Цитата
300 лет науки РИ vs против 30 при Сталине,показательно,ага.
Кого-то из представленного списка объявили врагом народа, сослали на каторгу, посадили в тюрьму или расстреляли?
Цитата
Но сути это не меняет,знать всего он не мог,полагаю и ты в предсказаниях развития будущего науки на следующие 50 лет промахнешься изрядно.
Так то генетике на момент ее "разгрома" в 1948 году было уже за 80, не такая и молодая наука.
"Кибернетика" Винера была запрещена в СССР вплоть до 1958 года, и еще в 1954 в словарях значилась как "реакционная лженаука", и всего то из-за того, что Винер в предисловии выделил три типа взаимодействия - материальное, энергетическое и информационное, что шло вразрез с марксизмом-ленинизмом.
Так что тут дело не в перспективах развития науки, а в соответствии ее марксистско-ленинским заветам.
Цитата
Я действительно смеюсь,учитывая,что закупки зерна в Канаде прекратились еще в 90х ,нашим ХЗ приходится немало изощряться для получения той муки. Мукой Россия обеспечивает себя сама ,причем с тех самых залежных и целинных земель поднятых в СССР. Алтай,Северный Кавказ,Западная Сибирь,Южный Урал.
http://www.abercade.ru/research/analysis/959.htmlОсновной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (95% от общего объема импорта пшеницы) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России.Цитата
Это кто тебе такое сказал?
http://www.rg.ru/2004/03/13/yubiley.htmlВ 1950 году урожайность вокруг будущих целинных земель - 12 центнеров с га, в 1956-м - 13,8, но уже в 1958-м - 7, почти как в страшную засуху 1955-го. В 1961 году страна начинает массовые закупки зерна в США и Канаде.Цитата
Ну вот и сравни развитие науки и производства в экономически свободной РИ и при советской деспотик
С 1894 по 1914 г. в России добыча угля возросла на 306 %; нефти на 65 % ;соли на 42 %, золота на 43 % ; меди на 375 % ; чугуна на 250 % ; железа и стали на 224 %.Россия поставляла 50 % мирового экспорта яиц; ей принадлежало 80 % мирового производства льна. Госбюджет с 1031 млн руб. в 1894 г. возрос, в 1916 г. почти вчетверо — 4 млрд. И это несмотря на то, что железнодорожные. тарифы были понижены, выкупные платежи на земли, многие налоги были отменены, а в 1914 году казённые продажи спиртного были закрыты. Тем не менее рост госдоходов выражался в 300 %.
Цитата
Только сделай еще скидочку на то в каком состоянии Сталин получил страну и на ВОВ, потом сравни результаты,будешь удивлен насколько лучше работала советская модель экономики.
Несмотря на освоение выпуска новой продукции, индустриализация велась преимущественно экстенсивными методами: экономический рост обеспечивался увеличением нормы валового накопления в основной капитал, нормы сбережений (за счет падения нормы потребления), уровня занятости и эксплуатации природных ресурсов. Британский учёный Дон Фильцер считает, что это было обусловлено тем, что в результате коллективизации и резкого снижения уровня жизни сельского населения человеческий труд сильно обесценился. В. Роговин отмечает, что стремление выполнить план приводило к обстановке перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был восстановлен
внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва.
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства. Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и реэкспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. "сверхналога в виде переплат на промтовары". В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой. Краткосрочным результатом этой политики стало падение сельскохозяйственного производства: так, животноводство сократилось почти в два раза и вернулось на уровень 1928 г. только в 1938 г. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства. Для компенсации потерь села потребовались дополнительные расходы. В 1932—1936 колхозы получили от государства около 500 тыс. тракторов не только для механизации обработки земли, но и для восполнения ущерба от сокращения поголовья лошадей на 51 % (77 млн.) в 1929—1933.
Советская пропаганда утверждала, что экономический рост носил беспрецедентный характер. Исследования показывают, что темпы роста ВВП в СССР (3 — 6,3 %) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4 %) и Японии (6,3 %), хотя и значительно превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию».
Цитата
Отморозился,ага,я ему верю.
Ну я ж говорю, что ты свое внутреннее чувство ставишь как всеобъемлющую истину. В данном случае, наличие более одной точки зрения говорит о том, что необходимо подробнее исследовать вопрос.