Пасека калина хутор
28.4.2015, 23:44
2Димастый, с какого года она стоит и в какой таре хранится , и где, в шкафу на полке, в холодильнике или открыта на окошке?
Самое простое - открыть и понюхать, если нет запаха брожения - уже хорошо. далее на салфетку каплю, влажный круг вокруг капли есть - сырой, незрелый, фуфловый... сухо - натур, мякиш хлеба в мед, д.б. сухарик через час. Если это сработало , то на 99 % можно сказать, что мед натуральный. Влажность могу сам померять, нужна порция меда на кончике ножа.
Валенсия
28.4.2015, 23:51
Цитата(Кондрат @ 29.4.2015, 0:34)

Случалось.
Результат, конечно, есть , но дело в том, что мой организм насыщен пчелопродуктами, в основном медом и ядом пчелок, прополис, подмор, перга в меньшей степени пожиралось мною. Поэтому сейчас сложно сказать, что именно мне помогает. Наверное все помаленьку, вернее каждый продукт по своему, но улучшения реальные, чесслово.
Этот вопрос более уместно задать не пчеловоду, а человеку, организм которого свободен от пчелопродуктов, его опыт будет более нагляден.
Простите если не оправдал ожидания.
Разговаривала на рынке с одним пчеловодом, не в нашем городе. Так вот он говорит, что пьет круглогодично сначало одно, потом другое из продуктов пчеловодства. Уговорил купила у него подмор, настояла а пить никак не решусь. Много статей перечетала в инете, больше конечно хорошего пишут, но есть и отрицательные отзывы.
Димастый вернулся
28.4.2015, 23:55
Цитата(Кондрат @ 28.4.2015, 23:44)

2Димастый, с какого года она стоит и в какой таре хранится , и где, в шкафу на полке, в холодильнике или открыта на окошке?
Самое простое - открыть и понюхать, если нет запаха брожения - уже хорошо. далее на салфетку каплю, влажный круг вокруг капли есть - сырой, незрелый, фуфловый... сухо - натур, мякиш хлеба в мед, д.б. сухарик через час. Если это сработало , то на 99 % можно сказать, что мед натуральный. Влажность могу сам померять, нужна порция меда на кончике ножа.
Этот где тока не стоял. И на подконнике закрытый и на столе. Ща нашёл его в холодильнике. Хранится в стеклянной банке, поллитровой. Хранится наверно давно. Откуда взялся не знаю.
Говорили, что от мёда першит в горле.
Привозили родственники с Башкирии. Да, першило.
С Волгограда от родни брали. Не першило. Ел его стакана по два в день. Хранился в пластиковом ведре с крышкой. На полу в кухне, и не засахаривался.
И еще вопросик. Как вы принимаете прополись и в каком виде?
Лежит у меня комочек и что с ним делать незнаю, настаивать или так жевать
Пасека калина хутор
29.4.2015, 0:02
Валенсия раз есть настой, то не нужно бояться, нужно взять и попробовать и все встанет на свои места. Достаточно пары капель в напиток ( чай, кофе, сок) только не в молочные... . Чуток изменится вкус, но не смертельно. Вперед. смелее! Все получится.
Прополис растворяю в спирте 70 %, кол-во - наглазок. Две недели храню в теплом, темном месте, ежедневно взбалтываю, потом по несколько капель в напиток, так же поступаю и подмором. 70 % потому, что там есть что-то, что растворяется спиртом, а что-то водой.
Забыл сказать, прополис, чтоб он лучше растворялся, надо сильно заморозить, потом в тряпице его раскрошить в пыль и ее засыпать в окоянный напиток ( спирт) теплый он мягкий и плохо растворим.
Димастый, першение в горле в основном определяется тем самым диастазным числом, о котором писал выше, у меда собранного с липы першение сопровождается пощипыванием ( люди говорят - легкая горчинка). Тут правило одно, чем севернее мед собран, тем сильнее першение, тем он полезнее. Все просто.
Димастый вернулся
29.4.2015, 0:07
Цитата(Кондрат @ 29.4.2015, 0:02)

Димастый, першение в горле в основном определяется тем самым диастазным числом, о котором писал выше, у меда собранного с липы першение сопровождается пощипыванием ( люди говорят - легкая горчинка). Тут правило одно, чем севернее мед собран, тем сильнее першение, тем он полезнее. Все просто.
То есть с Башкирии мёд полезней, чем с Волгограда?
Если мои познания в географии верны.
Пасека калина хутор
29.4.2015, 0:10
Цитата(Димастый вернулся @ 29.4.2015, 0:07)

Именно так, и никак иначе.
Димастый вернулся
29.4.2015, 0:14
Цитата(Кондрат @ 29.4.2015, 0:10)

Именно так, и никак иначе.
Ясно.
А если реально Те банку мёда принесу, определишь настоящий или нет? Стоит давно, а естся понемногу. То ли мёд хреновый, то ли я его зажрался
Пасека калина хутор
29.4.2015, 7:39
Влажность померю прибором точно, вкус и запах по ощущениям и по понятиям. Салфетка и крошки хлеба сработают надежнее, это сам сможешь.
Неси, чем смогу помогу с удовольствием.
Пасека калина хутор
3.6.2015, 21:20
Доброго времечка, уважаемые земляки!
Вижу что тема читается с завидной стабильностью, значит интерес к пчеловодству у читателей не пропадает.
Не сочтите за хвастовство или еще за что-то..начну со своей пасекипотому что, в последнее время люди хотят взглянуть на мою пасеку, хотят на экскурсию для посмотреть и пообщаться. Не сказанно рад этому обстоятельству, но к моему большому сожалению пригласить кого-то на пасеку сейчас не могу. Там стройка, в доме. Поэтому для начала покажу фото моих ульев, фото осеннее, сейчас они выглядят так же. Кто не знает, эти ульи называются "лежаки", вмещающие 20 рамок 435х300 мм ( гнездовая Дадановская рамка) и 20 рамок 435х145 мм( магазинные). Для хорошо развитой семьи достаточно в улье иметь 24 Дадановских рамки. В этих ульях, в общем, входит их 30 шт. Магазинная рамка - половина гнездовой.
На заднем плане виден улей на улье, это отводок готовится присоединиться к семье и усилить ее в зиму. Пару дней его следует выдержать верхом на семье, потом присоединить ( чтоб привыкли к месту) ... . Пчелы больше, зимой легче согреваться, зимою они не спят, а живут активной жизнью.
Сейчас на дворе уже лето, за прошедшую весну пчелки на первоцветах набрали силу, матки весьма активно работают увеличивая поголовье пчел. Как закончится цветение весенних медоносов ( одуванчик и акация) начнется роение, через несколько дней. Кое-кто уже их ловит, меня сия участь миновала. Вчерашний осмотр это подтвердил, все семьи в рабочем состоянии и роиться не собираются. Хотя следует сказать, что посмотреть как выходит рой - дорогого стоит, гул стоит на пасеке, небо темнеет, душа в комочек складывается и замирает. Не забываемое впечатление. Если ьбы не работал на заводе, то перестал бы бороться с роением и созерцал бы их каждый день
Пасека калина хутор
5.6.2015, 22:26
Раз зашел разговор про роение, то покажу свой первый рой, вышедший еще в 2008 году. Рой не большой, но самый первый, поэтому самый дорогой.
В кадре мои отец и сын, моя с камерой ... .
По снимкам все понятно и так ... съем роя с ветки в роевню, сама роевня с роем, которую следует выдержать несколько часов в холоде, не боясь их застудить, чтобы охладить их роевой пыл и заставить работать на новом месте с удвоенной силой, а это они умеют, поверьте. Процесс посадки роя не менее увлекателен, его следует высыпать на прилетковую доску по не многу, по горточке. Как только пчелы найдут леток и включат запаховые железы - высыпается остальной рой, и они как по команде строем, пешком заходят в улей, сразу принимаются наводить там порядок и выставляют охрану. Матка как можно быстрее принимается за работу по откладке новых яиц.
Пасека калина хутор
6.6.2015, 21:46
Продолжаем знакомство с пчелосемьями, сегодня пчела и трутень ( пчеломужик)
На фото видим пчелу с обножкой (пыльцой на лапках) за нею трутень и пчелы, выходящие из летка. Фото очень примечательное и показательное.
Обратите внимание, та пчела что с обножкой, напихала себе на лапки пыльцы, сама вся измазюкалась в пыльце и прилетела в улей. На самом деле ей самой очень сложно себя очистить от прилипшей пыльцы, а она очень липкая, пыльца это средство размножения растений и они( растения) сделали все, что бы пыльца была доставлена адресату... . Теперь смотрим на тех пчел, что выходят из улья, они сверкают чистотой и свежестью, заботливые подруги очистили их от всего, что мешает им работать, или может пригодиться в улье. Выходя из улья пчелы готовы к дальнейшей работе.
Далее смотрим на трутня, он тут представлен во всей красе. Обратите внимание у него крылья длиннее тела, и оч. большие глаза, для чего?
А для того, чтоб увидеть и догнать матку при брачном вылете. На этом миссия трутня заканчивается, оплодотворив матку трутень погибает не успев закончить половой акт, Матка какое-то время сама несет в полете тело погибшего трутня на себе, пока все его семя не получит матка, как только .. тело трутня будет брошено в траву и забыто. Но его детки будут долго работать и развивать пчело семью. Такова печальная участь пчелов мужского рода. Работа я с пчелами не раз замечал, как трутни пытаются защищать открытый улей, включают форсаж и имитируют атаку пытаясь напугать пришельца, или каким то образом они участвуют в переработке нектара, включая вентилятор крыльями..... . Ближе к осени все трутни будут нещадно выкинуты из улья и погибнут от голодной смерти, ибо собирать нектар с цветов они не могут, а мед в улье им становится не доступен. НО главную миссию, они выполняют каждый год, Все матки бывают оплодотворены, и сеять им яйца лет пять без перерыва. По 2000 шт в суки в летний период. Такова суровая правда пчелиной семьи.
Цитата(Димастый вернулся @ 29.4.2015, 0:07)

Я думаю что мёд надо покупать собранный там,где не было радиации типа от чернобыля или маяка,меткомбинатов,рудников,шахт и помоек,трасс-шоссе,химпроизводств.Где это есть??И вообще,где гарантия что я покупаю Башкирский или Толмачёвский из под Алапаевска.?Только слова продавца?Сертификат?Не верится как то на сто %.Хочу настоящего экологического мёда.,за сто км.от городов.
Пасека калина хутор
6.6.2015, 22:36
Гарантию в чистоте меда Вы получите в случае, если сами займетесь пчеловодством вдали от... и будете верить только себе и своим пчелам.
Ваш покорный слуга это уже испытал на себе.
Пасека калина хутор
6.6.2015, 23:47
К стати обратили внимание что у трутня шуба намного богаче пчелиной, они ровнее и плотнее мех? Взгляните на фото трутня ,на то что выше и на другое, что тут, там прекрасно видно, что трутневой мех значительно превышает пчелиный по плотности и ровности...
Далее , вашему вниманию предлагается основа пчелосемьи, то на чем держится вся судьба и жизнедеятельность пчелиной семьи, Матка.
Кто ее не разу не видел, взгляните на фото. По сути это та же пчела только с развитыми половыми органами, пчела тоже самка, но не способная на осеменение, а матка может слетать на спаривание, и потом в течении пяти лет откладывать яйца. Те кто счтитает, что матка королева, матка всем правит, ОШИБАЮТСЯ, матка ничего не решает, она лишь "машина" для производства яиц, и все.
Метка на спинке матки означает что матка 20098 или 2014 г. рождения. В 2015 году метка будет синяя. Международный стандарт.
Заметьте, все пчелы чо окружают матку, обращены к ней усиками ( лицом), они ее холят и лелеют,кормят ее, убирают за ней, в общем делают все, чтобы обеспечить матку всем необходимым для работы. Эти пчелки свита матки, обычно их десятка полтора, но это не значит что это одни и те же пчелы, они меняются, в зависимости от возраста .
Как сказал Мюллер Штирлицу : Штирлиц ! Все в мире х...ня кроме пчел ! Но если вдуматься , то и пчелы х..ня ! )))
Пасека калина хутор
7.6.2015, 15:04
Цитата(конечно я @ 7.6.2015, 8:56)

Как сказал Мюллер Штирлицу : Штирлиц ! Все в мире х...ня кроме пчел ! Но если вдуматься , то и пчелы х..ня ! )))
Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой
ссылкой
Цитата(Кондрат @ 7.6.2015, 16:04)

Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой
ссылкойбль. дочегожы школоло и прочее им побобное испоганило тырнет дтктд./вспоминает времена когда тырнет не был столь общедоступным и звание троля было весьма почётным/
Пасека калина хутор
7.6.2015, 20:49
Вот фото двух маток, с виду вроде бы все хорошо, но обратите внимание на крылья маток и на свиту. У той матки, что имеет ровные и красивые крылья свита окружила матку и бдит ее, у той что крылья надорваны , свита проявляет равнодушие к царице. Дело в том, что если в семье матка чем-то не устраивает пчел, то те довольно изящно ее меняют, могут просто убить и вывести новую, но в данном случае, они специально понадкусывали матке крылья, что бы та не могла летать, потом устраивают роевое настроение, закладывают несколько маточников, и как только маточники будут запечатаны из улья выходит рой, вместе с ним матка, куда без нее. Погудев обрубками матка падает в траву и там погибает, пчелы возвращаются в улей, выводят новую матку из маточника и продолжают дальше работать. Вот такие удивительные взаимоотношения в пчелином улье.
Не нужны никому тут твои матки и шершни Ты им мёд продавай да послаще.Счас кто кого обдурит,тот и продвижной.

Картошку покупают все равно не узнают на нитратах она или на навозе или в глине выросла,цена главное,да поесть.
Пасека калина хутор
9.6.2015, 21:45
Цитата(@in1 @ 9.6.2015, 14:11)

Не нужны никому тут твои матки и шершни Ты им мёд продавай да послаще.Счас кто кого обдурит,тот и продвижной.

Картошку покупают все равно не узнают на нитратах она или на навозе или в глине выросла,цена главное,да поесть.
Несколько замечаний:
1. Не собираюсь никого дурить и на этом продвигаться, у меня другие цели;
2. Качество продукта не измеряется километрами, оно определяется совестью пчеловода, подтверждается в лабораториях;
3. Если тебе не нужны матки и шершни, то это не значит, что они не интересуют других, спрашивают - отвечаю;
4. Кто интересуется медом, тот его получает, равно как и другие пчелопродукты, из моих ли рук, или из других, не важно, главное то, что люди находят то, что ищут;
5. Кроме меда люди сильно интересуются пергой, подмором, прополисом и прополисованными положками, спрашивали гомогенат и маточное молочко, даже маточник съесть прям на пасеке появились желающие, не говоря про сон на ульях.
К сожалению, много людей не имеют представления как это все выглядит, как называется и для чего может использоваться, верят на слово, а ты говоришь "обдурит", как можно..... не красиво это, не честно по отношению к людям.
На фото показательная рамка, на которой есть почти все, что можно встретить в улье.
В середине ровные крышки-шестигранника, посветлее сотов, это пчелиный расплод, из них выйду пчелы, те что выпуклые - трутневой расплод. Внизу возле нижнего бруска рамки отросток - маточник. Капли в сотах - нектар, который будет выпарен, превратится в мед и будет запечатан забрусом.
На втором фото маточники, которые выводятся искусственно.
планета Х
9.6.2015, 22:14
не слушай Кондрат всяких айнов, очень интересны и увлекательны рассказы и видео про пчел, с удовольствием читаю Вашу тему, как и другие форумчане, пишите еще что ни будь интересное.
Цитата(планета Х @ 9.6.2015, 22:14)

не слушай Кондрат всяких айнов, очень интересны и увлекательны рассказы и видео про пчел, с удовольствием читаю Вашу тему, как и другие форумчане, пишите еще что ни будь интересное.
+1, присоединяюсь! Вам предложили бесплатную "медовую энциклопедию", а вы... Кондрат, поддерживаем!!
Пасека калина хутор
10.6.2015, 21:35
Спасибо, друзья на добром слове, что знаю расскажу, кому интересно читайте\смотрите, рассказать есть что.
А троли, так они и в Африке троли, как с ними бороться есть ссылка выше, надеюсь прочли ее и они.
PeterNovik
19.6.2015, 15:08

Регулярно покупаю мед у надежных пасечников. Мой дед сам был пасечником, так что отличить натуральный от поддельного мед могу и сам.

Но информация полезна)
Пасека калина хутор
20.6.2015, 20:17
Цитата(PeterNovik @ 19.6.2015, 15:08)

Регулярно покупаю мед у надежных пасечников. Мой дед сам был пасечником, так что отличить натуральный от поддельного мед могу и сам.

Но информация полезна)
WOW! Нас читает Украина, Как говорится "Добро пожаловать!"
Днепропетровск хороший город, доводилось там бывать,остались теплые воспоминания. и от города и от людей.
Тем не менее продолжим про мед.
Сейчас на дворе июнь, у пчеловодов тяжелая пора, полное отсутствие привеса ульев и роение. В июле начинается Главный взяток, то ради чего пчеловоды работают весь год, как подготовишься к ГВ, так и год проживешь. Тут есть одна особенность, нужно суметь к началу нарастить мах силу семей и не дать им зароиться, ибо у сильных семей инстинкт размножения ( роения) обострен. Слабышам не до него, им не до "жиру", быть бы живу. Обычно бывает так., Но это лето какое - то особенное, не успели отцвести сады, как сразу начали цвести летние медоносы. Донник, и кипрей ( иван-чай) уже цвтут, хтя должны начать в первой декаде июля. Все рекорды бьет малина, уже неделя как вся в цвету, а с ее цветения пчеловоды начинают отсчет Главного Взятка, по репейнику заканчивают, как он процвел, все, больше ничего не жди.
К счастью погода позволила пчелкам нарастить приличную силу к началу летнего цветения, еще много расплода в гнездах, которяй в скорости выйдет и пчелки отработают ГВ по полной программе.
Кое кому из уральских пчеловодов удалось получить весенний майский мед, но к сожалению не мне. Мои все что собрали в мае пустили на развитие семей, а я им не мешал.
Другое дело у наших украинских партнеров, их растительность позволяет им откачивать майский мед с легкостью.
Отбор и откачка майского меда в начале июня 2015 г. Посмотрите как это бывает и не только в июне, в августе также....
Кондрат, в среду-четверг синоптики предвещают грозы и град. Как ваши пчелы обычно заранее реагируют на предстоящие катаклизмы природы?
Цитата(планета Х @ 9.6.2015, 23:14)

+1000

Поддерживаю полностью!!!!!
Пасека калина хутор
22.6.2015, 19:21
Цитата(Grin @ 22.6.2015, 9:30)

Кондрат, в среду-четверг синоптики предвещают грозы и град. Как ваши пчелы обычно заранее реагируют на предстоящие катаклизмы природы?
Конечно реагируют, это наилучшие синоптики, только краткосрочные, их прогноз только на счас, но 100% долей вероятности. Бывает нависнет туча, ветер-гром, а они как ни в чем не бывало, работают и ни на что не обращают внимания, Верный признак, дождя не будет, ну разве пара капель. Но бывает и наоборот, и туч особо не видно, а они как из пулемета мчатся в леток, причем только влетают, на вылет никого. НА это нужно посмотреть, зрелище не забываемое. Десятки тысяч пчел за пару минут влетают в леток 200х15 мм и никакой толкучки, суеты нет, все четко. Вот тут жди природного катаклизма, налетит и вдарит стихия, будьте спокойны.
Интересно и ними чесслово.
Сейчас больше жара донимает, сегодня прикрывал ульи от солнца, а то слишком много пчел занято на вентилировании, а работать некому. Дал им воды прям в улей на рамки, что б могли ее выпаривать и регулировать температуру.
Они капельку воды на стенку при лепять и дуют на нее крыльями, выдувая таким образом жар из улья. ЕСли есть в улье расплод, то температура у них +35С, можно градусник не ставить, так и есть.
Пасека калина хутор
22.6.2015, 21:27
2BOBER
Спасибо за поддержку
Цитата(Кондрат @ 22.6.2015, 19:21)

Конечно реагируют, это наилучшие синоптики, только краткосрочные, их прогноз только на счас, но 100% долей вероятности. Бывает нависнет туча, ветер-гром, а они как ни в чем не бывало, работают и ни на что не обращают внимания, Верный признак, дождя не будет, ну разве пара капель. Но бывает и наоборот, и туч особо не видно, а они как из пулемета мчатся в леток, причем только влетают, на вылет никого. НА это нужно посмотреть, зрелище не забываемое. Десятки тысяч пчел за пару минут влетают в леток 200х15 мм и никакой толкучки, суеты нет, все четко. Вот тут жди природного катаклизма, налетит и вдарит стихия, будьте спокойны.
Интересно и ними чесслово.
Сейчас больше жара донимает, сегодня прикрывал ульи от солнца, а то слишком много пчел занято на вентилировании, а работать некому. Дал им воды прям в улей на рамки, что б могли ее выпаривать и регулировать температуру.
Они капельку воды на стенку при лепять и дуют на нее крыльями, выдувая таким образом жар из улья. ЕСли есть в улье расплод, то температура у них +35С, можно градусник не ставить, так и есть.
В среду обещают град с перепелиное яйцо, если вы за один час предупредите об этом на сайте, думаю многие автовладельцы будут вам благодарны!
Цитата(Grin @ 23.6.2015, 11:05)

В среду обещают град с перепелиное яйцо, если вы за один час предупредите об этом на сайте, думаю многие автовладельцы будут вам благодарны!

Не только авто пострадает,урожай весь искрошит у садоводов.
Цитата(@in1 @ 23.6.2015, 11:09)

Не только авто пострадает,урожай весь искрошит у садоводов.
Авто хотя бы можно успеть в гаражи загнать, под навесы... А вот что с грядками с овощами делать?...
Пасека калина хутор
23.6.2015, 17:18
Цитата(Grin @ 23.6.2015, 11:05)

УВЫ! Град они не предвидят, а грозу.., ну разве за минуту смогут, тут самому бы успеть машину спрятать. Моя большая, в гараж не лезет.
Пасека калина хутор
23.6.2015, 19:47
Немного фото с моей пасеки.
На первом фото видна рамка с белым воском, пчеловоды это называют побелкой сотов, т.е. надстройка уже имеющихся сотов свежим, белым воском. Значит привесы улья растут, и запасы меда множатся.
Второе фото с водой для пчел, специально поставил, чтоб их не отвлекать от медосбора, как они борются с жарой видно на третьем фото, пчелы - вентиляторы, крыльями выдувают жару из ульев, выпаривая воду.
К стать посмотрите, что бывает с масляной краской после пары лет эксплуатации под открытым небом.
Перестал ею красить ульи, перешел на водоэмульсионку с добавлением колера. Совсем другое дело.
Пасека калина хутор
23.6.2015, 19:57
Как-то писал выше, что приобрел себе пасечный домик в дали от городской суеты, Искал несколько лет, объездил все окрестности В.Салды, и вот в 2013 году, нашел, то чего искал. Потом нашел владельцев, потом длительная процедура приобретения и оформления документов. Теперь все позади, дом в собственности Вашего покорного слуги и там будет пасека, которая переезжает подальше от "Титановой долины"
Вот и он. До ближайших домов с права 100 м, слева 300 м. Остальное лес и поля, полные медоносов.
Пасека калина хутор
26.6.2015, 10:42
Пасека калина хутор
26.6.2015, 13:24
Отвечаю на еще один популярный вопрос.
Торговая точка медом на ул Карла Либкнехта, в районе лодочной НЕ МОЯ. Кто там торгует и чем не знаю.
Мой мед доступен в личке, онли в личке.
Пасека калина хутор
27.6.2015, 13:06
Вас ужалила пчела, что делать.
Пчелосезон в разгаре, насекомые активно работают на медосборе и летают повсеместно. Шанс быть ужаленным ничтожен, если вы не хватаете пчел руками и не давите их др. частями тела, не лезете в гнездо и беспардонно швыряете рамки , не посягаете на целостность пчелосемьи. Не трогайте пчел и все будет ОК. Они заняты своим делом,они опыляют растения и собирают нектар, и до Вас им нет никакого дела, пчела жалит только в случае когда есть угроза ее жизни или ее семье. Ради защиты и себя и семьи пчела идет на смерть, после ужаления она погибает. Но бывают случаи, когда человек просто не видел, или не знал, что рядом есть пчелы и ненароком получил ужаление. У человека с нормальной реакцией место ужаления сначала по болит, ( сек 20), кто считает что это не больно.., не правда, больно. Потом покраснеет и постепенно опухнет, боль пройдет и останется лишь приятное почесывание, через несколько дней опухоль спадет и останется приятное воспоминание от общения с пчелами, которая свей жизнью существенно оздоровила Ваш организм. О пользе яда писал выше. У пчеловодов, имеющий сильный иммунитет от пчелояда, из всего этого осталось только болевое ощущение и пара по чесываний. Все. Но, на каждые десять тысяч человек встречаются люди с индивидуальной непереносимостью пчелиного яда, Там все гораздо серьезнее, знаю точно то, что им нужно моментально к врачу. Это отдельный разговор и его лучше продолжать с медиками, коим я не являюсь.
Итак, Вы человек с нормальной реакцией на пчело ужаление и Вам посчастливилось быть ужаленным. В первые же минуты примите противоаллергический препарат, напр . супрастин или что то ему подобное. На место ужаления положите лед или холодный компресс и успокойтесь, поблагодарите пчелку за оздоровление, продолжайте заниматься своими делами. Есть другое средство, надеюсь более приятное..., ( мужики радуйтесь) кароче, сразу как только..., накатите 150 мл. окоянного, горячительного напитка, а именно водки, кто не уверен в чудо действии может и повторить еще 150 мл.

ДА-да, как это не смешно, но алкоголь реально существенно снижает действие пчелиного яда. поверьте, после вливания оного сразу пчелки станут милыми, женщины привлекательнее, природа станет на много красивее, жизнь прекрасна и удивительна, Вам повезло, вас ужалила пчела, Вы стали крепче и здоровее.
Если так случилось, что Вы живете рядом с пасекой, на всякий случай, пусть в Вашей аптечке всегда лежит супрастин. Если с Вашим организмом все в порядке, но может так статься, что помощь может потребоваться случайному прохожему, или животному, которые намного тяжелее переносят ужаления, у них нет такой защиты как у человека и несколько ужалений могут стать губительными.
Про шкалик в поленнице я не говорил, он там должен быть по умолчанию.
Будьте здоровы и да ужалит Вас пчела.
Пасека калина хутор
29.6.2015, 7:02
Забыл добавить к вышесказанному.....
Если так случилось, что Вас ужалила пчела в кисть, а на ней есть кольца, пожалуйста, снимите на несколько дней, пока не спадет отек. В противном случае оно может существенно осложнить жизнь владельцу, каким бы красивым оно не было.
Пасека калина хутор
6.7.2015, 23:09
Поздравляю всех пчеловодов с тем, ради чего они работали целый год, к чему с таким усердием старались и трудились не покладая рук, с главным взятком. Сейчас в природе зацвели летние цветоносы, зацвели раньше обычного, в конце июня.
Пчелки вывезены в лес и трудятся там на лесном разнотравии, малина, дягиль, зонтичные, иван - чай и царица всех медоносов - ЛИПА. К сожалению погода сильно подводит, если днем терпимо то по ночам малоплюсовая температура не позволительна, растения ничего не выделяю, а жаль.
Но мы не привыкли сдаваться перед капризами погоды и пытаемся пользоваться моментов, раз цветет иван-чай, значит и нужно делать из него чай. Сам его никогда не пробовал, ни делать , ни употреблять. Пытаюсь освоить технологию.... .
Чай с кипрея называется Копорский, от названия деревни, в которой его начали производить, Копорня, что под Питером.
Кому интересно
смотрите ссылку и пробуйте, и вкусно и полезно.
Цвести ему осталось не долго, торопитесь.
Пасека калина хутор
8.8.2015, 21:28
Сегодня была ярмарка, кто там был, что видел по продаже меда.....?
Делитесь!
Пасека калина хутор
12.8.2015, 6:38
Разве никто ничего не заметил?
Тогда поделюсь своими наблюдениями:
1. Почти не было фальсификата, коим были насыщены предыдущие ярмарки, отличились только продавцы из якобы Башкирии, которые вместе с натуральным продуктом выставили на продажу сладкую суспензию. На вопрос - как вы это получаете , несли откровенную околесицу.
2. Было представлено изобилие чистого и благородного продукта, под названием мед пчелиный , натуральный, УРА!
3. При общении с пчеловодами, которые там тоже присутствовали, услышал их удивление, говорят, что в Салде покупатель грамотный, задает конкретные вопросы, интересуются вещами, о которых знают в основном пчеловоды.... .
Троекратное УРА! Дадим бой не чистым на руку торгашам, стремящимся получить мах выгоду и работающих по принципу "спихнуть- урвать", совершенно не думая о покупателе, таким не место в нашем городе, гнать их в .....поганой метлой.
Натуральному продукту дадим зеленую улицу.
Я не себя имею ввиду, моего меда очень мало и конкурировать с пчеловодами у меня нет ни возможности ни желания.
Пасека калина хутор
23.8.2015, 22:02
Пчеловодный сезон подходит к концу, холодное лето 2015 года на исходе, пчелы усиленно готовятся к зимовке. Эта подготовка начинается с изгнания из семей трутней, которые в зимовку не пойдут и должны погибнуть от голода. Как происходит изгнание дармоедов
смотрите тут. Познавательное видео.
Среди пчеловодов ходит одна примета, которая гласит то, что если осенью пчелы не выгнали трутней, значит еще будут теплые, погожие дни. Как бы всем нам этого хотелось, Верно? Надоела грязь и сырость. Вчерашний осмотр семей подтвердил - все трутни на месте, живут и здравствуют. Не знаю на сколько верна примета, но поверить в нее хочется очень сильно.
Начинаю усиленно наблюдать за пчеломужиками, проверю примету, и, может быть, порадуюсь, вместе с Вами теплым денькам.
M@RUSI4KA@
30.8.2015, 16:03
Кондрат, добрый день.
У меня тут странный мёд попался, интересно ваше мнение.
Купила мама в икее мёд в баночке (акция там какая-то была).
Вот фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГод сбора: 2014
Дата выработки: июль 2015
Интересно почему мед не затвердел, не засахарился? Целый год прошел ведь. Так бывает, чтобы мед оставался целый год жидким? Или там подвох какой? На вкус вроде вкусно, но кушать страшно (тем более, что написано "горный мед", а производитель Москва - там вроде ни пчёл ни гор не должно быть)

.
Пасека калина хутор
30.8.2015, 16:48
Кристаллизация меда - не показатель его качества, некоторые сорта по несколько лет кристаллизуются, а то и совсем не.... . Или он гретый, если мед погреть двое-трое суток при +45С, то он станет жидким, удобным для разлива, в последствии месяцев 7-8 не кристаллизуется.
Как он по вкусу, фрукты не напоминает?
Проведите простой тест с хлебным мякишем, или с салфеткой ( писал выше), помните как д.б.???, мякиш высохнет в меде, на салфетке не д.б. влажных кругов. Если так, то перед вами натуральный мед, но есть опасение о его гретости, производители не хотят ждать 2-3 суток, греют быстро и жарко, а это не безопасно для человека.
Проверить на оксиметилфорфурол может только лаборатория.
Уральский регион в этом году без медоурожая, поэтому сейчас понаедут всякие.... . Чтоб не попасться на их уловки читайте тему выше, покупайте натуральный и благородный продукт.
M@RUSI4KA@
4.9.2015, 13:26
Цитата(Кондрат @ 30.8.2015, 17:48)

Как он по вкусу, фрукты не напоминает?
Нет. На вкус совсем не похож на магазинный мед + присутсвует привкус как у меда, который привозят нам обычно с Башкирии.
Цитата(Кондрат @ 30.8.2015, 17:48)

Проведите простой тест с хлебным мякишем, или с салфеткой ( писал выше), помните как д.б.???, мякиш высохнет в меде, на салфетке не д.б. влажных кругов.
Спасибо, всё проверила. Всё получилось, и сухарик и сухая салфеточка.
Будем надеятся, что не очень сильно его нагревали при разливе.
Любавушка
20.9.2015, 20:57
Здравствуйте! А можно и мне координаты меда, хочу настоящий мед)!
Пасека калина хутор
21.9.2015, 22:21
Цитата(Любавушка @ 20.9.2015, 20:57)

Здравствуйте! А можно и мне координаты меда, хочу настоящий мед)!
Если вопрос адресован мне, то могу сказать. что в этом году меда нет, холодно было, ну Вы знаете.
Любавушка
24.9.2015, 10:59
Цитата(Кондрат @ 21.9.2015, 22:21)

Если вопрос адресован мне, то могу сказать. что в этом году меда нет, холодно было, ну Вы знаете.
спасибо, Кондрат, очень жаль конечно