Цитата(Kord @ 14.5.2021, 14:48)

А в электронном виде где-то она есть? В бумажном читает очень ограниченное число жителей ((
Пожалуйста
КРЕМНИЙ НА НАШИ ГОЛОВЫ-2
Соглашение о строительстве в Новоуральске завода по производству поликремния губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор ЗАО НПО «Силарус» (входит в ГК «Титан») Марина Красько подписали на выставке «Иннопром-2016».
Если верить тому, что запомнил Интернет, то на тот момент речь шла о заводе по производству кремния по хлорсилановой технологии, когда для получения конечного продукта задействовано множество хлорсодержащих элементов: трихлорсилан, тетрахлорид кремния, водород хлористый и т.д. Уже на тот момент специалисты обращали внимание на отсутствие в Российской Федерации утверждённых норм по контролю за выбросами хлорсилана. Жители Новоуральска также обращали внимание на ограниченность территории, в силу чего размещение кремниевого завода на безопасном удалении от жилых домов невозможно. Проект в Новоуральске не был реализован, а «Силарус» обратил внимание на «Титановую долину».
На сайте «Силарус» заявлено о применении в «Титановой долине» технологии карботермического восстановления. Данная технология является альтернативой старому, но весьма «недоброму» хлорсилановому производству. Вместе с тем это общее название процесса, но не конкретной технологии, которую планируется внедрить. И здесь нужно спрашивать «Силарус»: какого типа будут печи, какое количество газа и что за газ будет побочно производиться? На сайте «Силарус» какая-либо конкретика отсутствует. Зато во всех диссертациях на тему производства кремния говорится о большом объёме побочных газов и с большим содержанием микросилики. По сути, это оксидкремниевая пыль химического происхождения, сама по себе не представляющая опасности, но вдыхание этой пыли приводит к хроническому воспалению лёгких - организм не может ничего сделать с микропылью, кроме как образовать вокруг неё рубцовую ткань. Как видим, пыль кремния далеко не витамин.
Поэтому ставить металлургическое производство с подветренной стороны города - верх наплевательства на здоровье горожан. Выбросы будут. Даже 2%, которые не сможет уловить система очистки завода, полетят в сторону Салды. Далее лишь дело времени, когда эта пыль будет видна невооружённым глазом. Любой желающий может съездить в Богданович и посмотреть будущее Салды и прилегающих окрестностей.
Что может спасти Салду? Первое - это фиктивность строительства. Как хорошо сказал один депутат: у организаторов завода есть задача строить, но не задача построить. Смысл в том, что само по себе строительство очень прибыльная «тема», под которую выбиваются средства из бюджета. Разновидность кормушки для особ приближённых. Чем пять лет (с 2016 года) занимался «Силарус» в Новоуральске? Думал, что да как? Сама «Титановая долина» есть великая профанация с целью освоения денег. Такое мнение сложилось у местного сообщества в силу того, что ничего из заявлявшегося по поводу развития «долины» в последние десять лет не было реализовано. Вместе с тем губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву очень нужны показатели. А где их взять в «Титановой долине»? Поэтому нужно колоссально-грандиозное строительство. Гигантомания имеет простую практическую подоплёку: строить можно долго, значит, «завтра» не казнят за бесцельно потраченные. Бонус - стройка несёт подряды, подряды равно деньги. А там, глядишь, или пенсия подоспеет, или шах умрёт.
Ещё одной силой, которая может постоять за себя, является сам народ. Народ может сказать нет, если посчитает нужным. Говорить нет или молчать по поводу металлургического производства под боком Салды каждый может решить сам на основе простой аллегории: представьте, что у вас есть прекрасная дача, с чистым воздухом и сосед за забором. И вот сосед начал жарить шашлык в режиме нон-стоп, запах окутал всё и вся в округе, и это всё и вся пахнет только шашлыком. Через сколько часов, дней вы возненавидете и шашлыки, и соседа? Нужен ли такой сосед? Думайте сами, решайте сами.
***
Уважаемые жители Верхней Салды и близлежащих населённых пунктов!
В СМИ и социальных сетях активно продолжает обсуждаться тема строительства кремниевого завода в ОЭЗ «Титановая долина». Писали об этом в прошлом номере и мы. Домыслов и суждений много, но большинство горожан восприняли новость в негативном ключе. Оно и понятно: экология и охрана здоровья беспокоят всех и каждого.
Однако вносить ясность администрация округа не спешит. В настоящий момент газета «Биржа новостей» ни от главы, ни от депутатского корпуса не получила какого-либо официального комментария. А потому мы продолжаем поддерживать инициативу неравнодушных граждан по сбору подписей против строительства кремниевого завода.
Салдинцами организованы несколько пунктов сбора подписей:
- в магазине «Усадьба», Воронова, 8 (через дорогу, напротив маг. «Fix Price»);
- в павильоне «Валенсия», рядом с магазином «Заря», отдел «Цветы и подарки»;
- в магазине «Семена», ул. Воронова, 8, корп. 1 (за магазином «Заря»);
- в магазине «Сделай сам», ул. К.Маркса, 13.
А также в офисе газеты «Биржа новостей», с торца здания Энгельса, 63, (напротив с/к «Чайка») с 9:00 до 18:00, в рабочие дни.От того, насколько салдинцы будут инициативны и едины, зависит наше будущее и экологическое будущее нашей малой родины.