Цитата(Kuba @ 19.10.2022, 15:57)

И что? 2 тонны пыли выкинут, загрязняющие вещества это не отравляющие вещества? Вывод: Тут однозначно, надо закрывать градообразующее предприятие, свалку и будет нам чистое небо над головой.
P.S. Я знаю масштаб выбросов на фабрике по своему направлению, потому смешно смотреть на 2 тонны пыли.
Думаю, не секрет, что Вы - специалист по травлению. Выбросы от травилок нельзя не заметить, если они есть. В городе вроде бы кислотные реки не текут, и химикатами, пардон, не воняет.
А вот потенциальный кремниевый завод вызывает серьёзные опасения.
У меня в сообщении было не о пыли, а о загрязняющих веществах. Отравляющие вещества рассматривать не будем.
Основные загрязняющие вещества согласно проекту:
Диоксид азота - 270 т/год ("Из-за своего цвета выбросы диоксида азота вследствие деятельности химических предприятий получили название «лисий хвост». Оказываясь в организме, диоксид азота нарушает работу органов дыхания путем агрессивного воздействия на слизистые оболочки, вызывая при продолжительном контакте бронхит и эмфизему.
https://nortest.pro/stati/dioksid-azota-v-a...e-vozduha.html)Диоксид серы - 302 т/год ("При повышении уровня оксидов серы в воздухе учащаются заболевания дыхательных путей, например, бронхиты. Отмечается раздражение слизистых оболочек, воспаления носоглотки, трахеи, учащается кашель, возможна хрипота и боль в горле. При растворении в воде диоксид серы образует кислотные дожди.
http://auagroup.kz/terms/%D0%B4/%D0%B4%D0%...%80%D1%8B.html)Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния - 44 т/год ("Наиболее опасна для здоровья работников пыль, содержащая свободную двуокись кремния - SiO2 (кремнезем). Ядовитость кремнезема мала, однако при длительном вдыхании происходят медленно развивающиеся изменения в легких, причем выявлена прямая зависимость между весовой концентрацией пыли в воздухе и заболеваемостью дышащих его людей. Опасность пыли для здоровья определяются также ее гранулометрическим составом, т.е. количественным соотношением в ней фракций пыли различных размеров. Крупные частицы пыли задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, частицы же с размерами менее 10 мкм могут проникать в альвеолы легких, где и задерживается основная их часть.
https://scienceforum.ru/2016/article/2016028447)"Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси радиусом 0,01-0.1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них. Проникающие в организм частицы вызывают токсический эффект, поскольку они: а) токсичны (ядовиты) по своей химической или физической природе; б) служат помехой для одного или нескольких механизмов, с помощью которых нормально очищается респираторный (дыхательный) тракт; в) служат носителем поглощенного организмом ядовитого вещества.
В некоторых случаях воздействие одни из загрязняющих веществ в комбинации с другими приводят к более серьезным расстройствам здоровья, чем воздействие каждого из них в отдельности. Большую роль играет продолжительность воздействия. Статистический анализ позволил достаточно надежно установить зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, эмфизема легких, а также болезни глаз."
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11624Конечно, по проекту концентрации загрязняющих веществ не превышают ПДК, но "гладко было на бумаге...", как говорится.