В ходе длительной переписки по интернету и на форуме с некоторыми людьми заметил крайне забавную особенность: чем больше растет недовольство народа политикой государства, тем больше звучат голоса о необходимости в нашей стране диктатуры, подобной режиму Каддафи или хотя бы Лукашенко. Всё чаще призывают отказаться от импорта товаров из-за рубежа, так и от экспорта природных ресурсов за границу. Всё больше людей пугают неотвратимостью вступления в ВТО, которая сулит крах российской экономике.
Чем дольше я это читаю, тем чаще у меня возникает мысль: «Неужели все эти люди, вроде бы вполне нормальные и не склонные к агрессии в реальной жизни, действительно хотят тоталитарного или авторитарного строя, закрытой экономики и жестких ограничений внутри государства?» Более того, с момента как началась истерия вокруг М. Веллера, в частности вокруг его книжки «Великий последний шанс», где он приходит к выводу о необходимости диктатуры для России, это движение принимает массовый характер.
Неужели дела идут настолько плохо, что людям проще принять тоталитарную идеологию и следовать ей, нежели думать своей головой?Попробуем разобраться.
Для особо ленивых, и не желающих много читать, сразу предупреждаю, что в этом тексте я буду выступать против тоталитаризма и авторитаризма, и за гуманизм и прямую демократию. Начнем с того, что рассмотрим сами понятия тоталитаризма и авторитаризма. Принципиально в практике тоталитарных и авторитарных движений различия невелики, более того, они часто смешиваются между собой, образуя единый и неделимый фронт. Есть лишь одно отличие между ними: если тоталитаризм опирается на контроле всего, что только можно, государством, то авторитаризм помимо прочего ставит во главу угла некоторого лидера, харизматичную личность, чьи указания могут быть нелегитимны, но имеют силу закона.
В этом плане можно сказать, что движение, например сталинистов – это одновременно тоталитарное и авторитарное движение, поклонники Каддафи – это авторитаристы, а поклонники хунты черных полковников в Греции – тоталитаристы. Впрочем, принципиальной разницы в практике этих движений, как я уже говорил, нет.
Зато есть сходства. Во-первых, всякое авторитарное и тоталитарное движение опирается не на личность и индивидуальность, а на толпу, на массу. Лозунг «Кто не с нами – тот против нас» прекрасно описывает тоталитарную ментальность, а лозунг «План Путина – победа России» ментальность авторитарную.
Во-вторых, в риторике тоталитарных и авторитарных движений постулируется необходимость наведения порядка. Порядок в данном случае означает не только и не столько организацию, сколько некий метафизический идеал мироустройства, к которому нужно мир подвести. Это может быть власть белой расы, коммунизм, неолиберальное общество.
В-третьих, постулируется наличие внешнего врага. Евреи, коммунисты, фашисты, китайцы, японцы, арабы, русские, украинцы, грузины, немцы, экологи, мусульмане. Любой ярлык сгодится.
В-четвертых, всякий тоталитаризм и авторитаризм начинается как движение снизу. Чем больше социальное неравенство, тем больше шансов, что в нижних слоях возникнут тоталитарные идеи.
Казалось бы, ну обозначили мы эти признаки, и что? Есть ли какой-то смысл в этом? Как это относится к нынешней ситуации в России? Самым прямым образом. Слова людей, с которыми мы видимся ежедневно, комментарии в интернете и на форумах это подтверждают. Все хотят, чтобы был порядок, чтобы народу (массе) стало хорошо, чтобы враги соснули хуйцов, наконец. И на этом фоне тоталитарные и авторитарные идеи выглядят для массы невероятно привлекательными.
Даже на форуме я регулярно читаю доводы за жесткого лидера, закрытие границ, автономность России от внешнего мира и т.д. В общем, эти люди реально хотят нечто наподобие КНДР, но в российских масштабах.
Более того, в конечном счете, всякий российский авторитарист не может не прийти к мысли, что страна, в общем-то, идет правильным курсом Путина, разве что Путина можно заменить на более близкого по идеологии лидера, на Зюганова или Жириновского, например, на крайняк – на Лукашенко. Как правило, впрочем, российские авторитаристы поддерживают оппозицию.
В чем же подвох? А в том, что опираясь на волю масс, желающих тоталитарного и авторитарного строя, российские правители могут горы ворочать и вообще делать всё, чего ни пожелают. Достаточно взглянуть на случай с увольнением Кудрина, которого за сутки до увольнения чуть ли не подняли на хоругви некоторые комментаторы из числа тоталитарно-авторитарных идеологов за героическое противостояние Медведеву, но уже через сутки все проблемы в российской экономике были сброшены на министра финансов. Довольно легко найти на сайтах тех же КПРФ или ЛДПР ликование по поводу отставки, что «вот теперь-то заживём!».
Я уж молчу о том, какую роль в этой идеологической обработке сыграли СМИ. Народ же показал полную зависимость от того говна, которым его кормят с ложки с экранов телевизоров, и полную неспособность к анализу ситуации. Стоит ли говорить, что всё это смотрелось как банальный мониторинг восприимчивости, который показал, что людям можно скормить любую утку, лишь бы ее показали в вечерних новостях по Первому каналу.
В общем, всё это очень пугает, и заставляет задуматься. Ведь есть альтернатива. В конце концов, сотни государств жили и живут безо всяких тоталитарных и авторитарных институтов. Можно, конечно, возразить, и сказать, что у нас северная страна, но как тогда быть со Скандинавией, в частности с весьма свободолюбивой Финляндией? Я уж молчу, что первые институты прямой демократии появились в незапамятные времена в Исландии, а уж она-то явно не южная страна. В то же время Италия, Германия, Испания, Греция, Иран, Камбоджа – вот южные центры тоталитарных движений в XX веке. То есть мы имеем дело вовсе не с географией, но с конкретной ментальностью, которая проявляется в определенные исторические моменты.
Я считаю, что тоталитаризм неприемлем. Неприемлем чисто этически, так же, как неприемлемо принуждение человека к подчинению силой (ведь вряд ли кто-то согласится, что ограбившие и избившие вас в темном переулке парни правы, потому что сильнее или что изнасилование – это правильно и хорошо). Здесь хочется вспомнить еще замечательную цитатку из Дениса Яцутко:
«Абсолютное большинство среди тоскующих по "сильной руке" ("сильной власти", "ежовым рукавицам") хотят этой руки не для себя. "Я-то и так человек хороший, - думает такой мечтатель, - а вот их непременно надо прищучить!" О том, что его это тоже коснется, он думать забывает. А его коснется.».Более того, тоталитаризм и авторитаризм ограничивают личность в решениях, в действиях, тем самым через пару-тройку поколений приводя к возникновению абсолютно инертной и бездеятельной массы населения, наподобие тех жлобов, которые сидят каждый вечер перед телевизором, ругают всё вокруг, жрут пиво и больше ничего не делают. Он отучает людей думать и делать не по приказу, не по указанию начальства, и не в строго очерченных рамках догматического марксизма-ленинизма, да простят мне совкодрочеры это словосочетание.
Кроме того, закрытая экономика в конечном счете ведет к тому, что в ней начинается перекос в сторону, например, продукции военного назначения, в то время как целые отрасли экономики забываются и похериваются. Это же ведет и к тому, что тормозится научно-технический прогресс в тех областях, которые не одобрены на высшем уровне.
Я уж молчу о том, что любая тоталитарная закрытая система продуцирует возникновение внутри себя класса бюрократов, т.е. таких винтиков, которые заняты лишь перебиранием бумаг на столе. И этот класс подминает под себя остальные. Кто сталкивался с управлением в российской системе образования или здравоохранения – поймёт.
В общем, нет никаких объективных критериев для выбора тоталитаризма, кроме иллюзии того, что он даст порядок, безопасность и развитие. Я повторюсь, иллюзии этого. В тоталитарном обществе отсутствует возможность сравнения.
К чему я всё веду. Я предлагаю обсудить следующие тезисы:
- Я утверждаю, что тоталитаризм и авторитаризм не имеют никаких преимуществ, и более того, вредны для развития общества;
- Я утверждаю, что в нынешних условиях здравомыслие состоит не в выдвижении очередных планов «как нам обустроить Россию» с непременными розгами и кипящими котлами, но в самоорганизации, развитии самоуправления. Если хотите, даже в Салде необходим «захват» (выборы в марте 2012) органов местного самоуправления самими горожанами, иначе будет опять по одному кандидату на участок, и «пустышка» с одними и теми же лицами под вывеской Верхнесалдинской городской думы.
- Я утверждаю, что открытая экономика имеет множество преимуществ перед закрытой, и нужно учиться развивать свою экономику, а не сетовать на окружающий «мир насилья»
- Я полагаю, что вся эта тоталитарно-авторитарная эстетика – это превосходное подспорье для того, чтобы не допустить каких бы то ни было продуктивных изменений в государстве, и что забивая людям головы этой ерундой можно сидеть на жопе на властных местах еще пару десятков лет.