Полная версия этой страницы:
Про мед
Пасека калина хутор
2.4.2016, 11:12
Доброго времени уважаемые любители меда и пчелопродуктов, а также пчеловоды, которые форум читают,а себя не проявляют.
Весна в разгаре, пришли теплые дни, снег тает быстро, еще и дожди помогают его смывать, а у пчеловодов самые тревожные дни, зимовка подходит к концу и не известно как пчелки прозимовали, хватит ли им корма, сумели ли облететься и опорожнить свои кишечники. Вопросов много, а с ними тревог и переживаний. Радует одно, скоро зацветет верба, а с нею зимовка закончится, начнется новые пчеловодческий сезон.
Своим семьям по быстрому закинул медовые лепешки в ПЭТ пакетах, надеюсь им хватит. За зиму есть потери, несколько семей отошли в мир иной, жалко до слез, но ничего не поделаешь, таковы житейские реалии.
Кому интересно как у них все устроено
посмотрите коротенький фильм наглядно и познавательно
а мы в этом году познакомились с таким понятием как НЕЗРЕЛЫЙ МЕД(((
родственник регулярно возит мед из Башкирии, не сам пчеловод, а покупает у знакомых и везет сюда
был в том году дня за 3 до медового спаса, мед качали за день до его приезда...
всегда брали, доверяли...
а нынче столкнулись с претензией, что мед - не дозрел
стала читать в инете, что это и как это
как проверить - зрелый или незрелый?
взяли закристаллизовавшийся (зрелый) мед, добавили ложечку в наш незрелый
через пару недель должен и наш был закристаллизоваться, но... нет((((
видимо в следующий раз будем взвешивать, чтоб понять зрелый или незрелый... (зрелый весит чуть больше)
Чем отличается зрелый от незрелого мёда?
Пасека калина хутор
2.4.2016, 20:38
Цитата(SMSka @ 2.4.2016, 16:24)

как проверить - зрелый или незрелый?
взяли закристаллизовавшийся (зрелый) мед, добавили ложечку в наш незрелый
через пару недель должен и наш был закристаллизоваться, но... нет((((
видимо в следующий раз будем взвешивать, чтоб понять зрелый или незрелый... (зрелый весит чуть больше)
Для начала прочитайте тему с начала, уже написано выше.., ( это не упрек. рекомендация...)
Самое простое - капните капельку незрелого меда на простую салфетку и подождите около 20 мин.
Зрелый мед останется без изменений, не зрелый даст влажные круги вокруг. т.е. зрелый влагу поглощает, незрелый выделяет, отсюда и влажный круг.
Но, раз не прошла кристаллизация после внесения севшего меда, то можно предположить, что перед Вами сахарный сироп .. или еще какая-либо гадость, Это вам скажет спец лаборатория, после проведения анализа.
Сами понимаете - догадки можно строить долго.
Зрелый-незрелый.. если речь идет о меде, Зрелый мед откачивается пчеловодом из запечатанных сотов( т.е. так мед готов к длительному хранению.... влажность 17-22%)
Не зрелый, но все же мед ( а не сироп).. откачивается из не запечатанных сотов.. ( вл. выше 22%)такой мед может забродить при длительном хранении
2
SMSka если хотите, могу Ваш мед померять прибором и сказать какова его влажность.
Стучитесь в личку.
спасибо за совет с салфеткой
провела- влаги нет вобще никакой
почитала первые страницы - да, тоже были подозрения, что наш мед собран с иван-чая....
Пасека калина хутор
3.4.2016, 7:31
Если ко вкусу нет претензий, то кушайте на здоровье, пред вам натуральный мед и достаточно зрелый.
Для любителей пчелопродуктов могу еще порекомендовать
небольшой фильмЕду на пасеку расчищать снег, готовиться к первым медосборам, верба начали набухание почек, скоро начнется....
Пасека калина хутор
24.4.2016, 18:59
пчеловоды есть на форуме...?
Знаю что есть, откликнитесь..
Есть дело.
Пасека калина хутор
27.6.2016, 20:41
Поздравляю всех пчеловодов с началом ГЛАВНОГО ВЗЯТКА, это то ради чего пчеловоды работают весь год.
малина отцветает, иван-чай начал цветение, а там и до липы не далеко.
Погода благоволит, природа буйствует.
Люблю мёд, ем ложками ежедневно))
Бог в помощь Вам в добром деле!
Пасека калина хутор
28.6.2016, 12:07
Столовая ложка в сутки для взрослого человека достаточно
Спасибо на добром слове.
И ...на здоровье...
Пасека калина хутор
21.7.2016, 20:32
Кто у меня спрашивал личинок восковой моли?
Впервые в моей практике она у меня появилась.
Отдам за так, стучитесь в личку, или тут пишите.
Если кому поможет поправить здоровье, буду рад.
koksaroff
22.7.2016, 9:57
Здравствуйте, по какой цене продаете мед в этом году? (разнотравье)
Пасека калина хутор
22.7.2016, 17:37
Доброго времени!
Как всегда 600 р/л, только не раньше середины августа, после медового спаса.
Syndicate
22.7.2016, 18:03
Подскажите, а вы забрус не продаете?
Пасека калина хутор
22.7.2016, 21:29
Случается, чаще раздаю в качестве подарка хорошим покупателям
Липовый мед продаете или у Вас его нет? Если продаете, то по какой цене? Ответ можно в личку.
Пасека калина хутор
26.7.2016, 21:21
Еще ничего не продаю, рано еще, хотя откачку начал.
Конкретно липового меда нет и не будет, только лесное разнотравие, в состав которого входит и липа.
Писал выше, что прежде чем присвоить меду сортность нужно провести пыльцевой анализ, по результатам которого присваивается сортность меда. Мне этим заниматься нет возможности и желания, признаться, тоже. Все равно отдельное растение не выделить. А лгать людям я не умею, простите.
Пасека калина хутор
14.8.2016, 20:56
сезон 2016 года благополучно закончем
Посмотрите великолепный фильм
https://youtu.be/VeuBMCLc6V0
Беру в за Алапаевском в деревне глухой.
Цитата(Кондрат @ 22.7.2016, 17:37)

Доброго времени!
Как всегда 600 р/л, только не раньше середины августа, после медового спаса.
В Новаторе свежем написано ,будет с Алтая.всякий.в Юности.
Пасека калина хутор
22.8.2016, 21:53
Цитата(стуdant @ 20.8.2016, 11:56)

В Новаторе свежем написано ,будет с Алтая.всякий.в Юности.
Конечно будет написано и привезут отовсюду и всякого, у нас весь мед России, или с Алтая, или башкирский... другого нет совсем.
Лето 2916 года выдалось исключительно засушливым, урожай меда не велик, хотя начало июля было многообещающим. Кароче, меду мало в этом году, поэтому понаедут и понавезут.... .Читайте тему внимательно и не попадитесь на уловки мошенников..
Что касается меда с моей пасеки, то он успешно откачан и успешно продан. Надеюсь те, кто стал его обладателем не сильно разочаруется. Мед цветочный из леса.
и пожалуйста, будьте здоровы.
Пасека калина хутор
27.8.2016, 19:50
ярмарка в городе ничего хорошего не показала в плане меда.
простите, покажу свое видео не пиарясь, но надеюсь, что оно будет полезно
про проверку меда быстрым способом
А какой мед самый полезный?
Пасека калина хутор
1.11.2016, 4:17
Цитата(Gorb @ 12.9.2016, 23:03)

А какой мед самый полезный?
С разнотравия, ибо более разнообразен в содержимом.
А у меня муж совсем его не ест, а мне нравится с чайком))
Цитата(Кондрат @ 1.11.2016, 4:17)

С разнотравия, ибо более разнообразен в содержимом.
Какой у вас регистрационный номер в обществе пчеловодов и кто председатель?
Цитата(Alica @ 24.11.2016, 6:03)

А у меня муж совсем его не ест, а мне нравится с чайком))
Мед можно положить только в теплый чай, ни в коем случае в кипяток. Иначе образуются всякие нехорошие вещества, которые не только не принесут пользу, но навредят организму. Будьте осторожны!
Пасека калина хутор
22.12.2016, 20:49
Цитата(стуdant @ 24.11.2016, 8:53)

Какой у вас регистрационный номер в обществе пчеловодов и кто председатель?
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но в обществе пчеловодов не состою.
Пасека калина хутор
24.12.2016, 17:09
у кого есть ФОТО" ПРО ПОДСНЕЖНИКОВЫЙ МЕД"
Покажите ПЛЗ
Кот да Винчи
24.12.2016, 23:59
У нас кандык не растёт.
Пасека калина хутор
25.12.2016, 10:01
В нашем регионе кандыка нет точно, по слухам он растет на Дальнем Востоке, обладает какими то лечебными свойствами, НО в природе встречается чуть ли не реже жень-шеня. Поэтому собрать сортовой мед с него, как и с жень-шеня, пчелам не удастся, при том что местность, в которой он растет просто насыщена великолепными медоносами. Если встретите такой псевдомед в продаже, обходите того продавца стороной, фуфло гарантировано.
Про подснежник сами все понимаете. Хорошо, что с новогодних елок мед еще не предлагают
vastan69
25.12.2016, 11:12
Цитата(Кондрат @ 25.12.2016, 10:01)

В нашем регионе кандыка нет точно, по слухам он растет на Дальнем Востоке, обладает какими то лечебными свойствами, НО в природе встречается чуть ли не реже жень-шеня. Поэтому собрать сортовой мед с него, как и с жень-шеня, пчелам не удастся, при том что местность, в которой он растет просто насыщена великолепными медоносами. Если встретите такой псевдомед в продаже, обходите того продавца стороной, фуфло гарантировано.
Про подснежник сами все понимаете. Хорошо, что с новогодних елок мед еще не предлагают
А что Вы скажете про это :
https://ecotopia.ru/product/med-podsnezhnikovyj-04-kgКандык (алтайский подснежник) цветёт очень рано, когда другие медоносы ещё не зацвели...
Пасека калина хутор
25.12.2016, 12:43
Чтобы собрать один кг меда пчелам нужно посетить около 10 млн. цветков, в среднем. Ранней весной в радиусе 1-2 км ( дальше они не летают весной) найти такое кол-во цветков очень трудно. К тому же, весной идет активное развитие пчелосемей после зимовки и ни один здравомыслящий пчеловод не станет отбирать у них живительную силу, нетар и мед. А закормить их сахаром и потом откачать - всегда пожалуйста.
Красивое название, маркетинговый ход. Не более.
По ссылке....там упоминается, что мед взбитый, значит насыщен воздухом, значит потеряна большая часть его природных ароматов, значит запущен процесс кристаллизации. Называться о должен крем-мед, если конечно мед. Приставка "ЭКО" всегда настораживает.
Пасека калина хутор
8.1.2017, 10:51
Кому интересна тема использования прополиса в быту, смотрите
очень интересный сюжет.К сказанному могу добавить то, что спирт лучше использовать не 95%, а 70% или водку. т.к. в прополисе есть что-то, что растворяется в воде, а не в спирте.
В молоке тоже не следует растворять продукт, дабы молоко его нейтрализует. Лучше сок, чай, кофе.., а еще лучше простая водица.
Пользуйтесь рекомендациями и будьте здоровы.
Цитата(Кондрат @ 8.1.2017, 10:51)

Кому интересна тема использования прополиса в быту, смотрите
очень интересный сюжет.К сказанному могу добавить то, что спирт лучше использовать не 95%, а 70% или водку. т.к. в прополисе есть что-то, что растворяется в воде, а не в спирте.
В молоке тоже не следует растворять продукт, дабы молоко его нейтрализует. Лучше сок, чай, кофе.., а еще лучше простая водица.
Пользуйтесь рекомендациями и будьте здоровы.
У меня родители в детстве пропитывали прополисом сахар-рафинад и давали его мне для рассасывания (как стрепсилс) от простуды. А ещё я читал, что прополис -- это единственное эффективное средство от бактерии хеликобактер-пилори, вызывающей язву и рак желудка.
Пасека калина хутор
8.1.2017, 11:47
Тоже вариант с сахаром., можно и в меду растворить и обмазать языком ротовую полость. Прополис - природный антибиотик и еще не появилась та бацилла, что смогла бы выжить в его среде.
При язе Де-нол помогает, сам проверял. Прополис тоже, но натощак.
Пасека калина хутор
8.1.2017, 13:19
Вернемся к вопросу о кристаллизации меда.
В этом году провел не большой эксперимент, поместив часть меда в холодильник, часть оставил в тепле, но в темном месте. На фото, слева мед из холодильника, справа из шкафа. Влажность меда в обеих емкостях 15.5% и 16.5% соответственно. В качестве меда уверен, ибо это мед с моей пасеки и сам знаю, что да как с ним происходило. Сегодня 8-е января, мед откачан - слева июль, справа август, как видим никакой кристаллизации нет и в помине, если не считать легкую мутность при просмотре на свет правой баночки, в ней кристаллизация началась, как долго она будет проходит узнаю со временем. Это к тому, что совсем не обязательна кристаллизации качественного меда, все дело в его составе, с чего он собран и как обработан.
Вокруг моей пасеки много иван-чая, мед с него долго не кристаллизуется.
Здравствуйте!
Подскажите. Угостили сотовым медом. Говорят и воск немного можно съесть.
Или все же разжевать и выплюнуть.
Пасека калина хутор
11.1.2017, 20:22
Воск можно есть сколь угодно много, он никак не реагирует с организмом и проходит его на проход. Но при этом собирает всякую бяку с кишечника и желудка. Его свойства описывал выше.
Не берите по многу в рот, по пол чайной ложки достаточно, главное чтоб было комфортно его жевать. Разжевываете до кашици и проглатываете. Если взять больше, то лучше выплюнуть, или отдать пчеловоду, он перетопит и обменяет на вощину.
Сотовый мед - вершина всех пчеловодных продуктов.
Марисабэлька
17.1.2017, 22:05
А можно узнать, где находятся ваши пасеки?
Пасека калина хутор
20.1.2017, 12:18
В Бобровке
ляксандр
28.1.2017, 11:15
Кондрат. пжл. посоветуй годную книгу по пчеловодству, желательно про бортевое.
Пасека калина хутор
28.1.2017, 12:14
Прекрасный форум , в нем есть
прекрасная библиотека электронных книг. На любой вкус.
Сам форум не менее интересен, там реальные пчеловоды общаются, знают и умет многое. Читайте уже написанное, если не нашли ответ в уже написанном, можно спросить, ответят и объяснят обязательно.
Великолепный фильм про бортевое пчеловодство Рекомендую всем
ляксандр
28.1.2017, 13:20
Цитата(Кондрат @ 28.1.2017, 13:14)

ога. спс
Пасека калина хутор
2.3.2017, 19:55
Если кому интересна жизнь пчеловода
посмотрите фильм
Пасека калина хутор
18.7.2017, 21:04
Простите что пишу в этой теме, но вопрос актуален и в плане меда. Суть в том, что сегодня многие увлеклись заготовкой чая из кипрея узколистного, он же иван-чай.
пожалуйста посмотрите это видео и постарайтесь не ошибиться в растениях
выпить копорского чая и остаться в живых
Цитата(Кондрат @ 20.1.2017, 13:18)

В Бобровке
Страна верескового меда, Страна детства!
Пасека калина хутор
19.7.2017, 10:52
Классное место, правда? Красивое, чистое, с первозданной природой. Изумительный лес, где растет все... и хвойные и лиственные и травы в разнообразии.
На счет верескового меда не уверен. Вереска там не видел, к счастью.
Там скорее цветочно-лесной мед. Основу составляет малина, иван-чай, дягиль, осот и липа. Остально разнотравие, которого там великое множество.
Обилие иван-чая не дает моему меду кристаллизоваться. Он может до весны остаться жидким. Это на любителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.