Цитата(natala @ 1.6.2018, 11:39)

Слухи о закрытии филиала детской городской больницы ходят уже не первый год. В прошлом году главный врач Центральной городской больницы Илсур Фатихов опроверг их. Однако в мае этого года разговоры об оптимизации детского здравоохранения возобновились вновь. Родители и медики бьют тревогу - они просят местные власти "защитить интересы детей" и их право на доступное и качественное медицинское обслуживание. По этому поводу Тамара Смолькина, которая работала главным врачом детского городской больницы с 1986 по 2001 годы, и инициативная группа родителей написали письмо. Мы предлагаем вам ознакомиться с выдержками из него. Орфография и пунктуация автора сохранены.
В декабре 2017 года я побывала в нашей детской больнице. давненько я не посещала нашу детскую больницу. Проработала я в ней всю жизнь. Оптимизация в здравоохранении в нашей стране проходит уже несколько лет... А народ и медицинские работники плачут. В нашем городе "оптимизация" коснулась почему то, только детской больницы. Такое складывается впечатление. Первого сентября 2012 года ее решили оптимизировать - ввели в состав ЦГБ. И что в итоге мы имеем сейчас? Через несколько лет после реогранизации от детской больницы остались рожки да ножки...
Что представляет из себя детская больница сейчас? На первом этаже детского стационара развернута бактериологическая лаборатория ЦГБ. Рядом с лабораторией пищеблок, проектная мощность которого рассчитана на 50 коек, а готовит пищу на все 200 коек ЦГБ. На втором этаже над лабораторией развернут детский стационар на 20 коек. Отделение реабилитации закрыто и разрушено полностью. Нет детского рентгенкабинета, Клиническая детская лаборатория на филиале закрыта.. Увеличивается нагрузка на медперсонал. Постепенно увольняются опытные врачи, фельдшера, медсестры. И никто не пытается удержать никого. В результате страдает население города. И, конечно, родители.
И что удивительно: с высоких трибун объявляется приоритет заботы о детях, звучат призывы рожать. В больших городах, может, это и возможно. Есть вбор, куда сходить за медицинскими услугами, в платное или государственное учреждение. А в маленьких городах, как наш город? Не у всех есть деньги и возможность ехать в Нижний Тагил или Екатеринбург. Да еще с маленьким больным ребенком.
Государственная Дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий "оптимизацию" в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без разрешения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности, если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
Законопроект лишает власти региона права принимать решения об "оптимизации" медучреждений путем их закрытия или объединения. Обоснованность предлагаемых преобразований должны будут вначале оценить специальные комиссии из депутатов местной думы, представителей исполнительной власти региона, муниципалитета, общественных организаций.
Складывается впечатление, что идет политика постепенного разрушения детского здравоохранения в городе. В течение двух лет на форуме идет обсуждение вопроса о закрытии филиала детской поликлиники на Энгельса. В 2016 году особенно активное было обсуждение данной проблемы. Власти успокоили, что не будут трогать филиал. В мае текущего года вновь пошел слух о закрытии филиала. В 90-ые много детских садиков в городе позакрывали. Потому что пустовали. Не рожали. Почему решили освободить в первую очередь садик, занятый детской поликлиникой? Я думаю, проблема в том, что другие садики или проданы или за аренду местный бюджет получает деньги. А детская больница не платит, так как это государственное учреждение.
И возникает вопрос, а что дальше? И есть ли будущее у города Верхняя Салда, города, где работает предприятие мирового уровня, где строится Титановая долина? Вместо того, чтобы решать кадровый вопрос в той же детской больнице, власть решает сократить освободившиеся площади из-за дефицита медперсонала, путем сокращения этих площадей.
И хочется спросить администрацию города, местных депутатов: "Неужели вы не видите, что происходит со здравоохранением в городе? Кто будет работать в больницах через 3-5 лет, когда уволятся последние пенсионеры? И будет ли существовать бюджетная медицина в городе? Почему происходит постепенное разрушение медицины в городе? Почему это разрушение уже началось с детской больницы? Что это? Вредительство?".
Самое главное, чтобы наши салдинцы могли в любое время обратиться за медицинской помощью и получить ее в полном объеме и качественную там, где человек проживает, а не в соседнем городе за 12-40-200 километров.
Ну, и в конце напрашиваются еще несколько выводов и вопросов.
1. Президент провозглашает дальнейшее развитие здравоохранения. А на местах продолжается разрушение уже полуразрушеного здравоохранения. Президент объявляет о приоритетах детства, а на местах продолжается разрушение детского здравоохранения. Как нам, простым людям, разобраться в этих хитросплетениях властей?
2. Как нам, простым людям, защитить свое право лечиться там, где живешь?
3. Во главе нашего здравоохранения в том числе стоят иногородние люди уже на протяжении нескольких лет. Эти люди не являются патриотами города Верхняя Салда.
4. Во главе Министерства здравоохранения нового правительства РФ стоят те же люди, при которых и начался развал медицины на местах. Что-то не верится, что политика изменится.
5. На форуме на сайте В. Салде звучат призывы - отправлять детей в другие города на учебу без возвращения в Салду. Может, это и выход в сложившейся ситуации. Много поселков и деревень в стране погублено. Пришла очередь, наверно, маленьких городов.
6. Чего дальше ждать верхнесалдинцам, какие грядут изменения в социальной сфере в городе, будет ли лучше жить нам, нашим детям и внукам, в нашем родном городе Верхняя Салда?
Кто ответит на эти вопросы?
Смолькина Тамара Алексеевна, главный врач верхнесалдинской детской больницы в 1986-2001 годах. В настоящее время пенсионерка.
Обращение инициативной группы родителей по защите детской поликлиники города Верхняя Салда
Проанализировав всю сложившуюся ситуацию, складывается впечатление, что власти постепенно делали все, чтобы закрыть филиал на Энгельса. Убрали дневной стационар, уволились детский врач-гинеколог, врач-эндокринолог, психолог детский перешла на работу в ЦГБ, уволилась заведующая дошкольно-школьным отделением, упразднили кабинет медико-социальной помощи детям и подросткам, уволилась социальный работник, работающая с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Все эти службы располагались в здании филиала. Освободились площади. На место уволившихся людей никто не пришел. в декабре 2017 год превели из филиала, значительно ухудшив условия работы медперсонала, клиническую лабораторию. Что осталось? Участковая служба и кабинет ЛОР, где пока еще ведется прием, процедурный кабинет, где делают детям прививки и инъекции по назначению участковых врачей. Просим сохранить филиал детской поликлиники на Энгельса. Просим помощи в защите прав на получение доступной медицинской помощи нашим детям в городе Верхняя Салда.
Смолькина Тамара Алексеевна-это человек, который много лет своей жизни посвятил детской больнице нашего города. Сколько ею было сделано и создано для того, чтобы в нашем городе была достойная медицинская база для лечения и восстановления здоровья наших детей! Несколько филиалов поликлиники и несколько лабораторий для удобства жителей разных районов города, отделение реабилитации, имевшее впоследствии не только физкабинеты, но и кабинеты ручного и аппаратного массажа, детский бассейн и сауну, фитобар и соляную комнату для аллергиков и астматиков…где это все сейчас?! А сейчас, как говорят новые пришлые руководители, «для вашего удобства» это все по тихому закрывается. В нашем городе детская медицина планомерно разрушается, и скоро она «усохнет» до 3-4-5 кабинетов на базе ЦГБ. Иногородние руководители разъедутся поднимать (опускать) новую целину. А бывший главврач Смолькина Т.А. вам об этом сообщает, потому что у нее болит душа за свое детище, за то дело, в которое она вложила годы своей жизни, свои силы, здоровье. Для вас. Для ваших детей. Спасибо ей за это. И низкий поклон за ее неравнодушие. Мои дети выросли и уехали из города. И я, как и многие из вас, могла бы спокойно сидеть и ни о чем не переживать, но я подпишусь под этим письмом ЗА СОХРАНЕНИЕ детской медицины в городе, так как понимаю, что филиал нужен нашему городу. А филиалу нужно вернуть его первоначальный функционал-лабораторию и физ.кабинет. Потому что, не мы должны быть для ЦГБ, а ЦГБ- для нас! И прежде, чем принимать подобные мудрые решения все реформировать и оптимизировать «для удобства», может все таки спросить нас, жителей города, что нужно НАМ для удобства?!