Цитата
Наркомания, как явление, антисоциальна только по причине запрета и отсутствия контроля оборота наркотических средств. Если бы у наркомана была возможность прийти в (допустим) больницу и получить за себестоимость инъекцию нужного ему вещества, то он бы ни кого не грабил и ни кому больше, кроме себя, жить не мешал. Так же можно эксплуатировать их пагубную тягу на общественно-полезных и непрестижных работах, уборке мусора например и др. Наркоманы безопасны и вполне вменяемы(в отличие от алкоголиков), когда их потребности удовлетворены.
По поводу распространения этого явления, то это вопрос воспитания, уровня культуры и уровня жизни в общем, когда для большинства доступны более качественные и полезные мероприятия для самореализации и времяпрепровождения вообще.
Я об этом и талдычу

Народ плюется, ругается и требует
зрели смертную казнь.
Цитата
Что делать сейчас?
1.Жестокое наказание для тех кто продаёт.
2.Для тех, кто употребляет - возможность вылечиться, или обеспечить(по спец. регламенту, конечно) нужными веществами.
3. Повышать качество жизни вообще.
По поводу первого пункта: необходимо само по себе создание эффективной и работающей системы поиска и наказания преступников. Такой системы у нас нет. Как бы ни ужесточались наказания, они не будут работать пока не будет работать система правоохранительных органов.
По поводу второго: здесь необходима национализация наркоторговли государством. Впрочем, я уверен, что наркоторговля и так контролируется людьми, занимающими важные государственные должности, но доход то идет им в карман, а не государству.
С третьим согласен.
В общем, все это очень сложно и требует финансовых вложений, которые дохода не принесут.

Цитата
1. Открылись границы - появилась возможность перемещаться между странами (мелочь, но в плюс).
Сейчас закрытие границ приведет только к ухудшению отношений с другими государствами. Более того, у нас например выехать из страны иногда всё еще является проблемой.
Здесь имеет смысл говорить о недостаточности мер по защите от ввоза наркотиков. А с созданием таможенного союза с Казахстаном (а именно с юга идет основной трафик) ситуация только ухудшится. Почему существующие меры недостаточны? Во-первых, ввиду коррупции на таможне. Во-вторых потому, что защиту границ у нас обеспечивают не специалисты-контрактники, материально заинтересованные в поимке нелегально ввозящих наркотики в страну, а обычные солдаты-срочники, которым в общем-то пофиг, солдат спит - служба идёт.
Меры: 1. борьба с коррупцией; 2. создание контрактной армии.
Естественно ничего из этого реализовано в ближайшие лет 15 не будет.
Цитата
2. Конвертируемый рубль - появилась возможность вывозить капиталы (кому был нужен рубль, на который можно было что-то купить только в СССР?).
Ок. Какие предложения? Запретить вывоз денег? Но наличкой можно и не вывозить. Запретить конвертацию рубля? Ну тогда весело будет тем, кто уехал по турпутёвке в какую-нибудь Европу.
Цитата
3. Безработица (с поддержкой государством) в противоположность тунеядству (наказываемым государством).
Соглашусь, этот фактор способствует увеличению числа наркоманов. Однако скажем отмена пособий по безработице у нас приведет только к обнаглению работодателей (если он выгонит работника, да еще и по статье, то тот обречен на голод, да еще можно зарплату снизить, всё равно не убежит).
А статья за тунеядство была эффективна в СССР, где государство создавало рабочие места. Сейчас национализация приводит к созданию госкорпораций, где тысяча москвичей и их семьи кормятся за счет денег, зарабатываемых сотнями тысяч жителей других регионов.
Кстати, как фактор роста безработицы можно отметить экономическую централизацию. У нас все деньги сконцентрированы в крупных городах, и текут через Москву, следовательно туда стремятся люди, а регионы нищают. Безработица в крупных городах возникает из-за притока мигрантов, а в регионах - из-за их финансовой несостоятельности (все деньги всё равно утекут в центр).
Цитата
5. Бесконтрольность частного сектора (это и коррупция, и дыры в законодательстве, и многое другое).
Частный сектор в России находится в тяжком состоянии. Выживают те, кто состоит в гигантском концерне (госкорпорации в промышленности, сетевые магазины в торговле и т.д.). Коррупция в госсекторе ничуть не меньше, а судя по всему даже и больше, чем в частном. Более того, национализация и укрупнение структур способствуют коррупции и стеканию денег в Москву.
Решений проблемы может быть много, но никто не станет этим заниматься без гарантий, что финансовый поток пустит ручеек и в его карман.
Цитата
6. Отсутствие конфискации имущество как меры борьбы с "неправильными" доходами.
7. Расформирование структур, предназначенных для борьбы с орг.преступностью.
Объединим - не работает правоохранительная система. Причин море - коррупция, недостаточность финансирования, незаинтересованность сотрудников и т.д. Ужесточение наказаний тут не поможет, нужно работать над системой.