Цитата
Важен мотив... Молитва - это духовное действо, разговор с Богом... Хотя она и производится материальными органами.. А имена Бога, если в ней поются, вообще не отличны от самого Господа...
Но ведь если произнесенное, прочтенное или подуманное имя Бога неотличимо от него самого, то Бог - это слово, логос, иначе говоря - выраженный мировой закон (или порядок), то есть та же ведическая рита, древнекитайское дао. Тогда нужно сказать и о том, что позже в европейской философии перешли от логоса к свету божественного разума, а в индуистской и буддистской (ввиду многобожия) - к дхарме. А знаете к чему свелись эти понятия? К человеческому разуму. Но дело в том, что человеческий разум внезапно имеет материальный носитель - мозг. Можно возразить, и сказать, что разум - нечто духовное, но видели ли вы человека без мозга, но с разумом?
Я к чему клоню: существование Бога таким образом может оказаться феноменом разума каждого отдельного человека, то есть частью человеческого идеального внутреннего мира, который в ведической традиции называли авидья за его кажимость.
Более того, такой трактовке удовлетворяет куча религиозных текстов, за исключением тех, которые постулируют Бога вне мира и над миром. Разве не удовлетворяет этой трактовке скажем фраза из Ин. 1:18: "Бога не видел никто никогда"? Или же, если считать, что Бог - это истина, а это постулируют многие религии, то насколько верным оказывается афоризм Конфуция: "Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе".
Подумайте над этим.