня катана. Затупилася она. ИМХО, не комильфо затачивать её на протяжной точилке или на наждаке где-нибудь в гараже.
А если серьёзно, в семье растёт будущий шеф-повар, и было бы хорошо с младых ногтей привить культуру правильной заточки рабочего инструмента.
Я не про смысл заточки ножей..Чем лучше на водных камнях точить? Просто ни разу такого не слышал
Ва яг подводный
19.10.2018, 9:59
Это ниндзя с самураями так затачивают. Это камни японские.
"Точу мечи самурайские, сюрикены, танто, вакидзаси! Подходим, не стесняемся!"
Хорошо, хоть фламберг или фальшион никто наточить не пытается!
DVDshnik
19.10.2018, 11:00
Хм, повара не затачивают ножи на водных камнях обычно.
А подтачивают либо мусатом, либо об обух другого ножа.
Об обух другого ножа-профессионалы так не поступают, это прямой путь в помойку.
Мусатом правят режущую кромку, а не затачивают. Если своевременно и правильно мусатить, то затачивать придётся редко. Ещё от материала ножа, конечно, зависит, и от культуры.
Не, ну можно, конечно, на Апексах и им подобным... Принцип тот же, как на водных камнях, но оборудование дороже.
Димастый
19.10.2018, 13:16
Цитата(Ва яг подводный @ 19.10.2018, 9:59)

Это ниндзя с самураями так затачивают. Это камни японские.
"Точу мечи самурайские, сюрикены, танто, вакидзаси! Подходим, не стесняемся!"
Хорошо, хоть фламберг или фальшион никто наточить не пытается!
Ну что вы, право! Мне только сантоку с фунаюкой

.
Ва яг подводный
19.10.2018, 13:34
Это софсем не романтишно.
А вот Шашки вообще напильником точат
Цитата(Димастый @ 19.10.2018, 13:16)

Обычный брусок за 50 рублей будет неизвестно какой гритности (размер зерна).
Тот, что по вашей ссылке (#400 грит), только для черновой работы (обдирки) и подготовки к заточке годится. Заточка с #1000 начинается (на последней картинке инструкция).
ivanskoy
19.10.2018, 15:24
любое дело можно до абсурда довести.
Я еще могу понять такое
http://mirdizajna.ru/wp-content/uploads/20...ta-1024x779.jpgно водные камни, это слишком.
Димастый
19.10.2018, 15:33
Чёт кажется камни эти - для понта и денег).
У меня где то хранятся бритвы дедовские и приспособа для них. Кусок кожаного ремня натянутый на деревяшку. Лезвия зеркальные..Мясо ими разделывал))
Цитата(Димастый @ 19.10.2018, 15:33)

Чёт кажется камни эти - для понта и денег).
У меня где то хранятся бритвы дедовские и приспособа для них. Кусок кожаного ремня натянутый на деревяшку. Лезвия зеркальные..Мясо ими разделывал))
Ремень для бритвы-то же, что мусат для ножа: для правки режущей кромки. Но прежде она все равно должна быть заточена.
После мяса бреет?
Димастый
19.10.2018, 15:46
Цитата(Velvet @ 19.10.2018, 15:44)

Ремень для бритвы-то же, что мусат для ножа: для правки режущей кромки. Но прежде она все равно должна быть заточена.
После мяса бреет?
Бриться не пробовал. Очкую
Цитата(ivanskoy @ 19.10.2018, 15:24)

любое дело можно до абсурда довести.
Я еще могу понять такое
http://mirdizajna.ru/wp-content/uploads/20...ta-1024x779.jpgно водные камни, это слишком.
.
Это да,

Я ж говорю-Апекс и ему подобные.
А как цена соотносится с водными камнем? К ней ещё комплект камней надо, штуки 4. Плюс столько же в цене.
Может на таких точилках кто затачивает? Мне подойдёт.
Цитата(Димастый @ 19.10.2018, 15:46)

Бриться не пробовал. Очкую
На предплечье хотя бы, насухую волоски отлетать должны.
binraven
19.10.2018, 19:27
Цитата(Velvet @ 18.10.2018, 17:50)

Кто-нибудь затачивает ножи на водных камнях?
Поддерживаю вопрос. Тоже бы воспользовался данной услугой, есть пару ножей, которые заточить нормально. Самому купить камни пока рептилия шею жмет ))).
Купите наждачки
разной гритности наклейка на бланки и точите как хотите.после какого-то раза результат будет
binraven
19.10.2018, 20:06
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 20:38)

Купите наждачки
разной гритности наклейка на бланки и точите как хотите.после какого-то раза результат будет
Вариант конечно, но спрос про услугу, а не про то как точить ножи.
Онаниз м это.на вкус продуктов не влияет.советские бруски вполне .в магазинах есть алмазные бруски для правки.услуга не стоит ничего.
Влияет на срок службы ножа.
После советских брусков нож режет за счёт поднятого заусенца, и очень быстро перестаёт резать, когда заусенцы обламываются, оставаясь в продукте.
Наждачка-одноразовый вариант. И опыта заточки таким способом нет. Пока научишься, не один десяток, а может и сотен, листов истратишь. Надежнее и проще будет камень купить.
Ну да .прямо сотни листов.меньше читайте ножевых форумов.почитайте гост на абразивы советские.
https://www.abrasive.ru/lib/list/gosty-na-a...zdeliya-iz-nih/Можете уточнить, что именно? Я, пока все перечитаю, состарюсь...
Маркировка применение.
А вообще не заморачивайттесь.большая часть слухов распространяется производителями.
binraven
19.10.2018, 20:57
Форум в своей красе )))
Похоже нет такой услуги.
П.С. Хочеться заморачиваться придеться покупать приспособы :)
Цитата(binraven @ 19.10.2018, 20:57)

Форум в своей красе )))
Похоже нет такой услуги.
П.С. Хочеться заморачиваться придеться покупать приспособы :)
конечно нет.кто будет тратить время и ширкать.проще по наждак 2 раза провести.будет 5_агрессивный рез
Для ножей за 100 рублей такой вариант пойдёт. Для профессиональных шефов-нет.
А чем они отличаются.в роде главное угол заточки.
Снимает не фотоаппарат а фотограф.готовит не нож а повар
Угол заточки-это следствие. Он зависит от назначения ножа (для разделки, шинковки, нарезки), с какими продуктами он будет работать(мясо, птица, рыба, фрукты-овощи, кости), геометрии ножа, из какой стали он сделан. А потом уже угол заточки выбирается.
Цитата(Velvet @ 19.10.2018, 21:29)

Угол заточки-это следствие. Он зависит от назначения ножа (для разделки, шинковки, нарезки), с какими продуктами он будет работать(мясо, птица, рыба, фрукты-овощи, кости), геометрии ножа, из какой стали он сделан. А потом уже угол заточки выбирается.
продолжайте грызть кактус.достаточно одного ножа.ну пары.остальное дрочево
Вот и грызу. Я ж говорю-интересуюсь с точки зрения профессионального повара. Дома вы одну луковку с морковкой можете порезать и ножом, заточенным на кирпиче. Повар делает это порой большую часть рабочей смены. Для него важно, чтобы нож резал легко и как можно дольше оставался при этом острым. А это зависит от геометрии, стали, угла заточки, качества заточки и т.п.
Продуктам все равно.разница есть при резании предметов подобной твердости.ну типа сталь режет сталь.остальное пшик....
Димастый
19.10.2018, 22:11
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 22:00)

Продуктам все равно.разница есть при резании предметов подобной твердости.ну типа сталь режет сталь.остальное пшик....
Не всё равно повару
Ощущения не те.ага.нашинковать можно и механизмом
Димастый
19.10.2018, 22:29
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 22:24)

Ощущения не те.ага.нашинковать можно и механизмом
ну, механизм не всегда имеется смысл запускать..А вот инструмент который держишь в руке, должен и в руке хорошо лежать, и работу выполнять..и да..ощущения не должны быть негативными..
Димастый
19.10.2018, 22:33
Но вот про водные камни..Всё это коммерция и не более...Ну, как мне кажется..
Разговор за повара который цельный день шинкует и режет.тут механизмы в тему
Сам то какой инструмент пользуёшь по работе
Димастый
19.10.2018, 22:36
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 22:33)

Разговор за повара который цельный день шинкует и режет.тут механизмы в тему.
если в заводской столовке, то возможно..
Димастый
19.10.2018, 22:39
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 22:33)

Сам то какой инструмент пользуёшь по работе
смотря для чего..GROSS нравится..Но, эт не по теме )
Цитата(Димастый @ 19.10.2018, 22:39)

смотря для чего..GROSS нравится..Но, эт не по теме )
пфе...дешовка
Димастый
19.10.2018, 22:48
Цитата(abcd @ 19.10.2018, 22:41)

пфе...дешовка
Кусачки 5 лет отработали..Ни люфта, (и если бы провод под напругой не перекусил) ни зазубринки.. ценник 1500 руб. GROSS, GEDORE норм инструмент. Более дорогой смысла брать не вижу, так же как и дешмансую хренатень
Димастый
19.10.2018, 22:51
Вопрос к автору темы..Где и какие ножи для кухни нормальные продаются?
Бразилия (Tramontina Professional Master, Tramontina Polywood, Tramontina Century подороже. Много подделки.)
Opinel
Tescoma
Немцы (Zwilling J.A. Henckels )
Швейцарцы (Victorinox)
Японцы (Tojiro, Mcusta)
Мусат и доску деревянную (оптимально торцевую) не забудьте.
Димастый
19.10.2018, 23:27
Цитата(Velvet @ 19.10.2018, 23:25)

Бразилия (Tramontina Professional Master, Tramontina Century подороже. Много подделки.)
Opinel
Tescoma
Немцы
Швейцарцы (Victorinox)
Японцы (Tojiro, Mkusta)
Мусат и доску деревянную (оптимально торцевую) не забудьте.
Трамонтины в Салде точно нет..Такое говно под этим брендом втюхивается
В Нижней в магазине "Плюс" (в Сити-гурме) есть овощник Трамонтина ПроМастер, похож на настоящий. 169 рублей.
Но у них у всех режущая кромка с замятинами.
Дополнила предпоследнее сообщение.
ляксандр
20.10.2018, 10:11
Цитата(Velvet @ 20.10.2018, 0:55)

Дополнила предпоследнее сообщение.
у него за камни ваши спросите
http://toptuha.com/user/Мясник/ бо он за ножи и свё шышта к ним относится в теме более чем /многа рекомендательных смайлегов/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.