Цитата(Мини ЛПХ @ 22.7.2016, 15:05)

М-да, начитаный человечек, ничего не скажешь. Только реальность немножко отличается от того, что должно быть и что есть... Я вопрос поднимаю потому, что у нас мужики двух профессий уже страдают от "гастарбайтеров" (или от политики нашего руководства, уж не знаю), точнее: резчики металла и шлифовщики. И там и там мужики оборудование знают, знают технологию процесса, ну и стаж работы соответственно, и тут... берут этих "чужих" и просят их обучить... а к тем, кто зарабатывал хорошие денежки (переработки) начались вопросы... Так что я не с дуба рухнувши... А про законы тоже знаю, применять приходилось 12 лет (профессия главного бухгалтера обязывала).
Наставничество всегда было есть и будет, и всегда находятся те, кто нос воротит от новичков, т.к. боятся, своё место потерять. Хороший рабочий НИКОГДА не побоится обучить новичка, т.к. он уверен в своих знаниях и опыте. Переработки - это неправильно, денег всех не заработать, а отдыхать тоже надо. Не правы ваши знакомые, им благо делают, убирают переработки, стараются соблюдать ТК РФ, чтобы они не получили профзаболевания.
В своё время, когда впервые пришла на практику в 32-й услышала фразы - "опять девку привели, учить мы её не будем, у нас и станка свободного нет" и т.д. и т.п. НО, бригадир был просто золотой человек, взял и обучил. И с теми, кто с начала нос воротил потом тоже подружилась, до сих пор в городе когда видимся - общаемся.