че так ? ниче мне за это не будет
Цитата(BumiX @ 11.6.2010, 2:09)

...Так и хочется остановиться и под сраку запинать его ...
есть такой афоризм: "Каждый живет, как может. Если бы он мог жить лучше-то жил бы лучше". В связи с чем, xоетел заметить, что быть Может, наоборот, стоит отнестись с пониманием и снисxождением к ближнему, который идет по дороге, потому что по тротуару вообще нельзя идти или его нет, который едет на веле, не зная правил, выносится с тротуара на дорогу перед машиной, ребенок, который выбежал на дорогу за мячиком. Что вам стоит просто простить и понять? всё равно торопимся мы все на кладбище-так стоит ли уж очень спешить? признак профессионала-это не напинать под сраку, увы-это благодушное расположение, никакого мата на другиx участников движения и соблюдение правил.
Ведь вы же знаете правила-а они нет-значит вы сильнее иx-а признак сильныx-это помощь более слабому, а не напинать под сраку....согласитесь. И сам становишься сильнее, помогая более слабым-и мир делается светлее в твоей душе.
Проявляйте великодушие к другим, глядишь, и к вам начнут по другому относиться.
А пьяные-да, это опасные игры, да из-за ниx гибнут другие. но они не научились жить лучше и поэтому живут в том болото, к котором живут, а лучше сказать существуют. Помните первое правило на дороге: "Думай за дураков!".
волков , штоп левел ап получить надо апгрейд сделать . межушный ганглий перепрошыть хотя б . тогда скаска станет былью
Цитата(L1w0lf)
Кстати, я бы принудительно после дождей отдельных личностей заставлял бы бегать по тротуару, который возле школы-интерната на Ленина.
Это плюс:))))) удачное место,чтоб водитель пробежавшись почувствовал себя пешеходом:)
Цитата(Стас @ 13.6.2010, 1:49)

Это плюс:))))) удачное место,чтоб водитель пробежавшись почувствовал себя пешеходом:)
точнее - опущенным пешеходом . тока вульф говорил об "отдельных личностях" , а ты обо всех . опять ты все спутал двоечник
какие то вы смешные... как будто ни один водитель пешком не ходит ))))) всё, п***дец... даже посрать на машине ездим... представьте себе, я тоже в дождь хожу пешком по дворам! фантастика да? тоже отхожу в сторону, но я не лезу в грязь. Я лучше подожду там где сухо или асфальт, пока машина проедет. Водитель может попасться и культурный, а может и е**ловоз полный. И я это прекрасно понмаю, и не возмущаюсь.
Правльно Волков сказал, каждый водитель становится на время пешеходом, а вот наоборот не всем суждено. ТОлько вывод сделал какойто не логичный.
еще раз повторюсь, нет плохих наций. Есть плохие люди.
Есть водители уступающие пешеходам ВНЕ ПЕШЕХОДНОГО. Скажете культурный водитель? А я скажу что он вашу же жизнь под угрозу подставляет. И за это ему надо большой выговор сделать.
пешеходов щас штрафеют максимум на 100руб. понятно што на такую мелочь можно не обращать внимание . надо усиливать ответственность и повышать грамотность всех участников дорожного движения . с этой целью считаю целесообразным обучать пешеходов в специализированных школах типа автошкол . с о обязательной сдачей экзаменов и вручением документа наподобие водительского удостоверения хе-хе . и предусмотреть различные виды наказания : не только мелкий штраф , но и административный арест и лишение "прав" . если человек не может не создавать угрозы жизни , здоровью и имуществу других участнеков дорожного движения то пускай дома сидит или за ручку его водят . заодно рассмотреть вопрос о медицинском допуске пешеходов потому как ходить пешком гораздо труднее чем ездить за рулем . кто пьяный ездил - подтвердит .
Цитата
заодно рассмотреть вопрос о медицинском допуске пешеходов потому как ходить пешком гораздо труднее чем ездить за рулем . кто пьяный ездил - подтвердит .
Насмешил, молодец.

Справку как на права делать будем? Цветослабость есть - сиди дома, сволочь!
К слову, когда болел перицисстуритом легкого осенью - ездил в больницу на такси, потому как пешком получалось и дольше, и действительно задыхающийся ковыляющий пешеход создает помехи движению транспорта (правда возле больничного городка не все водилы понимают, что там народ может идти медленно). Одна беда - бабульки вряд ли получают достаточно пенсии, чтоб ездить к своим докторам на такси.
ты думаеш што йа шучу ? а как же справедливость ? ведь все должны быть равны на дороге : и пешеход и водитель .
Цитата
ты думаеш што йа шучу ? а как же справедливость ? ведь все должны быть равны на дороге : и пешеход и водитель .
тада надо каждому пешеходу выдавать оружие по льготному - машина может меня сбить, а я могу в нее пальнуть из ПЗРК Игла
1, оружие всем выдавать бесплатно
2, вместа иглы рекомендую рпг-7
3, водителей авто обязать одевать каски , пеших заставить одеть прикид джаггернаута .
4, нарушителям 15 суток на первый раз
Вместо РПГ предлагаю РПО Шмель-идеальная штука для поражения легкобронированной и автомобильной техники. Что такое наряд джаггернаута не знаю,поскольку двоишник,но думаю что то ужасное. И за второе нарушение расстрел на рассвете.
Цитата
1, оружие всем выдавать бесплатно
2, вместа иглы рекомендую рпг-7
3, водителей авто обязать одевать каски , пеших заставить одеть прикид джаггернаута .
Вариант попроще: выкидываем автомобили и строим вундервафли, как в Mech Warrior. Разрешение взаимной пальбы оставляем в силе. Да здравствует свобода и равенство!
Цитата
И за второе нарушение расстрел на рассвете.
Фигу! Хочу сам выбрать казнь! Пущай меня выкинут в открытый космос (лол, зато я буду космонавт).
вы о чем?
з.ы. порой ездя по нашим дорогам понимаешь, собаки то умнее некоторых пешеходов...
Цитата
вы о чем?
мы придумываем идеальную картину мира, присоединяйся
Цитата
з.ы. порой ездя по нашим дорогам понимаешь, собаки то умнее некоторых пешеходов...
порой гуляя по нашим дорогам понимаешь, что обезьяны за рулем симпатизируют собакам больше, чем людям
Цитата(L1w0lf)
гуляя по нашим дорогам понимаешь, что обезьяны за рулем симпатизируют собакам больше, чем людям

как-то грубо... Просто собаки умнее некоторых пешеходов,а эти пешеходы умнее некоторых водителей:) он просто не продолжил список:))))
Цитата(Стас @ 18.6.2010, 16:55)

. Что такое наряд джаггернаута не знаю
вы лжывый и опасный человекЪ .
Цитата(L1w0lf @ 18.6.2010, 21:04)

Вариант попроще: выкидываем автомобили и строим вундервафли, как в Mech Warrior. Разрешение взаимной пальбы оставляем в силе. Да здравствует свобода и равенство!
Фигу! Хочу сам выбрать казнь! Пущай меня выкинут в открытый космос (лол, зато я буду космонавт).
весьма отрадно наблюдать благородные настроения в современном юношестве . как и положено достойным гражданам своей страны , они воспринимают общественное как личное . этим наша молодежь выгодно отличается от н.салдинских и др. учетелей , чья психика останется навсегда изуродованной упавшей на них империей .
зы н1гер , ты з....л уже флудить и оффтопить .
Стас и L1w0lf, я бы вам права и машину на год-два отдал бы ))))))) чисто ради эксперимента =)
и посмотрел на вашу точку зрения =)
насчет собак, он правильно сказал. бывает собака идет по пешеходному и на ЗЕЛЕНЫЙ свет, а некоторые дибилы на красный прут, и еще возмущаются схерали я чуть на них не наехал.
смех смехом... а при такой движухе, у нас в стране все по убивались бы давно =)
Цитата(ved @ 18.6.2010, 15:12)

.. ведь все должны быть равны на дороге : и пешеход и водитель .
Цитата(L1w0lf @ 18.6.2010, 15:35)

тада надо каждому пешеходу выдавать ...
НОМЕР

уверен, денис александрович меня поддержит
дадада йа о том жэ : номера , аптечки , техосмотр . чем больше запретов тем лучше ;) нутыпонел . вопрос жизни и смерти
Цитата(L1w0lf @ 6.6.2010, 17:28)

Ну так ясно же, купил ведро с болтами значит ты теперь как бы на коне, а пешеход как бы чернь, лол.
Какого хрена водители едут по дворам, где нет пешеходных тротуаров и считают, что я их должен пропускать? Им же проще на бордюр заехать и по грязи пошуровать, чем мне в дерьмище по колено залезть дабы пропустить очередного барана на телеге! Какого хрена каждая вторая сволочь при въезде и выезде с придворовых территорий не сбавляет скорость? Какого хрена, в конце концов, заставляют все возможные выходы с территорий своими колымагами и ходи как хочешь?
{censored} ты базар завел. да чел на коне уже человек по отношению к тебе, так что брысь в {censored} когда людям мешаешь проехать. ты б еще в лицо кому нить такое {censored})))) из разряда {censored} можно до уровня инвалида опуститься, так что язычок побереги для других целей браток)))))
Цитата
дадада йа о том жэ : номера , аптечки , техосмотр . чем больше запретов тем лучше ;) нутыпонел . вопрос жизни и смерти
Ээээ, я с такой движухой в гаишники пойду. буду вас браковать: "А чего это у вас, уважаемый, зубы кривые? Исправить!", "А у вас, уважаемая, пузо набякрень! Не пойдет!".
Предлагаю помимо номеров каждому человеку поставить штрих-код на лоб и ошейник с электрошокером: нарушил правила (пофиг, пешеход или водитель) - вжик ему 50В, нарушил повторно - 110В, а уж на третий раз все 220В
Цитата
ты б еще в лицо кому нить такое
зачем в лицо? в лобовое стекло! кирпичом! и пусть они меня по дворам на корыте ловят
Сообщение удалено, бан на день.
Уважаемые пешеходы! Прошу прощения если я кого то когда то не пропустила на переходе и если вдруг кого то не пропущу. Честно скажу,стаж вождения маленький и если кого то когда то не пропускаю стыдно (воспоминания о нравоучениях инструктора в автошколе).
Все мы пока в машине себя офигительно чувствуем, но стоит нам только выйти-мы такие же пешеходы. И не застрахованы от мелких пакостей и невнимательности других водителей.
на выезде из Таги хороший плакат.
Водитель, уважай пешехода.
пешеход, уважай водителя.
все к друг другу когда научатся почеловечески относиться, тогда и будет норм на дорогах.
Цитата(Цензура @ 1.7.2010, 12:17)

Уважаемые пешеходы! Прошу прощения если я кого то когда то не пропустила на переходе и если вдруг кого то не пропущу. Честно скажу,стаж вождения маленький и если кого то когда то не пропускаю стыдно (воспоминания о нравоучениях инструктора в автошколе).
Все мы пока в машине себя офигительно чувствуем, но стоит нам только выйти-мы такие же пешеходы. И не застрахованы от мелких пакостей и невнимательности других водителей.
Я офигеваю с пешеходов в Верхней. У нас в Ебурге пешеходы бегом бегают через дорогу, а тут еле задницу тащат.... Не пуганые идиоты какие-то...
не тока в верхней... и таге еще...
стоял на перекрестке мира-ленина, жду зеленый, другие поворачивают\едут... так вот, мужик направо поворачивал, там пешеходы еле идут (мужик на крузаке, через дорогу отморозки 4 шт.) он стоит, они ну ваще как спецом еле-еле. он им пикнул, че-то встали, на машину помахали, опять пикнул, настойчиво тока и долго... они ваще там разорались и не уходют.
дальше я ваще уссался)
выходит мент, они на него, он руку вверх - БАХ... всех сдуло)
нужно подьезжая к пешеходному с пугачем на толпу ехать))
Цитата(rvv29 @ 14.8.2010, 13:28)

Я офигеваю с пешеходов в Верхней. У нас в Ебурге пешеходы бегом бегают через дорогу, а тут еле задницу тащат.... Не пуганые идиоты какие-то...
когда будешь пересдавать на права,пугай их,дави,этих пешеходов, покажи инструктору и тому гаеру,который вождение будет принимать ,как настоящие джигиты должны ездить! Они оценят ,будь уверен.
А я считаю взаимовежливость, это не только по отношению водителей к пешеходам, но и наоборот. Вот пример - выезд на главную от китайской стены. Стоит очередь авто. Когда освобождается пространство справа и слева и можно выехать на главную, тут и появляется "уважаемый" пешеход, который, блин, еле-еле тащит ноги и проползает свои пять метров за 15 секунд\\\\\\ За это время ситуация на дороге меняется кординально и ты опять на пару минут зависаешь на второстепенке. Ну, блин, посмоти ты напрво-налево, оцени обстановки и дай нескольком машинам выскочить из пробки... Постой 10 сек на обочине...Нет наши пешеходы только себя уважают, так и хочется открыть окно и крикнуть - колготками быстрее двигай!!!!!!!!
Хочется заметить,что у нас в автомобилисты в большинстве своем вежливые люди,и пешеходов уважают,почти все сбрасывают скорость перед пешеходным переходом.Когда я была в средней полосе России-заметила большую разницу (так как сама пешеход),там по пешеходному переходу не иначе как бегом не передвигаются.так что спасибо нашим водителям за терпение!!
Цитата
А я считаю взаимовежливость, это не только по отношению водителей к пешеходам, но и наоборот. Вот пример - выезд на главную от китайской стены. Стоит очередь авто. Когда освобождается пространство справа и слева и можно выехать на главную, тут и появляется "уважаемый" пешеход, который, блин, еле-еле тащит ноги и проползает свои пять метров за 15 секунд\\\\\\ За это время ситуация на дороге меняется кординально и ты опять на пару минут зависаешь на второстепенке. Ну, блин, посмоти ты напрво-налево, оцени обстановки и дай нескольком машинам выскочить из пробки... Постой 10 сек на обочине...Нет наши пешеходы только себя уважают, так и хочется открыть окно и крикнуть - колготками быстрее двигай!!!!!!!!
Насколько я помню там переход, то бишь действия пешеходов в полном соответствии с ПДД, разве что идти можно чуть побыстрее. Впрочем, на оном переходе и водители ведут себя не всегда адекватно, так как бывают отдельные идиоты, которые встают поперек перехода и загораживают весь проход, и приходится проползать между бамперами двух машин, что, согласитесь, получается медленнее, чем прямо пройти.
Хотя нужно сказать, что на этой второстепенке водители стали повежливее, лет 10 назад на переходе, который чуть южнее выезда на Воронова, ни одна сука бы не остановилась пропустить, а сейчас останавливаются.
По поводу скорости. Пешеход движется со скоростью 4-5 км/ч, причем перед переходом он останавливается и значит при его переходе скорость пешехода около 2 км/ч, то есть преодолевает 10 метров примерно за 15 секунд. Кроме того есть пенсионеры, которые преодолевают переход со скоростью около 1 км/ч.

Хотя могу вспомнить как болел осенью перицисстуритом легкого (для незнающих, это почти воспаление легких, когда на третий этаж поднимаешься минут пять-шесть с передышками) и переходил грёбаную дорогу возле горбольницы. Мне еще сигналили, чтоб быстрее шел

За это прошу прощения, был неадекватен и не знал, что нужно пропускать
Насколько я помню там переход, то бишь действия пешеходов в полном соответствии с ПДД
Насколько я знаю, пешехода, не ступившего на ПП, можно не пропускать согласно ПДД, он не вышел на ПП. Во-вторых есть такой пункт правил, что если я двигаюсь со скоростью в пределах города и в предлах дозволенного скоростного режима, передо мной неожиданно на ПП появляется пешеход (из-за высокой травы, сугроба и т.д.) и я не могу остановиться, кроме как применив экстренное торможение, то я могу продолжить движение. Вот этот пунктик многие пешеходы не учитывают, а попросту не знают. Пример: "сипайловская" дорога, в сторону Торгового. Справа у дороги стоит на земле рекламный щит. Я еду положенные 60км/ч. Справа к переходу подходит молодая женщина, мне и ей до перехода метров 5. Я, естественно спокойно еду, т.к. понимаю нашу разницу в скорости. И вдруг из-за рекламного щита впереди этой "мамаши" появляется коляска. И мамашка ведь даже не тормозит!!! Хотя видит, что машина в опасной близости. Ну, голова должна быть. Автомобилисты наши наверное каждый с такой ситуацией сталкивался. А если я экстренно заторможу, неизвестно еще что будет...
Цитата
Насколько я знаю, пешехода, не ступившего на ПП, можно не пропускать согласно ПДД, он не вышел на ПП. Во-вторых есть такой пункт правил, что если я двигаюсь со скоростью в пределах города и в предлах дозволенного скоростного режима, передо мной неожиданно на ПП появляется пешеход (из-за высокой травы, сугроба и т.д.) и я не могу остановиться, кроме как применив экстренное торможение, то я могу продолжить движение.
В этом вы правы. Тем не менее в конкретном месте - выезд на Воронова, заехав на переход, вы нарушаете п. 12.4 ПДД, согласно которому остановка на пешеходных переходах и ближе 5 м. перед ними запрещается, что согласно ст. 12.19 п.3 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Кроме того, в случае, если вы продолжили движение и сбили пешехода
на переходе, оправдываться перед ГИБДД будете вы, так как согласно п. 14.1. водитель обязан уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть по регулируемому или нерегулируемому переходу.
Цитата(L1w0lf @ 16.8.2010, 17:13)

В этом вы правы. Тем не менее в конкретном месте - выезд на Воронова, заехав на переход, вы нарушаете п. 12.4 ПДД, согласно которому остановка на пешеходных переходах и ближе 5 м. перед ними запрещается, что согласно ст. 12.19 п.3 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Кроме того, в случае, если вы продолжили движение и сбили пешехода на переходе, оправдываться перед ГИБДД будете вы, так как согласно п. 14.1. водитель обязан уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть по регулируемому или нерегулируемому переходу.
Вот я и говорю... Пешеходы будьте ВЗАИМОвежливы...
Цитата(L1w0lf @ 16.8.2010, 17:13)

согласно которому остановка на пешеходных переходах и ближе 5 м. перед ними запрещается...
Немножко не так... если пропустить остановился, то можно прямо перед ПП, а если остановился на обочине\дороге и ушел куда-то то 5м надо соблюдать, хотя на деле и 5м мало((
Цитата
Немножко не так... если пропустить остановился, то можно прямо перед ПП, а если остановился на обочине\дороге и ушел куда-то то 5м надо соблюдать, хотя на деле и 5м мало((
Ну тут основная идея, как я понимаю (эксперты поправят), что перед пешеходным переходом нужно снизить скорость, дабы на этих пяти метрах она была достаточно низкой, чтобы можно было в случае чего затормозить.
Я сам водитель и пешеход. Дорогу перехожу как можно быстрее, но не бегом, тому же и дочь свою учу. На машине езжу аккуратно, пешеходов пропускаю (по возможности), но когда сидишь в машине перед переходом, пропуская очередного пешехода, и видишь как самовлюбленные "нарциссы" идут еле-еле задрав нос в облака---диву даешься, неужели преимущество в движении делает пешехода выше автомобилиста по статусу и позволяет вести себя надменно по отношению к нему.
Неужели так трудно чуть ускорить шаг ,чтобы оказать уважение человеку, который повинуясь ПДД, смиренно пропускает вас, предоставляя преимущество в движении (про больных и пенсионеров речь не идет, к этим категориям надо относиться с терпением и уважением соотв.).
Похоже, что для многих людей, переход по пешеходному переходу - это способ самоутвердится, показать свое превосходство над другим человеком.
Вина обрызгивания пешеходов лежит не только на водителе, но частенько и на пешеходе. Всем известно состояние наших дорог, поэтому вблизи проезжей части надо вести себя более аккуратно и не лезть под те саме брызги, это конечно никак не оправдывает хамского поведения некоторых водителей, мчащихся "с ветерком" по лужам, вблизи пешеходных дорожек и переходов.
Цитата(vsasv @ 20.8.2010, 15:46)

Вина обрызгивания пешеходов лежит не только на водителе, но частенько и на пешеходе. Всем известно состояние наших дорог, поэтому вблизи проезжей части надо вести себя более аккуратно
как то раз весной шел по улице имени пламенной революционерки и феминистки Розы Люксембург,печально известной отсутствием пешеходной зоны и изрядной узостью зоны проезжей. Погода была довольно козлячья-плюсовая температура и обильный снег. На дороге лежало сантиметров десять наверно этого мокрого снега. Я только вышел из дома и двинулся по дороге,едущий навстречу автомобиль,на небольшой довольно скорости,решил меня аккуратно объехать,видимо чтоб не забрызгать. Выехал из пробитой в мокром снегу колеи и... окатил меня с ног до головы! Я долго ругался неприличными словами и пошел переодеватся. Понятно,что он хотел,как лучше ,жаль только что получилось как всегда:-))))
Цитата(Стас @ 20.8.2010, 20:28)

как то раз весной шел по улице имени пламенной революционерки и феминистки Розы Люксембург,печально известной отсутствием пешеходной зоны и изрядной узостью зоны проезжей. Погода была довольно козлячья-плюсовая температура и обильный снег. На дороге лежало сантиметров десять наверно этого мокрого снега. Я только вышел из дома и двинулся по дороге,едущий навстречу автомобиль,на небольшой довольно скорости,решил меня аккуратно объехать,видимо чтоб не забрызгать. Выехал из пробитой в мокром снегу колеи и... окатил меня с ног до головы! Я долго ругался неприличными словами и пошел переодеватся. Понятно,что он хотел,как лучше ,жаль только что получилось как всегда:-))))
Бывает! Я тоже попадал в такую ситуацию с мокрым снегом, и тоже из-за отсутствия пешеходной дорожки (вернее её состояния) это место знают многие жители кв.Е - дорожка вдоль школы №4 по К-Маркса от перекрестка с ул.Ленина до маг.№9.И пешеход и водитель поставленны в неловкую ситуацию, водитель конечно не рискует быть обрызганным, но ему приходится объезжать пешеходов, маневрируя между ними и встречной полосой, стараясь не обрызгать пешехода и не допустить столкновения с ними и автомобилями встречного движения. А еще там часто ходят пенсионеры в "Стекляшку", а их адекватность поведения на дороге оставляет желать лучшего. И таких мест в ВСалде "пруд пруди", так же как и глубоченных обрывистых луж, в которые если попадает колесо автомобиля, то брызги летят на несколько метров в разные стороны. Так что быть аккуратным при движении в таких местах, в первую очередь, в интересах пешеходов.
ну так если идешь по дороге для автомобилей сам то будь готов к тому что тебя окатят с ног до головы.ну или выбирай другой маршрут.в чем претензии к водителям ?
Учи ПДД,абвгдейкин,где передвигаются пешеходы при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек.
сам учи.а потом посмотри что там есть а чего нету.мне то такто пофигу.охото быть облитым с ног до головы ходите по правилам.а потом пишите в форум.
Если пофигу -проходи молча.
я обычно и прохожу мимо по тротуару.причем почему то там меня никто не обливает грязью.я что делаю не так..а вы вот вечно под колеса норовите сунуть свое туловище.а потом ищите виноватых.
я обычно и прохожу мимо по тротуару.причем почему то там меня никто не обливает грязью.я что делаю не так..а вы вот вечно под колеса норовите сунуть свое туловище.а потом ищите виноватых.
Полностью с тобой согласен! Если Вы, дорогие пешеходы, топайте по проезжей части, да к тому же дорога вся в ямах, во время или после хорошего дождя, кто Вам должен быть виноват? Водитель который итак стараеться объехать все лужи которые рядом с вами. А не проще пешеходам оценивать обстановку, и стараться не приближаться к лужам, когда мимо машина едет? Или по возможности хотя бы отбежать от неё?(от лужи) В ваших же интересах. Пешеходу ведь это всё проще, чем водителю. И конечно не хер шастоть по дорогам, при имеющимся тротуаре!
Повторю специально для DWW
Цитата(Стас @ 20.8.2010, 19:28)

улице Розы Люксембург,печально известной отсутствием пешеходной зоны. На дороге лежало сантиметров десять наверно этого мокрого снега.
я понимаю что абвгдейкин на броне и в его черепной коробке сообщения написанные за полчаса до,не сохраняются,да и вообще способен ли он понять что написано-неизвестно,другие же надеюсь способны хотя бы к поверхностному анализу текста и могут вникнуть, что если нет пешеходной зоны-то ее нет и пешеход идет по обочине,согласно правил ДД,если обильный снегопад-то он везде,а не в двухметровой окружности от пешехода.