Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бабушка-ведунья, может кто знает
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Образование, медицина, транспорт
Страницы: 1, 2, 3
ляксандр
и да. за першый блин комом. свегда щщитал шышта это от того когда первый блин пытались испечь на недостаточно разогретой сковороде..
tuk_
Цитата(ляксандр @ 16.3.2021, 23:08) *
и да. за першый блин комом. свегда щщитал шышта это от того когда первый блин пытались испечь на недостаточно разогретой сковороде..

Дурят нашего брата, Ляксандр.
Много чего интересного мимо проходит, когда не замечаешь близоруко, ибо чуйка притупилась. А раньше то чуйка с молоком матери впитывалась.
О как!..
СТС
Цитата(tuk_ @ 16.3.2021, 22:58) *
СТС, в славянской и старорусской традиции, мир вокруг наполнен разными сущностями и добрыми и не очень, и пакостниками, и созидателями, и помощниками. Для того, чтобы выразить своё уважение и признательность миру не обязательно физически хлопать по плечу Лешего или Мавку, или там Русалку за крыло теребить... Это происходило так же, как, например, дышать или воду пить, или петь...общение на ментальном уровне не требует физического контакта. Поэтому отдать блин Кому - аллегория...можно просто с почтением подумать о Хозяине леса, а блин - это такой психологический приём, ну якорь своеобразный, к которому привязан образ... Вся жизнь старой Руси основана на образном восприятии мира и это принципиальная разница с рациональным пониманием мира западом.
Дак, СТС, что такое язычник? Нет сейчас среди нас людей с крепкой верой православной. Ну нет от слова совсем. Мы все лукавим, и грешим, многократно поддаваясь каждый день искушению. И поговорку "не согрешишь - не покаешься" удобно встроили в свою жизнь. Ты же понимаешь, что в наших широтах...ну там Урал, западная Сибирь, севера, Забайкалье и дальше в тайгу - очень сильны корни староверия. Не старообрядцев, заметь, хотя и они мигрировали на восток от ползучей западной цивилизации, а именно староверия. А что такое староверие, СТС - это следование традициям и правилам, сложившимся сотнями или даже тысячами лет. И нет здесь никакой религии - это способ сохранения идентичности и , тупо, выживания народа. Кстати, понятие "язычник" - не русское, а греческое, это тех греков, которые веру святых старцев и монахов поставили на службу государству, обогащаясь за счёт новых территорий и народов.
Я ,кстати, отношусь к традициям не как к языческой религии, это заплывшие от комфортной жизни церковные чиновники рисуют такой образ, ибо теряют из-за своего образа жизни прихожан в храмах , ну и, соответственно, доходы...
СТС, надо помнить о своих корнях, тогда и не надо будет тужиться и выдумывать русскую национальную идею.
А насчёт любви...нужно быть осторожным в выборе спутника на лесной дороге. На Руси всегда с недоверием относились к чужакам, ибо сурово жили и это было нормой. Неулыбчивость никогда не считалась признаком идиотизма, и даже наоборот..."что как дурак лыбишься то?"( знаешь ведь такую приговорку) ... А вот ясноликий улыбающийся во все зубы западянин , как, впрочем, и азиат вполне может загнать тебе меч в спину, поэтому, как говорят..."ты, паря, иди своей дорогой, а я своей..."
Я всего лишь точку зрения свою озвучиваю..могу ошибаться, разумеется...

Традиция, корни, национальная идея... Мой дед в лаптях ходил, отец в лаптях ходил и мне надо в лаптях ходить и глядеть на всех изподлобья, чтоб дураком не выглядеть. От такой депрессии в психушку прямая дорога.
ляксандр
Цитата(СТС @ 16.3.2021, 23:16) *
Традиция, корни, национальная идея... Мой дед в лаптях ходил, отец в лаптях ходил и мне надо в лаптях ходить и глядеть на всех изподлобья, чтоб дураком не выглядеть. От такой депрессии в психушку прямая дорога.

ЫЫть. вот вворде верующий человек. православный. а вот подижты. свё в сугубо материальную канву переводит.. а какгжы величие духовное вкупе с бобродетелью нестяжательства.. ну основные постулаты которые православных от протестантов отличают
tuk_
Цитата(СТС @ 16.3.2021, 23:16) *

А кто тебе мешает в ботинки то обуться? Ты только помни, что с тех времён наше осознание мира деградировало. То, что ты ездишь на машине по бетонной дороге, получаешь воду поворотом краника, освещаешь себе стол щелкая выключателем никак не делает тебя более совершенным созданием, отличным от человека, скажем, 1000-3000 летней давности.
Вот у тебя в советское время был смартфон или компьютер? Уверен, что нет. Ну сейчас, допустим, есть...И что? Ты сильно отличаешься от советского человека образца 1970-80-90 г? Если исключить более комфортное состояние физического нашего тела, то, думаю, только в худшую сторону: ещё больше нытья, душевных мук и разочарования в жизни...
Деградирует человек.
СТС
Цитата(ляксандр @ 16.3.2021, 23:27) *
ЫЫть. вот вворде верующий человек. православный. а вот подижты. свё в сугубо материальную канву переводит.. а какгжы величие духовное вкупе с бобродетелью нестяжательства.. ну основные постулаты которые православных от протестантов отличают

Верующего человека в части веры может упрекать только другой верующий человек, а не тот который в сторону веры смотрит с ухмыляющейся рожей. Что и как делает христианин ну вот явно не тебе судить.
СТС
Цитата(tuk_ @ 16.3.2021, 23:35) *
А кто тебе мешает в ботинки то обуться? Ты только помни, что с тех времён наше осознание мира деградировало. То, что ты ездишь на машине по бетонной дороге, получаешь воду поворотом краника, освещаешь себе стол щелкая выключателем никак не делает тебя более совершенным созданием, отличным от человека, скажем, 1000-3000 летней давности.
Вот у тебя в советское время был смартфон или компьютер? Уверен, что нет. Ну сейчас, допустим, есть...И что? Ты сильно отличаешься от советского человека образца 1970-80-90 г? Если исключить более комфортное состояние физического нашего тела, то, думаю, только в худшую сторону: ещё больше нытья, душевных мук и разочарования в жизни...
Деградирует человек.

Вообще да, материальное развитие никак не обуславливает развитие духовное, но и не обременяет его. Это параллельные миры как наука и религия. У меня, как и у всякого есть более богатый доступ к духовной пище, как и к духовному яду. С развитием материального и информационного поля диапазон становится шире и человеку выбирать что оттуда взять.
ляксандр
Цитата(СТС @ 16.3.2021, 23:35) *
Верующего человека в части веры может упрекать только другой верующий человек, а не тот который в сторону веры смотрит с ухмыляющейся рожей. Что и как делает христианин ну вот явно не тебе судить.

ненене дажы и в мыслях упрекнуть тебя в части веры не было реальне. я токмо указал на некую. как мне показалось. несостыковку с православными тезисами по отношению к протестанским
ляксандр
Цитата(tuk_ @ 16.3.2021, 23:35) *

пожалуй добавлю от себя. а вот пофантазируйте часика полтора/два.. на тему. вот вы внезапне с дивана своего попали тыщь на 10-15 лет назад. ну типа попаденцы.. выживети ли вы там?? а потом фантазируйте на тему попали аборигены. внезапне. из пещеры своей. оттудова к нам... и чё у вас получилось? кто умнее унд к жизни приспособленней??
СТС
Цитата(ляксандр @ 16.3.2021, 23:54) *
пожалуй добавлю от себя. а вот пофантазируйте часика полтора/два.. на тему. вот вы внезапне с дивана своего попали тыщь на 10-15 лет назад. ну типа попаденцы.. выживети ли вы там?? а потом фантазируйте на тему попали аборигены. внезапне. из пещеры своей. оттудова к нам... и чё у вас получилось? кто умнее унд к жизни приспособленней??

Гопник из-под воротни обычно без проблем запинает отличника, но это совсем не значит, что он по уровню своего развития этого отличника превосходит. А как древний человек будет себя чувствовать в стаде горилл? Выживет ли? Вот это и есть логика деградации
капитал
Цитата(ляксандр @ 16.3.2021, 22:27) *

Домострой в первой же своей главе к стяжаниям вполне определённо относится:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003628713#?page=22

там на странице 6 вверху перечитай повнимательней...
entersandmen
На празднике в Красносельском районе Петербурга чучело Масленицы спалили выстрелом из советского танка Т-34. good.gif https://vk.com/staldesant?w=wall-149487598_1260
Осталось на Новый год ёлочку залпом из катюши поджечь. bomb.gif
капитал
то что в 16 веке в Русском Православии наметилась тенденция к нестяжательству, это не значит что стяжания стали страшным бременем для Христианина...
Нестяжательство в церкви 16 века было обращено на саму церковь и выразилось в наставлениях Нила Сорского и его сторонников:
"Стяжания же, принудительно от чужих трудов собираемые, вносить к себе отнюдь нам не на пользу, ибо как, их имея, можем сохранить мы заповеди Господни: «Хотящему с тобою судиться и взять твою рубашку отдай и верхнюю одежду» (см. Мф. 5:40) и другие подобные, — будучи страстными и немощными? Но должны мы таких стяжаний, как яда смертоносного, избегать и отвергать их. "
https://azbyka.ru/otechnik/Nil_Sorskij/pred...voim-uchenikam/

"И князь великий сказал святому: «Слышал я, отче, что с тех пор, как создал ты монастырь, нет у тебя сел и деревень, так вот, что тебе нужно, проси, и дам тебе». Корнилий же не захотел просить ничего иного, разве что молил дать ему близ монастыря немного земли с лесом, да от пота лица своего ем, сказал, хлеб свой."
http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=10578

как показала история царя Бориса Годунова.... стяжания церкви действительно очень обременительны для Христиан...
капитал
и да... протестанты к стяжаниям церкви относились точно так же как и составители Домостроя...

tuk_
Цитата(ляксандр @ 16.3.2021, 23:27) *
ЫЫть. вот вворде верующий человек. православный...

Вот, кстати, о православии и правоверии...
Я православный человек, верю в Творца и промысел Божий.
При этом понимаю разницу между правоверием и православием. После раскола Христианской церкви на Римскую католическую и Греко-Византийскую, восточную церковь с центром в Царьграде стали называть правоверной. На эту тему можно много чего почитать и с той и с другой стороны, но напомню, что до XIV в. не было понятия "православный", вернее оно было, но не отождествлялась с церковью. Церковь у нас называлась "ортодоксальной" по-гречески или "правоверной" по-русски, что означало единственно "правильная вера". Это потом уже Никон "скорректировал" название, хотя православными себя считали именно староверы.
Никушка
По поводу высокой духовности наших далёких предков я думаю, что это не так. Вот, например, цитата из русской народной песни: "Мужики там все злые, топорами дерутся". Русские народные сказки довольно жестокие, "око за око" - это норма. Если вспомнить отечественных классиков, тоже радужного мало. Жизнь была тяжёлая, и мораль соответствующая. Как говорится, "бытие определяет сознание". Человек стаёт добрым от хорошей жизни.
tuk_
Цитата(Никушка @ 17.3.2021, 0:51) *
По поводу высокой духовности наших далёких предков я думаю, что это не так. Вот, например, цитата из русской народной песни: "Мужики там все злые, топорами дерутся". Русские народные сказки довольно жестокие, "око за око" - это норма. Если вспомнить отечественных классиков, тоже радужного мало. Жизнь была тяжёлая, и мораль соответствующая. Как говорится, "бытие определяет сознание". Человек стаёт добрым от хорошей жизни.

Жизнь была сурова, это так, Никушка, но если ты возьмёшь для сравнения европейские сказки то, думаю, такого потока насилия, извращений и крови не найдёшь ни в одной русской сказке.
Никушка, а вот сейчас жизнь хорошая или не очень? Русские сказки воспитывают, в них есть гармония сути и формы, есть образы, это системные базовые понятия...Вспомни советские детские фильмы...ты там много драк видел?
Можно сравнить с голливудскими фильмами , интернет стримами, тикток видяшками.. Столько крови и насилия раньше точно не было, поэтому о высокой духовности или бездуховности сложно судить...всё относительно...
entersandmen
Цитата(tuk_ @ 17.3.2021, 0:09) *
Жизнь была сурова, это так, Никушка, но если ты возьмёшь для сравнения европейские сказки то, думаю, такого потока насилия, извращений и крови не найдёшь ни в одной русской сказке.
Никушка, а вот сейчас жизнь хорошая или не очень? Русские сказки воспитывают, в них есть гармония сути и формы, есть образы, это системные базовые понятия...Вспомни советские детские фильмы...ты там много драк видел?
Можно сравнить с голливудскими фильмами , интернет стримами, тикток видяшками.. Столько крови и насилия раньше точно не было, поэтому о высокой духовности или бездуховности сложно судить...всё относительно...

Конечно не было, просто попересажали староверов на колы свои же единоверцы и всё. diablo.gif
tuk_
Цитата(entersandmen @ 17.3.2021, 7:49) *
Конечно не было, просто попересажали староверов на колы свои же единоверцы и всё. diablo.gif

Ошибаешься, П.Ч.
Жгли и сажали на колы уже не единоверцев.
Технология расчеловечивания врага придумана , вероятнее всего, Ватиканом, она исходит из западного понимания мира: "кто не с нами - тот враг" и основана на стремлении к доминированию и зачистке поляны. Вот тебе и крестовые походы и репрессии внутри Европы. Поэтому после Никона старообрядцы, а уж тем более староверы были объявлены слугами дьявола и подлежали уничтожению. Примерно то же самое мы видим и сейчас со стороны европейцев и пиндосов в отношении России.
Кто из участвующих с обоих сторон ближе к Создателю , П.Ч? В христианском вероисповедании наше понимание мира ближе мусульманам, нежели католикам, потому что Ислам хранит традиции и не выдумывает псевдоценности. С католиками у православной Руси было гораздо больше военных конфликтов, чем с мусульманами, ну и, соответственно, крови, грязи и смерти...Вот такие единоверцы...
tuk_
А вот из "Руслана и Людмилы" Александра Сергеевича Пушкина:
"...У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;..."©

Почему русалка на ветвях?
Ну всё просто, не смотря на то, что Пушкин очень часто упоминал в своих сказках, ну и стихах всякие волшебные сущности, он ничего из пальца не высасывал, благо хороший преподаватель русских сказочных традиций был - Арина Родионовна. Так вот... на дереве действительно место русалке, у неё нет рыбьего хвоста, она похожа на обычную девушку с русыми волосами, иногда и с крыльями за спиной...
А вот обитательниц болот, рек и прочих водоёмов называли мавками или навками. У этих красавиц хвосты присутствовали.
И те и другие относились к миру Нави, то есть к миру смерти, считалось, что это души умерших некрещёнными детей и девушек, не вышедших замуж...поэтому считались нечистью. На Урале у нас их называли чертовками.
Пушкин, конечно, всё это знал, но от деталей воздерживался...
entersandmen
Цитата(tuk_ @ 17.3.2021, 9:02) *
Ошибаешься, П.Ч.
Жгли и сажали на колы уже не единоверцев.

Ну да, какие же это единоверцы, коли крест животворящий двумя перстами накладывают. dirol.gif
tuk_
Цитата(entersandmen @ 17.3.2021, 18:25) *
Ну да, какие же это единоверцы, коли крест животворящий двумя перстами накладывают. dirol.gif

Бухал опять что ли, П.Ч.?
Я тебе ровно об этом же написал...конкретно тебе:
в глазах никониан старообрядцы, а тем более безбожные староверы - слуги дьявола...ну такими вот их рисовали перед прихожанами попы-никонианцы. Ну плюс вся государева машина репрессий давила...
Еретики, вероотступники, безбожники...ну и много чего ещё...
Что не так сказал то я, П.Ч.?
Так то тема совсем не про власть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.