Помнится, года три назад ходил я на аттестацию по ТБ. Ну, дело, конечно, хорошее и нужное. Даже, я бы сказал, необходимое и обязательное для каждого.
Настало время подтверждать...
Все бы ничего. Но, почему - то как обычно все организовано было - по "русски" так сказать...
Билеты с вопросами одни для всех. Неважно, какой ты специальности и чем ты на заводе занимаешься.
Мне бы было как инженеру по ТБ стыдно за такую организацию.
Хоть нам и говорили, что какую - то часть разделов не надо нам знать - они в билетах были. И не ответив на пару вопросов из билета, ты зачет не сдавал. Были и такие билеты, где не по твоей профессии 4 вопроса из пяти.
Понятное дело, что это для галочки делается. Но может хватить позориться - то? Ведь вы принимаете "зачет" по ТБ у начальников бюро, у инженеров с высокими категориями, не у пацанов и студентов, которых можно пожурить мол ай ай ай, не выучил урок, или в уши "надудеть", что мол ты обязан и должен...
Если вы это дело организовываете - делайте как положено! Не позорьте себя и свою профессию! Я имею ввиду следующее...
Ну вот зачем мне, инженеру - программисту станков с ЧПУ знать, какая максимально допустимая длина гибкого кабеля для питания передвижной электросварочной установки? ЗАЧЕМ я должен это знать?
А мне этот вопрос в билете попался. И меня на полном серьезе это спрашивали, предварительно уточнив, кем я работаю. Или зачем технологу знать по механической обработке или прессовщику знать, чем должны быть оснащены помещения для зарядки кислотных аккумуляторов? Нахрена??? Или вот еще вопрос... Что применяется для доступа в приямки и колодцы? Да я понятия не имею и иметь не хочу!!! Сантехники лесенки используют, вродь...
Если в этом году будет также, у меня язык не повернется инженера по ТБ назвать инженером.
Как то так...
Nikita Polosov
1.2.2013, 15:17
Поддерживаю
P.S. s_liam, может тему про коррупцию и взяточничество заведешь, откроешь так сказать всем еще одно явление КВА ... ааа. тебя не коснулось, жди... меня коснулось, рядового инженера, намекнули -надо дать...
берут, брали и будут брать, давали, будут давать
ZloVredina
1.2.2013, 15:41
Прикольно наверно один раз выучить эту всю хренотень и потом инженера по ТБ троллить. По любому они сами много чего не знают или не помнят )))
Да никого не надо троллить... Надо просто нормально к делу подходить. Не отмазаться перед вышестоящими, мол мы сделали бумагу и будем щас всех ТБшить, а проверять то, что действительно может пригодиться по специальности и необходимо знать.
Слям - из запиленной тобой темы, лично для себя, делаю вывод - такого инженера, как ты, - я б на работу к себе не взял.....
G-Star inc
1.2.2013, 18:44
Вот тебе не пофиг? Выучи и не парься, клеймом пятна на тебе не сойдется.
Джистаринку пятёрка.....в игру ступил - играй по правилам...
Постановление №1/29 Министерства труда и министерства образования Рф от 13.01.03 г. статья 3. Проверка знаний требований охраны труда
гнал бы я этакого инженера-программиста в кавычках нахер....других на просторах ужОс скока - с желанием и умением....нефиг, тут, дешовский лук вышвыривать....Слям, - не гноби сам себя.... каждое слово твоё - не в зачОт тебе же....
Нахрен такая аттестация не нужна. Ну то есть вообще. Инженеру-программисту. Сдал - тут же забыл. Ну или через неделю.
Зачем сдавал спрашивается?
gospodinlu
1.2.2013, 21:23
так хоть память потренировал
память без мозгов пустое место
Цитата(Денн @ 1.2.2013, 20:43)

Постановление №1/29 Министерства труда и министерства образования Рф от 13.01.03 г. статья 3. Проверка знаний требований охраны труда

Что там в этом постановлении написано? ТО что надо сдать ТБ? Дак никто и не против. Вы спрашивайте, что положено.
Цитата(zema @ 1.2.2013, 19:09)

Слям - из запиленной тобой темы, лично для себя, делаю вывод - такого инженера, как ты, - я б на работу к себе не взял.....
А я к тебе бы ни за какие денежки и не пошел бы...
Цитата(zema @ 1.2.2013, 19:09)

гнал бы я этакого инженера-программиста в кавычках нахер....других на просторах ужОс скока - с желанием и умением....нефиг, тут, дешовский лук вышвыривать....Слям, - не гноби сам себя.... каждое слово твоё - не в зачОт тебе же....
Все это слова без конкретики. Тупо кидание говном. Ну кидайся, раз нравится =)
Цитата(G-Star inc @ 1.2.2013, 19:44)

Вот тебе не пофиг? Выучи и не парься, клеймом пятна на тебе не сойдется.
Не хочу делать абсурдные вещи. Не понимаю когда с быка молока выдоить хотят. Ни толку, ни смысла.
Просто вывалил тему в свет. Кто - то поддержит, кто то говном кинет. Это нормально.
Но все же может кому - то хоть чуть чуть стыдно станет за то, что они делают. А не станет - да и ладно. Не дом строил...
А те что советуют потренировать память... Или молчать в тряпку и запоминать ненужную информацию... У Вас нормальный то аргумент найдется? Хотя бы один? Или вы так написали ради того, что бы что написать?
Говном то кинуть любой сможет. А вот аргументировать не каждый возьмется.
Что то у Сляма в каждом посте про говно?
я пропустил что?
Цитата(Сем @ 3.2.2013, 1:54)

Что то у Сляма в каждом посте про говно?
Кидаются! +)
Слям! Вот тебя торкнуло на 23+28 наехать

Потому что самого коснулось? Так давай все гавно выколупывай с фабрики, а его навалом, ибо видимость бурной деятельности многим надо создавать, особенно в 12.
Навскидку: идиотское анкетирование в кадрах, работа с кадровым резервом,
бережливое производство со складом ненужных вещей,
внутренние аудиты спецпроцессов теми, кто только это слово и знает,
девушки по вызову для удовлетворения буржуев и прочее Г, давай Слям жги правду матку
Kuba, но я ж не могу говорить о том, чего не знаю или это меня не коснулось... И просто - увидел на мой взгляд проблему, которую достаточно просто решить. Создал тему на форуме для обсуждения - времени заняло немного.
Наезжать - я ни на кого не наехал. Просто показал как сегодня дела обстоят... Какой же это наезд? Если там считают это нормой, что ж... Ну я все по этому поводу написал... А если они уважают свою профессию, они сделают шаги по улучшению...
ZloVredina
3.2.2013, 11:46
А когда токаря на стропальщиков сдают зачем вот им в билетах вопросы как нужно в ковшах расплавленный метал возить или сколько в емкость кислоты должно быть налито для транспортировки ее гп краном?
Просто взяли стандартные вопрос, согласно программе обучения, и не заморачивались.
С ТБ наверно такая же ерунда.
Ну пусть дальше позорятся. И потом не задают вопросов, чего ж к ним такое отношение к бедным.
Цитата(ZloVredina @ 3.2.2013, 11:46)

А когда токаря на стропальщиков сдают зачем вот им в билетах вопросы как нужно в ковшах расплавленный метал возить или сколько в емкость кислоты должно быть налито для транспортировки ее гп краном?
Просто взяли стандартные вопрос, согласно программе обучения, и не заморачивались.
сегодня - токарь, а завтра плавильщик или травильщик - вот для этого и надо.
Тоже самое иогу ответить инженеру-программисту. Надоест программы писать - рванешь в цех мастером, а эта аттестация действительна 3 года
Цитата(ZloVredina @ 3.2.2013, 12:46)

Так то все стропальщики должны это знать. Какая разница токарь он или слесарь?
Интересно слушать
белых воротничков.
Они как в цех выйдут
На отладку тех.процессов
Так такие перлы начинают
Отмачивать.
Давайте кабель сварочный
из соседнего пролета
размотаем да наростим,
сцепив два держателя.
Или рукава от газорезательной
аппаратуры сростим метров на 60.
Или тонну груза
за рым "на 12"
поднимем.
Или на 5 метровой
приставной лестнице
болгаркой порежем.
И рабочим так на полном серьезе
Советуют.
Вобщем, учите.
ТБ
Хотя-бы чутка.
Цитата(ats @ 3.2.2013, 14:46)

сегодня - токарь, а завтра плавильщик или травильщик - вот для этого и надо.
Тоже самое иогу ответить инженеру-программисту. Надоест программы писать - рванешь в цех мастером, а эта аттестация действительна 3 года

А таких как Вы, я бы при сдаче на права категории А сразу бы обязал сдавать на все остальные. А так же еще и на управление самолетом и электропоездом. А вдруг завтра поездом управлять или трамваем?
Логика замечательная просто! В моем рейтинге ответов Вы лидируете впереди всех с большим отрывом.
Вот когда я пойду мастером в цех работать - вот тогда я должен буду пройти соответствующий инструктаж. И должен буду сдавать ТБ, отвечая на соответствующие вопросы.
Блин, и это же взрослые люди пишут...
ZloVredina
3.2.2013, 19:19
Цитата(Денн @ 3.2.2013, 14:54)

Так то все стропальщики должны это знать. Какая разница токарь он или слесарь?
Для того вопрос и задавала, чтобы посмотреть сколько форумчан к правильному выводу придут. С ТБ также.
з.ы. Токарей, действительно когда работы основной нет или когда стропальщики нужны отправляют по приказам стропалями работать.
Цитата(s_liam @ 1.2.2013, 15:53)

Помнится, года три назад ходил я на аттестацию по ТБ. Ну, дело, конечно, хорошее и нужное. Даже, я бы сказал, необходимое и обязательное для каждого.
Все бы ничего. Но, почему - то как обычно все организовано было - по "русски" так сказать...
Билеты с вопросами одни для всех. Неважно, какой ты специальности и чем ты на заводе занимаешься.
Мне бы было как инженеру по ТБ стыдно за такую организацию.
Хоть нам и говорили, что какую - то часть разделов не надо нам знать - они в билетах были. И не ответив на пару вопросов из билета, ты зачет не сдавал. Были и такие билеты, где не по твоей профессии 4 вопроса из пяти.
Понятное дело, что это для галочки делается. Но может хватить позориться - то? Ведь вы принимаете "зачет" по ТБ у начальников бюро, у инженеров с высокими категориями, не у пацанов и студентов, которых можно пожурить мол ай ай ай, не выучил урок, или в уши "надудеть", что мол ты обязан и должен...
Если вы это дело организовываете - делайте как положено! Не позорьте себя и свою профессию! Я имею ввиду следующее...
Ну вот зачем мне, инженеру - программисту станков с ЧПУ знать, какая максимально допустимая длина гибкого кабеля для питания передвижной электросварочной установки? ЗАЧЕМ я должен это знать?
А мне этот вопрос в билете попался. И меня на полном серьезе это спрашивали, предварительно уточнив, кем я работаю. Или зачем технологу знать по механической обработке или прессовщику знать, чем должны быть оснащены помещения для зарядки кислотных аккумуляторов? Нахрена??? Или вот еще вопрос... Что применяется для доступа в приямки и колодцы? Да я понятия не имею и иметь не хочу!!! Сантехники лесенки используют, вродь...
Если в этом году будет также, у меня язык не повернется инженера по ТБ назвать инженером.
Как то так...
А что в комиссии по проверке знаний требованиям охраны труда только один инженер по ОТ присутствовал???
Цитата(Денн @ 3.2.2013, 20:50)

А что в комиссии по проверке знаний требованиям охраны труда только один инженер по ОТ присутствовал???
Нет. Причем здесь это?
PS: Написал 2 слова и пол страницы процитировал ) Ну, убрал бы хоть половину )
Нам говорили какие разделы учить (в основном общие) и в билетах были только они.
И если в Электробезопасности был вопрос о длине сварочного кабеля - ну чтож, пришлось запомнить.
Prapor2003
6.2.2013, 13:39
2 binraven
+ в карму
ТБ нужна))) и точка. только как кто то выразился выше зачем она инженерам програмистам и т.п. ??? Интересно уборщицы тоже данное сдают:)
Большинство между строк то читают, и вообще не понятно зачем по предложению пишут. По два.. Ну по три максимум.
Суть темы единицы уловили, остальные либо поленились понять, либо не захотели, ну или же не смогли. К последним нет претензий :)
Я подчеркну суть.
Конечно аттестация по ТБ нужна. Каждый на заводе должен сдавать, кто работает в цехах, в том числе и программисты, и технологи, и все кто этого касается, кому по работе в цехе надо находится. Но в голову нужно вбивать именно те знания, которые действительно необходимы и проверять их. Не надо знать сварщику часть того, что касается работы на прессе или на станке.
Цель темы - показать брешь и по возможности устранить ее.
Тем, кто утверждает, что синее является красным, а именно, кто не в состоянии нормального довода привести, кроме как автор темы дебил, знать надо, так как "партия" сказала и заодно люди память натренируют, а вдруг завтра ты будешь сварщиком, а ты ТБ не знаешь работы со сварочным аппаратом - таким что-либо доказывать и объяснять бесполезно. Остается только надеяться, что таковых среди начальства нет.
Цитата(s_liam @ 6.2.2013, 17:28)

................ Остается только надеяться, что таковых среди начальства нет.
конечно нет, потому и ТБ что для сварщика, что для стропальщика, что для программиста - на общих основаниях
подумай, возможно и поймешь - почему так......ну или жди когда руководителем будешь и за человек 10-15 отвечать
PS. когда лет под 20 назад первый раз ходил на аттестацию - точно такие же вопросы задавал - только форумов вот не было))
ничего - потом поумнел....... и ты не безнадежен
Цитата(Сем @ 7.2.2013, 0:08)

конечно нет, потому и ТБ что для сварщика, что для стропальщика, что для программиста - на общих основаниях

Когда теряется суть и здравый смысл действия, то и отношение к этому действию становится соответствующее. На общих основаниях пожарную безопасность надо спрашивать, например, а не профильные вопросы.

подумай, возможно и поймешь - почему так......ну или жди когда руководителем будешь и за человек 10-15 отвечать
Чего тут думать? Потому что лишний раз из-за такого вопроса напрягаться кому - то лень. Проще сидеть с важным видом и требовать. Надо - не надо.. А когда есть возможность требовать и для людишек не напрягаться лишний раз - пользоваться этим! Ведь все равно никто не оценит, ага?
Вот по этому я и написал, что раз такое отношение к аттестации и к людям со стороны инженеров ТБ, пусть не обижаются на отношение к ним и к этой аттестации.

PS. когда лет под 20 назад первый раз ходил на аттестацию - точно такие же вопросы задавал - только форумов вот не было))
ничего - потом поумнел....... и ты не безнадежен
Поумнел, и?... на форумах советы стали давать, мол не надо ничего менять и поднимать обсуждения чего - либо? Потому что 20 лет назад кто - то сказал, что Вы еще молодой и ничего не понимаете и не Вам судить что спрашивать, а что нет?
Спасибо за совет. Но когда мне намекают, что собеседник старше меня, видел больше, знает многое, предлагают подумать (а когда спрашиваешь над чем подумать, обычно ответа сами не знают и отвечают:"Над этим") и не приводят ни единого нормального довода, то я делаю для себя вывод: человек не может привести нормальный аргумент, но показать, что он умней и опытней хочется. Это старый приём и применяется очень часто. Ровно как более сильный или дурак пригрозит расправой, ровно как и стоящий выше по лесенке укажет на место ниже стоящему. Но сути дела это не меняет: молотком забивать болт всегда будет неправильно, кто бы не советовал этого делать - старший, сильнейший или хитрейший.
не понял...........
но это пройдет) любой мыслящий молодой инженер в свое время задавался вопросом - а зачем? ну глупость вроде бы))
скажи, инженер, ты в цех выходишь? ты у станка трешся?
а там разные перемещения грузов кранами, там работяги что то делают и тп.
А случится с тобой что (ттт), отвечать будет твой прямой начальник
и ему спокойней, когда ты, рядовой инженер - считающий себя центром мира, будешь аттестован по ТБ полностью, а не только на тему, как не толкать пальцы в розетку и не набирать в командной строке формат С)))
Цитата(Сем @ 10.2.2013, 18:58)

...считающий себя центром мира...
Это Вам так кажется. Я Ваше мнение не разделяю.

не понял...........
Что конкретно?
Я написал о том, что конкретно от Вас по теме ничего не было сказано, кроме как сообщения сведений о том, что Вы когда то были моложе на 20 лет и думали также, а сейчас поумнели, но все объяснения на этом как раз и заканчиваются. Ничего о том, почему Вы с высоты своих лет и опыта считаете правильным включение в спектр вопросов непрофильные. Также Вы предложили подумать. Я подумал и ответил.

скажи, инженер, ты в цех выходишь? ты у станка трешся?
Да, выхожу. Нахожусь у станка и на станке периодами.

а там разные перемещения грузов кранами, там работяги что то делают и тп.
А случится с тобой что (ттт), отвечать будет твой прямой начальник
Так вы же сами и подвели итог. Не лучше ли включить действительно необходимые вопросы в билеты, особенно в свете развивающейся мехобработки и ТБ в этой области, нежели спрашивать мехобработчиков о максимальной длине кабеля для сварочного аппарата? О лесенках в колодцы? Или просто убрать непрофильные вопросы из соображений более хорошего усвоения нужной информации?
Вот я про что писал и на что обращал внимание.
А так, как говорите Вы - конечно
проще все без изменений. Один перечень вопросов.
Еще раз повторю - это Вы не поняли))
в цех выходите в белой голове, значит должны ВСЮ ТБ знать лучше, чем окружающие Вас работники
и не важно, касается это лично Вас или нет
Вы - инженер!
а если Вам на это покласть, то да, зачем что то учить, тем более, видимо, проблемы с усвоением информации..
За сим откланиваюсь и разговоры на эту тему с Вами не продолжаю
лет через 5-7 если только, когда повзврослеете......
Сему, Насмешил конечно. Ты инженер - ты должен знать все! Ну бред какой-та ей богу...
Сем то наверно все знает, инженер же, да?
З.Ы.: Славика не трогай, нормальный он парень! Дело так-то говорит, и делает много полезного не только для коллег, но и для цеха где трудится...
Ого ! Начальствует чтоль ?
Да вроде как нет, ну или чуть-чуть. А чтоб полезное что-нибудь сделать, начальствование может и навредить!
Так Славик бы лучше восстановил прое..ные доки начальника в пиндосии)))
больше бы ему бонусов было

Пы.Сы. А Сем инженер, да. Только всмпе вертел на одном месте, и уже давно)))
Цитата(Сем @ 12.2.2013, 22:02)

в цех выходите в белой голове, значит должны ВСЮ ТБ знать лучше, чем окружающие Вас работники
и не важно, касается это лично Вас или нет
Вы - инженер!
Ну я же говорю что у Вас нет нормального аргумента кроме как должен. На вопрос почему никто не ответил. Вы из той категории, что считают что русский инженер должен знать все. Не стану переубеждать. Подобную глупость многие несут. Несите далее. А ниже цитата это и есть САМЫЕ весомые аргументы?
Цитата(Сем @ 13.2.2013, 20:12)

Так Славик бы лучше восстановил проебаные доки начальника в пиндосии)))
больше бы ему бонусов было

Пы.Сы. А Сем инженер, да. Только всмпе вертел на одном месте, и уже давно)))
Вот и грязные трусы пошли. И суть Ваша проявилась. Себе оставьте, на меня примерять не надо, раз по теме нечего добавить. Тем более что так и хотели сделать два сообщения назад. Мнение такого человека, меня как инженера, не интересует.
Цитата(Сем @ 12.2.2013, 22:02)

......За сим откланиваюсь и разговоры на эту тему с Вами не продолжаю
лет через 5-7 если только, когда повзврослеете......
sergun4ik-vs
14.2.2013, 21:52
Слям- я тебя поддерживаю.
Слава, я был о тебе более высокого мнения. А как этот стонотик-обиженка пастухов в теме вопросов к Бунькову - из-за 200 рублей штрафа (за дело причем!) заебал Бунькова, всех посетителей данной темы, и админа в конце концов.
Когда ты, Славик, подрастешь, в т.ч. и по карьерной лестнице, ты будешь аттестоваться на десятки всяких разных тем, которые ты никогда не увидишь в своей работе. Ну а ныне - коли развел скулеж про сраную аттестацию по ТБ и про вопросы, ТЕБЯ ЛИЧНО на ТВОЕМ рабочем месте не касающиеся - значит надо немного подрасти. Или всю жизнь работать инженеришкой.
И снова в критике никакой конкретики. Только пяткой в грудь себя - я начальник сейчас, а ты инженеришка итд.
Не надо учить меня здесь и переход на личности - это намеренный увод от темы. Меня мало интересует Ваше мнение обо мне и учения как стать большим дядей.
Если Ваши объяснения заканчиваются только тем, что я не понимаю про что говорю в силу возраста или служебного положения и ничем более не аргументируются, то я уже писал, что подобные ответы лишь обличают несостоятельность обосновать свое видение, но сказать какое говно автор все же хочется. А некоторые при этом еще грязное белье чужое начинают на людях разбрасывать.
Из за таких вот ответов приходится и флудить столько.
PS: Лучше быть инженеришкой, чем считать себя руководителем, отдавая указание быка подоить. Мне б так руководить было стыдно. Но что такое стыд, ага? Ведь положение и бабло важней здравого смысла сегодня.
Too s_liam !
Вот почитал несколько тем с твоим разливанием воды по ведрам, кто тебе мешает или не позволяет что-то изменить? (это так к слову).
А сейчас по поводу руководителя (быка доить),- почему ты считаешь, что руководитель - это бабло и положение? Знаю нескольких людей - владельцев частного бизнеса в нашей с тобой сфере деятельности - и не от одного ни разу не слышал тупых указок, люди уважают своих подчиненных и не гнушатся даже водки выпить с работягой за хорошую работу.
А по поводу ТБ - работая на заводе много лет и проходя как и ТЫ эту гребанную ТБ - вот уже несколько раз был рад, что все эти билеты я знаю и они мне пригодились!
Не в указку, кое тебе бесполезно делать - займешь когда руководящий пост - хоть в частном бизнесе , хоть на фабрике - вот тогда-Ты разумеешь, что все это нужно и пригождается. А с таким отношением узко- -направленным ... да типа я не сварщик - на кой мне это .... далеко не уедешь - ОПЯТЬ же не воспринимай как Учение. А пройденные в жизни университеты никому никогда не мешали, а только помогали !
Удачи в работе !
И небольшое послесловие!
По поводу терок с технологами по режимам резания - тут дам небольшой совет - не надо от них ждать манны небесной в виде цифирок ( у тебя есть интернет, каталоги, представители фирм), бери все это в руки , читай, внедряй!
Покойный Вова Желонкин, каждый раз приходя на станок мониторил процесс обработки, как рабочий вариометром подачу накручивает - и принося уже новую прогу на станок - в ней уже красовались новые режимы резания! Так, что тебе по моему никто не держит сходить на станок и посмотреть, послушать как инструмент работает и сделать соответствующие коррективы на будующие!
Еще раз удачи и поменьше сломанного инструмента
Prapor2003
15.2.2013, 9:32
Пепсу +++!!
Пепс, ты че на публику решил сыграть? Ну, удалось. Вон уже тебе Прапор руку жмет.
Но по теме ты ничего не сказал, ровно как и многие другие. Только на личности перешел не имея малейшего понятия о том, что я сделал или не сделал.
Ну раз вам в таком русле тему продолжать интересней, то давайте. Поддержу треп раз уж тему создал, да и пользы от нее никакой уже.
Если б ты хотя б десятую часть в свое время сделал в нашем бюро от твоих пожеланий мне... Я лично ничего не использую в своей работе что бы тобой сделано. Ну, будь примером для меня, раз учить подался как работать мне. С себя надо начать, примером себя ставить и быть им. Если б ты в свое время, когда у нас в бюро работал, у станка находился столько, сколько я сейчас, то твое послесловие более логичным выглядело б для меня. А так мне эти советы дает человек, что в цех то раз в месяц дай Бог выходил. Примеры у меня есть достойные и есть на кого ровняться. Не затрудняй себя искать их.
Учил он ТБ и благодарен... Ты в институте то сколь лет учился? И закончил ли?. ТБ он знает. Это треп без конкретики. Впрочем, как и раньше на абоне. Извини, если задел, но ты сам на личности перешел.
А теперь вернусь к теме. Поставлю вопрос прямо.
Напишите мне хотя бы один человек, зачем инженеру - программисту на сегодняшний день в его профессии знать про сварочное оборудование?
Без нравоучений и перехода на личности. Не показывайте себя идиотами, говоря, что если я завтра стану главным сварщиком итд, то это мне пригодится. Когда стану, тогда буду учить и сдавать.
Сейчас программисту это зачем? У инженера - программиста про сварочное оборудование в должностной ни слова.
В 10й раз - тем, кто не с начала читают. Я писал, что ТБ надо знать. Тема про другое.
aleks1974
15.2.2013, 20:06
Цитата(s_liam @ 1.2.2013, 15:53)

...
Как то так...
Второй раз в подряд не так! В понедельник выучился, сегодня сходил - сдал! Билеты разные - каждому по своему направлению! Перед тем как брать билет, подходишь и говоришь цех и профессию! Сдача заняла ровно 15 минут и без всякой писанины!
ОК, Pepsу и от меня плюсик и не один))
и Deadmanу плюсану, пишет же периодически грамотные вещи