Запад против России. Операция Лиотэ
https://politikus.info/articles/politics/82...ciya-liote.htmlДуховный кризис в мировоззрении советских людей
https://studwood.net/1254284/istoriya/duhov...ovetskih_lyudeyВ чём заключается современный нравственный кризис?
https://newsland.com/community/3550/content...-krizis/1914178Кризис духовно-нравственных ценностей современного общества.
Известный российский психолог Слободчиков В. И. видит основные причины кризиса духовно-нравственных ценностей народа в том, что весь мир сейчас живёт в условиях двух современных мировых принципов: глобализации и постмодернизма. Выступая на конференции «Седьмые Покровские чтения» по этому поводу, В. И. Слободчиков называет эти принципы «цивилизационной модернизацией». Смысл этой модернизации в том, что некая сверхдержава может сделать страну такой, какой она её хочет видеть. Для этого производится разрушительное переустройство сознания народа, его многовековой культуры. А сама сверхдержава претендует на роль создателя новой философии, новой религии. «Исторический опыт свидетельствует, что нация вырождается и исчезает из истории не тогда, когда в ней появляется много людей с патологическим поведением (преступников), но когда в общественном сознании падает до некоторого критического уровня понятие «норма».
Признаки снижения уровня сознания в виде усиления жестокости, равнодушия, потребительства могут происходить неприметно, общество может их «не замечать» и даже возводит это в ранг нормальной обыденности. Разрушение нравственного чувства совести приводит к снижению способностей, подрывает и разрушает нравственную память как фундамент интеллекта». (с)
Во многих сферах жизни мы повсеместно наблюдаем нарушение нравственных норм и запретов, особенно в рекламе, СМИ, масскультуре.
Общество утрачивает культурные традиции, служившие моральным якорем. Рост потребительства, вседозволенности, распущенности — признаки того, что общество погружается в омут моральной деградации. Раньше люди еще как-то отличали добро от зла. Сейчас же можно делать все, что заблагорассудится.
Многие утратили веру, а с ней и нравственные ориентиры, понятие добра и зла для них стало относительным. Соответственно падает уважение к традициям, к семейным ценностям, происходит деградация семьи, как важнейшего социального института, что отрицательно отражается на демографических показателях.
Если же нравственные идеалы человеком не будут усвоены или усвоены плохо, то их место займут иные качества, которые можно охарактеризовать словом "безнравственный" (в данном контексте под безнравственным понимается и социально пассивное поведение). Преступная этика - наиболее социально негативное проявление безнравственности.
Э. Дюркгейм: Нравственность - это обязательный минимум и суровая необходимость, это хлеб насущный, без которого общества не могут жить".
НРАВСТВЕННОСТЬ – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Нравственность это также - определяющий аспект культуры, ее форма, дающая общее основание человеческой деятельности, от личности до общества, от человечества до малой группы.
Платон: "Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев"...
Народ, не способный себя защитить, обречен на вымирание, или уничтожение...