Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выборы
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3
Ivan Sherbacov
Цитата(vastan69 @ 7.7.2026, 16:20) *
Китай учился точно не у нас. Китай учился у успешных стран Юго-Восточной Азии, которых называли "Азиатские тигры". Реформы Ден Сяопин делал именно по западным лекалам.
Решил промониторить эту тему с помощью моего ассистента:

Выборы, басни Крылова и уроки Китая: о чём молчат уральские избиратели
Предстоящие выборы депутатов Госдумы в России проходят на фоне глухой апатии и политической растерянности. Особенно это заметно на Урале — регионе, где в 1991 году большинство проголосовало за суверенитет РСФСР, но где сегодня многие не понимают, куда движется страна и зачем вообще идти на избирательные участки.

«Лебедь, Рак и Щука»: состояние общества
Три десятилетия реформ не дали внятного ответа на главный вопрос: какой мы хотим видеть Россию? В итоге каждый тянет в свою сторону — бизнес ищет быструю прибыль, чиновник — удержать кресло, рабочий — просто выжить. Как в басне Крылова, воз и ныне там. Уральцы, помнящие советские заводы и космические программы, сегодня видят остановившиеся станки и уезжающую молодёжь. Их усталость — не лень, а следствие бесконечных обещаний и невыполненных надежд.

1991‑й: голосовали за право, получили развал
В Свердловской области референдум 1991 года дал уникальный для РСФСР результат: большинство высказалось против сохранения СССР. Тогда люди верили, что самостоятельность принесёт процветание. Но вместо «шоковой терапии» пришли дефолты, ваучеры и олигархи. Сегодня те же избиратели не верят ни властям, ни оппозиции — и это самое опасное состояние для любой страны.

«Квартет» либералов: как ни садитесь…
В 1990‑е и 2000‑е российские либералы брезгливо называли советский народ «совками», учили жить «по западным лекалам» и продавали заводы и ресурсы за бесценок. Они спорили о правильных рецептах — чикагских, шведских, американских, — но не думали о том, как наладить производство, сохранить науку и инфраструктуру. Меняли министров и концепции, как герои басни «Квартет» пересаживались с места на место, но результата не было. Итог: производительность труда в России — 17% от уровня США, кадровый голод, «тихое выгорание» работников.

Китай — как контраргумент
Пока российские «эксперты» насмехались над Китаем («жёлтая угроза», «дешёвый труд»), Китай спокойно учился у всех, но брал только то, что работает для него. Он не копировал слепо ни СССР, ни Запад, ни «азиатских тигров» — он синтезировал:

плановую систему — от советского опыта;
рыночные механизмы — от развитых стран;
а главное — сохранил уважение к труду, образованию и долгосрочную стратегию.

Сегодня Китай — вторая экономика мира, с современными заводами, скоростными поездами, лунной программой и искусственным интеллектом. И всё это создано руками народа и грамотным государственным планированием. Там нет «Лебедя, Рака и Щуки» — есть единый курс на десятилетия вперёд.

Урок для России очевиден:
Перестать искать внешние рецепты и честно определить национальные цели на 20–30 лет.
Вернуть уважение к инженеру, учителю, рабочему — не на словах, а в зарплатах и социальных гарантиях.
Восстановить систему долгосрочного планирования (пятилетки, госпрограммы, поддержка науки), как это делает Китай.
Признать советский опыт не ошибкой, а школой — оттуда можно взять мобилизационную модель, образование и культурный код.

Пока каждый тянет в свою сторону, воз не сдвинется. Предстоящие выборы станут лишь очередной декорацией, если не появится честного диалога о целях и путях развития. Басни Крылова — не просто литература, они точный диагноз обществу, которое потеряло направление. Китай этот диагноз давно вылечил. России ещё предстоит.
Никушка
Цитата(Ночной воин @ 3.7.2026, 23:15) *
Ну верит человек в либеральные бредни. Пусть идет.
Нет, я не сторонник либеральных идей. У меня вообще не стало политических взглядов, я за здравый смысл и разумный баланс интересов населения, государства и бизнеса. Единственная причина, по которой я в этот раз отдам голос "Яблоку" - они выступают с лозунгом "За мир". Я считаю мир огромным благом для нашей экономики.
Ва яг подводный
Очередной дурацкий
проект Киндер-сюрприза.

Зря Гришаня купился.
Хотя, возможно, альтернативой
были "курорты солнечного Магадана".

Все равно - зря.
Теперь - до самой Смерти
не отмоется.

А у Киндера - интерес простой.
Типа - "свободное народное Воле-извержение".

Будет процентика Полтора.

Типа, все, в Тяжелую годину,
спротилися кругаля Вождя и Партии.

А 1,5% - "враги народу" и
"шпиёны всех известных Разведок"
Ату их, гадов!

Ну на явную то Шнягу -
зачем покупаться?
Катран
Цитата(Никушка @ 1.8.2026, 14:55) *
Нет, я не сторонник либеральных идей. У меня вообще не стало политических взглядов, я за здравый смысл и разумный баланс интересов населения, государства и бизнеса.

".. я за здравый смысл и разумный баланс интересов населения, государства и бизнеса.." (с) - это и есть ваши политические взгляды. Другое дело, какая политическая партия (сила) в сложившейся обстановке может реализовать ваши взгляды.

Политические взгляды — это система убеждений, ценностей и принципов, которые определяют, как человек или группа видят устройство общества, роль государства, экономику, права и свободы.
Ва яг подводный
Интересно, а НСДАП -
это вот прям "партия"?
Или, к примеру, ВКП(б)?

Положите Вы, на всякие
там Глупости, - Хрен с пробором.

Пускай Киндер бестолковку
и чешет.
Ему за это - до Хрена Бабла валят.

Гораздо интереснее, склепает
ли петлюровский Вернер фон Браун,
к Сентябрю, баллистический "Файтер
-пойтер" средней дальности.

Сколько именно и куда они полетят.
(обещал - по Бело-каменной).

Там, в петлюровских Сусеках,
еще где-то Тысячка "детей Заката".
Перышки чистят.

Боюсь, что Сентябрь "перестанет
быть Томным".
,
капитал
Цитата(Ва яг подводный @ 2.8.2026, 3:56) *
Интересно, а НСДАП -
это вот прям "партия"?
Или, к примеру, ВКП(б)?

Положите Вы, на всякие
там Глупости, - Хрен с пробором.

Пускай Киндер бестолковку
и чешет.
Ему за это - до Хрена Бабла валят.

Гораздо интереснее, склепает
ли петлюровский Вернер фон Браун,
к Сентябрю, баллистический "Файтер
-пойтер" средней дальности.

Сколько именно и куда они полетят.
(обещал - по Бело-каменной).

Там, в петлюровских Сусеках,
еще где-то Тысячка "детей Заката".
Перышки чистят.

Боюсь, что Сентябрь "перестанет
быть Томным".
,

неожиданно расхерачили нефтянку...
неожиданно расхерачили валберисы...
и всё неожиданно...

думается что неожиданностей будет ещё очень много...

власть не способная даже к зиме подготовиться полезла к соседям с дубиной в руках...
вот самая неожиданная неожиданность...

у них кстати был человек дела способный говно за ними разгребать... но эти безмозглые бюрократы его победили... музыка стихла, музыкантов больше не увидим... тушите свет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.