Цитата(ЭЙBA @ 13.9.2019, 19:25)

Ни в одной стране такого нет, даже в какой-нибудь Германии или Швейцарии, хоть они намного благополучнее и казалось бы могут себе позволить. Надо наращивать обороты, работать больше, а не меньше. Урезать не время рабочее, а всякие длинные выходные и ненужные праздники, только так можно вылезти из одного заднего места где сейчас наша экономика.
Как выше писал рогатый, и тут он конечно прав, важна производительность труда. И как выше писали, производительность труда - это не работать больше. Это производить больше за фиксированное время. Да, если работягу напрячь, он может некоторое время выдавать 120% условной нормы за
фиксированное время. Если сильно напрячь, некоторые, возможно, смогут и 150%. Но только ограниченное время. А после надрыв здоровья...
Увеличение производительности достигается за счет инвестиций в новое оборудование, за счет научно-технического прогресса, за счет автоматизации, роботизации и т.д.
И да,
есть статистика, которая говорит, что в России люди в год в среднем часов отрабатывает больше, чем во многих европейских странах...
Цитата(mr. franko @ 13.9.2019, 22:29)

Вот в современном мире, в цивилизованных странах, это все уже происходит быстрыми темпами. Происходит роботизация процессов и т.д. А в России до сих пор доисторическая система - эксплуатация людей ради тупых часов.
И на РБК говорили, что российские работодатели не охотно хотят роботизировать рабочий процесс. И вовсе не потому, что "птичку жалко", т.е. людей, что будет безработица. А потому, что сами работодатели устарели и застряли во времени (в основном это поколение СССР). И не хотят идти в ногу со временем и стать прогрессивными. Это не в психологии русских - быстро реагировать на изменения в мире. До России все изменения и технологии доходят лишь через 100 лет. Констатировали на РБК.
И да, в современном мире идет роботизация. Но не теми темпами, которыми могла бы. причина тут - дешёвый рабочий труд. Когда надо нарастить производство, стоит выбор: нанять 100500 таджиков (китайцев/тайваньцев/сирийцев/...) за гроши или внедрить новое оборудование, обучить и нанять специалистов, то выбор делается в ползу более дешевого варианта.
Таким образом, дешевый труд препятствует развитию роботизации/автоматизации и с другой стороны, роботизация/автоматизация - это сложно. Капиталисты (не только у нас, но и в мире в целом) не редко стремятся увеличить конкуренцию на рынке труда и тем самым сбить цену на наёмный труд.