Цитата
Считать все же следует с более позднего периода,вначале христианство было религией знати,а народ придерживался традиционных религий.
Да нет, как раз напротив. Император Юстиниан I, живший уже после никейского собора, в VI веке был язычником. Народ же быстро смекнул, что коли Константин Великий говорит, что христианство это хорошо, то надо в него обращаться, тем более, что христианские общины распространялись по всей Европе еще с I-II века, и состояли в основном из евреев, рабов и прочих маргиналов.
Цитата
Наука развивается,но прикладного применения не имеет.
Я еще раз повторяю: в чем прикладное применение главного вопроса средневековой науки - вопроса об универсалиях? То есть вопроса о том, обладают ли имена вещей и явлений реальным существованием или же являются всего лишь наименованиями, не имеющими никакого отношения к сущности вещей и явлений.
Цитата
Не внедрялись изобретенные механизмы в массы.
Астролябия, часы (песочные, водяные, солнечные), повозки всяких видов, фонтаны, канализация, ирригация...
Вопрос: какие механизмы были изобретены и успешно внедрены в массы в средневековье?
Цитата
И был бы еще один Галилей и еще один,а железный конь все не приходил бы на смену крестьянской лошадке.
Так железный конь сменил крестьянскую лошадку только в атеистическом XX веке, и то не везде. В самых религиозных странах так на лошадках и пашут.
Цитата
Просто всему свое время. Церковь сделала образование доступным для всех слоев населения,а не только для знати.
Ан нет! Образование стало общедоступным только в Новое время, примерно веке в XVIII после замечательных событий типа революций, которые отрицали необходимость христианства. До того, учиться могли себе позволить только дворяне и купцы, да и то далеко не все.
Между прочим, тогда считалось, что духовенство должно знать грамматику, риторику и логику. Особо башковитые могли изучить еще арифметику, геометрию, музыку и астрономию. Феодалы же должны были изучать не всякую науку, а верховую езду, плавание, владение копьем, фехтование, охоту и шахматы, этого было достаточно. Крестьянам и мещанам, вкупе с купцами, образование считалось вовсе ненужным.
Увеличение количества школ происходит только в XII веке и (о ужас!) связано с проникновением в Европу арабской науки. Светские же школы, которые существовали в городах, возникают только в XV-XVI веках, то есть в эпоху раннего Возрождения, и они не имели цели научить религии, а на обучение "практическому знанию".
Кстати, первые университеты складываются вопреки церкви, как внецерковные объединения ученых. Пару столетий они находились вне закона, и только потом папа официально разрешил им существовать.
Кстати, если в Европе первые университеты сложились к XIII веку, то в православной России только в 1685 году возникает Славяно-греко-латинская академия.
Всеобщее же
начальное образование - дело гораздо более поздних веков, нежели средневековье.
Цитата
Нет,именно Рим,а варварские королевства,как островки средневековья,которые его затем поглотили,не оставив ничего ,кроме памятников науки и искусства.
Тогда ты ошибся, так как еще в 410 году Рим был разграблен Аларихом, в 480 году умер последний, носивший титул императора западной римской империи - Юрий Непот. В 490 году Рим уже стал частью варварского королевства под управлением Теодориха Великого.
Падение Рима и дало начало средневековью.