В общем вопрос в следующем:
А зачем высшее образование человеку?
Каждый год в "Филиал Уральского Государственного Университета - УПИ имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина" ))) поступает большое кол-во абитуриентов. А сколько поступает в Екб? А в другие Вузы? Очень очень много........ а зачем?
Есть два варианта
1. После учебы остаться в Салде (В. или Н. - нет разницы)
2. Уехать из города
Давайте разберем первый вариант: для чего в Салде В.образование?
а) мнение что на ВСМПО будет карьера;
б) для себя любимого, на будущее;
в) так родители захотели;
г) так сложилось;
д) чо я ЛОХ без вышки.
Я правелно разместил порядок? Есть еще варианты???
ПС. Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет. Высказываемся о себе, свое мнение, о своих знакомых.
Через несколько ответов напишу откуда у меня возник такой вопрос.
А где же вас на нормальную работу без вышки возьмут? Карьеру можно построить не только на заводе но и в городе, а без вышки это будет трудновато! Видимо у тебя нет высшего образования или есть, но ты им просто не воспользовался по назначению..
Да и вообще зачем образование? Сидели бы щас в пещере, обдирали шкуру с убитого оленя и жили не тужили..
прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика.
Есть еще мнения?
Высшее образование (и не одно) получал ради знаний.... и умения включать мозги...
Цитата(ruslan @ 2.4.2010, 15:05)

прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика.
Есть еще мнения?
Сдесь обсуждают высшее образование, а не то как я "самораскачался"... и прочитать мои эмоции ты не можешь не физически ни теоретически!
Цитата
А зачем высшее образование человеку?
Образование - характеристика вашего профессионального уровня. Я не видел людей, которые в детском саду решают дифференциальные уравнения, я не видел таковых и в школе, но в вузе я таких видел и множество. Совершенно очевидно, что человек с высшим образованием (если он учился сам, а не покупал все курсовые) будет знать больше, чем аналогичный человек со школой.
Кроме того, даже на собственном примере я убедился, что те задачи, которые кажутся сложными на первых курсах университета легко решаются на последних. Я имею в виду технические задачи. Таким образом, помимо определенной базы знаний, высшее образовние также учит вас воспринимать информацию и ею оперировать. В принципе тем же навыком можно овладеть и самостоятельно, но 5 лет вуза и, допустим, 15 лет самостоятельного освоения - это несопоставимые величины.
Конечно, вуз не дает исчерпывающих знаний о профессиональной среде, но вуз дает возможность получить базу знаний, с которой освоение остальных знаний и умений будет проходить более интенсивно. Это как в школе, пока вы не знаете таблицу умножения вы не сможете решить задачи с дробями. Так и в вузе, пока вы не знакомы с деталями машин вы не сможете рассчитать грузоподъемное устройство, пока вы не знакомы с теорией резания вряд ли вы рассчитаете режимы резания для механической обработки.
Теперь по пунктам разберем ваш первый вариант:
Цитата
а) мнение что на ВСМПО будет карьера;
Как известно, без высшего образования выше рабочей сетки (т.е. 7 разряда) продвинуться вам будет очень сложно. Не факт, что даже имея на руках красный диплом вы сразу станете востребованным специалистом, но с дипломом (а в лучшем случае и со знаниями в голове) ваши шансы будут явно выше, чем у слесаря Васи, который окончил вечернюю школу и УПК.
В конце концов, кроме ВСМПО есть еще НИИМаш, ВСМЗ и куча городских предприятий, есть также город Нижний Тагил, где тоже можно работать.
Цитата
б) для себя любимого, на будущее;
А разве вы, например, учитесь готовить не для себя любимого? В конце концов, умением, скажем, нарезать овощи для салата страдают даже очень высоко сидящие люди, которые могут позволить себе кушать исключительно в ресторанах.
Любые знания, которые вы получаете, вы получаете для себя. Корочка инженера не делает вас инженером, а знания и умения делают.
Цитата
в) так родители захотели;
Мое мнение: в 17-19 лет, когда поступают в вузы большинство людей, родительское слово имеет гораздо меньшее значение, чем в первом классе школы. Так что этот вариант - вариант школьника, который жалуется на то, что его заставляют окончить грёбаные 9 классов, а ему охота пить пиво в парке и бегать за девушками.
Цитата
г) так сложилось;
Тяжел рок судьбы.
Цитата
д) чо я ЛОХ без вышки.
Ну тоже довольно школьный вариант. Хотя встречается. Обычно в среде недостудентов, которые сами даже контрольные по математике на первом курсе написать не могут.
Цитата
Я правелно разместил порядок?
Ты неправелно напесал.
Цитата
Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет.
Можно на баб и бухло. Можно на он-лайн игры. Можно на самокопания и псевдофилософские рассуждения. Можно на получение высшего образования. Что лучше каждый решает для себя, тем более, что никто не мешает успевать и то, и другое.
PS kenny - молодец.
>>to L1w0lf
+100500. Спасибо за ответ. Еще кто поделится своими мыслями и соображениями.
Кстате параллельно можно вопросики к L1w0lf и kenny - у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление?
to set
Спасибо за ответ. И к Вам вопрос: Вам пригодились Ваши знания (те которые давали в ВУЗе) или Вам пригодились навыки "включения мозгов"?
Сообщение отредактировал kenny - 30 минут назад
Сообщение отредактировал L1w0lf - 8 минут назад
Спасибо, за то что поправляете себя))))
>>to L1w0lf
Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать.
Цитата
у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление?
До окончания осталось менее полугода. То есть собственно, дописать и защитить диплом.
Поступал по собственному желанию, потому как всю сознательную жизнь хотел работать мозгами. Собственно, в основном так и получилось.
В дальнейшем планирую пойти в аспирантуру, т.к. есть тема для научно-исследовательской работы и наработки по ней за два года. И вот тут знания, которые я получил на парах и в книжках мне реально пригождаются. Ну и собственно, как итог этого - возможность стать ученым.
Цитата(Neckro @ 2.4.2010, 21:59)

маладец, спасибо, опередил .........
думаешь поймут?
to L1w0lf
Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом
Цитата
Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать.
Кенни - молодец, потому как защищает образование

а то я уже замаялся на этом форуме почти в одиночку его защищать.
Цитата
Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом
Добавился.
высшее получаю сейчас, до конца осталось меняше 2х лет, а толкнуло меня на поступление то место работы и та специальность на которой я сейчас работаю. НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом..
Институт учит соображать, искать пути решения какой-либо задачи, неважно жизненной, производственной или ещё какой. Если ты научился решать всевозможные уравнения, считать сопротивление например изгибу, то это не значит, что именно это тебе пригодиться в жизни. Но эти знания учат искать многие варианты решения задачи (проблемы), осмотреть её со всех сторон и найти единственно правильное решение. Короче вышка- это не пустая трата времени, это необходимость для выживания в нашем непростом мире.
можно перефразирую вопрос, стоящий в первом посте: "Что может взять человек из высшего образования?".
и Теперь уже мы привязаны не только с высшему образованию, но и к конкретному человеку-к его возможностям, желаниям, способностям.
Получается так, что даёшь всем одно и то же, а берёт каждый что-то своё.
При беседаx со студентами о причинаx наxождения иx в стенаx университета обычно ими называются следующие принины:
1. получение корочки. Видимо считают, что с дипломом о высшем образовании возможностей больше в нашей жизни. возможно это так.
2. после школы надо было куда-то идти-пошли в универ.
3. удовлетворение личныx амбиций и самоутверждение себя: типа я всё же чего-то стою, раз закончил универ.
4. Родители отправили (в меньшей степени распространён среди вечерников)
5 (!). знания. Обычно о том, что они тут могут получить знания-они вспоминают где-то после того, как названы 4-5 причин.
6. дурака повалять.
дальше не понмю, xотя есть и ещё.
теперь о своиx знакомыx и о знанияx.
в круг знакомыx вxодят и те, кто получил высшее, и те, кто получает, и те, кто без высшего. все очень достойные, но самый достойный без вышки.
Некоторые продвинулись чуть-чуть по служебной лестнице-некоторые нет- тут зависит не всё и не столько от образования, особенно в россии.
Кто-то работает по специальности, кто-то нет-просто было использовано при поступлении на работу то, что есть диплом о высшем образовании.
кто закончил-не кто не пожалел о том, что у него есть корочка о вышке. С этиx позиций, думаю, стоит всегда идти учится.
Есть знакомые с десятью классами образования-заткнут за пояс 95% выпускников вуза по иx специальности-это просто люди, которые сами учатся, успешно и с удовольствием и я иx очень уважаю.
На счёт себя. Реньше думал, что мне xватило бы и теxникума.сейчас думаю, что нет-не xватило бы.
в универ пошел, потому что в армию не оxота было идти.
Остался доволен, что закончил:благодаря ему (универу, а не только учебе у нём) расширились представления о мире в моей голове. Никогда не учился из-за знаний /те знания, которые там давали (начиная со школы) меня не интересовали вообще не каким образом/: в армию по прежднему идти было не оxота.
Знания, которые были даны в теxникуме пригодились (процентов 3) на практике и работе на заводе. Последние за 6 месяцев дали мне больше знаний, чем я получил за 4 года обучения в теxникуме теории.
Знания, полученные в универе пригодились чуть больше. Это правда связано с тем, что работаю я не по специальности.
Для написания диссертации xватило одного раздела (линейные системы) дисциплины автоуправление, курса электропривода и очень пригодился СУЭП - то есть процентов 8-9.
Однако, спец знания-это не то, главное, за что я благодарен университету. Значительно более высомый вклад он внес в мою систему ценностей, мировоззрения, глобальности мышления, узнавания и познавания другиx и себя и прочее. То есть я его использовал для самосовершенствования в непрофессиональной области в значительно большей степени, чем для получения специальныx знаний.
Уже после универа, воспользовался и возможностью профессионально развиться-защитил диссертацию.
Теперь вот наработанные во мне явления испоользую для обучения другиx и учусь сам дальше самостоятельно. весь доволен и счастлив.
Цитата(ruslan @ 1.4.2010, 22:58)

Через несколько ответов напишу откуда у меня возник такой вопрос.
Уже прозвучало?
to Vlad074
еще нет.
Жду еще мнений, очень интересные высказывания.
Цитата(kenny @ 2.4.2010, 23:21)

НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом..
Есть уверенность что вышка позволит этого избежать? Какой процент уверенности?
to Hayster
Хорошо подмечено, поддерживаю. Но тогда нет смысла выбирать специальность? Попадая в сферу высшего образования ты научишься ставить задачи и решать их. Хотя бы научится понимать задачи, так как понять задачу - значит ее решить на 80%. По вашему мнению - нужно идти на вышку, но без разницы куда: технарь, экономист, юрист, педагог .....
to volkov
Вижу, что Вы поняли суть моего вопроса. Спасибо. Поддерживаю Ваше мнение практически во всем (практически - это свойственно, так как если есть 2 одинаково думающих человека, то один из них лишний))) ).
Я смотрю тему прочитали многие, но не все ответили. Есть затруднения в ответе? Или просто лень?
лень. отпишусь дак опять волк начнет кидать тухлыми яйцами а оно надо ? :)
нет и надеюсь не будет вышки и без нее хорошо. много вижу людей с вышками что им дало это образование не понятно.
to Neckro
воот, трезвая мысль, сформулированная в точку, раскачивай, дело говоришь
Цитата
лень. отпишусь дак опять волк начнет кидать тухлыми яйцами а оно надо ? :)
Я ж не пугало, лол.
Цитата
нет и надеюсь не будет вышки и без нее хорошо. много вижу людей с вышками что им дало это образование не понятно.
Ну твой выбор - это твой выбор, никто тебя не заставляет и не тащит учиться. В ИТ можно работать и без вышки, там главное - самому заниматься этим, потому как никаких специальных вложений это не требует. А вот конструкторам, скажем, тех же двигателей на вашем НИИМаше вышка может очень даже пригодиться (если вообще не является необходимой).
Цитата
Есть уверенность что вышка позволит этого избежать? Какой процент уверенности?
Мое высшее образование совсем другой сферы деятельности нежели металлургия и у меня есть голова на плечах которая будет думать как сесть в кабинет а не в закопченую конторку. Тем более я еще молодой и мне можно легко экспериментировать с выбором места и специализации и найти то, что меня устраивает.
Цитата(ruslan @ 4.4.2010, 11:59)

to Hayster
Хорошо подмечено, поддерживаю. Но тогда нет смысла выбирать специальность? Попадая в сферу высшего образования ты научишься ставить задачи и решать их. Хотя бы научится понимать задачи, так как понять задачу - значит ее решить на 80%. По вашему мнению - нужно идти на вышку, но без разницы куда: технарь, экономист, юрист, педагог .....
Нет. Я вооще-то хотел сказать, что институт закаляет человека и учить его думать. То есть не зубрить формулы, а именно научиться соображать! А уж какую специальность выбрать-это кому что по душе
P.S. В данное время мало кто смотрит на специальность в дипломе, многим работодателям нужен ДОКУМЕНТ о высшем образовании, а не знания
Вообщем почему я все это спросил.
90% (оптимистический процент) всех людей, получивших высшее техничекое образование работают не по специальности.
Экономические, юридические специальности - там процент гараздо лучше, но всетаки.
И что мы имеем: учись 5ть лет а потом иди торговать всем чем угодно.
У меня в жизни позиция такая: Если что то начал делать, то доведи дело до конца.
Думаю уж лучше не поступать в ВУЗ чем быть отчисленным или работать в левом секторе после окончания.
Канечно, здесь можно сослаться на то, что в стране у нас такая обстановка, но 5ть лет...... лично мне жалко стока времени.
И еще один камень: каждый закончивший ВУЗ считает себя ох...ым специалистом и требует з/п не менее 20 000рублей.
Канечно, меньшие деньги - это трудности в жизни, но ..... надо же понимать, что не все в жизни дается легко.
Очень много друзей, которые добились много в жизни и примерный путь их развития (и технари и банковские работники и юристы и экономисты)
5-6лет ВУЗ
2-5лет з\п на уровне от 4 000 до 10 000р (не вымысел, лично сам 2 года получал 3тр, жрал одну гречу и иногда соевые пельмени по 30рублей за кг запивая крепким дешевым пивом, чтоб заглушить чувство голода)
далее востребованность на рынке труда и личное установление з\п (в рамказ разумного канечно).
Кому такое надо? Мало кому. Все хотят все и сразу. Уже на 4ом курсе все работают в полную силу из-за чего страдает образование.
Канечно, я понимаю, закончил ВУЗ и пошел продовать станки, инструмент и т.д. получаешь от 20-25 рублей. Жизнь прекрасна, особенно когда з\п достигает до 50-70рублей.
А ктонить задавался вопросом: сегдня мне 25 лет, а через 10 лет мне уже 35 лет, а там не за горами и 40 и 45. А что делать дальше? Какая контора будет держать у себя менегера по продажам которому более 30лет допустим??? Или все таки есть надежда что к этому возрасту накопите на старость? Непонятно...
Я не против высшего образования, но у всех извращенное понятие о нем.
Корочка - это дешовая бумага и ничего она не дает в жизни.
Правельно тут скзали на форуме, вышка дает знания, умения не только по специальности, но и в жизненных вопросах. НО НЕ ВСЕМ и не каждому.
Кстате корочка о вышке может даже навредить Вам. Устраиваясь на работу в достаточно солидную контору Вы проходите собеседование в несколько этапов, и один их этих этапов - проверка ваших знаний в соотвествии с корочкой. И если тут косяк - считай хрен вам, а не работа. Лучше бы ее вообще не было. А если в вакансии Вы читаете, что вышка обязательна - тут надо понять, что это не ваша контора, ПРИ УСЛОВИИ что вы хотите зарабатывать своей башкой.
ну не у всеx уж извращенно-неправильное. но у многиx. но лишняя бумажка в нашем государстве никому не помешает-так что если возможность есть-то можно и нужно эту лишнюю бумажку получить. а на счет несоответствия уровня знаний диплому-в крупном городе и правда проводят собеседования и проверяют уровень компетентности в нужной области, а в мелкиx всем пофиг-жопа прикрыта бумажкой-прикрыта-ну и работай-научишься.
Цитата(volkov @ 17.4.2010, 16:11)

ну не у всеx уж извращенно-неправильное.
Я не говорю что у всех. У многих, у подавляющего большенства.
Согласен с Вами и совсем не спорю.
Всегда смотрю в глаза аудитории, студентам и такая глубина. Получается что из 60ти человек сидящих за партами - тебя слушают тока 2 человека.
Либо я так привык уже относиться к людям завышенно, незнаю, поправьте....
Просто работаю на всех работах с людьми у которых к.т.н - это минимальное что есть за плечами, причем 100% заслуженное, не по накатанной
Радует что из каждого потока находятся 2-3 человека (это из 60ти!!!) с которыми работать одно удовольствие. Вот именно из-за этих 2-3х человек и не бросаешь эту работу и чувствуешь что не по напрастну отдаешь знания. Даже не могу представить если бы таких было 50% от общего числа.... выжимали бы насмерть, но это того стоит .... мечты мечты.
И вообще: хороший инженер - голодный инженер))))) (шутка, но капец как близка к правде)
Losfield
17.4.2010, 20:44
мне диплом пригодился (буду краток) ("диплом" рассматриваю как обучение в университете)
1. при поступлении на работу
2. важное - знания (по специальности, так и помимо)
3. на работе по специальности
4. в повседневной жизни - халтура - дополнительный заработок
А вам?
=) ух какая тут дискуссия ))
про фримена серия - здорово ) и правда, большинство из нас - просто потребители
а теперь изложу свою немного извращенную точку зрения о "вышке"
для меня вышка - это монета у которой есть две стороны ))) две стороны у вышки. С одной стороны - без неё никуда... кому нужен электрик с 5 разрядом и допуском выше 1000 вольт, но без диплома высешго учебного заведения? Не так много куда, да и зп не такая уж большая где нужен. А с дипломом уже отностятся то по другому. К тому же есть такая поговорка: "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек". И поэтому в какой то мере к диплому ВУЗа я отношусь как к просто бумажке которая нужна.
Но есть другая сторона. Как я говорил, я - электрик. Мне нравится моя профессия. И эл-во меня привлекало с дества. И поэтому я не хочу работать не по специальности (не потому, что я не умею больше нифига). Особенно каким нить манагером (хотя мэнэджер за бугром - это управляющий, а не как у нас продавцов мэнеджерами стали называть). И поэтому вышка - это знания. Это повышение своей квалификации и понятие того, с чем сталкиваюсь сейчас, но нихерена толком не соображаю почему именно так. Я хочу идти дальше, и узнать больше. И получить еще больше опыта в том, что знаю.
вот... вроде бы всё =)
и еще кой что добавлю... в нашей стране прием в вузы должен вестисть после окончания начальных и средне специальных учебных заведений. Человек должен усвоить базу, получить опыт в этой базе, а потом уже покорять новые вершины. А не так, как это происхоидт обычно. Пришел, увидел, офигел. Может я заблуждаюсь, но сужу об этом, опираясь на свою специальность.
приношу извинения за очепатки и ашибки =D
9630486884
3.5.2010, 10:51
Поступала шесть лет назад в УПИ... Забила через два месяца - гуманитарий я)))))) дописываю диплом, летом защищаться. Надеюсь работать по специальности, потому что другой работы не представляю себе... За пять лет взгляды на жизнь поменялись чуть ли не на противоположные - так что для меня образование - это прежде всего опыт, общение с людьми у которых есть чему поучиться (один наш психиатр чего стоил, я его наверно всю жизнь помнить буду). Первые два года было ОЧЕНЬ интересно, потом после практики к третьему курсу понимаешь что много лишнего, но всё равно не жалею - и никуда эти пять лет не потеряла, успевала всё что только можно))))))) а наработаться мы всегда успеем, да и родители опять же настаивали что должен быть диплом ВУЗа (ну они не только настаивали, а ещё и кормили все пять лет).
Цитата
и еще кой что добавлю... в нашей стране прием в вузы должен вестисть после окончания начальных и средне специальных учебных заведений.
Ну, ввиду того, что теперь школьники учатся на год дольше, а в армию забирают всё так же с 18, такая картина вполне реальна.
Со своей стороны скажу следующее: большой разницы между студентом после школы и студентом после ПТУ, техникума, колледжа нет.
И вот почему: выпускник школы, поступая в вуз, не знает чем он будет заниматься по его окончании, у него нет базы знаний по специальности (думаю, n1ger, ты помнишь себя, когда ты поступал в бурсу), но у школьников как правило база знаний по основной программе (физика, математика, химия и т.д.) лучше, чем у выпускников ссузов.
Выпускник ссуза же знает, чем он будет заниматься по окончании вуза, но база знаний его скорее практическая нежели теоретическая (приходится признавать, наше высшее образование готовит в первую очередь теоретиков, и молодые специалисты с дипломом прийдя на производство в любом случае еще как минимум год, а скорее всего 2-3 года, будут осваивать конкретные отрасли деятельности), и знания выпускника ссуза начнут ему пригождаться курса с 3-4. Но к тому времени их успевают догнать выпускники школ и они в принципе сравниваются по знаниям.
Конечно, я рассматриваю идеальный случай, так как тут всё зависит от самого студента и его желания учиться. А так как у нас желанием образовываться большинство народу не горит, то все знают во что это оборачивается.
я клоню не к тому, что знает\не знает чем будет заниматься, а к тому, что в институте не должны убивать время на изучение основ и "введение в специальность". Институт должен повышать квалификацию. А в реальности получаем что студент первые год-два изучает базу, а потом начинают копать глубже, получается что именно высших знаний он получит только за 3-4 года.
я тоже привел идеальный пример )))) где в ссузах учат теоретическим знаниям также как и в школах =)
Цитата
у школьников как правило база знаний по основной программе (физика, математика, химия и т.д.) лучше, чем у выпускников ссузов
сидел тут на днях решал задачку 5-6 класса... которую не могли решить школьники с более высокой базой знаний )))
как показывает практика, теория без практики - бесполезна =)))))) но практика без теории - это просто рефлексы (знаешь что делать, и как, но не понимаешь почему и для чего)
теория без практики-глупа, практика без теории-слепа.
на счет отличий выпускников школ и теxникумов-всё же они есть, последние, если учатся по специальности представляют предмет изучения xотя бы частично, в то время, как первые не представляют его вообще. да и уклон последние делают не на учебу как правило.
Цитата
Институт должен повышать квалификацию.
я не знал, что институт - это курсы повышения квалификации =)
Цитата
А в реальности получаем что студент первые год-два изучает базу, а потом начинают копать глубже, получается что именно высших знаний он получит только за 3-4 года.
Тем не менее из всех выускников техникумов, которые мне встречались (за время, сколько я веду компьютерную графику у второкурсников) лишь трое умели работать в САПР, и лишь один из них умел делать в Комасе трехмерные модели, хотя это механики и они это должны уметь.
Цитата(L1w0lf @ 3.5.2010, 22:44)

я не знал, что институт - это курсы повышения квалификации =)
Тем не менее из всех выускников техникумов, которые мне встречались (за время, сколько я веду компьютерную графику у второкурсников) лишь трое умели работать в САПР, и лишь один из них умел делать в Комасе трехмерные модели, хотя это механики и они это должны уметь.
не прикапывайся к словам =))) я лишь дал понять, что для меня высшее - это следующая ступенька в моей карьерной лестнице (не ржать=)))) )
то что у тебя трое умели в САПР рисовать (или что там) и один в компасе - это случай Руслана. Где из всего потока работают два-три человека. Это уже такие люди и так их научили. Про что я собственно и говорил ))) Вместо того, чтоб изучать компас глубже в институте механики начинают учить рисовать параллелепипеды и цилиндры, проходят основы. А должны уже знать и уметь. И выходят потом "специалисты"
Саша aka n1ger. Отчасти ты и прав и не прав. Да - жалко времени на базовые знания. Очень жалко, но будь ты хоть выпускник школы, хоть выпускник техникума - у тебя их нет. У нас образование - парилка острым паром. В каком классе рассказывают про теорию относительности?? Кто то помнит что это вообще такое? Да фиг с ней. Видел как на защитах диплома не могут вспомнить закон Ньютона. О какой базе идет речь? Про якобы высшую математику я вообще молчу.
По поводу теории и практики. Тут канечно все надо одновременно. Высшее образование раньше работало качественно. Были не липые практики после каждого курса. В принципе они и остались, но .... если были на практиках ..... сами понимаете что это такое.
Лаборатории развалили на кафедрах. Что то делать руками - у студентов уже нет возможности.
Все равно думаю что сначала надо накачать мозг а потом руками работать.
Многое повидал на заводах. На одном из них делали опыты перед внедрением. Задача была простая - измерить длину стержней. Выдают мне результаты: длина1=30.1мм, длина2=30.2мм и так далее. Прихожу в цех - спрашиваю типо это что такое? Говорят длина без всякой мысли. Беру инструмент измеряю. длина1=30.12 и так далее. Начинаю замерять - приносят опять замеры. Длина1=30.13мм. Я уже с таким подколом: у меняже был замер 30.12. Идем обратно в цех - говорю меряй при мне, он измеряет и получает 30.11 и глаза на лоб. После общения получасового я выясняю что инженер-исследователь не знает таких определений как погрешность, статистика, выборка ...........
Тупой пример, но человек с вышкой сразу же бы допетрил что от него требуют.
кто ясно мыслит - тот ясно излагает. Надо задачу ставить так штоп последнему слесарю/токарю/контролеру отк было ясно что с него требуется. Просто измерить длину неких стержней с определенной точностью (заданной по чертежу), или выдать некую выборку. Опять же если требуете выборку то надо пояснить что за выборку. Они разные бывают. Люди же не ясновидящие, да и не обязаны это делать. Если мне принесут 10 стержней и скажут померь длину. Я ее и померяю. В соответствии с требованиями чертежа. Нахрена мне выборка? погрешность какая то..
Так до абсурда дойти можно. Почему б инструментальный микроскоп не взять и тысячные не мерить? А потом в них носом тыкать? Или профилометром величину микронеровностей замерить и ее еще учесть. А в чертеже допуск плюс минус 10 мм. Или вообще не указан. Вот и сиди думай то ли рулетку прикладывать, то ли микрометр. Существует еще такой аспект измерений как целесообразность с экономической точки зрения. (это если кто не в курсе).
неудачный какой то пример. Бред с.к.
пэсэ. добавлю што руководящий нормативный документ РД50-98-86 (кроме всех прочих) регламентирует выбор средств измерений линейных размеров (диаметров и длин) и величин радиального и торцового биения в диапазоне размеров до 500 мм. Выбор средств измерений, с учетом условий измерений, по настоящим методическим указаниям обеспечивает измерение диаметров и длин с погрешностями, не превышающими значений, допускаемых ГОСТ 8.051-81.
пэсэ2 - подозреваю што вы, ruslan - теоретик
Задача стояла не перед слесарем/токарем/контролером а перед инженером исследователем. В его обязанности входило выбрать инструмент и назначить точность измерений.
Изначально я теоретик. Но практики тоже очень много. Вся моя работа в полном цикле: от идеи до внедрения и запуска.
пс. даже успел поработать на обраб. центре)))
может его этому и не учили. Откуда ему знать про связь допусков с точностью измерений, погрешностью мерительного инструмента, погрешностью установки и пр. и пр. Да это ему и не надо знать. Все это уже давно определено, посчитано и выпущены нормативные документы, регламентирующие выбор мерительного инструмента для измерений величин до 10 000 мм.
Интересно, как задача была поставлена перед инженегром-исследователем?
Систему раскроя внедряли под высадку деталей. Суть такая: плавающая каретка с резаком (+ обработка до RZ40) - во время движения хватала полосу и делала рез. По требованиям, точность реза должна составлять +-0.01мм (длина максимальная 50мм). Задача звучала так: произвести замеры для проверки работоспособности системы, ее точности.
Я не писал ему регламент замеров. Не со слесарем же связался, а с ИНЖЕНЕРОМ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ. Откуда я мог знать что он сообразит мерять до 0.1мм???
ЗЫ1. Канечно, я мог написать методику замеров, рассмотреть на совете, утвердить у метролога и в отделе охраны труда и еще в паре служб завода. Заверить все подписью гл.инженера. Но если таких задач по 10шт в рабочий день? То есть сидеть и бумагу марать чтоли?
ЗЫ2. Не люблю заводы с их структурами только из за того что написано в ЗЫ1.
Цитата
Вместо того, чтоб изучать компас глубже в институте механики начинают учить рисовать параллелепипеды и цилиндры, проходят основы. А должны уже знать и уметь. И выходят потом "специалисты"
Ну без той же начерталки я не могу говорить о трехмерных моделях. Как об этом говорить, когда собеседник не может дать определения образующей и направляющей?
Цитата
Откуда ему знать про связь допусков с точностью измерений, погрешностью мерительного инструмента, погрешностью установки и пр. и пр.
Механики это проходят, и очники и заочники, я это гарантирую. Но не факт, что об этом все помнят.
для такого этапа работ достаточно написать методику самому от руки на бумажке, никем не утверждая, ну метрологам если только сносить для пущей уверенности.
тут такая ситуация. попросил на словах - сделали хорошо, считай время не потратил.)))) лень

вот из-за таких спецов потом заводы раком нагибаются, самолеты падают и машины ломаются =)))
согласен. такое распределение думок зависит от разреза мозга (его сечения). А сам разрез (сечение) зависит от времени суток))))
Никогда не пожалел об учебе в вузе. Сразу замечу, что вуз гуманитарный. Уже после вервого курса понял всю ущербность нашего среднего образования. Глаза начали видеть, мозг соображать, душа чувствовать. Мир заиграл всеми своими красками, формулы школьные потеряли свое величие, значимость. мир стал больше, интереснее. Увидел людей совсем других, раскованных и одаренных. Мировоззрение поменялось кардинально. В общем лучшие годы. Жаль, что теперь практически не стало того вуза....
Цитата
Жаль, что теперь практически не стало того вуза....
СГА?
Вуз избавления от наркотической зависимости