Цитата
Минус тех компаний, что подоходный налог с работников полностью уходит в город регистрации предприятия, а в бюджеты Салды пшик.
Подоходный налог же федеральный вроде как, в муниципальный бюджет с него при любом раскладе пшик попадает, всё федералы забирают.
Цитата
Другое дело, что 100 тыс. рублей в месяц - это всего 2,5 тысячи евро, что в общем-то для европейского уровня крайне низкий уровень зарплаты для гос. чиновников.
Миш, в Европах чиновники высшего звена (министры) получают 10-15 минимальных размеров оплаты труда в месяц, и не более того. У нас МРОТ 4611 руб./мес., т.е. министр не должен зарабатывать больше 46 110-69 165 руб./мес. Это министр. Чиновники местных администраций и муниципалитетов получают в Европах еще меньше.
В той же Великобритании в среднем зарплата муниципального чиновника в год составляет около 35 тысяч евро, т.е. около 2900 евро в месяц, что ненамного превышает уровень доходов салдинских чиновников, который ты озвучил.
Да и в целом, если сравнивать с Европой, то там у чиновников и госслужащих заработок ниже, чем в частном секторе, на госслужбу идут за другими ништяками, навроде бесплатного жилья, льгот всяких и т.д., и по зову сердца. У нас зарплата госслужащих явно превышает среднюю по области раза этак в два, притом, что конкретный позитивный результат виден не всегда (чаще виден негативный). Впрочем, часто и местные жители ведут себя аки скот (достаточно посмотреть лишь на то, что уже скоро выломают и сломают половину урн, которые в Верхней Салде наставили, видимо это "в знак протеста против непролетарского чистоплюйства").
Повышение з/п чиновников приведет лишь к увеличению числа желающих занять эту должность, но никак не к улучшению работы. Повышение налогов - тоже не вариант.
Вопрос в том, каким образом можно организовать контроль и работу с чиновниками со стороны населения. В какой-то степени это реализуется: можно подать заявки всякие и т.п., выдвигать свои инициативы (иногда их даже поддерживают), но в целом его уровень еще далек от идеала. Впрочем, это в сфере муниципального управления в целом. В сфере водоснабжения это не поможет, тут нужны бешеные финансовые вливания, которых никто делать не будет, ибо съединоросят.