Цитата
че развезли, прочитайте название темы, там есть пункт поумничать? и явить миру свое видение истории
Иной мудр для души своей, и плоды знания на устах его верны.
Мудрый муж поучает народ свой, и плоды знания его верны.
Мудрый муж будет изобиловать благословением, и все видящие его будут называть его блаженным.
Сир. 37:25-27
Цитата
Кто знал-то? В Риме знали,во Флоренции слышали,а в Варшаве или Париже язык бы вырвали за такие слова. Все это было широко известно в очень узком кругу.
Боюсь в Варшаве и Париже были свои развращенные священники, на которых равнялось местное духовенство.
Цитата
Ну и как успехи светских властей? Как продвигается криминализация проституции? Запрет помог справится с ней? Запретом светские власти создали себе головную боль. А сейчас и обратно легализовать Заратустра не позволяет и запрет вроде как не работает
Запрет помог победить эпидемии сифилиса. Когда там последняя была?
Итак, дабы не разводить срач еще на десяток страниц, сформулирую следующие тезисы, которые в полной мере отразят мою позицию:
1. Любая религия, как и любая идеология, единожды принятая на веру и признанная незыблемой, в конечном итоге приводит к застою общества, снижает его потенциал, замедляет прогресс.
2. Помимо идеологии на прогресс влияют социогеографические условия. Очевидно, что развитие городов при наличии развитого сельского хозяйства, способного кормить город, способствует прогрессу.
3. Египтяне и прочие древние народы, способом общественного бытия которых являлась теократия, во-первых, имели недостаточно хорошие социогеографические условия, во-вторых, ориентация хозяйства на обслуживание культа прогрессу никак не способствовала.
4. Греки и римляне имели значительный общественный прогресс во-первых, по причине наличия и развития городов-полисов, что соответствует п. 2, во-вторых, потому что имели значительно большую политическую, а значит и идеологическую свободу по сравнению с остальными народами. Недостаточность внедрения изобретений греков и римлян с лихвой окупается их полнейшим использованием в дальнейшем.
5. Арабские ученые, которые, соглашусь, опирались на работы греков (которые у них никогда не запрещались), были значительно свободней, чем их христианские коллеги, вследствие того, что в исламе отсутствует как церковная иерархия, так и табуирование определенных книг. Что впрочем не отменяет того, что светские исламские правители часто такие табу накладывали и тот же Авиценна был вынужден скрывать свою деятельность по составлению анатомического атласа.
6. Христианство же изначально предполагало иерархию и табуирование, что выразилось еще в первые века христианства в еврейских погромах и убийствах язычников (в том числе печально известный эпизод, когда разъяренная толпа христиан убила Гипатию Александрийскую, которая, к слову, была лояльной к христианам). Наличие же сотен и сотен запретов, налагаемых христианской церковью ежегодно, никоим образом прогрессу не способствовало.
Кроме того, даже сами научные занятия не поощрялись, так как философия (объединявшая на тот момент все имевшиеся науки) считалась служанкой теологии, и христианство видело в науке всего лишь инструмент для доказательства правильности христианской веры и неправильности веры еретиков и иноверцев.
Редкие христианские ученые в средние века опирались в первую очередь на греческие тексты, которые попадали к ним с востока из арабских земель.
В общем случае прогресс на христианском западе был связан не с тем, что христианство "создало новую ментальность", а с возрождением древних, еще греческих научных традиций.
7. Эпоха Возрождения и Новое время характеризуются в первую очередь тем, что наука и ученость концентрируются в университетах и городах, в противоположность их концентрации в монастырях в Средние века, во-вторых же, в это время начинает преобладать светский характер учености, европейцы осваивают научные и культурные феномены античности и исламского мира.
8. С Новейшего времени и до сегодняшнего дня мы видим постепенное ослабление роли религии в жизни, усиление науки и увеличение уровня технологий и жизни. Отсутствие религиозного контроля за наукой, замененного на контроль научного сообщества и, что немаловажно, на самоконтроль ученым своей деятельности, привело к значительному прогрессу как научно-техническому, так и социальному.
За сим пока всё.