Цитата(Сема @ 2.9.2015, 21:41)

Тогда поясните, что такое дизайн штамповки? Размеры штамповки откуда получены? Какие базы взяты за конструкторские и технологические. Поясните мне, что такое дизайн штамповки. Вот передо мной справочник технолога, я в упор не вижу такого понятия как дизайн штамповки. Что вы вообще вкладываете в понятие "дизайн"?
Размеры штамповки выливаются из припусков и напусков. Назначения припуска в свою очередь связана с множеством других параметров(длина, ширина, площадь проекции и прочее).
Напуски это в частности штамповочные уклоны, радиуса галтелей, элементы детали которые нельзя повторить в штамповке по технологическим причинам. Конечно есть отраслевые ОСТы и ТРки, но некоторые безнадежно устарели по определенным параметрам. В комплексе это складывается в дизайн, геометрию штамповки. При проектирование штамповки на одной чаше весов находится конкурентноспособность, а на другой технологичность. Вот и попробуй спроектируй.
В справочнике технолога да и конструктора много чего отсутствует, там дан первоначальный свод знаний. А все профессианальные тонкости конструктор нашего профиля приобретает не год ни два, а по моему опыту не менее 5 лет, но это все зависит от таланта и желания человека.
Посади 2 конструктора за проектирование одной штамповки и на выходе получишь две разные штамповки. Каждая штамповка требует индивидуального подхода. Вроде все делаешь по опыту прошлой похожей, а на освоении получаешь новую проблему. Базы сейчас берутся самолетные, т.е. в какой деталь приходит в такой и штамповку проектируем, а потом пристраиваем базу штамповки основанную на 6 базовых точках.
Так что труд конструктора требует знаний, опыта, усердия, а в первую очередь таланта
По моему убеждению связка конструктора и технолога-это основа основ нашего завода. Прошу прощенья за другие не менее почетные професии, но это мое субъективное мнение.
И конечно обидно отношение нашего руководства к эти людям. Накипело...