Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про мед
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Пасека калина хутор
Доброго времени уважаемые любители меда и пчелопродуктов, а также пчеловоды, которые форум читают,а себя не проявляют.
Весна в разгаре, пришли теплые дни, снег тает быстро, еще и дожди помогают его смывать, а у пчеловодов самые тревожные дни, зимовка подходит к концу и не известно как пчелки прозимовали, хватит ли им корма, сумели ли облететься и опорожнить свои кишечники. Вопросов много, а с ними тревог и переживаний. Радует одно, скоро зацветет верба, а с нею зимовка закончится, начнется новые пчеловодческий сезон.
Своим семьям по быстрому закинул медовые лепешки в ПЭТ пакетах, надеюсь им хватит. За зиму есть потери, несколько семей отошли в мир иной, жалко до слез, но ничего не поделаешь, таковы житейские реалии.

Кому интересно как у них все устроено посмотрите коротенький фильм наглядно и познавательно
SMSka
а мы в этом году познакомились с таким понятием как НЕЗРЕЛЫЙ МЕД(((
родственник регулярно возит мед из Башкирии, не сам пчеловод, а покупает у знакомых и везет сюда
был в том году дня за 3 до медового спаса, мед качали за день до его приезда...
всегда брали, доверяли...
а нынче столкнулись с претензией, что мед - не дозрел
стала читать в инете, что это и как это
как проверить - зрелый или незрелый?
взяли закристаллизовавшийся (зрелый) мед, добавили ложечку в наш незрелый
через пару недель должен и наш был закристаллизоваться, но... нет((((
видимо в следующий раз будем взвешивать, чтоб понять зрелый или незрелый... (зрелый весит чуть больше)
Gordon
Чем отличается зрелый от незрелого мёда?
Пасека калина хутор
Цитата(SMSka @ 2.4.2016, 16:24) *
как проверить - зрелый или незрелый?
взяли закристаллизовавшийся (зрелый) мед, добавили ложечку в наш незрелый
через пару недель должен и наш был закристаллизоваться, но... нет((((
видимо в следующий раз будем взвешивать, чтоб понять зрелый или незрелый... (зрелый весит чуть больше)

Для начала прочитайте тему с начала, уже написано выше.., ( это не упрек. рекомендация...)
Самое простое - капните капельку незрелого меда на простую салфетку и подождите около 20 мин.
Зрелый мед останется без изменений, не зрелый даст влажные круги вокруг. т.е. зрелый влагу поглощает, незрелый выделяет, отсюда и влажный круг.
Но, раз не прошла кристаллизация после внесения севшего меда, то можно предположить, что перед Вами сахарный сироп .. или еще какая-либо гадость, Это вам скажет спец лаборатория, после проведения анализа.
Сами понимаете - догадки можно строить долго.

Зрелый-незрелый.. если речь идет о меде, Зрелый мед откачивается пчеловодом из запечатанных сотов( т.е. так мед готов к длительному хранению.... влажность 17-22%)
Не зрелый, но все же мед ( а не сироп).. откачивается из не запечатанных сотов.. ( вл. выше 22%)такой мед может забродить при длительном хранении

2 SMSka если хотите, могу Ваш мед померять прибором и сказать какова его влажность.
Стучитесь в личку.
SMSka
спасибо за совет с салфеткой
провела- влаги нет вобще никакой
почитала первые страницы - да, тоже были подозрения, что наш мед собран с иван-чая....
Пасека калина хутор
Если ко вкусу нет претензий, то кушайте на здоровье, пред вам натуральный мед и достаточно зрелый.

Для любителей пчелопродуктов могу еще порекомендовать небольшой фильм

Еду на пасеку расчищать снег, готовиться к первым медосборам, верба начали набухание почек, скоро начнется....
Пасека калина хутор
пчеловоды есть на форуме...?
Знаю что есть, откликнитесь..
Есть дело.
Пасека калина хутор
Поздравляю всех пчеловодов с началом ГЛАВНОГО ВЗЯТКА, это то ради чего пчеловоды работают весь год.
малина отцветает, иван-чай начал цветение, а там и до липы не далеко.
Погода благоволит, природа буйствует.
СтраГа
Люблю мёд, ем ложками ежедневно))
Бог в помощь Вам в добром деле!
Пасека калина хутор
Столовая ложка в сутки для взрослого человека достаточно
Спасибо на добром слове.
И ...на здоровье...
Пасека калина хутор
Кто у меня спрашивал личинок восковой моли?
Впервые в моей практике она у меня появилась.
Отдам за так, стучитесь в личку, или тут пишите.
Если кому поможет поправить здоровье, буду рад.
koksaroff
Здравствуйте, по какой цене продаете мед в этом году? (разнотравье)
Пасека калина хутор
Доброго времени!
Как всегда 600 р/л, только не раньше середины августа, после медового спаса.
Syndicate
Подскажите, а вы забрус не продаете?
Пасека калина хутор
Случается, чаще раздаю в качестве подарка хорошим покупателям
пилочка
Липовый мед продаете или у Вас его нет? Если продаете, то по какой цене? Ответ можно в личку.
Пасека калина хутор
Еще ничего не продаю, рано еще, хотя откачку начал.
Конкретно липового меда нет и не будет, только лесное разнотравие, в состав которого входит и липа.
Писал выше, что прежде чем присвоить меду сортность нужно провести пыльцевой анализ, по результатам которого присваивается сортность меда. Мне этим заниматься нет возможности и желания, признаться, тоже. Все равно отдельное растение не выделить. А лгать людям я не умею, простите.
Пасека калина хутор
сезон 2016 года благополучно закончем

Посмотрите великолепный фильм
https://youtu.be/VeuBMCLc6V0
@in1
Беру в за Алапаевском в деревне глухой.
стуdant
Цитата(Кондрат @ 22.7.2016, 17:37) *
Доброго времени!
Как всегда 600 р/л, только не раньше середины августа, после медового спаса.

В Новаторе свежем написано ,будет с Алтая.всякий.в Юности.
Пасека калина хутор
Цитата(стуdant @ 20.8.2016, 11:56) *
В Новаторе свежем написано ,будет с Алтая.всякий.в Юности.

Конечно будет написано и привезут отовсюду и всякого, у нас весь мед России, или с Алтая, или башкирский... другого нет совсем.
Лето 2916 года выдалось исключительно засушливым, урожай меда не велик, хотя начало июля было многообещающим. Кароче, меду мало в этом году, поэтому понаедут и понавезут.... .Читайте тему внимательно и не попадитесь на уловки мошенников..
Что касается меда с моей пасеки, то он успешно откачан и успешно продан. Надеюсь те, кто стал его обладателем не сильно разочаруется. Мед цветочный из леса.
и пожалуйста, будьте здоровы.
Пасека калина хутор
ярмарка в городе ничего хорошего не показала в плане меда.
простите, покажу свое видео не пиарясь, но надеюсь, что оно будет полезно про проверку меда быстрым способом
Gorb
А какой мед самый полезный?
Пасека калина хутор
Цитата(Gorb @ 12.9.2016, 23:03) *
А какой мед самый полезный?

С разнотравия, ибо более разнообразен в содержимом.
Alica
А у меня муж совсем его не ест, а мне нравится с чайком))
стуdant
Цитата(Кондрат @ 1.11.2016, 4:17) *
С разнотравия, ибо более разнообразен в содержимом.

Какой у вас регистрационный номер в обществе пчеловодов и кто председатель?
nikolay
Цитата(Alica @ 24.11.2016, 6:03) *
А у меня муж совсем его не ест, а мне нравится с чайком))

Мед можно положить только в теплый чай, ни в коем случае в кипяток. Иначе образуются всякие нехорошие вещества, которые не только не принесут пользу, но навредят организму. Будьте осторожны!
Пасека калина хутор
Цитата(стуdant @ 24.11.2016, 8:53) *
Какой у вас регистрационный номер в обществе пчеловодов и кто председатель?

Не знаю, к сожалению, или к счастью, но в обществе пчеловодов не состою.
Пасека калина хутор
у кого есть ФОТО" ПРО ПОДСНЕЖНИКОВЫЙ МЕД"
Покажите ПЛЗ
Кот да Винчи
У нас кандык не растёт.
Пасека калина хутор
В нашем регионе кандыка нет точно, по слухам он растет на Дальнем Востоке, обладает какими то лечебными свойствами, НО в природе встречается чуть ли не реже жень-шеня. Поэтому собрать сортовой мед с него, как и с жень-шеня, пчелам не удастся, при том что местность, в которой он растет просто насыщена великолепными медоносами. Если встретите такой псевдомед в продаже, обходите того продавца стороной, фуфло гарантировано.

Про подснежник сами все понимаете. Хорошо, что с новогодних елок мед еще не предлагают
vastan69
Цитата(Кондрат @ 25.12.2016, 10:01) *
В нашем регионе кандыка нет точно, по слухам он растет на Дальнем Востоке, обладает какими то лечебными свойствами, НО в природе встречается чуть ли не реже жень-шеня. Поэтому собрать сортовой мед с него, как и с жень-шеня, пчелам не удастся, при том что местность, в которой он растет просто насыщена великолепными медоносами. Если встретите такой псевдомед в продаже, обходите того продавца стороной, фуфло гарантировано.

Про подснежник сами все понимаете. Хорошо, что с новогодних елок мед еще не предлагают

А что Вы скажете про это : https://ecotopia.ru/product/med-podsnezhnikovyj-04-kg
Кандык (алтайский подснежник) цветёт очень рано, когда другие медоносы ещё не зацвели...
Пасека калина хутор
Чтобы собрать один кг меда пчелам нужно посетить около 10 млн. цветков, в среднем. Ранней весной в радиусе 1-2 км ( дальше они не летают весной) найти такое кол-во цветков очень трудно. К тому же, весной идет активное развитие пчелосемей после зимовки и ни один здравомыслящий пчеловод не станет отбирать у них живительную силу, нетар и мед. А закормить их сахаром и потом откачать - всегда пожалуйста.
Красивое название, маркетинговый ход. Не более.
По ссылке....там упоминается, что мед взбитый, значит насыщен воздухом, значит потеряна большая часть его природных ароматов, значит запущен процесс кристаллизации. Называться о должен крем-мед, если конечно мед. Приставка "ЭКО" всегда настораживает.
Пасека калина хутор
Кому интересна тема использования прополиса в быту, смотрите очень интересный сюжет.
К сказанному могу добавить то, что спирт лучше использовать не 95%, а 70% или водку. т.к. в прополисе есть что-то, что растворяется в воде, а не в спирте.
В молоке тоже не следует растворять продукт, дабы молоко его нейтрализует. Лучше сок, чай, кофе.., а еще лучше простая водица.
Пользуйтесь рекомендациями и будьте здоровы.
vastan69
Цитата(Кондрат @ 8.1.2017, 10:51) *
Кому интересна тема использования прополиса в быту, смотрите очень интересный сюжет.
К сказанному могу добавить то, что спирт лучше использовать не 95%, а 70% или водку. т.к. в прополисе есть что-то, что растворяется в воде, а не в спирте.
В молоке тоже не следует растворять продукт, дабы молоко его нейтрализует. Лучше сок, чай, кофе.., а еще лучше простая водица.
Пользуйтесь рекомендациями и будьте здоровы.

У меня родители в детстве пропитывали прополисом сахар-рафинад и давали его мне для рассасывания (как стрепсилс) от простуды. А ещё я читал, что прополис -- это единственное эффективное средство от бактерии хеликобактер-пилори, вызывающей язву и рак желудка.
Пасека калина хутор
Тоже вариант с сахаром., можно и в меду растворить и обмазать языком ротовую полость. Прополис - природный антибиотик и еще не появилась та бацилла, что смогла бы выжить в его среде.
При язе Де-нол помогает, сам проверял. Прополис тоже, но натощак.
Пасека калина хутор
Вернемся к вопросу о кристаллизации меда.
В этом году провел не большой эксперимент, поместив часть меда в холодильник, часть оставил в тепле, но в темном месте. На фото, слева мед из холодильника, справа из шкафа. Влажность меда в обеих емкостях 15.5% и 16.5% соответственно. В качестве меда уверен, ибо это мед с моей пасеки и сам знаю, что да как с ним происходило. Сегодня 8-е января, мед откачан - слева июль, справа август, как видим никакой кристаллизации нет и в помине, если не считать легкую мутность при просмотре на свет правой баночки, в ней кристаллизация началась, как долго она будет проходит узнаю со временем. Это к тому, что совсем не обязательна кристаллизации качественного меда, все дело в его составе, с чего он собран и как обработан.
Вокруг моей пасеки много иван-чая, мед с него долго не кристаллизуется.
апрол
Здравствуйте!
Подскажите. Угостили сотовым медом. Говорят и воск немного можно съесть.
Или все же разжевать и выплюнуть.
Пасека калина хутор
Воск можно есть сколь угодно много, он никак не реагирует с организмом и проходит его на проход. Но при этом собирает всякую бяку с кишечника и желудка. Его свойства описывал выше.
Не берите по многу в рот, по пол чайной ложки достаточно, главное чтоб было комфортно его жевать. Разжевываете до кашици и проглатываете. Если взять больше, то лучше выплюнуть, или отдать пчеловоду, он перетопит и обменяет на вощину.
Сотовый мед - вершина всех пчеловодных продуктов.
Марисабэлька
А можно узнать, где находятся ваши пасеки?
Пасека калина хутор
В Бобровке
ляксандр
Кондрат. пжл. посоветуй годную книгу по пчеловодству, желательно про бортевое.
Пасека калина хутор
Прекрасный форум , в нем есть прекрасная библиотека электронных книг. На любой вкус.
Сам форум не менее интересен, там реальные пчеловоды общаются, знают и умет многое. Читайте уже написанное, если не нашли ответ в уже написанном, можно спросить, ответят и объяснят обязательно.

Великолепный фильм про бортевое пчеловодство Рекомендую всем
ляксандр
Цитата(Кондрат @ 28.1.2017, 13:14) *
Прекрасный форум , в нем есть прекрасная библиотека электронных книг.
Великолепный фильм про бортевое пчеловодство Рекомендую всем

ога. спс
Пасека калина хутор
Если кому интересна жизнь пчеловода
посмотрите фильм
Пасека калина хутор
Простите что пишу в этой теме, но вопрос актуален и в плане меда. Суть в том, что сегодня многие увлеклись заготовкой чая из кипрея узколистного, он же иван-чай.
пожалуйста посмотрите это видео и постарайтесь не ошибиться в растениях
выпить копорского чая и остаться в живых
Vega15
Цитата(Кондрат @ 20.1.2017, 13:18) *
В Бобровке

Страна верескового меда, Страна детства!
Пасека калина хутор
Классное место, правда? Красивое, чистое, с первозданной природой. Изумительный лес, где растет все... и хвойные и лиственные и травы в разнообразии.
На счет верескового меда не уверен. Вереска там не видел, к счастью.
Там скорее цветочно-лесной мед. Основу составляет малина, иван-чай, дягиль, осот и липа. Остально разнотравие, которого там великое множество.
Обилие иван-чая не дает моему меду кристаллизоваться. Он может до весны остаться жидким. Это на любителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.