Цитата(ASN @ 30.3.2010, 13:36)

5. Бонусом – весь первый этаж и часть полуподвала сдается организациям под магазины и офисы.
Ничего себе! Уже оказывается у офисов и магазинов хозяев нет, а это собственность жильцов дома получается, если аж ТСЖ сдает их в аренду. Ты явно не от мира сего.
Мой дом строился как жилищно-строительный кооператив в середине девяностых. И пайщики вносили деньги не только за свои квартиры, но и за строительство первого, нежилого этажа. С тем, чтобы он стал собственностью жильцов. Естественно, не обошлось без и «административного ресурса», в доме живет городской архитектор.
Кстати, для рядового ТСЖ, вполне, реализуема схема с выкупом квартир на первых жилых этажах (в кредит конечно), с переводом их в нежилой фонд, а затем сдачей в аренду (адвокаты, зубные клиники, салоны красоты и т.д. и т.п.). Аренда - вполне окупает обслуживание кредита. Данная схема уже проверена на практике не одним ТСЖ и вполне работает.
Именно поэтому, не советую рваться покупать квартиру в строящихся домах с «большими красивыми магазинами». В них первые (технические) этажи либо распродаются застройщиком еще на этапе строительства (и в этом случае члены будущего ТСЖ заведомо лишают этого источника дохода). Либо застройщик еще на этапе строительства спешно регистрирует на своих представителей ТСЖ и сдает в аренду первый этаж коммерческим структурам. А покупатели квартир, которые в последующем становятся членами ТСЖ, эти договоры аннулировать не могут. В результате они теряют контроль над этими помещениями навсегда.
Цитата(ASN @ 31.3.2010, 19:55)

Мой дом строился как жилищно-строительный кооператив в середине девяностых. И пайщики вносили деньги не только за свои квартиры, но и за строительство первого, нежилого этажа. С тем, чтобы он стал собственностью жильцов. Естественно, не обошлось без и «административного ресурса», в доме живет городской архитектор.
середина 90-х... какой же он новый, лет 15 прошло - на дворе 2010
и то что сейчас строится рядом не стояло с серидиной 90-х)))) и первые этажи приспособлены уже в проекте под магазин и распроданы на стадии стороительства (см.прайс застройщиков)... а кто стал собственником - не наше дело...
люди в ипотеку берут квартиры, а вы про какие-то взносы на первый этаж говорите...
Цитата(Вульпик @ 31.3.2010, 22:43)

люди в ипотеку берут квартиры, а вы про какие-то взносы на первый этаж говорите...
По этой схеме кредит «на первый этаж» берут не «люди», а юридическое лицо - ТСЖ. Решение о получении заемных средств (в том числе банковских кредитов) относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ и принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов ТСЖ. (п.п. 6 п. 2 ст. 145 и п. 4 ст. 146 ЖК РФ). Если такое решение общим собранием принимается в установленном ЖК РФ порядке, то оно обязательно для всех собственников помещений, независимо от их участия в собрании и участия в ТСЖ. Но в данном случае, платить «взносы на первый этаж» собственникам помещений не придется, т.к. кредит будет обслуживаться (погашаться) за счет получаемой арендной платы с этих помещений. А после погашения кредита, арендная плата станет уже «чистым» источником дохода данного ТСЖ.
Цитата(ASN @ 31.3.2010, 23:55)

По этой схеме кредит «на первый этаж» берут не «люди», а юридическое лицо - ТСЖ. Решение о получении заемных средств (в том числе банковских кредитов) относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ и принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов ТСЖ. (п.п. 6 п. 2 ст. 145 и п. 4 ст. 146 ЖК РФ). Если такое решение общим собранием принимается в установленном ЖК РФ порядке, то оно обязательно для всех собственников помещений, независимо от их участия в собрании и участия в ТСЖ. Но в данном случае, платить «взносы на первый этаж» собственникам помещений не придется, т.к. кредит будет обслуживаться (погашаться) за счет получаемой арендной платы с этих помещений. А после погашения кредита, арендная плата станет уже «чистым» источником дохода данного ТСЖ.
В современном доме, как у меня офисных помещений на сумму более 300млн.руб. и они по проекту не только на первом этаже - у них свои входы и выходы. какое ТСЖ возьмет на себя такой кредит??? В современном новом доме в центре это не реально, тем более не всегда находятся арендаторы на элитную недвижимость... Обычно такие люди покупают в собственность, нежнли платят за их аренду. Так что это есть неликвид. Идея для, подчеркиваю, нового дома, не реальная.
По диагонали читали? ))) Причем тут "новые дома" и "элитная" недвижимость?
Я говорю о ФЗ-185, по которому, власть планирует до конца 2010 года 20% жилого фонда страны загнать в ТСЖ. Вот об этих "обычных" домах и "обычном" народе речь. А за "элиту" я не переживаю.. И вам не советую ))))
Цитата(ASN @ 31.3.2010, 20:59)

Кстати, для рядового ТСЖ, вполне, реализуема схема с выкупом квартир на первых жилых этажах (в кредит конечно), с переводом их в нежилой фонд, а затем сдачей в аренду (адвокаты, зубные клиники, салоны красоты и т.д. и т.п.).
Именно поэтому, не советую рваться покупать квартиру в строящихся домах с «большими красивыми магазинами».
Цитата(ASN @ 1.4.2010, 16:52)

По диагонали читали? ))) Причем тут "новые дома" и "элитная" недвижимость?
Я говорю о ФЗ-185, по которому, власть планирует до конца 2010 года 20% жилого фонда страны загнать в ТСЖ. Вот об этих "обычных" домах и "обычном" народе речь. А за "элиту" я не переживаю.. И вам не советую ))))
Хорошо, давай те так, расскажите чем сейчас лучше? Чем УЖКХ нас радует? Деньги бережет? Тарифы приемлемые держат? Тепловую энегрию экономят и берут меньше за отопление или всетаки себе эти деньги оставляют? Подъезды моют? Лампочки меняют? Тротуары до асфальта драят зимой? Что??? Скажите, что??!!!
Цитата(Вульпик @ 1.4.2010, 18:35)

Что??? Скажите, что??!!!

Ничего. ТСЖ все равно создадут ))))
Цитата(ASN @ 1.4.2010, 19:42)

Ну вот видите, что и требовалось доказать
Максимов Илья
2.4.2010, 11:34
Цитата(ASN @ 1.4.2010, 19:42)

На мой взгляд ТСЖ никогда не будет массовым способом управления. Все таки будущее за профессиональными управляющими организациями. Другое дело что пока они тяготеют к формам работы недавнего прошлого - разрухи 90х. При хорошо поставленной управленческой работе и добросовестном отношении - работа управляющих организаций должна быть более эффективной (и экономной в том числе) по отношению к ТСЖ, где всё зависит от личности Председателя (ну или от группы лиц - Правление), а если активных и понимающих в доме нет?...
Конечно, для участия в 185-ФЗ в городах натянут 20%, но добрая половина из них развалится когда необходимость в них пройдет. А что касается новых и элитных домов, особенно если они строились ЖСК, то конечно, для них ТСЖ это лучший вариант, кто бы спорил.
Согласен на 100%. Тот случай, когда говорят: "подпишусь под каждым словом" ))))))
Цитата(Cristal @ 12.3.2010, 21:57)

Как из откровений сантехников г. В.Салда: "а че все продали да и все, а по факту старые трубы еще не прохудились в конец да и ладно". А ТСЖ создавать нужно, иначе порядка никогда не будет.
Это полностью наш вариант дома в Верхней Салде, поэтому почитав все сообщения, хочу задать вопрос: есть ли смысл создавать ТСЖ в старом доме с гнилыми трубами, где всего 16 квартир? И с чего начать? Хочется услышать совет знающего человека,который не только состоит в ТСЖ, а может еще и сам непосредственно работает в нем. Нет сил платить за несуществующие услуги!
Здравствуйте! Прочла высказывания по поводу работы ЖКХ и появилось желание высказать свое мнение. В одном из сообщений кто-то высказался, что в Н.Салде работа поставлена лучше. Хочу не согласиться и рассказать свою историю. Живу в жил. секторе НИИМаш. О горячей воде уже и мечтать не приходится. Наверное 99% жителей поставили водонагреватели. Но и они не спасают, т.к. проблема с холодной водой причем тоже уже давно. Заниматься вопросом о холодной воде не имела возможности из-за сильной занятости (работала много), но вот по сложившимся обстоятельствам появилось свободное время, и начались хождения "по мукам". Наш дом курирует ЖКС "Жилой дом", управляющий Соловьев В.В. С февраля месяца 2010 года пошел второй год, как я обиваю пороги этой организации. но результат нулевой. При очередном визите, г-н СоловьевВ.В. собственноручно мне написал свой номер сотового телефона, чтобы я могла по-чаще ему напоминать о своей проблеме, что я и делала. Но 08.05.2010г. на мой очередной звонок услышала такой ответ:" А у меня работа такая - обещать". После такого заявления пропало желание еще раз обращаться к нему и вообще к кому-либо из бюрократического аппарата. Они все, наверное, работают по одному принципу. А мой принцип теперь такой: "Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". Жаль свое здоровье и время тратить на пустые разговоры.
гггг. миха перфильев говорил : я знаю что вру , когда обещаю типа завтра сделаем и время назначаю , но человеку приятнее чем его просто нах пошлют как щукин делал бугага
Как всегда о наболевшем))), когда б..ть будет вода в моем крану. В 105 доме на молодёжном, отхерачили вчера ваще всю воду, хорошо хоть электроэнергия осталась. Что удалось выяснить: идут работы на водоводе)),что у "маленькой страны". Работы велись днём,это факт. Потом по будильнику в 17.00 бригада бросила резак, трактарист хлопнул дверцей своей матыги и УСЁ! Рабочий день закончился. Потом ближе к ночи начнется стягивание личного состава. Об этом я понял,когда повесили ДРЛку 700(лампа белого света,те кто не в курсе:-)). Кажется всё чётко, спланированно. Но где логика??? Сам работаю в энергетике, и бывают авральные ситуации, и если устранять аварию, то до упора и в короткие сроки,не забывая о финансовых издержках. Нах было распускать людей по домам,чтоб в ночь идти по новой(как будто там белоснежки работают, что они устали и кушать хотят). Гонять технику тоже не дешевое занятие. Но самое главное ЛЮДИ, близ лежащих домов. Где нах машина с водой? Не у всех же есть возможность ездить на ключик, а у кого дети маленькие? Появляется ощущение что со стороны Администрации и ЖКОшников идёт сабатаж, как всё плохо,что нам надо помогать. Дабы прикрыть необоснованное осеннее повышение тарифов.
Цитата
В 105 доме на молодёжном, отхерачили вчера ваще всю воду, хорошо хоть электроэнергия осталась.
это хрень, обещались, что по Воронова стрит отключат горячую воду до августа (в лучшем случае)
15 сентября стартует отопительный сезон.- Но тепла в батареях что то не наблюдается!!! (или на устиновке только проблема). Хотя отопительный сезон в Екатеринбурге из-за неблагоприятных погодных условий начался раньше установленного срока.
Вот такая вот
Neckroцитата ,очень она мне нравится и очень подходит,итак
Цитата
Вот не понимаю ваших соплей ... Если вас каждая мелочь задевает во первых полечитесь а во вторых переезжайте в частный сектор, благо у нас в обоих городах большой выбор.
Вы все равно ничего даже не будете пытаться изменить.
по моему очень подходит как ответ на пост
Blade ,полагаю
Neckro сам бы так написал,просто стеснительный.
на восточке есть.даже слишком.уже стало очень жарко
Новый единый налог будут начислять, исходя из рыночной стоимости жилья, а не по оценке БТИ, как сейчас.
В 2013 году власти планируют ввести налог на недвижимость, привязанный к рыночной стоимости жилья, сообщает "Комсомольская правда". Правда, местным властям дадут право снижать ставку, и, вероятно, некое минимальное количество «квадратов» не будет облагаться налогом. Будут скидки и льготы для малообеспеченных слоев населения.
Если сейчас двухкомнатная квартира в Москве обходится владельцу в среднем в 300 - 400 рублей в год (такова нынешняя ставка налога на имущество) при увеличении ставки налога на 0,1% и учитывая рыночную стоимость жилья, хозяевам придется платить в 15 - 20 раз больше.
Законопроект о новом налоге дорабатывается, а в начале следующего года будет вынесен на всеобщее обсуждение.
Это пи*дец товарищи
Почитал все темы по ЖКХ на вашем Форуме. Решил написать в этой теме как самой свежей.
Если правильно понял основные проблемы это ресурсы и грязь. Может быть ещё немного коррупции. Про качество улсуг ничего не говорится - вероятнее всего город молодой и протекающих крыш с подвалами нет.
СМитуация вероятнее всего обуславливается тем, что рынок ЖКХ-услуг в Верхней Салде не развит и нет конкуренции, а так же тем, что в городе слишком малое количество "независымых" ТСЖ, если они вообще есть.
А вы как думаете коллеги!?
Спасибо.
городу 200 с лишним лет. Уж не знаю, молодой он или нет.
В смысле пока всё деревянное было такого геммороя не было!?
у нас больше 70 процентов домов - частный сектор. многоэтажки стали строить годах в 50-х 60-х и строят поныне. Вам чего конкретно не нравится?
Какой вопрос интересный!
Мне не нравится что юрист в ООО "УК ЖКХ" и МУП "ГУЖКХ" один и тот же, тока у него две доверенности разные.
Это большой повод призадуматься. На этом фоне не может не быть проблем.
Как сказал бы ВВП с Медведём: - "Есть основания предполагать коррупционную составляющую".
И вопрос на засыпку: - "Сколько управляющих компаний в нашем городе?".
Всё понятно.
Ладно, завтра чиновники на работу придут и всё нам расскажут. Заодно узнаем во сколько у них первый рабочий день в году начинается.
Цитата(Жара 58 @ 10.1.2011, 16:30)

СМитуация вероятнее всего обуславливается тем, что рынок ЖКХ-услуг в Верхней Салде не развит и нет конкуренции, а так же тем, что в городе слишком малое количество "независымых" ТСЖ, если они вообще есть.
В Н. Салде три (если не ошибаюсь) управляющие компании, но конкуренции среди них нет и быть не может.
Так это в Нижней.
А у нас в Верхней!?
Про Нижнюю вообще отдельный разговор. Как то захожу в прокуратуру без стука к секретарю (что то задумался) секретарь сидит за столом и здоровенную пачку тысячных пересчитывает (клянусь своей треуголкой), увидела меня - как заорала.
Логично предположить что УК В верхней салде должно быть больше чем в Нимжней.
Либо простите - в Нижней климат благоприятнее что ли?
Если в МУПе и ООО "УК ЖКХ" один и тот же юрист и в Верхней Салде одна УК - значит она полностью подконтрольна администрации и та полностью котролирует этот бизнес через подставных лиц. И вся прибыль делится между свояками в администрации.
Пока выводы можно сделать только такие.
Посмотрите состав учредителей ООО "УК ЖКХ" и узнаете кому оно подконтрольно.
А толку то у нас делать две и более управляющих компании. Ну поделят они районы между собой. И на этом всё закончится. Качество услуг от этого не вырастет, а уровень коррупции не уменьшится.
Цитата(Жара 58 @ 10.1.2011, 18:01)

Так это в Нижней.
А у нас в Верхней!?
Про Нижнюю вообще отдельный разговор. Как то захожу в прокуратуру без стука к секретарю (что то задумался) секретарь сидит за столом и здоровенную пачку тысячных пересчитывает (клянусь своей треуголкой), увидела меня - как заорала.
Логично предположить что УК В верхней салде должно быть больше чем в Нимжней.
Либо простите - в Нижней климат благоприятнее что ли?
Если в МУПе и ООО "УК ЖКХ" один и тот же юрист и в Верхней Салде одна УК - значит она полностью подконтрольна администрации и та полностью котролирует этот бизнес через подставных лиц. И вся прибыль делится между свояками в администрации.
Пока выводы можно сделать только такие.
Кто угодно на ее месте заорал бы... А если по теме, то скажите, если в Верхней Салде будет конкурирующая компания (частная, т.к. государственная уже есть), то нет ли риска однажды проснуться без управляющего и своих денег, которые резко стали "его" (управляющего)? Плюс долги за коммунальные услуги, т.к. думаю, что с прокуратурой поделятся.
Цитата(TIM @ 10.1.2011, 18:31)

Кто угодно на ее месте заорал бы... А если по теме, то скажите, если в Верхней Салде будет конкурирующая компания (частная, т.к. государственная уже есть), то нет ли риска однажды проснуться без управляющего и своих денег, которые резко стали "его" (управляющего)? Плюс долги за коммунальные услуги, т.к. думаю, что с прокуратурой поделятся.
Ну это неконструктивно, коллега.
Во-первых так можно говорить про любое ООО с которым в жизни сталкиваешься;
Во-вторых на что вас могут кинуть? На пару оплаченных и счетов и то что толком не делают? Или дверь с домофоном утащат. ЖКХ в масштабе страны нас без перерыва кидает. А кинуть ресурсников (поставщиков воды, тепла и прочего) просто "испарившись" любая УК побоится. По этому поводу организации банкротятся, а не "теряются", но ни про одну УК что бы она обанкротилась (кроме бывших МУПов и ПЖЭТов) история ничего не говорит.
Так что риска никакого нет. Но хотелось бы что то о качестве услышать.
Может наш МУП просто нереально хорошего качества услуги представляет. Конкретных жалоб пока не слышно. Начали разговор мы с качества. А то что там кого то с горячей водой морозили, так это к ресурсникам вопрос большей частью и того кто за сети отвечает.
Ser_Alex
11.1.2011, 16:49
Форма управления ТСЖ - тем и замечательна, что дом принимает решение о выполнении каких-либо работ руководствуясь здравым смыслом. Например для вывоза мусора может: 1 - делегировать это дело ближайшей территориально большой УК (иметь то же что и имели за те же или большие деньги). 2 - самим заключить договор на вывоз и утилизацию ТБО с перевозчиком имеющим лицензию, самим в этом договоре определить необходимый объем, тип контейнеров, самим обустроить площадку и договориться о времени прихода машины, о том кто подметает площадку и все нюансы. 3 - можно даже самим купить и содержать машину по вывозу мусора, получить лицензию и самим вывозить на полигон ( минус - содержание машины, плюс - платим лишь за утилизацию. Имеет смысл если в ТСЖ входят несколько больших домов, которые образуют не менее 50м.куб. в день). И так со всем - слесаря, электрики, охрана, ремонт фасадов, подъездов и кровли... А так же поставка воды, света, тепла и т.д. Никто не мешает ТСЖ иметь собственный котел в подвале и покупать только ХВС и газ. Естественно любая заморочка стоит денег. То что сделали сами - обходится дешевле, но надо вложиться. Что-то приходится покупать (не бурить же газовое месторождение под домом, да и каток для асфальтирования двора раз в 5 лет не стоит покупать). Поэтому именно форма ТСЖ позволяет определять - для чего нанять спецов, для чего держать своих сотрудников, а что делать в форме субботников или определять дежурства (например лампочки менять:))) УК мухлюют пытаясь создать ТСЖ из пассива, которые заключать договор именно с ними же на ВСЁ. Тут извините сугубо от собственников жилья зависит их ориентация в сторону активной позиции:))
Всё верно тока Верхнесалдинский МУП ГУЖКХ не заинтересован с "свободных ТСЖ" и постарается эту идею угробить. Ну административным ресурсом (межевание, регистрация, договора просто игнорирование проблем, яму долговую замутит) или с помощью ресурсников.
Потом будет пальцем показывать и говорить - во смотрите, давайте лучше с нами.
Не знаю ни одного свободного тсж в нашем городе.
Если рассуждать на тему ЖКХ, то давайте как говорил Козьма Прутков "зрить в корень". Начнем с тарифов, если взять оплату за коммуналку по нашей зарплате, то она огромная, а если разложить ее на составляющие, то мизер. Объясняю - нам, как теплоснабжающей организации утвердили тариф на теплоэнергию на 2011г., в т.ч. 85 % тарифа составили газ и электроэнергия, средняя зарплата 7800 руб., на ремонты 300 тыс.руб. (котельной, трубопроводов и т.д.). Коэффициент инфляции для газа и э/э 15%, а по зп и ремонтам - 7%. Вопрос почему? Видимо наши с вами природные ресурсы большие счета газпрому выставили?! За газ и э/э платить надо вовремя - предоплата и в конце месяца полная оплата. За коммуналку около 70% жители принесут оплату в следующем месяце, 20 % через месяц, а 5-10 % вообще не принесут. Снова вопрос - если мы 85 % заплатим за газ и э/э в текущем месяце, сколько у нас останется на ремонты и зп? НИЧЕГО. Прибыли в тарифе нет, следовательно кредит брать не на что. Хорошо, если мы производим другую продукцию и можем покрыть миллионные убытки из другой прибыли, а если это будет частник?
При этом газпром - самая прибыльная компания в мире
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/03/tek/524606.
А насчет ТСЖ и УЖКХ, то хрен редьки не слаще. В Нижней Салде хлебаем по полной программе. Все эти красивые слова про выбор подрядчиков и т.д. полная ерунда. Попали мы в 185 - ФЗ, сделали нам поганейший капремонт компания Жилой дом. Наняли загорелых уральцев, купили дешевый материал, заменили стояки, которые итак не текли и все. В ранее теплом доме теперь холодно, подвал по прежнему гнилой, а наша прокуратура не может найти нарушений. Писали на сайт Мишарину, тишина. То же самое хамство, отсутствие квалифицированной рабочей силы. ТСЖ возможно только для новых домов, абсолютно правильно.
Ну так то свободное ТСЖ может брать приличные деньги за услуги. Вы уверены, что все жильцы вашего дома согласятся платить за коммуналку в сумме не 5 тыс. р. в месяц допустим, а 8-9 тыс.?
Свободное ТСЖ, это и есть жильцы вашего дома. Зачем они булут "придумывать" себе такие суммы? Вот УК, как посредник, придумает всё, что ей угодно.
Гамбиту
По поводу сказанного вчера. Не хочу зрить в такой корень.
Коммунальные услуги (ресурсы) это одно.
Содержание общего имущества это другое. Не разделять это просто верх непрофессионализма.
Если подвал затоплен 5 лет подряд то это вина обслуживающей организации (то есть УК или МУПа).
Если высокие цены на теплоэнергию то это вина РЭКа и службы по тарифам, и всяких там антимонопольщиков.
Цена услуги (то есть в данном случае ресурс) и качество услуги по содержанию общего имущества (в данном случае подвала) это абсолютно разные вещи.
Поэтому за болото в подвале и протекающую крышу ГАЗПРОМ никакой ответственности не несёт.
Что цены на ресурсы высокие это не вина УК. Что крыша течет и подвал затоплен - вина УК.
И не какие они не бедные. Они ООО и коммерсы в соответстии с ГК действуют на свой страх и риск. Не осилил - пошёл вон.
Но судя по отсутствию конкуренции в нашем городе Байбара и иже с ними из администрации и МУП ГУЖК идти вон не хотят и чувствуют себя вполне уютно.
Тебе ГАМБИТ надо обратиться в вашу Государственную жилищную инспекцию и роспотребнадзор, что бы они акты обследования составили и вынесли предписания о устранении. Проще говоря зафиксируйте факты ненадлежащего состояния общего имущества. Мишарину про это писать бесполезно. Тут судится надо по теме - "Приведение общего имущества в надлежащее состояние".
Пока судиться не начнёте вас "петушить" без перерыва будут.
чтоб все работало чики пуки надо за корупцию и взятки смертный приговор как в китай вот тогда все за думаются, сейчас за украденую булку хлеба больше дадут чем за краденые милиарды бывает смешно новости смотреть - хотя смех скозь слезы .
Ser_Alex
12.1.2011, 15:43
Жара - Согласен.
Гамбиту - Кто за вас, жильцов решил менять стояки (которые не текли), а не утеплять, допустим, фасад? Избранный ВАМИ председатель ТСЖ? Или вы как обычно на собрания не ходите и его не знаете - заняты вКонтакте:)))? ТСЖ позволяет ВАМ определять Что, Когда, как в ВАШЕМ доме делать и кого лучше нанять. А если вы выбрали председателя ТСЖ как председателя совета отряда (пионерского) - по принципу "лишь бы не меня", то на кого теперь жаловаться?
И о тарифах - я как раз писал, что ТСЖ позволяет оптимизировать ВСЕ ДРУГИЕ составляющие коммуналки, кроме тарифицируемых. Вот на утилизацию мусора тоже есть тариф. Его не обойдешь и никуда не денешь. Но на вывозе, содержании площадки, стоимости контейнеров и т.д. вполне можно разумно экономить, или, лучше того - за эти же деньги получать существенно лучшее качество услуг. Как правило люди не говорят "давайте платить меньше", они требуют за свои деньги честного, качественного обслуживания, а это возможно лишь при конкуренции на рынке. Причем как конкуренция поставщиков услуг нужна, так и конкуренция заказчиков. Если заказчик 1 - то зачем ему разные поставщики? Свой, хоть и кривой, завсегда милее... По опыту Екатеринбурга - есть примеры когда из ТСЖ "вырастали" УК. Это там где у правления ТСЖ проявился талант к управлению своим домом - появился теплый фасад, парковка, детская площадка, чистый двор и т.д. и к ним решил присоединиться соседний дом, потом еще и еще... О них узнали в других районах и просили поуправлять их хозяйством. Так возникла совершенно естественно УК без всякого "совкового" наследия. И с поставщиков они требуют разумного соотнощения цены и качества, спокойно меняют поставщиков на лучших. Там где это возможно, конечно. Но даже и с естественных монополий можно истребовать сносное качество услуг, хотя это трудно и нужна настойчивость. Ибо работодателями этих людей являются жильцы. В монопольно же схеме все наоборот - кормильцем заказчика часто является любимый подрядчик:((( А жилец - лишь кошельком...............................
Цитата(Ser_Alex @ 12.1.2011, 15:49)

Жара - Согласен.
Гамбиту - Кто за вас, жильцов решил менять стояки (которые не текли), а не утеплять, допустим, фасад? Избранный ВАМИ председатель ТСЖ? Или вы как обычно на собрания не ходите и его не знаете - заняты вКонтакте:)))? ТСЖ позволяет ВАМ определять Что, Когда, как в ВАШЕМ доме делать и кого лучше нанять. А если вы выбрали председателя ТСЖ как председателя совета отряда (пионерского) - по принципу "лишь бы не меня", то на кого теперь жаловаться?
И о тарифах - я как раз писал, что ТСЖ позволяет оптимизировать ВСЕ ДРУГИЕ составляющие коммуналки, кроме тарифицируемых. Вот на утилизацию мусора тоже есть тариф. Его не обойдешь и никуда не денешь. Но на вывозе, содержании площадки, стоимости контейнеров и т.д. вполне можно разумно экономить, или, лучше того - за эти же деньги получать существенно лучшее качество услуг. Как правило люди не говорят "давайте платить меньше", они требуют за свои деньги честного, качественного обслуживания, а это возможно лишь при конкуренции на рынке. Причем как конкуренция поставщиков услуг нужна, так и конкуренция заказчиков. Если заказчик 1 - то зачем ему разные поставщики? Свой, хоть и кривой, завсегда милее... По опыту Екатеринбурга - есть примеры когда из ТСЖ "вырастали" УК. Это там где у правления ТСЖ проявился талант к управлению своим домом - появился теплый фасад, парковка, детская площадка, чистый двор и т.д. и к ним решил присоединиться соседний дом, потом еще и еще... О них узнали в других районах и просили поуправлять их хозяйством. Так возникла совершенно естественно УК без всякого "совкового" наследия. И с поставщиков они требуют разумного соотнощения цены и качества, спокойно меняют поставщиков на лучших. Там где это возможно, конечно. Но даже и с естественных монополий можно истребовать сносное качество услуг, хотя это трудно и нужна настойчивость. Ибо работодателями этих людей являются жильцы. В монопольно же схеме все наоборот - кормильцем заказчика часто является любимый подрядчик:((( А жилец - лишь кошельком...............................
Думаете, что в Салде такое возможно? А человек такой у нас в городе есть? Может бывший управленец? Мне кажется, что все дело упрется в нашу пресловутую непобедимую бюрократию. Обязательно кому-нибудь это будет не выгодно и палки в колесах будут не короткие!
Цитата(Жара 58 @ 12.1.2011, 13:40)

Гамбиту
Коммунальные услуги (ресурсы) это одно.
Содержание общего имущества это другое. Не разделять это просто верх непрофессионализма.
Если подвал затоплен 5 лет подряд то это вина обслуживающей организации (то есть УК или МУПа).
Если высокие цены на теплоэнергию то это вина РЭКа и службы по тарифам, и всяких там антимонопольщиков.
Цена услуги (то есть в данном случае ресурс) и качество услуги по содержанию общего имущества (в данном случае подвала) это абсолютно разные вещи.
Поэтому за болото в подвале и протекающую крышу ГАЗПРОМ никакой ответственности не несёт.
Тебе ГАМБИТ надо обратиться в вашу Государственную жилищную инспекцию и роспотребнадзор, что бы они акты обследования составили и вынесли предписания о устранении. Проще говоря зафиксируйте факты ненадлежащего состояния общего имущества. Мишарину про это писать бесполезно. Тут судится надо по теме - "Приведение общего имущества в надлежащее состояние".
Пока судиться не начнёте вас "петушить" без перерыва будут.
Если вы выберете ТСЖ, то он должен будет заниматься поставкой услуг по содержанию, ремонту Вашего дома и коммунальных услуг в Ваш дом. Хочется отметить, что коммунальные ресурсы и услуги это разные вещи (см. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"), но профессионалам простительно. Так вот, чтобы поставить Вам коммунальные услуги (тепло, воду, стоки) Ваше ТСЖ должно будет купить у поставщика тепла коммунальные ресурсы, причем как юридическое лицо и нести ответственность полностью за весь выставленный счет. В практике Нижней Салды поставщик теплоресурсов выиграл суд и принудил заключить договор не с каждым жителем отдельно, а в лице УК. Вот и считайте, сколько денег должна заплатить Ваша компания до 10 числа следующего месяца поставщику тепла, воды и т.д. В нашем доме, стоимость коммунальных услуг в общем объеме оплаты составляет 80 % в зимнее время.
Так же уверяю Вас, что РЭК не имеет влияния на формирование коэффициентов инфляции, и они диктуются правительством. Поэтому сколько скажут, столько газ с э/э и будут стоить. Газпром, безусловно, не несет ответственности за болото в подвале, но обязанность платить ему в первую очередь, делает все остальные работы второстепенными. Причем отключить дом, при наличии в нем неплательщиков мы ранее не могли, а вот отключить юридическое лицо в виде ТСЖ можно. Ответьте на вопрос, кому в первую очередь будет должна оплатить ваша компания – поставщику тепла или дворнику? А уж жировать на оставшиеся деньги сможет только директор и бухгалтер, им все равно терять нечего. Куда обращаться с этими вопросами я лично хорошо знаю, но делать этого не могу в виду отсутствия времени, в моей квартире сделали все достаточно прилично по причине моей скандальности, а вот соседи страдают.
Цитата(Ser_Alex @ 12.1.2011, 15:49)

Жара - Согласен.
И о тарифах - я как раз писал, что ТСЖ позволяет оптимизировать ВСЕ ДРУГИЕ составляющие коммуналки, кроме тарифицируемых. По опыту Екатеринбурга - есть примеры когда из ТСЖ "вырастали" УК. Это там где у правления ТСЖ проявился талант к управлению своим домом - появился теплый фасад, парковка, детская площадка, чистый двор и т.д. и к ним решил присоединиться соседний дом, потом еще и еще... О них узнали в других районах и просили поуправлять их хозяйством. Так возникла совершенно естественно УК без всякого "совкового" наследия. И с поставщиков они требуют разумного соотнощения цены и качества, спокойно меняют поставщиков на лучших. Там где это возможно, конечно.
По поводу кто решил менять стояки? К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с 185 - ФЗ относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.12.2010 N 441-ФЗ)
Так вот – мы на собрании выбрали п.1, т.к. у нас сгнили все коммуникации подвала и зафиксировали это в протоколе. Потом к нам пришли загорелые уральцы и начали менять стояки. На все вопросы, а когда подвал, нам отвечали потом. Делали запрос в прокуратуру и администрацию, но пока те разбирались, деньги освоили по сляпанной наспех смете и на подвал ничего не осталось. Поскольку мы были одни из первых, то кто знал, что в протоколе надо писать все побуквенно и расшифровывать. Мы так же наивно думали, что наш директор УК умный человек и видит, что надо делать в первую очередь. И последнее, мне приходится пересекаться с несколькими ТСЖ в Ектб, так вот – там дом сразу проектируется и строится со служебными помещениями, оплата соответствующая, охрана и т.д. Современные коммуникации, узлы учета, существующее предложение рабочей силы – вот и есть эффект и желание заниматься проектами, расчетами. Куда в своем доме вы поселите ТСЖ? Почему все время абстрактные рассуждения? Вы скажите конкретно - вот у нас в доме свободные две квартиры, есть классный управленец, который как раз нигде не работает и мы ему все доверим. А так это все похоже на фантазии о светлом будущем.
Цитата(TIM @ 12.1.2011, 19:50)

Думаете, что в Салде такое возможно? А человек такой у нас в городе есть? Может бывший управленец? Мне кажется, что все дело упрется в нашу пресловутую непобедимую бюрократию. Обязательно кому-нибудь это будет не выгодно и палки в колесах будут не короткие!
ОК! У сэра Алекса та же наивность, что и у нас 3 года назад. Мы тоже говорили – надо так и этак, вот сделают, организуют и т.д. Задайте себе вопрос – кто пойдет в председатели ТСЖ и директора? Те люди, которые управленцы и состоялись на своей работе – поменяют они ее на эту? Когда куча народу не платит вовремя и орут на тебя за каждую сосульку на крыше, причем лексикон у каждого по его интеллекту. Я не открою тайну, если скажу, что как правило неплательщики это две категории людей: 1. социально неблагополучные, 2 – обеспеченные предприниматели, юристы и приставы. Вторая, самая трудная - они четко знают законы и платят в последний возможный день, т.е. месяца через три. Они знают, что через суд – это госпошлина, сроки, доказательства и т.д. Мне приходилось работать с большой частью населения в течение 5 лет и я знаю о чем говорю.
Вернемся к руководителям, насколько я понимаю, в Верхней на главу администрации нет особо претендентов, а тут хотят создать десять ТСЖ и УК и каждого возглавить умным, хозяйственным, порядочным человеком, разбирающимся в энергетике. Ау, мы ищем таланты!
А почему мы вообще уцепились именно за ТСЖ!? Рассуждаем тут о судьбах родины как алкаши в пятницу ночью на кухне. Давайте конструктивнее что ли
Насколько я понял Гамбит проживает (как и я впрочем тоже) в многоквартирном доме управляемом УК и у него проблема с затопленным подвалом.
Гамбит у тебя есть реальные перспективы через суд не только проблему решить (в смысле подвал осушат как минимум) но моральный вред в суде отбодать. По этой теме судебная практика есть. Скажем так есть выигранное дело где весь этаж одного подьезда подал в суд на УК за затопленный подвал и сырость в подьезде, за плесень в квартирах.
Решением суда всему этажу компенсировали моральный вред, кто за свой счёт дома сгнившие полы и обои с плесенью менял и чеки не выкинул то же все компенсировали, из подвала воду откачали и прочее.
Могу подсказать куда обратиться тебе образец иска бесплатно дадут. Под себя перепишешь только.
Но:
- надо точно знать что ты не работник всяких УК, его подрядчика или МУП "ГУЖКХ" и прочих п.......в и не связан с ними:
- необходимо фиксировать затопление подвала в РСПБ и ГЖИ я тебе про это уже писал.
если что пиши, только ответить завтра смогу, я сегодня весь день на форуме торчать не смогу - работа.
Ser_Alex
13.1.2011, 11:33
Уважаемый Гамбит! Мечта-двигатель прогресса. Если принять за аксиому что все мы идиоты и ничего у нас никогда не получится - останется скандалить по норкам своим и забыть про подвалы. Без веры в удачу человек усилий предпринимать не будет! Больше позитива по жизни. Про главу Верхней - желающие есть, но Вы условия конкурса читали? 6 лет муниципальной или гос службы! То есть они хотят выбрать из своих. Без этого условия там было бы из чего выбрать. А из чиновников что 6 лет просидели при "прежних" есть ли смысл выбирать? Парадокс - от этого условия они отказаться не могут, а среди своих достойных выюрать тяжело. Абы какого уже сами понимают, что ставить нельзя - Салде нужен показательный рывок в благоустройстве если не перед своими жителями, то перед федеральным центром. Вот и страдания отсюда. Даже жалко их, честное слово! ;-)
Ser_Alex
Выборы это как то несколько не по теме вроде бы.
Вы бы отдельную тему создали, мы бы там всё и обсудили.
Ничего личного. Спасибо.
Цитата(gambit @ 12.1.2011, 21:50)

ОК! У сэра Алекса та же наивность, что и у нас 3 года назад. Мы тоже говорили – надо так и этак, вот сделают, организуют и т.д. Задайте себе вопрос – кто пойдет в председатели ТСЖ и директора? Те люди, которые управленцы и состоялись на своей работе – поменяют они ее на эту? Когда куча народу не платит вовремя и орут на тебя за каждую сосульку на крыше, причем лексикон у каждого по его интеллекту. Я не открою тайну, если скажу, что как правило неплательщики это две категории людей: 1. социально неблагополучные, 2 – обеспеченные предприниматели, юристы и приставы. Вторая, самая трудная - они четко знают законы и платят в последний возможный день, т.е. месяца через три. Они знают, что через суд – это госпошлина, сроки, доказательства и т.д. Мне приходилось работать с большой частью населения в течение 5 лет и я знаю о чем говорю.
Вернемся к руководителям, насколько я понимаю, в Верхней на главу администрации нет особо претендентов, а тут хотят создать десять ТСЖ и УК и каждого возглавить умным, хозяйственным, порядочным человеком, разбирающимся в энергетике. Ау, мы ищем таланты!
Я вообще думаю, что мы не умеем доверять людям, простым.. Руководить ТСЖ сможет и не руководитель, предприимчивых людей много, но мы то их заем, но боимся чего-то всегда. Такое дело надо поднимать в Салде, но с людьми, которые смогут разговаривать на любом уровне о наших с вами проблемах. Бывшие и настоящие руководители пойдут по накатанной схеме работы, а здесь нужен совсем другой подход.
Конечно другой подход нужен.
На данный момент просто чиновники из МУПа "ГУЖКХ" просто "перетекают" в коммерсы ООО "УК ЖКХ".
Самый главный признак и показательный момент - один юрист на две конторы. Вот увидите через какое то время МУП "ГУЖКХ" обанкротится. Все "чинуши" оттуда "уйдут" работать к Байбаре или в какое нибудь новое ООО УК. При этом будут говорить, что за предыдущее херовое качество обслуживания отвечал МУП в котором они прежде работали, а вот теперь они работают в ООО и всё теперь будет хорошо.
Эта старая пройденная схема. Просто в нашей берлоге она тока теперь реализуется.
И так же останутся наши "слуги народа" у сытного коммунального корыта!