Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство кремниевого завода в Верхней Салде – благо или экологическая катастрофа
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
entersandmen
Конечно пойду. bo.gif
тюНочка
Салдинцы, мы будем защищать и отстаивать свои права и права наших детей?
Нам нужно вредное производство в шаге от города?
stasya
Не надо надеяться, что кто-то за нас пойдёт и скажет своё НЕТ, можно говорить- всё уже решено, бесполезно бороться. Но если мы не захотим быть людьми, пусть и относительно только свободными, кто сделает за нас выбор? Надо хоть когда-то защищать себя и своих близких. Когда собирали подписи против строительства, практически все подписывались, все понимали пагубность чьих-то хотелок. Ну давайте хоть раз поймём, что если ничего не делать- так и будем рабами в намордниках, а дети будут болеть, страдать и умирать за чьи-то набитые карманы. Давайте будем хозяевами в своем городе. Депутаты, которые шли с лозунгом "сделаем наш город лучше"- вы должны быть в первых рядах за жизнь и здоровье людей, чтоб наш город был чистым, зелёным и привлекательным для жизни, а не экологической помойкой.
Тучка
Я тоже хочу прийти. Пусть завод строят у себя в Омске. Это наша Родина. Я не могу переехать с двумя детьми , которые ходят в детский сад в другой город (потому что частные детские сады очень дорогие).Будем как в Европе перегораживать стройку.
stasya
Интересное кино! Слушания перенесли на завтра, на 4 ЧАСА!!!!!Организаторы зассали! К 4 часам подгонят работников ЖКХ, опять, как всегда, убедят их голосовать так, " как надо", а остальная часть населения будет ещё на работе...Гениально! Как хочется ИМ эту помойку устроить в городе!ЛЮДИ, вы понимаете, что если бы было всё безопасно, ИМ бояться бы было нечего???"Спасение утопающих"...
SMSka
Цитата(stasya @ 18.10.2022, 21:31) *
Интересное кино! Слушания перенесли на завтра, на 4 ЧАСА!!!!!Организаторы зассали! К 4 часам подгонят работников ЖКХ, опять, как всегда, убедят их голосовать так, " как надо", а остальная часть населения будет ещё на работе...Гениально! Как хочется ИМ эту помойку устроить в городе!ЛЮДИ, вы понимаете, что если бы было всё безопасно, ИМ бояться бы было нечего???"Спасение утопающих"...

откуда информация про измененное время?
entersandmen
Цитата(stasya @ 18.10.2022, 20:31) *

Откуда такая информация? blink.gif
stasya
Цитата(entersandmen @ 18.10.2022, 23:16) *
Откуда такая информация? blink.gif

Изначально прилетела от представителя Совета ветеранов ВСМПО. Потом пришло из чата. Поверить этому легко. Но вроде как и осталось в 17.30.
SMSka
официальная информация - в 17.30
но я не удивлюсь, если поменяют...
Kuba
Цитата(Никушка @ 30.9.2022, 20:05) *
Что представляет собой этот завод?
В предоставленных ими материалах (документ SIL/02-21-OBOC) на листе 140 есть таблица 51. В ней указаны объёмы выбросов загрязняющих веществ. Выбросы в атмосферу в эксплуатационный период составляют 752,82922 т/год. Если разделить на 365 дней, будет 2,06 тонны выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ежедневно. И это со стороны преобладающих ветров и вблизи от города...

И что? 2 тонны пыли выкинут, загрязняющие вещества это не отравляющие вещества? Вывод: Тут однозначно, надо закрывать градообразующее предприятие, свалку и будет нам чистое небо над головой.
P.S. Я знаю масштаб выбросов на фабрике по своему направлению, потому смешно смотреть на 2 тонны пыли.
АНС
Цитата(SMSka @ 19.10.2022, 12:07) *
официальная информация - в 17.30
но я не удивлюсь, если поменяют...

Не должны, куча полиции у администрации
entersandmen
Ну что, городская власть смачно и цинично харкнула в лицо жителям. spiteful.gif
SMSka
да, позорищщще!
Никушка
Цитата(Kuba @ 19.10.2022, 15:57) *
И что? 2 тонны пыли выкинут, загрязняющие вещества это не отравляющие вещества? Вывод: Тут однозначно, надо закрывать градообразующее предприятие, свалку и будет нам чистое небо над головой.
P.S. Я знаю масштаб выбросов на фабрике по своему направлению, потому смешно смотреть на 2 тонны пыли.

Думаю, не секрет, что Вы - специалист по травлению. Выбросы от травилок нельзя не заметить, если они есть. В городе вроде бы кислотные реки не текут, и химикатами, пардон, не воняет.
А вот потенциальный кремниевый завод вызывает серьёзные опасения.
У меня в сообщении было не о пыли, а о загрязняющих веществах. Отравляющие вещества рассматривать не будем.
Основные загрязняющие вещества согласно проекту:
Диоксид азота - 270 т/год ("Из-за своего цвета выбросы диоксида азота вследствие деятельности химических предприятий получили название «лисий хвост». Оказываясь в организме, диоксид азота нарушает работу органов дыхания путем агрессивного воздействия на слизистые оболочки, вызывая при продолжительном контакте бронхит и эмфизему. https://nortest.pro/stati/dioksid-azota-v-a...e-vozduha.html)
Диоксид серы - 302 т/год ("При повышении уровня оксидов серы в воздухе учащаются заболевания дыхательных путей, например, бронхиты. Отмечается раздражение слизистых оболочек, воспаления носоглотки, трахеи, учащается кашель, возможна хрипота и боль в горле. При растворении в воде диоксид серы образует кислотные дожди. http://auagroup.kz/terms/%D0%B4/%D0%B4%D0%...%80%D1%8B.html)
Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния - 44 т/год ("Наиболее опасна для здоровья работников пыль, содержащая свободную двуокись кремния - SiO2 (кремнезем). Ядовитость кремнезема мала, однако при длительном вдыхании происходят медленно развивающиеся изменения в легких, причем выявлена прямая зависимость между весовой концентрацией пыли в воздухе и заболеваемостью дышащих его людей. Опасность пыли для здоровья определяются также ее гранулометрическим составом, т.е. количественным соотношением в ней фракций пыли различных размеров. Крупные частицы пыли задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, частицы же с размерами менее 10 мкм могут проникать в альвеолы легких, где и задерживается основная их часть. https://scienceforum.ru/2016/article/2016028447)

"Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси радиусом 0,01-0.1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них. Проникающие в организм частицы вызывают токсический эффект, поскольку они: а) токсичны (ядовиты) по своей химической или физической природе; б) служат помехой для одного или нескольких механизмов, с помощью которых нормально очищается респираторный (дыхательный) тракт; в) служат носителем поглощенного организмом ядовитого вещества.
В некоторых случаях воздействие одни из загрязняющих веществ в комбинации с другими приводят к более серьезным расстройствам здоровья, чем воздействие каждого из них в отдельности. Большую роль играет продолжительность воздействия. Статистический анализ позволил достаточно надежно установить зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, эмфизема легких, а также болезни глаз." https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11624

Конечно, по проекту концентрации загрязняющих веществ не превышают ПДК, но "гладко было на бумаге...", как говорится.
stasya
Цитата(entersandmen @ 19.10.2022, 19:58) *
Ну что, городская власть смачно и цинично харкнула в лицо жителям. spiteful.gif

Не харкнула, а попыталась это сделать. Я сидела близко к участникам этого "праздника жизни", и мне было хорошо видно выражение лица Красько под занавес, она прям взбледнула, когда в их адрес пошли совсем не приятные пожелания, типа "отправляйтесь к себе в Омск", и когда был лес рук людей, которым у нас не нужен кремний. А Сальников всё делал вид, что ему кто-то звонил, а под конец вообще смылся, когда стало однозначно понятна позиция представителей Салды. Конечно, весьма проблематично бороться с теми, у кого бабло маячит перед глазами, но сидя на диване, тоже не сильно продвинешься. Сегодня я испытала гордость за салдинцев. И ещё, Александр Перевалов- молодец! Таких бы депутатов побольше.
Постоянный
Много дали вашим? Бабосы в смысле.
Постоянный
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 20:58) *
Не харкнула, а попыталась это сделать. Я сидела близко к участникам этого "праздника жизни", и мне было хорошо видно выражение лица Красько под занавес, она прям взбледнула, когда в их адрес пошли совсем не приятные пожелания, типа "отправляйтесь к себе в Омск", и когда был лес рук людей, которым у нас не нужен кремний. А Сальников всё делал вид, что ему кто-то звонил, а под конец вообще смылся, когда стало однозначно понятна позиция представителей Салды. Конечно, весьма проблематично бороться с теми, у кого бабло маячит перед глазами, но сидя на диване, тоже не сильно продвинешься. Сегодня я испытала гордость за салдинцев. И ещё, Александр Перевалов- молодец! Таких бы депутатов побольше.

Такие как Превалов, рано или поздно будут там,где сейчас Носов. Раньше это называли ссылкой. Сейчас красиво -новое назначение.
SMSka
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 21:58) *

во сколько вы пришли, что удалось попасть в зал администрации?
stasya
Было минут 20 пятого. Мы ещё подождали 10 минут и в половине пятого нас стали запускать на регистрацию, мне удалось попасть в первую шестёрку.
СТС
Цитата(Постоянный @ 19.10.2022, 22:02) *

А вашим?
entersandmen
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 21:12) *
Было минут 20 пятого. Мы ещё подождали 10 минут и в половине пятого нас стали запускать на регистрацию, мне удалось попасть в первую шестёрку.

Ну а к половине шестого побрили остальных.
SMSka
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 22:12) *

реально был полный зал? что остальных не пустили......
stasya
Да, зал был заполнен- места для сидения, почти никто не стоял. Люди возмущались, говорили, что хотим потесниться, требовали впустить всех желающих,мужчины предлагали постоять, уступив стулья пришедшим женщинам. Долго бодался с ними Перевалов, но они уперлись...объясняя тем, что по регламенту на слушания отведено 1,5 часа и находиться в переполненном зале будет не айс...Потом принесли несколько бумажек с вопросами из 3 школы от тех, кто смотрел видеоконференцию, на 2 вопроса ответили.
stasya
Цитата(Постоянный @ 19.10.2022, 22:02) *

Очень, очень много. Завидуйте молча.
entersandmen
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 22:22) *

Чем слушания то закончились?
stasya
Люди подавляющим большинством подняли руки на вопрос одной из присутствующих, кому НЕ НУЖЕН кремний в нашем городе. Полицейский тут же активизировался, подскочил и заявил, что это уже митинг. Короче, подавляющее большинство высказалось в духе- домой, домой...вам здесь не рады. Никто не сказал:"Добро пожаловать, хлеб-соль...спасибо за вашу заботу"))). Конечно, голосования как такового и не было предусмотрено, но вопросы в основном все были по существу- куда будут свозить отходы (по их плану, на наш городской полигон), почему Силарус не приняли в Новоуральске и Златоусте ("да мы сами не захотели, сами ушли")))),почему мы должны поставлять кремний в страну НАТО Италию, которая воюет в данный момент против РФ ("А ваше ВСМПО тоже выпускает титан , из которого делают самолеты стран НАТО")...ну и т.д. из разряда "сам дурак".Всего ведь не напишешь...Были вопросы и технического характера- про выбросы, технологию...Короче, встреча прошла под лозунгом "А ну скорей любите нас- вам крупно повезло!"
vSalde
В Верхней Салде жителей не пустили в администрацию города на слушания по кремниевому заводу

Но салдинцы ничего не потеряли, за исключением своего времени и нервов, потому что на слушаниях ничего не решалось. Подробнее внутри.

урожай
Цитата(ovr.enod @ 20.10.2022, 0:35) *
Но салдинцы ничего не потеряли, за исключением своего времени и нервов, потому что на слушаниях ничего не решалось.

Не решалось, потому что всё уже решено или потому что ничего не решено и ещё что-то будут решать?
Комерс
Если все-таки завод начнут строить - нужно успевать скидывать квадратные метры пока цена еще на уровне
vSalde
Цитата(урожай @ 19.10.2022, 23:46) *
Не решалось, потому что всё уже решено или потому что ничего не решено и ещё что-то будут решать?

Думаю, что первый вариант.

Согласие жителей на строительство заводов в Титановой долине по закону вроде как не требуется. Никто ведь не проводил слушания перед строительством UBM или Аллегро. Просто администрация города выдаёт разрешение и всё.

Поэтому они и провели не слушания, а презентацию проекта, поболтали с жителями.
Постоянный
Цитата(stasya @ 19.10.2022, 22:22) *

Простите,а чему завидовать?
SMSka
Цитата(ovr.enod @ 20.10.2022, 1:43) *
Думаю, что первый вариант.

Согласие жителей на строительство заводов в Титановой долине по закону вроде как не требуется. Никто ведь не проводил слушания перед строительством UBM или Аллегро. Просто администрация города выдаёт разрешение и всё.

Поэтому они и провели не слушания, а презентацию проекта, поболтали с жителями.

печалька.......
Kuba
Цитата(ovr.enod @ 20.10.2022, 1:43) *
... Никто ведь не проводил слушания перед строительством UBM или Аллегро.

Я лично ни за ни против этого самого завода, мне буква Ю... Просто не могу понять причин негодования народного, есть сто пятьсот более проблемных вопросов, по ним ноль внимания, игнор или поддержка общества. Не буду называть самую большую проблему на сегодня, более мелкие: Выбросы коксохима-молчим? А, Никушка, подключайтесь со страшно опасными характеристиками выделений: фуранокумарины, фенолы, угарный газ...
Почему в шапке оставил UBM и Аллегро, да опять же не понимаю почему не бунтовали, мехобработка это СОЖ, СОЖ это всегда биоразложение и источник терпенов как минимум, а это от слова рак.
Далее по списку Ваши авто-источник угарного газа, углекислого газа, но, есть ещё колеса, а это сотни тонн пыли от шин в год на одну Салду. Так что запретить колесный надо транспорт, включая электромобили, они тоже на колесах.
https://argumenti.ru/society/nature/2022/06/776886 не вдаваясь глубоко в химию, это астма, рак ...
P.S. Вопрос для диванных экспертов - химиков, а какие вредные химические вещества и сколько выделяется при горении спички? Суммарно при горении спичек в Салде в год?
Ва яг подводный
https://www.nakanune.ru/news/2022/10/19/22682513/
Primavera
Цитата(Ва яг подводный @ 20.10.2022, 11:01) *

Заказная статья от Силаруса. Много вранья откровенного!
Primavera
Цитата(Kuba @ 20.10.2022, 9:10) *
Я лично ни за ни против этого самого завода, мне буква Ю... Просто не могу понять причин негодования народного, есть сто пятьсот более проблемных вопросов, по ним ноль внимания, игнор или поддержка общества. Не буду называть самую большую проблему на сегодня, более мелкие: Выбросы коксохима-молчим? А, Никушка, подключайтесь со страшно опасными характеристиками выделений: фуранокумарины, фенолы, угарный газ...
Почему в шапке оставил UBM и Аллегро, да опять же не понимаю почему не бунтовали, мехобработка это СОЖ, СОЖ это всегда биоразложение и источник терпенов как минимум, а это от слова рак.
Далее по списку Ваши авто-источник угарного газа, углекислого газа, но, есть ещё колеса, а это сотни тонн пыли от шин в год на одну Салду. Так что запретить колесный надо транспорт, включая электромобили, они тоже на колесах.
https://argumenti.ru/society/nature/2022/06/776886 не вдаваясь глубоко в химию, это астма, рак ...
P.S. Вопрос для диванных экспертов - химиков, а какие вредные химические вещества и сколько выделяется при горении спички? Суммарно при горении спичек в Салде в год?

Силарус выставила все три книги по технической стороне и оценке воздействия на окружающую среду. Так вот все 26 вредных химических элементов включая одорант - откровенная отрава и 781 тонна выбросов в наш воздух. Это не считая 2000 тонн шлака, с которым ничего не сделаешь. Так вот вы ждёте пока детская онкология побьет все рекорды? Об этом говорил почетный гражданин города и промышленник Агарков. Кроме того про смертоносные наночастицы говорил промышленник А.Н. Турбин. Уж получше Вашего разбираются. Ведёте тут досужие рассуждения. Сами представители Силаруса запинаясь не смогли ответить ни на один серьезный вопрос наших промышленников. Очень легко тут быть засланным рассуждальцем.
Никушка
Цитата(Kuba @ 20.10.2022, 9:10) *

Подумала, объясняю свою позицию. Я желаю добра городу и ВСМПО на долгие годы. Я интересуюсь, что происходит вокруг. Я почитала о проекте Силаруса, узнала виды и количество загрязняющих веществ, нашла о них информацию в Интернете и сделала выводы.
Этот "современный кремниевый завод" уже по проекту (то есть в идеале, на бумаге) будет выделять в воздух в год (см. таблицу 29 SIL/02-21-OBOC) 270 тонн диоксида азота, 302 тонны диоксида серы, 44 тонны пыли с двуокисью кремния, а ещё 44 тонны оксида азота, 4,2 тонны формальдегида, 3,9 тонны сажи, 44,7 тонн угарного газа (про который Вы написали "страшно опасный") и прочее...
У нас воздух будет, как в Тагиле (https://tagilcity.ru/news/2020-07-17/top-20-zagryaznyayuschih-veschestv-po-ob-emu-v-vozduhe-nizhnego-tagila-239384). У них диоксид азота, диоксид серы, оксид азота, пыль двуокиси кремния, сажа, формальдегид входят в топ-20 загрязняющих веществ по объему в воздухе Нижнего Тагила. Очень рекомендую эту ссылку - там доступно написано, какой вред от каждого вещества. Объёмы выбросов в Тагиле, конечно, намного больше, так и Тагил намного больше Верхней Салды.
Цитата оттуда: "Пыль двуокиси кремния является канцерогеном. Соприкосновение с распространяющейся по воздуху мелкодисперсной пылью может вызвать рак легких и другие тяжелые заболевания дыхательных путей."
Я против этого завода в Титановой долине, потому что она находится близко от города и со стороны преобладающих ветров. Большая часть загрязняющих веществ полетит на город.
stasya
Вот, новый поворот...Это как так?...
(из темы про общественные слушания)

№ 95. Автор: Н:.В. (Гости) Сегодня, 16:28

СРОЧНО!!! Уважаемые салдинцы! В Администрации есть журнал учета мнений по поводу строительства Кремниевого завода, в кабинете 212. Записи в этот журнал жители города начинали писать ещё летом, перед слушаниями. Сегодня выяснилось, что журнал с теми записями уже не существует, он сдан в архив и все те записи не принимаются во внимание- так мне пояснила юрист Синельникова А.Н. Значит, своё мнение нужно записать заново, в новый журнал.Далеко не все это знают. Пожалуйста, оповестите всех, кто заинтересован, что нас в очередной раз пытаются ввести в заблуждение, ссылаясь на закон и на то, что ТА ПРОЦЕДУРА БЫЛА ЗАВЕРШЕНА (???), а слушания НЕ СОСТОЯЛИСЬ ( а мы, наивные, думали, что её просто перенесли)...Пока у нас до 28 числа есть время, успеваем.
SMSka
Цитата(stasya @ 25.10.2022, 17:41) *
Вот, новый поворот...Это как так?...
(из темы про общественные слушания)

№ 95. Автор: Н:.В. (Гости) Сегодня, 16:28

СРОЧНО!!! Уважаемые салдинцы! В Администрации есть журнал учета мнений по поводу строительства Кремниевого завода, в кабинете 212. Записи в этот журнал жители города начинали писать ещё летом, перед слушаниями. Сегодня выяснилось, что журнал с теми записями уже не существует, он сдан в архив и все те записи не принимаются во внимание- так мне пояснила юрист Синельникова А.Н. Значит, своё мнение нужно записать заново, в новый журнал.Далеко не все это знают. Пожалуйста, оповестите всех, кто заинтересован, что нас в очередной раз пытаются ввести в заблуждение, ссылаясь на закон и на то, что ТА ПРОЦЕДУРА БЫЛА ЗАВЕРШЕНА (???), а слушания НЕ СОСТОЯЛИСЬ ( а мы, наивные, думали, что её просто перенесли)...Пока у нас до 28 числа есть время, успеваем.

вот же Сальников писал у себя на странице в ВК https://vk.com/id447273126

"В зале администрации недавно прошли общественные слушания по проекту строительства завода по производству технического кремния в «Титановой долине». Спустя время можно без эмоций постараться осмыслить произошедшее.

Процедура вызвала большой интерес в городе. Понимая, что в слушаниях желает принять участие большее число человек, чем ожидалось ранее, мы приняли оперативное решение открыть вторую площадку в школе №3 с прямой трансляцией. Для обеспечения безопасности к охране правопорядка была привлечена полиция.

К сожалению, в ходе слушаний эмоции порой зашкаливали и не всегда стороны смогли услышать друг друга. Были и провокаторы. При этом те, кто пришел задать конкретные вопросы, получили конструктивную и объективную информацию.

Жители задали вопросы, которые будут отражены в протоколе. Так же целый ряд вопросов зафиксированы в журнале. Каждый желающий может оставить в нем свои предложения. Общественные обсуждения продолжаются до 29 октября. Далее проект отправят на государственную экологическую экспертизу, которая будет проводиться с учетом вопросов жителей."

Т.е какие-то слушания якобы продолжаются, только непонятно где и каким образом?
SMSka
До 28 октября (вкл.) в здании администрации снова принимают вопросы и замечания по строительству кремниевого завода.
Все более ранние записи - аннулированы и сданы в архив.
Вопросы и замечания можно оставить в журнале в кабинете 212.

Режим работы кабинета
Пн-чт с 8.00 до 17.15
Пт. с 8.00 до 16.15
Обед с 13.00 до 14.00
Тучка
Их группа в контакте https://vk.com/zavodsilarus
Тучка
На этой неделе пришел ответ на обращение из прокуратуры. Действия Администрации Верхнесалдинского городского округа незаконны при проведении общественных слушаний. Отсканирую выложу
Тучка
Следовательно, общественные слушания проведены вне закона. Согласно законодательству, главный документ об экологичности проекта (государственная экологическая экспертиза) компания сможет получить только после прохождения процедуры общественных обсуждений. У кого есть ссылки как писать выше (президенту, премьер-министру) ?
Тучка
У кого есть возможность напишите хотя бы в прокуратуру г. Екатеринбурга через гос. услуги
entersandmen
Цитата(Тучка @ 2.4.2023, 15:29) *
У кого есть возможность напишите хотя бы в прокуратуру г. Екатеринбурга через гос. услуги

Что написать?
тюНочка
Цитата(Тучка @ 2.4.2023, 0:30) *
Следовательно, общественные слушания проведены вне закона. Согласно законодательству, главный документ об экологичности проекта (государственная экологическая экспертиза) компания сможет получить только после прохождения процедуры общественных обсуждений. У кого есть ссылки как писать выше (президенту, премьер-министру) ?

http://letters.kremlin.ru/letters/send
Тучка
Скан ответа на обращение
Тучка
Всё написать. Своё несогласие со строительством
производства кремния салдинцы как заинтересованная
сторона выразили вполне конкретно - собрали 5600
подписей, которые прошиты, опломбированы и
находятся на хранении. Про фиктивные общественные слушания, "итальянские фильтры"
Ariel
Жителей Верхней Салды собираются «облагодетельствовать» кремниевым заводом
20.14 Вторник, 4 апреля 2023

Фото: официальный сайт компании «Силарус»
Новое производственное предприятие планируют построить возле Верхней Салды. Проект кремниевого завода уже получил положительное заключение экологической экспертизы.

О завершении экологической экспертизы заявила уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как пишет издание «Правда УрФО», документы обнародованы не были, но на словах Мерзлякова объявила, что центр независимых экспертиз, российский экспертный фонд «ТЕХЭКО» дал положительное заключение проекту строительства завода по производству технического кремния.

Разрабатывает данный проект уральская компания «Силарус». В 2021-м году она получила статус резидента особой экономической зоны «Титановая долина» как раз с проектом этого завода. Вот только с местом его строительства у компании не сразу заладилось. Она расписывает плюсы будущего производства, обещает появление более 400 рабочих мест и неплохие зарплаты для работников завода. Но «неразумные» жители уральских городов никак не хотят увидеть в проекте благо для себя и активно противостоят появлению завода. Ранее из-за массовых протестов пришлось отказаться от воплощения проекта в Омске, Новоуральске и Златоусте. Протестуют и жители Верхней Салды. Их не устраивает, что завод построят неподалёку от жилых районов города и смущает, что данные экспертизы не публикуются.

Прекрасно понимая, насколько болезненна на Урале проблема экологии, компания «Силарус» пытается выставить себя продвинутой в данном отношении. На её официальном сайте будто бы невзначай разбросаны словосочетания вроде «минимальное образование остатков», есть отдельный раздел «Экология», а раздел «Вопросы и ответы» открывается пунктом «Рафинирование — это доочистка? Безопасна ли она для окружающей среды?» (разумеется, безопасна, если верить сайту). Ну, и конечно, судя по компьютерным картинкам из проекта, завод будет прямо-таки утопать в зелени.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.