Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про мед
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Пасека калина хутор
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно.
Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий.

Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску.

Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал.
Аромат/вкус тут все понятно.
Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен.
Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар.
Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья.
Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений.

Как мед употреблять.
Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. good.gif

Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны)
1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет.
2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо.
3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут.

Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... .

С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают?
- с расторопши;
- с девясила;
- с эвкалипта;
- с боярышника;
- с земляники, черники, брусники, клюквы;
- с кедра, елки, березы;
- с маточным молочком;
про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют.
И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно.

Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием.
Gordon
Картинка в тему
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Olegra
Я в ужасе! Очень люблю и часто пеку своей семье "Рыжик", оказывается я их травлю sad.gif
Евл@мпия
Мне "повезло" - у меня лет в 20 проявилась аллергия на мед, теперь на мне можно мед проверять - настоящий или нет. Причем хоть ложку облизну, хоть на кожу нанесу чуток - мгновенная реакция, если мед хороший. Обидно, конечно, в детстве ложками ела((((
светаВ
У меня вообще предвзятое мнение: я считаю, что в наших магазинах ни в одном натурального меда нет. И у приезжих не покупаю - тоже, наверняка, фальсификат. Приходится обходится без меда.
Беру только у местных пасечников, когда в отпуске езжу в Омск или Башкирию.
Пасека калина хутор
Поясню, почему медов с указанных растений не бывает. Мед с расторопши, девясила, земляники, пр. имеют право на существование лишь в составе какого-то другого меда, т.к. их нектаровыделение весьма слабо, либо растение редко встречается в природе. Исключение - эвкалипт, отменный медонос, но в Австралии. Сами понимаете, что никто его оттуда не повезет. Можно встретить экалиптовый мед на пасеках Абхазии или вблизи г.Сочи, но только на пасеке, он редок и весьма дорог. В наших краях он практически не встречается, не возят его к нам. Мед с хвойных растений тоже имеет право на существование, но это уже падевый мед, собран не с цветов, а соков растений, либо из выделений паразитов ( тлей), это отдельная тема для дискуссий.
Немного результатов употребления меда.
1. Не плохой закусон, снимает все спиртовые эффекты сразу и быстро, после переливания содержимого стопаря в организм, к тому же неплохо разжижает кровь, снимая похмельный синдром у тех , кто им закусывал.
2. Несколько людей звонили и делились тем, что им удалось отказаться от употребления сахара и перейти на мед полностью, как результат 6-10 кг веса долой.( подробности не знаю, но за людей радуюсь).
3. Ваш покорный слуга довольно успешно регулирует артериальное давление и борется с бессонницей регулярно поедая вожделенный продукт. (проверено на себе rolleyes.gif ).
4. Реальное укрепление организма, особенно зимой, в период эпидемий.
Рецепт:
В равных долях прокручиваете на мясорубке, или блендером мельчите гр.орех, изюм, курагу, чернослив, лист алоэ, лимон с цедрой. Все заливаете медом, перемешиваете и в холодильник на хранение. По чайной ложке перед едой и будет Вам здоровье и сила. Вкусно и очень полезно, особенно детям.
Теперь о чувстве меры, продукт мощный и переедать его не следует.
Детям до 3-х лет не рекомендуется совсем, с 3-х лет по чуточке и под наблюдением за реакцией, с 6-лет по 0.5 ч.ложки в день и наблюдать... .
Старше 10 лет по чайной ложке можно, старше 14 лет можно столовую ложку в день, но не более. Сами понимаете, что все индивидуально и не является панацеей. Контроль, и еще раз контроль.
Пасека калина хутор
Цитата(Olegra @ 29.12.2014, 0:39) *
Я в ужасе! Очень люблю и часто пеку своей семье "Рыжик", оказывается я их травлю sad.gif

Как говорится :" Не так страшен черт, как его представляют..." .
Гораздо значительнее вредят многие современные продукты .
Напр: Чупа-чупс и им подобные гадости, соки в упаковках, газированные напитки типа пепси, даже варение, которое рачительные хозяюшки заботливо кипятят для лучшей сохранности, и еще масса продуктов. Про то море инфы в инете, при желании можете ознакомиться.
А мед..., в нем всегда есть оксиметилфорфурол, но в нормальном его чуток, в гретом в разы больше, но значительно меньше чем в той же "Коле".
Пожалуйста не зацикливайтесь на меде, он не так опасен, как может это показаться. На продукты из супермаркета нет тех анализов, но это не значит, что там нет и отравы.
M@RUSI4KA@
А про холодильник поподробнее можно?
Поняла, что у пчел холодильника нет, но мед в холодильнике хранить можно.
Как долго? У меня мед хранится в стеклянной банке, закрытый полиэтиленовой крышкой. Сначала он жидкий , а потом "застывает", твердеет и меняет цвет (стает белее) + надо прикладывать большие усилия, чтоб его отколупать. Интересно, что с ним происходит? Банка в холодильние стоит обычно год - от лета, до следующего лета она съедается.
@in1
Цитата(Кондрат @ 11.1.2015, 21:25) *
Как говорится :" Не так страшен черт, как его представляют..." .
Гораздо значительнее вредят многие современные продукты .
Напр: Чупа-чупс и им подобные гадости, соки в упаковках, газированные напитки типа пепси, даже варение, которое рачительные хозяюшки заботливо кипятят для лучшей сохранности, и еще масса продуктов. Про то море инфы в инете, при желании можете ознакомиться.
А мед..., в нем всегда есть оксиметилфорфурол, но в нормальном его чуток, в гретом в разы больше, но значительно меньше чем в той же "Коле".
Пожалуйста не зацикливайтесь на меде, он не так опасен, как может это показаться. На продукты из супермаркета нет тех анализов, но это не значит, что там нет и отравы.
Современные продукты наоборот не вредят,ведь везде говорят что у населения вырос срок жизни,стали дольше жить на современных продуктах,заниматься секасэм до 80.Вредно все то,что взращено на навозе типа свой огород дак полезно,а нитратов больше чем в магазинных.Возьмите город,где частники у дорог живут и заводами,вся бяка в свойских выращенных продуктах(выхлопы машин,износ резины,пыль).В магазинах продукты проходят контроль на всякую гадость,а частник нет.С магазинной еды люди меньше болеть стали,дольше жить.Но это все из где то услышанного и читанного,хотите верте хотите нет....
Ящерица
Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) *
Современные продукты наоборот не вредят,ведь везде говорят что у населения вырос срок жизни,стали дольше жить на современных продуктах,заниматься секасэм до 80.Вредно все то,что взращено на навозе типа свой огород дак полезно,а нитратов больше чем в магазинных.Возьмите город,где частники у дорог живут и заводами,вся бяка в свойских выращенных продуктах(выхлопы машин,износ резины,пыль).В магазинах продукты проходят контроль на всякую гадость,а частник нет.С магазинной еды люди меньше болеть стали,дольше жить.Но это все из где то услышанного и читанного,хотите верте хотите нет....

bu.gif bu.gif bu.gif
Продукт пропаганды зомбоящика
Вы думаете, что по ящику скажут - выращивайте сами и не покупайте у нас? И это в мире потреблядства-то? Ну-ну...

По теме мёда.
В 2007 году в Абхазии на пасеке в горах покупали эвкалиптовый мёд. Зимой этот мёд очень хорошо помогал при признаках простуды. Был запах эвкалиптовый без особого привкуса.
В 2009 году снова в Абхазии на другой пасеке купили тоже эвкалиптового мёда. Но он уже был совершенно другой, по вкусу это напоминало как будто эвкалиптовой настойки добавили и мёд даже через полгода не засахарился. Во второй раз нарвались на подделку (
nikolay
Цитата от Кондрата.

3. Ваш покорный слуга довольно успешно регулирует артериальное давление и борется с бессонницей регулярно поедая вожделенный продукт. (проверено на себе rolleyes.gif ).

Вопрос:

А нельзя чуть по-подробнее про арт. давление и мед? Или рецепт ниже тоже подходит?
aleks1974
Цитата(M@RUSI4KA@ @ 12.1.2015, 11:14) *
Интересно, что с ним происходит?


Естественная кристаллизация, как правило к новому году (через 2 месяца после сбора), если этого не произошло, то мед потдельный!
Хранить мед не обязательно в холодильнике (трудно его потом доставать!), главное условие хранение: стеклянная банка с плотной крышкой и в дали от солнечного света (солнечный свет его убивает!). Хранение при температуре не выше 10 градС.
И не в коем случае не кладите мед в горячий чай (убиваются все полезные вещества)!
las
Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) *
Современные продукты наоборот не вредят,ведь везде говорят что у населения вырос срок жизни,стали дольше жить на современных продуктах,заниматься секасэм до 80.Вредно все то,что взращено на навозе типа свой огород дак полезно,а нитратов больше чем в магазинных.Возьмите город,где частники у дорог живут и заводами,вся бяка в свойских выращенных продуктах(выхлопы машин,износ резины,пыль).В магазинах продукты проходят контроль на всякую гадость,а частник нет.С магазинной еды люди меньше болеть стали,дольше жить.Но это все из где то услышанного и читанного,хотите верте хотите нет....

а что если какойнить нитратомер покажет превышение нормы на 5-10% то эту партию не будут продавать? бугага.. повезут в магазинчик запросто, чтоб вы кушали..
имхо... а то что жить стали дольше, по сравнению с 50-100 лет назад, дак это связано с улучшением быта и условий труда... раньше то у компа не бренчали клавишами вечерами... а спину гнули, то в лес по дрова, то покос, то коровушку доить, да на заводах не в таких условиях то как сейчас трудились, и сейчас не айс, а было еще тяжелее..... вот так народ то жил... а вы думаю не правы...

п.с. а где купить нормального меда в Салде? Мёд форева)
Пасека калина хутор
Цитата(M@RUSI4KA@ @ 12.1.2015, 10:14) *
А про холодильник поподробнее можно?
Поняла, что у пчел холодильника нет, но мед в холодильнике хранить можно.
Как долго? У меня мед хранится в стеклянной банке, закрытый полиэтиленовой крышкой. Сначала он жидкий , а потом "застывает", твердеет и меняет цвет (стает белее) + надо прикладывать большие усилия, чтоб его отколупать. Интересно, что с ним происходит? Банка в холодильнике стоит обычно год - от лета, до следующего лета она съедается.

Холодильник нужен только в случае, когда есть подозрения на то, что мед жидкий и может забродить. В нем всегда присутствуют естественные(природные) дрожжи, которые могут спровоцировать брожение при условии превышения влажности. Если влажность меда в норме (17-21%), то холодильник не нужен, только укупорка и темнота. Боитесь, что мед жидкий - обращайтесь, замерю прибором, бесплатно( меда требуется на кончике ножа).
Далее, естественная кристаллизация, или садка меда. Писал выше, что пчелы перерабатывая мед расщепляют сложные сахара на более простые. Вот эти простые сахара начинают кристаллизоваться в толще меда и со временем увеличиваться в размерах ( кристаллы) , становясь тяжелее осаждаются ( садятся) на дно. Пчеловоды говорят- севший мед, садка меда, или кристаллизация..., но ни в коем случае не засахарился, так говорить нельзя. В зависимости от сорта меда бывает садка крупнозернистая и мелкозернистая, салообразная. Отсюда и трудности в его извлечении из банки. При холодном хранении меда садка происходит быстрее, в тепле медленнее. Мед откаченный из старых сотов садится быстрее, из свежих медленнее. Для ускорения садки ( если желаете), можно добавить ложку севшего меда . Чтоб мед стал мягче поместите его в тепло ( не выше +40С) через несколько дней он станет жидким.
Не стал бы утверждать, что мед не севший - подделка. Мой мед иногда тоже не садится, знаю что не бадяга, натурпродукт, а садки нет. подозреваю, что это мед с иван-чая, но все немогу провести пыльцевой анализ ( дорого).
Пасека калина хутор
Цитата(nikolay @ 12.1.2015, 16:24) *
Цитата от Кондрата.

3. Ваш покорный слуга довольно успешно регулирует артериальное давление и борется с бессонницей регулярно поедая вожделенный продукт. (проверено на себе rolleyes.gif ).

Вопрос:

А нельзя чуть по-подробнее про арт. давление и мед? Или рецепт ниже тоже подходит?

Тут все просто, эффект разжижения крови, которая в моем организме а-ки гуталин rolleyes.gif густая, отсюда и давление и пульс за 100 с утра и бессонница ночью. Медицина прописала мне стабильное\пожизненное пожирание тромбоаса, аспирина, или кардиомагнила. Все одно и тоже ..., все это разжижает кровь, как и мед. Но в меда есть еще масса великолепных свойств, поэтому сделал выбор в пользу меда, ем его регулярно и самочувствие свое улучшаю. Способы поедания См выше.
Пасека калина хутор
Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) *
Современные продукты наоборот не вредят,ведь везде говорят что у населения вырос срок жизни,стали дольше жить на современных продуктах,заниматься секасэм до 80.Вредно все то,что взращено на навозе типа свой огород дак полезно,а нитратов больше чем в магазинных.Возьмите город,где частники у дорог живут и заводами,вся бяка в свойских выращенных продуктах(выхлопы машин,износ резины,пыль).В магазинах продукты проходят контроль на всякую гадость,а частник нет.С магазинной еды люди меньше болеть стали,дольше жить.Но это все из где то услышанного и читанного,хотите верте хотите нет....
Верно, и жить стали дольше и перестали разлагаться, после смерти, прижизненное бальзамирование обеспечено. bu.gif
Пасека калина хутор
Цитата(las @ 12.1.2015, 19:22) *
п.с. а где купить нормального меда в Салде? Мёд форева)

blush.gif
В личку
Пасека калина хутор
Продолжаем разговор про еще не охваченные вопросы горожан.
На сей раз поговорим про медоносы, про то с чего пчелы берут нектар и пыльцу и про сам медосбор.
Для начала несколько общий определений:
- чтоб собрать 1 кг меда пчелам нужно посетить около 10 млн. цветков.
- за один рабочий день пчела совершает около 10 вылетов за нектаром, каждый вылет длится примерно 1 час, за время которого посещает около 100 цветков и набирает с них 60 мг. , столько вмещает ее зобик, а еще 50-70 мг пыльцы на ножках. При собственном весе в 90 мг,получается что она приносит груз превышающий собственный вес.
- медосбор начинается в светлое время суток и при благоприятной погоде, а еще при наличии выделения нектара цветами. В пустую они летать не станут,кроме разведки. Кому интересно см "танцы пчел" ( в ю-тубе)
- при активном лёте пчел из улья каждую минуту вылетает и прилетает до 400 пчел, при размерах летка в 12х300 мм пчелы умудряются не создавать толкучки, очереди на вх\вых. из улья у них нет и лбами они не сталкиваются ( ну разве иногда).

Медосбор разделяется на два основных времени, когда пчелы активно собирают нектар, это весенний медосбор ( он же развивающий) и главный медосбор ( основной). Весенний начинается ранней весной, с началом цветения вербы,первый и один из главнейших медоносов, апрель месяц для пчеловода праздник, пчелы начинают очистительные облеты, и активно работают после зимовки, глаз радуется глядя на них, наблюдать за ними можно часами. Во время цветения вербы в улей поступает нектар и так им необходимая пыльца, матки начинают засев расплода, семья выправляется и начинает расти. После вербы цветет одуванчик, все видели его цветение, желтый ковер, а еще медонос желтая акация, потом очень слабо сады, из которых смородина, крыжовник, калина рябина еще что-то дают, а остальные практически ничего. Яблоня, груша с 1 га посадок выделяет до 20 кг меда за все цветение, черемуха ничего, пчелами почти не посещается, только за пыльцой и то в непогоду ( лень далеко летать). Некоторые пчеловоды умудряются откачать майский мед, не знаю как им это удается, но говорят, что получили. Сам считаю, что отбирать у пчел корм в период активного развития семьи- преступление против пчел. К тому же, по их словам - майский мед горчит, не знаю, не ел. За время весеннего развития пчеловоду нужно суметь нарастит максимальную силу семей к началу июля, ко главному медосбору. Нормально развитая семья насчитывает около 60000 пчел в одном улье. Бывают и сильнее и слабее, но 60 000 считается нормой.
Как закончилось цветение весенних медоносов ( конец мая) наступает самая горячая пора для пчеловода - РОЕНИЕ. В июне почти ничего не цветет, суточный взяток близок к нулю, матки снижают яйцекладку и начинают подумывать о новых "квартирах". Ладно про роение поговорим отдельно, тема интересная, Если, конечно, вам интересно.
Прожили июнь, начался июль, с началом цветения малины начинается то, ради чего пчеловод жил и работал весь год, -ГЛАВНЫЙ МЕДОСБОР. Малина дает старт ГМ, которые продолжается до середины августа ( 14 августа не зря назван медовым спасом) с него начинается откачка меда.
За время ГМ цвет все, что еще не цвело весной, сами видели что творится в июле на полях, красота, свежесть и аромат меда. Вроде бы все хорошо, вроде бы все цветет и пахнет, но не все растения способны давать нектар, какие -то больше какие-то меньше, В нашем регионе основу медосбора составляет конечно донник, его много и он отличный медонос. Еще есть ( у меня ) иван-чай, малина, и колючки ( осот, репей) Это основное, много зонтичных, но их пчелы почти не посещают, за исключением борщевика, тот пчелы посещают и даже чего-то берут. Липа есть в округе, но ее медовыделение настолько нестабильно, что ее как медонос не следует рассматривать. Бывают года когда с липы просто льется нектар, у меня вся машина липкая бывает, но это не каждый год.
Итак картина такая, в нашем регионе в основном мед собирается с донника, малины, иван-чая, осота, репейника, и немного с разных трав, перечислять не вижу смысла.
Донниковый мед, имеет исключительно тонкий аромат и очень приятный вкус, напоминающий вкус ванили, кристаллизуется через 4-6 недель после откачки, кристаллизовавшийся приобретает цвет вареной сгущенки ( мои мед такой) Иногда бывает светлее, но это при сборе нектара с белого донника ( у нас желтый), еще одно исключительное качество донникового меда - способность разжижать кровь, т.е. лицам с низкой свертываемостью крови донниковый мед не желателен.
Мед с кипрея, светлый, после откачки имеет слегка зеленоватый оттенок, при кристаллизации становится желтым, оч. вкусным и полезным. В своем составе содержит несколько большее кол-во фруктозы, чем в других медах, поэтому его кристаллизация затруднена, от 3-4 мес. до года, в зависимости от места сбора, погоды и пр.
Мед с осота и репейника также исключительные меда, Садка меда происходит за 4-6 недель, после оной становится светло желтым ( почти белым) как то так и другой. Не нужно бояться меда с этих сорняков, люди говорят, мол сам сорняк и мед с него сорный, НЕ ПРАВИЛЬНО. Мед с осота и репья исключительно полезен для нашего организма. про репей и не говорю, все знают его целебную силу.
Чем характерны все эти растения и почему они у нас основные медоносы. Все они отличаются оч. длинной корневой системой, от 4-8 м. Поэтому все свои соки они черпают с этих глубин, где полно всего-всего, что входит в состав меда. А самое главное там нет ничего лишнего, что могло бы хоть как-то испортить мед. Имею ввиду экологию, город, транспорт и пр. К тому же у пчел нюх в несколько раз превышает нюх собаки, поэтому, она никогда не возимет то, что могло бы хоть как-то навредить семье, корм для них святое и самое главное в их короткой жизни.
По окончании цветения репья ГМ заканчивается, после него ничего цвести не будет, закрывай летки мед откачивай и готовься к зимовке. Почему нужно закрывать летки, потому что пчела - первый работник, но и первый вор. При отсутствии медосбора начинают наведываться к соседям, что послабее. Такова селяви.
Пасека калина хутор
Как говорят в народе - первое впечатление самое верное.
Перед Вами две емкости с медом, с жидким и с закристаллизованным. На фото жидкого меда видно как мед льется и складывается в фирменную горку, которая говорит о том, что мед откачан во время и его влажность в норме, конечно прибор определит вернее, но в большинстве случаев хватает и этого приема.
На фото с севшим медом в толще продукта видны слои разного цвета. вот эти слои говорят о том, что перед вами продукт исключительного качества. Объясню почему...
Писал выше, что пчелы при переработке расщепляют сложные органические сахара нектара в простые, во фруктозу, лактоза, сахарозу и пр. ... озы. Если после садки мед вот так расслоился, то это значит, что с этим продуктом пчелы поработали на славу и расщепление прошло по максимуму. Такой эффект наблюдается в случаях, когда мед залит в емкость жидким и садка произошла именно в этой емкости. Если таких слоев нет, то это ничего не значит, мед мог быть расфасован уже севшим и слои перемешались при фасовке, но если они есть, то перед вами исключительный мед. Возьмите это себе на вооружение, пожалуйста.
Пасека калина хутор
Сегодня попробую рассказать зачем я все это здесь пишу, зачем разоткровенничался с форумчанами и горожанами.
Многие считают, что это мой прием пропиариться и привлечь к себе и своей пасеке покупателей, сделать себе рекламу и пр. Должен огорчить тех людей, который так думают, моя цель не в этом. Моя пасека в рекламе не нуждается.
по этой ссылке почитайте короткую информацию, о том куда мед будут экспортировать. А теперь можно представить кто сейчас активизируется, представили? правильно.. не чистые на руку шарлатаны, коих и так полно, как на ярмарках, как бродящих по подъездам, так и стоящих на трассах. Несколько лет назад в одном из городов облсти бабушке продали мед от пчело матки ( маточный мед) за 5 тыс.рублей 3 л. На деле оказалась растворенная карамель, "дунькина радость". И таких случаев предостаточно. В районе Ачита всегда торгуют гретым и бадяжным медом и управы на них нет никакой. Печально.
Не зря говорят:"Предупрежден, значит вооружен..." вот и решил поделиться тем, что знаю сам надеясь хоть так повлиять на тех, кто норовит обмануть людей.
M@RUSI4KA@
Спасибо за подробные ответы на вопросы, узнала много нового.
Можно еще вопросик?
С детства уверена, что малину и мед не едят перед выходом на улицу. По вашему мнению, это так? Из-за этой уверенности не получается у меня мед есть по утрам (хотя не только от вас слышала, что это очень полезно), т.к. времени от подъема до выхода на улицу у меня всего полчаса.
liebre
Цитата(M@RUSI4KA@ @ 6.2.2015, 9:44) *
Спасибо за подробные ответы на вопросы, узнала много нового.
Можно еще вопросик?
С детства уверена, что малину и мед не едят перед выходом на улицу. По вашему мнению, это так? Из-за этой уверенности не получается у меня мед есть по утрам (хотя не только от вас слышала, что это очень полезно), т.к. времени от подъема до выхода на улицу у меня всего полчаса.

Могу сказать, что это заблуждение. Я ем мед по утрам уже десяток лет в любое время года. Болею крайне редко.
Пасека калина хутор
Цитата(M@RUSI4KA@ @ 6.2.2015, 9:44) *
С детства уверена, что малину и мед не едят перед выходом на улицу. По вашему мнению, это так? Из-за этой уверенности не получается у меня мед есть по утрам (хотя не только от вас слышала, что это очень полезно), т.к. времени от подъема до выхода на улицу у меня всего полчаса.

Дело не в том, чтобы есть мед именно по утрам, мед Вы можете есть когда угодно и с чем угодно. Дело в том, чтоб съесть его натощак и в растворе. Можно ложкой .. и запить, но тогда он прилипнет к стенке желудка и будет долго там растворяться, в растворе он усвоится за несколько минут и после ничего, кроме пользы, в желудке не останется. Но давайте разберем подробнее.
Знаю много людей, которые оч. любят завтракать по Путински, т.е. съедать каждое утро творог с медом, Блюдо великолепнейшее, настолько замечательное, что про него можно песни петь, стихи слагать, еще в древности его называли "пищей богов" за исключительную пользительность и вкус. Но наш брат жаден и считает, что чем больше меда, тем лучше, и вместо 1-2 ч.ложек, кладет 3-4 столовые .... после употребления... его фэйс становится довольным, организм источает здоровье, морда лица краснеет и на лбу выделяется пот ( как Евдокимов после после бани). Вот он такой довольный и счастливый с потом на лбу выходит на морозец, на ветер. Дальше сами знаете.
Другое дело когда медовая водичка прошла в организм, все подлечив и накормив исчезает не оставляя и следа. Надеюсь понятно, кушайте по 1-2 ч. ложки и будьте здоровы, ходите куда хотите и ничего не бойтесь. С детьми поаккуратнее, все же дети.
То что у Вас нет времени на мед утром, не беда, выждите 3 часа после приема пищи и .. на здоровье. Придя с работы сразу медку, потом все остальное, через 20-30 мин ужин. А вот то, скорее всего, не завтракаете - беда. утром нужно кушать обязательно.


Цитата
Я ем мед по утрам уже десяток лет в любое время года. Болею крайне редко.

Вот это верно, мед не лекарство, мед продукт помогающий организму скорее выздороветь, а самое главное - не заболеть. Кто-то мудрый говорил:"Первую половину жизни человек всячески пытается испортить собственное здоровье, вторую - ТЩЕТНО пытается его восстановить. Если кушать мед с молодости, то и в преклонном возрасте не нужно за таблетками бегать.

В инете оч. много информации про это, в основном пустая болтовня, но в этой статье подпишусь под каждым словом
А тут неплохая подборка статей для женщин
Смотрите, читайте и будьте здоровы.
Пасека калина хутор
Клму интересно, что происходит в улье, кому интересна жизнь пчел взгляните на эту ссылку кино почти час, учтите трафик, если он ограничен, но оно того стоит.
M@RUSI4KA@
Цитата(Кондрат @ 6.2.2015, 20:10) *
Смотрите, читайте и будьте здоровы.

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Я завтракаю на работе, т.к. с утра суматоха - не люблю на ходу кушать.
Первая ссылочка у меня почему-то не открывается blush.gif
Пасека калина хутор
Да, действительно, сегодня не открывается, хотя еще вчера работала ссылка. Наверное натиска посетителей не выдержала :о)
Ну да ладно вот ее замена.
Кстати, кто-нибудь пробовал мед с лимоном, курагой, и пр. продуктами, что написаны выше? Нет ? Зря!
Сейчас много людей болеют ОРВИ, ОРЗ и как там еще их..., Еще в добавок авитаминоз подкрался. Не поленитесь, сделайте и кушайте, мощная поддержка истощенному организму.
ляксандр
Цитата(Кондрат @ 8.2.2015, 18:07) *
Клму интересно, что происходит в улье, кому интересна жизнь пчел взгляните на эту ссылку кино почти час, учтите трафик, если он ограничен, но оно того стоит.

сыпасибо за сцыль. посмотрел кино от самого начала до самого окончания. мне понравилось
Пасека калина хутор
Да, фильм интересный, если бы не загробный голос за кадром было совсем здОрово.
Раз тема интересна вот еще сцыль Тут приятнее люди и голоса.
Пасека калина хутор
Если не надоел, продолжим отвечать на вопросы. На сей раз речь пойдет о прополисе. В народе бытует устойчивое мнение о том, что прополис это продукт жизнедеятельности пчел ( попросту говоря - какашки). Вынужден огорчить тех людей кто так считает. Сама пчелка испражняется в полете и собирательством ею выделенного не занимается.
По сути, прополис - смолистые выделения растений, деревьев в частности, пчелки собирают смолу, укладывают ее на задние лапки и приносит в улей, где ее освобождают от прополиса другие пчелы, которые используют его в своих нуждах, т.е. кто чем занимается тот для того и применяет. В улье прополисом пчелы заделывают щели, крепят соты к потолку, обрабатывают им соты под расплод. Состав его разнообразный, содержит много чего, не стану перечислять заумные названия, если хотите найдете в инете. Короче, прополис это пчелиный клей, строительный материал и антибиотик. По консистенции он как смола, от светло желтого, до темно - зеленого цвета, смотря с чего собран.
Для чего он может пригодиться человеку? Да для многого, из него делают различные мази, им успокаивают зубную боль, достаточно приложить кусочек к десне около больного зуба и боль утихнет, но визит к стоматологу неизбежен, иначе зуб может разрушиться оч. быстро. Многие пчеловоды и не только они делают из него настойку и принимают как общеукрепляющее средство. Водно-спиртовый раствор прополиса. Нужен спирт в 70 гр-сов( грамм 100), в нем растворяется около чайной ложки прополиса и потом принимается ежедневно по несколько капель в напиток ( чай кофе сок, в молоко нельзя ) чтоб его растворить нужно заморозить в морозилке, потом завернуть в тряпийцу и колотушкой разбить его в порошок, так прополис лучше растворится, чем комок. Процесс растворения должен длится две недели в темном месте и ежедневном помешивании. Почему спирт в 70 об.\л, а не 96? потому что в прополисе многое растворяется спиртом, но многое и водой, лучше водку купите чем искать спирт потом его разбавлять. Приемы и способы применения прополиса ищите в интернете, их там множество.
Вот ролик про прополис, о том как его добывают и используют ИНТЕРЕСНО.
Elvira
благодарю за информацию.
а то в последнее время очень часто стали говорить, что мед имеет право не кристаллизоваться до весны. Пыталась людям сказать, что это не верно, а мне в ответ, что я ничего не понимаю в меде и все зависит от сорта меда и времени когда его собрали - думала с ума еще схожу
Пасека калина хутор
Цитата(Elvira @ 21.2.2015, 21:15) *
а то в последнее время очень часто стали говорить, что мед имеет право не кристаллизоваться до весны.

Должен признать то, что они правы. Действительно мед имеет право не кристаллизоваться и этот факт имеет место быть. До занятия пчеловодством сам так считал и всех уверял что если не сел мед, то бадяга, но пчелы оказались мудрее меня и научили понимать природу. Теперь сам сужу по своей пасеке, на которой часть меда никак не хотит кристаллизоваться, откачан во время, влажность в норме ( 17-19 %) а садки так и нет, пришел к выводу, что это мед с иван-чая ( кипрея). Согласитесь, кому как не мне самому знать происхождение меда, и кому как не мне этому удивляться. Сам теперь понимаю насколько был сам не прав, когда такое говорил про мед. ТО что наш уральские мед не всегда садится говорил выше в этой теме.
Теперь утвердился в понимании того что мед с Урала имеет право не кристаллизоваться, сие есть факт и он неоспорим.

Пасека калина хутор
Теперь поговорим про еще один удивительный продукт пчеловодства, про ВОСК.
Парафиноподобная, аморфная масса, изначально белого цвета, горюч, имеет температуру плавления около 72-75С, Воск есть ничто иное как выделения пчел, он у них просто выделяется и все, его они используют в качестве строительного материала, строят соты, в которых хранят мед и пергу, выводят расплод. Им же запечатывают соты с медом. Спросите зачем он нужен человеку? Он используется в.... , проще сказать где он не используется, практически везде.. . Но для простого обывателя воск исключительно полезен в первозданном виде Т.е. в сотовом меде и в забрусе. Оч. многие просто обожают пожевать соты или забрус. Там и первозданный мед и пчелоферменты и перга и прополис и пр. Забрус, кто не знает скажу, это восковые крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, но перед тем как запечатать под крышку кладут свои изумительные ферменты, благодаря которым забрус исключительно полезен и вкусен.
Сам воск в организме человека никак не обрабатывается кроме зубов ( мех-чески). Дело в том, чо воск растворяется только двумя растворителями, первый - синтетический растворитель с семиэтажным названием и двадцати семи этажной формулой, не стараюсь ее запомнить.., второй - желудочный сок восковой огневки ( восковой моли). Именно на ее основе и получили препарат против палочки Коха, которая живет в коконе и воскоподобного вещества. Именно экстракт восковой моли призван бороться с туберкулезом эффективно, без него химия бесполезна.

Ну да ладно вернемся к воску. Жевать соты или забрус лучше помаленьку, по половине чайной ложки, чтоб можно было эффективно все разжевать и проглотить. Воск никак не останется в организме, но пройдя по кишечнику аки терка соберет на себя всякие излишества нехорошие и выйдет вместе с ними, а мед... это мед... .


Кстати, про мед и его фальсифмкат. Мой друг, Александр, пчеловод с высшим образованием, старается бороться с обманом граждан и беспределом фальсификаторов.
Мимо шел
приобрели у пчеловода с его слов-цветочную пыльцу,что на лапках пчелы приносят в улей.Это такие твердые комочки,размером чуть меньше спичечной головки.собираются у летка. Цветом-от светло-желтого до почти черного.Скажите,пожалуйста, что это? и как лучше это употреблять.спасибо заранее,понимаю,что все пчелиное-полезно,но как то в меру
Пасека калина хутор
Цитата(Мимо шел @ 22.2.2015, 19:54) *
приобрели у пчеловода с его слов-цветочную пыльцу,что на лапках пчелы приносят в улей.Это такие твердые комочки,размером чуть меньше спичечной головки.собираются у летка. Цветом-от светло-желтого до почти черного.Скажите,пожалуйста, что это? и как лучше это употреблять.спасибо заранее,понимаю,что все пчелиное-полезно,но как то в меру

Это пчелиная обножка, т.е. пыльца цветов обработанная и упакована в комочки с помощью ферментов пчелы, ( наверное слюны) До перги ей еще нужно быть уложенной в соты, утрамбованой и залитой медом, и в таком состоянии пролежать в сотах не менее 2-х недель, тогда она назреет и станет исключительно полезной.
В Вашем случае целесообразно размолоть ее в ступке ( фарфоровой) и смешать с медом от 1х1 до 3х1 ( ПхМ), принимать по чайной ложке натощак и только утром, Бодрит сильно, придает силы на весь день, если предстоит бурная ночь, то можно и вечером... Иначе бессонница обеспечена. Хранить в темноте.
Подробнее про пергу поговорим позднее.
Пасека калина хутор
Что меня не перестает удивлять в последнее время, так только то, что сейчас в России продается мед только, либо Башкирский, либо Алтайский, как будь то бы в других регионах он не производится. Куда ни пойди везде алтай, везде с пасеки. Где мед с Кемерово, Новосибирска, Пермский мед, превосходящий по своим качествам любой другой мед как России так и в мире, где удмуртский, ростовский, краснодарский. Так нет, намешают где-то в подмосковье и по все России впаривают, как в магазинах, так и через реальных пчеловодов за мзду на ярмарках.
НАДОЕЛИ
BOBER
Цитата(Кондрат @ 26.2.2015, 5:39) *
Что меня не перестает удивлять в последнее время, так только то, что сейчас в России продается мед только, либо Башкирский, либо Алтайский, как будь то бы в других регионах он не производится. Куда ни пойди везде алтай, везде с пасеки. Где мед с Кемерово, Новосибирска, Пермский мед, превосходящий по своим качествам любой другой мед как России так и в мире, где удмуртский, ростовский, краснодарский. Так нет, намешают где-то в подмосковье и по все России впаривают, как в магазинах, так и через реальных пчеловодов за мзду на ярмарках.
НАДОЕЛИ
Ну а приезжают с Волгограда на центральной проходной постоянно торгуют,с этим мёдом случайно не сталкивались? Просто частенько берём-очень нравится и ассортимент у них помимо мёда разнообразный!!! good.gif good.gif good.gif
Пасека калина хутор
Цитата(BOBER @ 26.2.2015, 10:48) *
Ну а приезжают с Волгограда на центральной проходной постоянно торгуют,с этим мёдом случайно не сталкивались? Просто частенько берём-очень нравится и ассортимент у них помимо мёда разнообразный!!! good.gif good.gif good.gif
Верно, у них все боль-мень прилично, подробнее нужно изучать и сортность и ассортимент.Ии еще в одном месте боль-мень, не стану рекламировать, те ближе от нас, соседи. Но остальное... .
Дело в том, что на пасеке не может быть много сортов меда, ну три, ну пять.. . Если пасека в 1000 семей и расположена в нескольких регионах страны, кочевая, тогда можно допустить и десять-пятнадцать сортов меда, но не сто и более. Столько медоносов не найти, даже если кочевать. К тому же, если заявлена сортность меда, то на это должны быть документы подтверждающие это, которых как правило нет, или есть, но один на все сорта. Поэтому есть документ-есть сортность меда, нет- цветочный, или лесной, или полевой.
Пасека калина хутор
Цитата(Bonakva @ 26.2.2015, 16:45) *
Спасибо за полезную информацию.

Совершенно не за что!
Сегодня поговорим о перге, обещал рассказать... рассказываю.
Перга, она же "хлебина", она же "пчелиный хлеб", пчелы используют ее для выкармливания расплода (личинок пчел и трутней). Благодаря кормлению оных пергой личинки за несколько часов увеличиваются в размере в несколько тысяч раз, интересно, правда?.
Пчелы летая наэлектризовываются, ползая по цветам набирают на ворс, что на теле, зерна пыльцы, которые обрабатывают ферментами глоточных желез и складывают в "корзинки", что на задних лапках. Получилась "обножка", прилетя в улей пчелы скаладывают ее в соты, заливают медом и так оставляют на пару недель, получилась некая консервация без доступа воздуха, именно там и происходит молочнокислое брожение, пыльца превращается в пергу, пригодную для кормления.
Напомню, пыльца - мужская составляющая системы размножения растений, ее зерна состоят из двух слоев, наружный оболочка, внутренний- содержимое, самое питательное что там есть. Собирая обножку на входе в улей ( в летке) пчеловоды вынуждены моментально обножку консервировать, самое простое - высушить сразу после ее сбора. Вот тут есть один подводный камень. Дело в том, что высыхая наружная оболочка зерен становится оч.прочной и ничем не растворима. Даже попав в организм она проходит насквозь не оставив и следа. Например, человек съел косточку урюка, прямо в оболочке, она пройдет через организм, выйдет, и потом из косточки вырастет дерево, так и тут. Полезности от сушеной обножки мало, если...ее не растолочь. Мимо шел теперь понятно, почему рекомендовал ее растолочь в ступе?
Пчелы пыльцу не сушат, а консервируют ее сырой, благодаря этому перга и мед, которым залиты зерна становятся исключительно питательны
Состав перги очень насыщен и многообразен, там и минералы и витамины и анимокислоты и пр.пр.пр. Поедая ее человек получает просто жизненно необходимые для жизни ферменты, которые кроме как в перге и не получить нигде.
Повторюсь, кушать ее можно только утром, сильный энергетик. Сын ее спецом брал, когда дипломировался, говорил тонус придает. Защитился успешно.
Теперь кино.
тут перга и ее применение
продолжение рассказа про пергу

просто интересно про пергу
Мимо шел
ок! good.gif очень интересно.спасибо
Пасека калина хутор
Кто поверит, что перга и прополис - эффективное средство при похудении?
Мимо шел
давай валяй! очень интересно! good.gif
Пасека калина хутор
Рассмотрим вопрос на примере одной клеточки нашего организма, коих великое множество. Представим, что ей для дальнейшей жизни очень нужен какой-нибудь минерал, или витамин, или аминокислота.. или.. не важно в общем, что нужно и редко встречается. Она начинает просить его повышая аппетит человека. Тот натрескавшись борща начинает ощущать сытое самодовольство, а наша клеточка по прежнему голодает, дай минерал говорит.., а его в борще нет, закидываем в организм макароны с котлетой, то же самое, пирог - эффект нулевой. Ночью встал человек заточил колбасабургер и что..? Требуху набил и остался голодным, ибо нет в съеденном нужных ферментов, минералов и пр.пр.пр. Отсюда вывод - питаться нужно как можно разнообразнее, принимать поливитамины, их не зря придумали, а еще лучше пользоваться тем, что нам дала природа. Одна капля раствора прополиса, или ч.ложка медовоперговой пасты накормит все Ваши\наши клеточки всем необходимым и не нужно будет обжираться на столом и по ночам опустошать холодильник.
Это мое личное мнение, на правоте не настаиваю, кто не согласен - холодильник Вам в помощь ap.gif Шутка.
Кушайте пчелопродукты и будьте здоровы!
Варя
Пожалуйста, и мне напишите в личку по стоимости меда и где его можно купить. Спасибо.
Пасека калина хутор
Доброго всем времени, Сегодня поговорим о маточном молочке, о вожделенном и желанном продукте.
Сам господин Малахов Г.П. с экрана ТВ нес полнейший БРЕД про него, настолько бред, что поспешность заиметь популярность среди народа затмила его разум. Он утверждал, что ММ выделяется пчелиной маточкой, которым она выкармливает пчелиных деточек, Ага, две тыщи пчелодеток, что сама откладывает в сутки она выкармливает, простите, грудью. Совсем наглость потерял.
На самом деле, маточное молочко- секреция глоточных желез молодых пчел, которую они выделяют для выкармливания, в основном, маток. Пчелодеткам тоже перепадает но совсем чуток , на самой начальной стадии их развития. Суть в чем, в том, что матка, что пчела - особи женского пола, при их развитии пчелы кормлением регулируют кого им надо вырастить, матку или пчелу, для пчел строится обычная ячейка, а для матки большой маточник, туда кладется обычная пчелоличинка и при соответствующем кормлении из нее вырастает матка, способная откладывать пчелояйца. Пчелам на начальной стадии развития перепадает ММ, а потом простой мед и перга, и вырастает там пчела, простая и работящая. В чем отличия пчело матки от простой пчелы? матка способна спариться с трутнями и в дальнейшем в течении 5-ти лет откладывать до 2000 яиц в сутки в летний период. Вес яиц, что матка отложила за сутки превышает ее собственный вес, кроме того, во время роста личинки, благодаря ММ матка увеличивается в размере до нескольких сот раз, не поверите, но это так. Такова сила ММ. Пчела же спариваться не может, но яйца откладывать может, но не оплодотворенные.
Состав ММ настолько разнообразен, что наука не берется определить его качественный состав, но известно одно, сей продукт исключительно полезен для всего живого, что что живет на планете ЗЕМЛЯ.
Кому интересен состав ММ - пользуйте инет, там мнений много, истина где-то рядом.
В природе ММ существует в трех агрегатный состояниях:
1. ММ в маточниках, где выкармливаются матки ( пчеловод еще не вмешался);
2. нативное ММ, т.е первозданное, такое, каким создала его природа, но ( пчеловод уже вмешался и отобрал ММ у пчел). Если пчеловоди его не заморозил стремглав, то шансов на его (ММ) сохранение оч. мало времени у пчеловода - несколько десятков минут, иначе кердык ММ;
3. сублимированное ММ, т.е. произведенное по той же технологии, что и растворимый кофе, т.е раствор замораживается и в растворенном виде высушивается, что там останется от ММ, одному богу известно, нна ярмарках ег активно предлагают, гранулы в виде мела, белого цвета.

Кто не знает как выглядит ММ, скажу, что на вид оно оч. напоминает майонез, и по консистенции и по цвету, по вкусу нет. Кто его пробовал, тот знает, что после его употребления, даже "МУ" трудно сказать, ощущение настолько мощное и приятное, что сложно это описАть словами.
Меня всегда смешит вид меда с ММ, совершенно белого цвета, как сметана. Спрашиваю,:"Как вам удалось смешав два желтых препарата, получить столь белоснежную суспензию"? Ответ; " Это у вас ММ желтое, а у нас белое...", ага... и пчелы у них красные, и приносят они синий мед. Даже не смешно.
Ну да бог с ними.
маточное молочко - мощнейший и полезнейший продукт пчеловодства, способный произвести революцию в организме человека, навести в нем "порядок", подкормить ослабший орган, придать сил уставшему человеку. В Японии существует гос.. программа по выращиванию здорового поколения с помощью ММ, Китайцы выиграли олимпиаду в 2008-м благодаря ММ, допингом не признано, энергетик мощный.

Читайте статьи, смотрите ролики на ю-тубе, пользуйте продукт и будьте здоровы.
Grin
Исходя из вышепрочитанного, следует, что нам реально настоящего ММ не попробовать?..
Пасека калина хутор
Сложно, но можно отведать,нужно найти пчеловода, который им занимается.
или посетить пасеку на экскурсию, там можно прямо из маточника....
Пасека калина хутор
Доброго всем времени!
Общаясь с горожанами обеих Салд начинаю не много удивляться тому, что их начинает волновать в нашей с Вами теме. Вижу, что ее читают много и с интересом, но вопросы задаются все сложнее и серьезнее. Пытаясь как то обобщить услышанное и свести в один пост пришел к выводу, что будет лучше, если сегодня поговорим о пчеловредителях, да-да, о тех кто мешает пчела жить и работать, как не странно это звучит.
Итак, враги пчел и пчелопродуктов:
1. Сильный и мощный зверь, которого в старину называли БЕР (отсюда берлога, логово бера), потом его стали называть ведмедь (ведающий мед), потом он стал называться медведь ( мед ведающий), на самом деле не мед он ищет, а пчелиный расплод, природные протеины, аминокислоты, минералы и пр.пр.пр. Конечно всех этих названий он не знает, но он прекрасно понимает, что ему нужно для зимовки и дальнейшей жизни. Медом он тоже не прочь полакомиться, но главная цель, за которой он ломится в улей\дупло- расплод и сами пчелы, которые, признаться, дают ему отпор. Выше давал ссыль на фильм, где это показано. Весела я песенка Вини-Пуха:" мишка очень любит мед", было более правильно спеть:"мишка очень любит расплод", не складно, зато правильно.
2. Семейство куньих ( Россомаха, куница, соболь, горностай, ласка и пр.) таже самая история, хищники, которым нужны протеины и пр. полезности. Разрушают гнезда, портят соты, губят семьи.
3. Хищные наскомые, шершни в частности. Эти гады убивают пчел и их трупами выкармливают своих личинок. С весны шершнематка ищет где пасека и там устраивает гнездо, чтоб пчелами выкормить своих деток и уничтожить пасеку.
Слабонервных просьба не смотреть , видели да, что они могут сделать с пчелами.
Но есть у шершней и ос одна слабость, падкие они оказались на нашу простую БРАГУ. Ваш покорный слуга каждую весну развешивает по заборам пл. бутылки с окоянным напитком и успешно ловит этих ГАДОВ. Тут главное поставить ловушки рано весной, чтоб словить зимовалую матку, поймал ее и будь спок, что рядом гнезда не будет и пасека будет цела.
Против куньих работает капкан, против БЕРА - пуля, егерь или уезжай вместе с ульями. Если нашел бер пасеку, то не оставит в покое, проявляя изумительную изобретательность, вредя и пчелам и пчеловоду.
4. Объединю всякую шушеру:
мыши, муравьи, осы, шмели, клопы, клещ вароа диструктор, трахейный клещ и пр. болячки о которых не интересно рассказывать и читать, для человека они не опасны, за исключением падения урожая меда.
5. Самый опасный и злейший враг всех пчел и пчелопродуктов, тот, который травит пчел пестицидами и гербицидами, высаживает растения ГМО, вредя самому себе, тот который своими действиями всячески пытается испортить все, что сделано пчелами с такой любовью. Кароче, пред Вам гомо-хаппиенс, человек прямо ходящий, иногда думающий. Пожалуйста не принимайте вышесказанное на свой счет, речь о человечестве в целом. Сами пчелы в разы старше человека, они еще динозавров помнят, ученые считают, что пчелы появились в тот момент, когда растения научились цвести и привлекать насекомых нектаром для опыления цветков и дальнейшего размножения. Пчела - единственное существо, которое живет за счет только лишь того, что специально выделено для нее, нектар и пыльца, ни одна божья тварь на земле так не живет, все равно, либо травинку, либо кого-то живого съедят, за исключением пчел. Собирая нектар, пчелы многократно его перерабатывают, насыщая его ферментами с целью остановить медовую кристаллизация в сотах, ибо кристаллизованный мед пчелы НЕ ЕДЯТ. Добившись нужной влажности ( 17-21%) пчелы кладут в ячейку еще ферментов и запечатывают сот, считая, что теперь мед не кристаллизуется и им будет с чем прожить зиму. Что делает пчеловод,он ножем срезает печатку, ставит рамку в центрифугу (медогонку), вращая распыляет мед на капли, насыщая мед воздухом и выветривая ароматы природы. Именно потеря ароматических свойств и насыщение меда воздухом послужило причиной быстрой кристаллизации меда, а не его качество. Чем больше в меде воздуха, тем быстрее он сядет, как оказалось. Пчеловодам удается хранить супер качественный мед по несколько лет без кристаллизации, и это правильно, ибо все это создано природой, а не вмешательством человека. Использование тары истарых сотов здоровья меду не добавят Главное - плотно закрытая тара и темнота. Знаю, что мед запаивают в вакуумную упаковку, в которой его отправляют на МКС, в Арктику и Антарктиду, в МЧС и армию РФ. И в ней мед не садится совсем. Кроме того специально для экстремалов мед делают двойной перегонки через пчел, мед откачали и снова скармливают, получая двойную переработку меда пчелами и двойную его полезность. Про пергу писал выше, там тоже не лучшее вмешательство пасечника, только вред для хлебины.
Про химию и ГМО сами знаете больше меня, не вижу смысла упоминать, и так много на кнокал кнокалками.
Пасека калина хутор
Добавлю еще не много, между пчелами и пчеловодом существует некий симбиоз, некая взаимовыручка. Пчеловод дает пчелам жилье, защиту от непогоды, хищников, паразитов, вирусов и пр. а в замен он берет некую плату за оказанную услугу. т.ч. все по чеснаку.
Grin
Маточное молочко нативное 1кг-400руб
Тел 89533810878

Из доски объявлений. Можете прокомментировать- что за нативное, и по цене?
Пасека калина хутор
Цитата(Grin @ 12.3.2015, 10:51) *
Маточное молочко нативное 1кг-400руб
Тел 89533810878

Из доски объявлений. Можете прокомментировать- что за нативное, и по цене?

Это релама или вопрос?
нативное значит натуральное, д.б. заморожено и ни разу не разморьжено
Сам им не занимаюсь. По цене д.б 400 р./гр примерно,или чуть меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.