Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водопроводная вода пахнет фекалиями
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Ivan Sherbacov
Цитата(Zuuzz_vs @ 20.8.2026, 21:56) *
Да уймись ты уже , мы уже поняли что ИИ для тебя строчит тексты и очень длинные. Читай сам бро. tease.gif
Zuuzz_vs, как бывший технолог АСУТП и САПР, ОГТ НИИМаш, я имею полное право использовать современные технологии, в том числе управлять и применять ИИ. Это моя профессиональная среда, автоматизация, системы управления, цифровые инструменты. Я не стесняюсь использовать их для анализа, систематизации и аргументации, как не стеснялся бы использовать калькулятор вместо устного счёта. ИИ - это инструмент, как и любые другие современные технологии, которые я осваивал десятилетиями. Если кто то считает, что использование ИИ делает аргументы слабее, то он просто не понимает, что такое современная работа с информацией. Мои аргументы основаны на фактах, а не на том, кто их сформулировал. И если для их донесения я применяю технологии, это только усиливает их точность.
Zuuzz_vs
Дядя ты такой умный.
Ну ты чё, технолог какой-то бывший, АСУТП, САПР, ОГТ НИИМаш… Я фрезеровщик на ВСМПО, понимаешь? Станок, фреза, стружка летит, шум, масло, всё по-простому. А ты тут про ИИ рассказываешь, как про калькулятор. Слушай, я тебе длинно объясню, потому что короче не получается, голова после смены плохо соображает.
Вот ты говоришь — имею право использовать современные технологии. Ну и хуй с ним, используй. Я вот тоже использую современные технологии — у меня на станке ЧПУ стоит, кнопки жму, программа крутится. Раньше руками крутил, теперь кнопка. И что? Стало лучше? Иногда да, иногда программа глючит, деталь в брак уходит, мастер орёт. Так и с твоим ИИ. Ты ему написал, он тебе выдал красиво, а по сути может хуйню какую-то. А ты говоришь — факты. Какие факты? Те, что нейронка из интернета слизала? Я вот факты знаю настоящие: титан плохо режется, если скорость неправильная — фреза горит, если подача большая — вибрация, деталь уходит. Это я руками чувствую, а не ИИ мне сказал.
Ты пишешь, что не стесняешься, как калькулятором. Ну калькулятор — это когда 2+2 считаешь. А ИИ — это когда тебе целый текст пишут про всякую философию и автоматизацию. Я вот тоже могу нажать кнопку и получить текст. И что? Я от этого умнее стал? Нет. Я как был фрезеровщиком, так и остался. Ты был технологом, стал пользователем чатика. Разница небольшая, если подумать тупо.
И ещё вот это: “если кто-то считает, что использование ИИ делает аргументы слабее — он не понимает современную работу с информацией”. Да я вообще нихуя не понимаю современную работу с информацией. У меня информация — это чертёж на бумаге или на экране, размеры, допуски, шероховатость. А ты с информацией работаешь через робота. Ну и работай. Только не надо потом говорить, что это твои мысли. Это мысли робота, ты просто кнопку нажал. Как я кнопку на станке. Только у меня хотя бы деталь получается иногда нормальная, а у тебя текст красивый, но пустой.
В общем, используй дальше свой ИИ, технолог. Только не удивляйся, когда люди будут читать и думать: “опять нейросеть насрала”. Потому что видно же. У меня на ВСМПО все уже научились отличать, когда человек пишет, а когда бот. У бота всегда гладко, умно, правильно, а у живого человека — с ошибками, с матом, с усталостью после смены. Вот и вся разница. А ты продолжай. Я пошёл дальше фрезеровать, у меня смена не кончилась.
Ivan Sherbacov
Цитата(Zuuzz_vs @ 20.8.2026, 22:40) *
Дядя ты такой умный.
Ну ты чё, технолог какой-то бывший, АСУТП, САПР, ОГТ НИИМаш… Я фрезеровщик на ВСМПО, понимаешь? Станок, фреза, стружка летит, шум, масло, всё по-простому. А ты тут про ИИ рассказываешь, как про калькулятор. Слушай, я тебе длинно объясню, потому что короче не получается, голова после смены плохо соображает.
Вот ты говоришь — имею право использовать современные технологии. Ну и хуй с ним, используй. Я вот тоже использую современные технологии — у меня на станке ЧПУ стоит, кнопки жму, программа крутится. Раньше руками крутил, теперь кнопка. И что? Стало лучше? Иногда да, иногда программа глючит, деталь в брак уходит, мастер орёт. Так и с твоим ИИ. Ты ему написал, он тебе выдал красиво, а по сути может хуйню какую-то. А ты говоришь — факты. Какие факты? Те, что нейронка из интернета слизала? Я вот факты знаю настоящие: титан плохо режется, если скорость неправильная — фреза горит, если подача большая — вибрация, деталь уходит. Это я руками чувствую, а не ИИ мне сказал.
Ты пишешь, что не стесняешься, как калькулятором. Ну калькулятор — это когда 2+2 считаешь. А ИИ — это когда тебе целый текст пишут про всякую философию и автоматизацию. Я вот тоже могу нажать кнопку и получить текст. И что? Я от этого умнее стал? Нет. Я как был фрезеровщиком, так и остался. Ты был технологом, стал пользователем чатика. Разница небольшая, если подумать тупо.
И ещё вот это: “если кто-то считает, что использование ИИ делает аргументы слабее — он не понимает современную работу с информацией”. Да я вообще нихуя не понимаю современную работу с информацией. У меня информация — это чертёж на бумаге или на экране, размеры, допуски, шероховатость. А ты с информацией работаешь через робота. Ну и работай. Только не надо потом говорить, что это твои мысли. Это мысли робота, ты просто кнопку нажал. Как я кнопку на станке. Только у меня хотя бы деталь получается иногда нормальная, а у тебя текст красивый, но пустой.
В общем, используй дальше свой ИИ, технолог. Только не удивляйся, когда люди будут читать и думать: “опять нейросеть насрала”. Потому что видно же. У меня на ВСМПО все уже научились отличать, когда человек пишет, а когда бот. У бота всегда гладко, умно, правильно, а у живого человека — с ошибками, с матом, с усталостью после смены. Вот и вся разница. А ты продолжай. Я пошёл дальше фрезеровать, у меня смена не кончилась.
Ты прав - фрезеровщик чувствует металл руками. Уважаю. Твоя профессия требует точности, терпения и ответственности. Это настоящая мужская работа. Твой станок - тоже машина. Ты нажимаешь кнопку, программа работает, станок режет деталь. Ты говоришь «ИИ может написать красивую муйню». Согласен. Так же, как станок ЧПУ может дать брак, если программа кривая. Если текст, который ты читаешь, кажется тебе «гладким и правильным» — это не баг, это фича. Это значит, что информация переработана точно, без лишнего шума. Как твой станок, который выдаёт деталь без заусенцев. Я не вижу в этом проблемы.
Ва яг подводный
Гы-гы-гы!

Пролетарий Ваньку умыл!
И причесал!
СТС
Цитата(Ва яг подводный @ 21.8.2026, 9:09) *
Гы-гы-гы!

Пролетарий Ваньку умыл!
И причесал!

Ну это вряд ли. Ванька всегда будет ходить неумытый и непричесанный... на всю голову. Судьба у него такая
Ва яг подводный
Зато у Ванюшки есть Искусственный
Интеллект!

Хотя, естественного Интеллекта -
у него нету.
Ivan Sherbacov
Новости » Городские → В Верхней Салде открыли новое предприятие на месте хлебокомбината
https://vsalde.ru/salda-news/city/22593-v-v...okombinata.html
я утверждал о том, что торф и содержащиеся в нём гуминовые кислоты нейтрализуют аммиак, превращая его в ценные удобрения, находит прямое подтверждение в этой статье.
Как я понял, новое предприятие ООО «Баск» будет заниматься производством препаратов на основе природных гуминовых и фульвовых кислот из низинного торфа. Согласно сообщению, продукция предназначена в том числе для «рекультивации сточных вод» и «оздоровления водных объектов».

Это означает, что механизмы, которые я описывал ранее, не только научно обоснованы, но и признаны, как эффективный способ борьбы с загрязнением.
После произошедшей экологической катастрофы открытие этого производства приобретает особое значение. Это признание того, что проблема загрязнения водных объектов аммиаком и органикой требует системного подхода и комплексного решения. И это решение основано на тех же принципах, которые я описал:
Гуминовые кислоты связывают аммиак и другие токсичные соединения.
В результате образуются безопасные и ценные вещества (удобрения, препараты для рекультивации).
Это замкнутый цикл: отходы одного производства (Нижнетагильской птицефабрики фабрики) становятся сырьём для другого.

Конечно, жители встретили эту новость с сарказмом (комментарии Димон и другие), но сам факт открытия такого предприятия - это шаг в правильном направлении. Теперь важно, чтобы действительно начали использовать эти технологии глубокой переработки и очистки.

На мой взгляд, для нейтрализации аммиака в домашних курятниках на личном подсобном хозяйстве, гораздо лучше и эффективнее применять сыворотку и прокисшее молоко, при нейтрализации аммиака сыворткой образуется лактат аммония и куриный помёт становится ценным удобрением для огорода, предварительно перемешав его с сапропелем, перегноем и торфом..
Ва яг подводный
Какие, на фиг, в курином
дерьме - "гуминовые кислоты"?
Откуда они там возьмутся?

Твой ИИ пьяный, что ли?
Алиска бухает?
С роботом Федором?
Ivan Sherbacov
Провинциальное мышление — это психологический барьер, который заставляет жителей малых городов верить в свою безнадежность и отвергать любые перемены. Из-за этого барьера города теряют молодежь, рабочие места и перспективы для жизни. Главные черты провинциального мышления Убежденность в бесполезности. Люди уверены, что от них ничего не зависит, а власть или жизнь изменить нельзя.
Страх всего нового. Любые свежие идеи, стартапы или необычные проекты воспринимаются с подозрением («у нас это не приживется»).
Зависть к активным. Тех, кто пытается что-то изменить или заработать, часто осуждают вместо того, чтобы поддержать.
Культ прошлого. Постоянные разговоры о том, как хорошо было раньше, мешают думать о будущем.
Позиция жертвы. Жители считают, что им все должны — государство, столица или богатые соседи.
Как это тормозит развитие города
Отток людей. Молодежь и активные специалисты уезжают в мегаполисы, потому что не видят здесь пространства для роста.
Смерть бизнеса. Местные предприниматели боятся рисковать, расширяться и делать качественный сервис.
Упадок городской среды. Города зарастают мусором и серыми зданиями, потому что жители не проявляют инициативу и ждут помощи «сверху».
Закрытость. Отсутствие туристов и новых людей лишает город свежих денег и идей.

Провинциальное мышление: как токсичные «активисты» душат развитие малых городов Провинциальное мышление — это не географическая метка, а особый тип барьера в голове. Оно держится за "стабильность", боится перемен и подозрительно смотрит на всё новое. В малых городах этот менталитет становится главным тормозом для развития.
Как проявляется провинциальное мышление
Страх инициативы: Любое новшество — от современного арт-объекта до нового бизнес-проекта — воспринимается в штыки.
Культ «быть как все»: Выделяться здесь не принято. Успех или нестандартное мышление вызывают зависть и раздражение. Убеждение, что «от нас ничего не зависит», оправдывает бездействие и лень.
Токсичные активисты: тормоз перемен. Когда на защиту архаичных порядков встают псевдоактивисты. Вместо реальной работы на благо города они берут на себя роль агрессивных «блюстителей традиций и токсичной морали».
Оскорбления и травля: Любая свежая идея или попытка благоустройства встречает шквал критики. Инициаторов оскорбляют, унижают, переходя на личности.
Унижение достоинства: Главная цель таких «борцов» — втоптать человека в грязь, чтобы он почувствовал себя глупым и ненужным.
Насаждение комплексов: Через публичное шельмование они внушают землякам мысль: «Не высовывайся, сиди тихо». К чему это приводит Из-за атмосферы буллинга и психологического давления малые города теряют самое ценное - активных, неравнодушных людей. Молодёжь и энтузиасты уезжают туда, где их инициативы поддерживают, а не оскорбляют. Пока провинциальное мышление и агрессивные «блюстители традиций» диктуют свои правила, малые города продолжают пустеть, деградировать и терять будущее.
Развитие начнется только тогда, когда токсичное хамство получит общественное презрение.
Ва яг подводный
Угу.

Токсичные салдо-мэны и похерили:
-Старый завод
- ЧЛЗ
- хлебозавод
- молоко-завод
- ДСК
- колбасную Фабрику
- Совхоз.

А сейчас они же выхеривают последний
Металлический завод.

Сдохнет последний Завод.
Городку конец.

Басьянка-2.0.
Ivan Sherbacov
Стиль руководства на предприятии напрямую зависит от глубины передела сырья, уровня технологий и степени монополии завода в моногороде.
Контраст между авторитарным сырьевым производством и высокотехнологичным машиностроением проявляется в ключевых принципах работы.

Авторитарное управление (низкий передел)
На предприятиях с простым циклом производства (добыча, первичный разлив, базовый металл) часто доминирует жесткая вертикаль власти.
Страх и наказание: Ошибки сотрудников караются штрафами или увольнением, а не разбираются конструктивно.
Подавление инициативы: Любые предложения снизу воспринимаются как угроза авторитету руководителя («я начальник — ты дурак»).
Кризис ответственности: Решения принимает один человек, поэтому при авариях или убытках вину перекладывают на исполнителей.
Иллюзия стабильности: Руководство уверено, что люди никуда не уйдут, так как завод — единственный работодатель в городе.
Формализм вместо сути: Важны не реальные инновации, а красивые отчеты и выполнение плана любой ценой.

Коллегиальное управление (высокий передел и машиностроение)
На наукоемких предприятиях с глубокой переработкой и сложной сборкой авторитарные методы просто не работают из-за высокой сложности задач.
Командная работа: Сложные технические задачи требуют обсуждения инженеров, конструкторов и маркетологов на равных.
Ценность экспертизы: Решение принимает тот, кто лучше разбирается в вопросе, а не тот, кто выше по должности.
Культура ошибок: Ошибка воспринимается как опыт и повод улучшить технологию, а не повод для расправы.
Горизонтальные связи: Отделы общаются напрямую, без долгих согласований через кабинет директора.
Развитие персонала: Руководство инвестирует в обучение людей, потому что умные кадры — главный актив бизнеса.

Главные отличия систем
Цель: Сырьевой авторитаризм стремится удержать контроль и ресурсы.
Высокотехнологичное руководство стремится создать конкурентный продукт.
Климат: В первом случае процветает токсичность и выгорание.
Во втором — вовлеченность и профессиональный рост.

Реакция на кризисы:
Авторитарные лидеры усиливают давление и ищут «стрелочников».
Коллегиальные структуры меняют процессы и адаптируют технологии.
Ва яг подводный
"Позовите Вия!"
Тьфу!
"Позовите Фрезеровщика!"
Ivan Sherbacov
Цитата(Ва яг подводный @ 21.8.2026, 13:08) *
Угу.

Токсичные салдо-мэны и похерили:
-Старый завод
- ЧЛЗ
- хлебозавод
- молоко-завод
- ДСК
- колбасную Фабрику
- Совхоз.

А сейчас они же выхеривают последний
Металлический завод.

Сдохнет последний Завод.
Городку конец.

Басьянка-2.0.
Что ты мне жалуешься, Верхней Салдой со времён СССР ВСМПО рулит!
Ва яг подводный
Ты спал, что ли, 35 лет,
на Печи, Илья Муромец?

У нас - тут Совдепия развалилась.
Один наш"мистер Прэзидент" уже помер.

Мы cейчас собираем свое Исконно-Посконное.
Ихняя проклятая НАТА на нас всяко нападает.

Молдаване, вообще, теперь Румыны!

Вань, ты все проспал!
Ivan Sherbacov
Стиль управления и уровень технологической культуры напрямую определяют судьбу предприятия, города и всего региона.

Между сырьевыми или базовыми производствами с низким переделом и наукоемкими машиностроительными предприятиями существует глубокая пропасть в корпоративной культуре.
Вот как работают эти два разных подхода и почему из одного места люди бегут, а в другом — стремятся развиваться.
Авторитарные предприятия с низким переделом. На таких заводах часто доминирует сырьевая или примитивная технологическая база, где главное — валовый объем и исполнение приказов. Принцип управления: «Я начальник — ты дурак». Решения принимает один человек или узкий круг лиц без обсуждения с коллективом.
Отношение к инициативе: Любые предложения снизу воспринимаются как угроза авторитету руководства или как «лишняя работа». Работает правило: «Инициатива наказуема».
Токсичная среда: Процветает поиск виноватых, страх совершить ошибку, кумовство и психологическое давление. Профессиональные заслуги часто обесцениваются.
Результат для кадров: Молодежь, квалифицированные инженеры и активные специалисты не видят здесь перспектив. Они первыми уезжают в крупные города или на современные производства, оставляя предприятие в кадровом голоде.

Научно-технические предприятия с высоким переделом
В машиностроении, приборостроении и наукоемких отраслях сложный продукт невозможно создать из-под палки. Здесь ценность каждого инженера намного выше.
Принцип управления: Коллегиальность, экспертный диалог и проектные команды. Руководитель выступает в роли координатора, а не надсмотрщика.
Отношение к инициативе: Ошибки рассматриваются как опыт, а новые идеи и инженерный поиск поощряются, так как без них невозможно создать конкурентный продукт.
Здоровая атмосфера: Важны компетенции, логика и результат совместной работы, а не личная преданность начальству.
Результат для кадров: Высокая культура производства притягивает сильных специалистов. Люди остаются на предприятии, потому что могут расти профессионально и видеть свой личный вклад в конечный продукт.

Авторитаризм консервирует отсталость. Он выживает умных и творческих людей, оставляя руководству лишь исполнителей, не способных к развитию.
Коллегиальность и высокие технологии создают точки притяжения. Там, где уважают человека и его мысль, сохраняется и развивается человеческий капитал.

Авторитарное управление на предприятиях с низким переделом сырья напрямую формирует системную деградацию как самого производства, так и всей городской среды вокруг него.

Контраст между двумя типами моногородов и управленческих культур проявляется в следующих ключевых аспектах:

Кадровая политика и миграция населения
В условиях токсичной среды: Происходит перманентный «кадровый голод» на фоне активного оттока квалифицированных кадров.
Молодежь, амбициозные специалисты и инициативные лидеры уезжают в первую очередь, не желая терпеть давление и бесперспективность.Остаются те, кто не имеет возможности переехать, либо те, кто адаптировался к конформизму.

В условиях высокой культуры производства:
Привлекаются сильные кадры со всей страны, создаются условия для профессионального роста и удержания молодежи.

Состояние городской среды и инфраструктуры
Города сырьевого профиля (низкий передел): Наблюдается хроническое недофинансирование социальной сферы по остаточному принципу. Изношенные сети ЖКХ, устаревшая медицина, некачественная питьевая вода и плохая работа фильтровальных станций.
Запущенное благоустройство, мусор и депрессивный визуальный облик улиц, формирующие ощущение безысходности.

Города высокой технологической культуры:
Руководство и государство вынуждены инвестировать в качественную среду (медицину, образование, парки, спорт), чтобы удерживать дефицитных инженеров и ученых. Такой социально-экономический разрыв показывает, что тип технологического передела и глубина культуры управления на заводе предопределяют качество жизни, здоровье людей и будущее всего городского пространства.
Ivan Sherbacov
С моим ассистентом нейросети мы провели анализ и сформулировали диагноз, который объясняет не только ситуацию с водой, но и судьбу всего города.

Верхняя Салда — не «жертва обстоятельств», а закономерный результат авторитарного управления, низкой технологической культуры и системной деградации.

Раз за разом, когда город сталкивается с кризисом — будь то наводнение, отравленная вода, закрытые заводы или отток молодёжи — звучат одни и те же объяснения: «аномальные дожди», «стечение обстоятельств», «не зависело от нас». Но если посмотреть на происходящее системно, становится очевидно: это не случайность, а закономерность. И корень её — не в погоде и не в «судьбе», а в типе управления, который десятилетиями формировался в моногороде.

Два типа управления — две судьбы
На предприятиях с низким технологическим переделом (добыча, первичная переработка, базовый металл) доминирует авторитарная модель:
«Я начальник — ты дурак». Решения принимаются единолично, инициатива снизу воспринимается как угроза.
Страх и наказание. Ошибки караются, а не разбираются конструктивно.
Иллюзия стабильности. Руководство уверено: люди никуда не уйдут, завод — единственный работодатель.
Формализм вместо сути. Важны отчёты и выполнение плана любой ценой, а не реальные инновации.

В наукоёмких производствах — совсем другая культура:
Коллегиальность и экспертный диалог.
Ошибка — опыт, а не повод для расправы.
Инвестиции в людей, потому что умные кадры — главный актив.

Именно эта пропасть в управленческой культуре и определяет, развивается город или деградирует.

Что случилось с Верхней Салдой
Токсичные управленцы похерили:
Старый завод
ЧЛЗ (Чугунолитейный завод)
Хлебозавод
Молокозавод
ДСК (Домостроительный комбинат)
Колбасную фабрику
Совхоз
Многие говорят: Сдохнет последний Завод. Городку конец».

Это не преувеличение. Чугунолитейный завод признали банкротом и закрыли в 2012 году. ВСМЗ (Верхнесалдинский металлургический завод) объявил себя банкротом в 2014 году, цеха снесли, оборудование продали. Молочный комбинат прекратил работу примерно в 2006 году. А в 2024 году ВСМПО-АВИСМА приняла решение о ликвидации своего филиала в Верхней Салде.

Предприятия банкротятся и закрываются одно за другим. И это не «рынок» — это результат управленческих решений.

Кадровый голод и вымирание
Из десяти уезжающих из Верхней Салды возвращаются только трое. Молодёжь, квалифицированные инженеры и инициативные специалисты не видят здесь перспектив.

Цифры говорят сами за себя:
За четыре месяца 2026 года в Верхней и Нижней Салде родилось 111 малышей, умерло 335.
За три года (2021–2023) родилось 1266, умерло 3144.
За последние десять лет численность горожан снизилась на 6,2 тыс. человек.
Смертность в 2,5–3 раза превышает рождаемость. Город вымирает. И это не «естественная убыль» — это результат системного оттока. Остаются те, кто не имеет возможности переехать, либо те, кто адаптировался к конформизму.

Инфраструктура на грани коллапса
Там, где авторитарное управление, — там хроническое недофинансирование социальной сферы по остаточному принципу:
Износ водопроводных сетей — 83%.
Фильтровальная станция не справляется с нагрузкой.
Городские дворы — ямы, грязь, неблагоусроенные дворы и парковки.
Парки — заброшенные, заросшие травой под 1,5 метра.
Детские площадки — проработав один сезон, превращаются в мусор.

А бюджеты? Доходы города — 2,897 млрд рублей. Но на обустройство мусорных площадок денег нет. Зато на содержание чиновников — почти 166 млн рублей в год. Пока город пьёт отравленную воду, управленческий аппарат продолжает расти.

Связь с «водной» темой
«Исинское водохранилище не загрязнилось «само собой». Оно было отравлено потому, что 35 лет никто не контролировал птицефабрику, не модернизировал фильтровальную станцию и очистные. Это не «авария» — это логичный результат модели, где отчёты важнее здоровья людей».

Итог: это не случайность
Тип технологического передела и культура управления на заводе предопределяют качество жизни, здоровье людей и будущее всего города.
Верхняя Салда — не «жертва обстоятельств». Это закономерный результат модели управления, которая десятилетиями строилась на принципах:
Авторитаризм вместо коллегиальности.
Страх вместо вовлечённости.
Корысть вместо развития.
Имитация и показуха вместо реальных дел.

И пока эта модель сохраняется, город будет продолжать деградировать. Вода будет оставаться отравленной. Заводы — закрываться. Молодёжь — уезжать. А те, кто у власти, будут продолжать ссылаться на «аномальные дожди» и «стечение обстоятельств».

Но мы знаем, что это не стечение обстоятельств. Это системный кризис. И единственный способ его остановить — требовать смены не людей, а модели управления. От авторитарной — к коллегиальной. От сырьевой — к наукоёмкой. От токсичной — к человеческой.
Zuuzz_vs
Опять эта дура со своими ии текстами вылезла с lol.gif лушай сюда, великий диагност города Верхней Салды.
Ты со своим ассистентом сели, покурили какой-то цифровой дури и выдали диагноз: «Верхняя Салда — закономерный результат авторитарного управления, низкой технологической культуры и системной деградации». Охуенно. Прямо как будто вы вчера на участке побывали, с мастером поорали, в курилке постояли и всё поняли. Нет, брат. Вы сидели в тёплом кабинете, парсили новости и выдали готовый шаблон «моногород = говно = виноват начальник». Классика жанра.
Особенно мне понравилось про «два типа управления — две судьбы». Сырьевой завод = «я начальник — ты дурак», а наукоёмкий = «коллегиальность и экспертный диалог». Бля, да у нас на ВСМПО одновременно и то, и другое! Утром начальник орёт, что «завтра сдача, а у вас брак!», днём технолог прибегает с новым режимом, вечером конструктор меняет допуск, а ночью ты уже сам сидишь и думаешь: «Кого из них троих я завтра пошлю нахуй первым?». Это и есть наша «коллегиальность». Мы все равны… пока план не горит. А когда горит — сразу становится ясно, кто начальник, а кто «ты дурак».
Теперь про заводы, которые «токсичные управленцы похерили». Чугунолитейный, ВСМЗ, молокозавод, хлебозавод, колбасную, совхоз… Слушай, я тоже могу список составить. Только я тебе ещё добавлю: в 90-е тут вообще почти всё похерили, и не потому что «авторитаризм», а потому что страна в жопу улетела, рынок открыли, и вдруг выяснилось, что чугун и колбаса местного производства никому нахуй не нужны, когда из Китая везут дешевле. А ты сейчас сидишь и пишешь, будто если бы у нас вместо директора был «коллегиальный совет экспертов», то молокозавод бы до сих пор работал и поил весь Урал свежим молочком. Не, брат. Не работал бы. Потому что экономика — это не про «культуру управления», а про то, кто и сколько готов платить за твою продукцию.
Особенно угаранул момент про ВСМПО-АВИСМА, которая «приняла решение о ликвидации своего филиала в Верхней Салде» в 2024-м. Ты серьёзно? Мы тут до сих пор работаем, титан точим, экспорт идёт, а ты уже нас похоронил. Молодец. Прямо как контролёр, который брак ставит ещё до того, как деталь со станка сняли.
Дальше — демография. «За четыре месяца 2026 года родилось 111, умерло 335». Цифры красивые, да. Только ты забываешь одну маленькую деталь: люди уезжают не только потому, что «авторитарное управление». Они уезжают, потому что в Екатеринбурге зарплата выше, в Питере работы больше, а в Москве вообще можно не видеть снега по пояс. А те, кто остаются — это не «конформисты», это те, у кого квартира тут, родители тут, и привычка к тому, что зимой минус 35 — это нормально. Ты предлагаешь им «сменить модель управления»? Ага. Сейчас все дружно соберутся на площади и скажут: «Давайте вместо директора сделаем коллегиальный совет инженеров и маркетологов!» И что? Титан сам себя точить начнёт? Нет. Будет то же самое, только вместо одного орёт — будет орать целый хор.
Про воду вообще шедевр. «Исинское водохранилище не загрязнилось само собой. Это логичный результат модели, где отчёты важнее здоровья людей». Бля, да. А ещё логичный результат того, что птицефабрика 35 лет работала, а фильтровальная станция — нет. И виноват в этом, конечно, не тот, кто 35 лет ничего не делал, а «тип технологического передела». Красиво. Прямо как когда у тебя на станке вибрация, а ты пишешь в рапорте: «Виноват авторитарный стиль управления мастера».
Итог у тебя вообще огонь: «Требовать смены не людей, а модели управления. От авторитарной — к коллегиальной. От сырьевой — к наукоёмкой. От токсичной — к человеческой».
Брат. Я фрезеровщик. Я каждый день вижу, как «человеческая модель» выглядит на практике. Это когда ты в пятницу вечером уже дома, а тебе звонит мастер: «Слышь, надо выйти, срочный заказ». И ты идёшь. Потому что если не пойдёшь — завтра все будут орать уже на тебя. А «коллегиальность» у нас уже есть. Мы коллегиально орём, коллегиально курим, коллегиально материмся и коллегиально сдаём план. И пока план сдаётся — город живёт. А когда план не сдаётся — вот тогда и начинается настоящая деградация.
Так что передай своему нейросетевому ассистенту от меня лично:
«Слышь, цифровой теоретик. Ты красиво написал. Прямо как 3D-модель в PowerPoint. А жизнь в Верхней Салде — это когда модель красивая, а на станке всё равно вибрация, перегрев, брак и ор. Мы и так, и сяк. И пока титан точится — город стоит. А когда ты напишешь, что нас уже закрыли, а мы всё ещё работаем — вот тогда и будет видно, кто тут реально оторван от жизни».
Zuuzz_vs
Цитата(Ivan Sherbacov @ 20.8.2026, 3:24) *
Советская медицина была одной из лучших в мире.

Советская система здравоохранения имела важные достоинства в виде всеобщей доступности, но уступала мировым аналогам по качеству оборудования, лекарств и комфорта. Сильные стороны советской медицины Всеобщая доступность: Помощь предоставлялась абсолютно бесплатно и охватывала все слои населения независимо от доходов. Профилактика заболеваний: Государство строило систему массовой вакцинации, регулярных медосмотров и детских санаториев. Первичное звено: Институт участковых врачей и педиатров обеспечивал постоянное наблюдение за пациентами на дому. Ликвидация эпидемий: СССР быстро победил многие опасные инфекции благодаря жесткой централизации.

А вот это вообще шедевр. Иди алису свою выключи и найди ии поумнее. Ваня ты обосрался. Твой ии это шляпа можешь больше не писать тут.
Ты серьёзно сейчас это от себя написал? 😂😂😂
Я аж со стула чуть не съехал, когда прочитал этот шедевр.
«Советская медицина была одной из лучших в мире».
Ха-ха-ха-ха-ха, сука, я орнул так, что соседи подумали, что у меня приступ.
Ты, видимо, когда писал этот текст, был в таком глубоком состоянии эйфории от водки и советских фильмов про счастливых колхозников, что даже не заметил, как ИИ тебе это сгенерировал, а ты просто скопировал и подумал: «О, я же умный, я сам такое могу».
Ну-ну.
Давай разберём этот пиздец по пунктам, чтобы ты хотя бы понял, насколько ты в жопе.
«Всеобщая доступность» — да, блядь. Доступность к чему? К врачу, который тебя осматривает руками, пахнущими табаком и вчерашним борщом, в кабинете, где стены крашены масляной краской 1957 года, а вместо рентгена — «дышите глубже, товарищ, я сейчас постучу».
Бесплатно? Конечно бесплатно. Потому что качество соответствующее. Ты приходишь с болью в животе, а тебе говорят: «Это от нервов, пей валерьянку и не пизди». А если совсем плохо — «ложись в больницу, там тебе сделают укол в жопу и через неделю выпишут, если не сдохнешь от инфекции».
«Профилактика» — охуенно. Массовые вакцинации, да. Особенно те, где половину населения прививали чем попало, а потом удивлялись, почему у людей температура 40 и сыпь по всему телу.
Детские санатории… бля, я до сих пор помню, как в советском санатории «Здоровье» нас кормили кашей с тараканами и заставляли делать зарядку под марш «Вставай, страна огромная». Это не профилактика, это пытка, сука.
«Участковый врач» — это вообще отдельный уровень пиздеца. Участковый врач в СССР — это человек, который знает тебя с рождения, знает твою мать, знает, сколько ты пьёшь, и всё равно тебе выписывает одно и то же: «Анальгин и покой».
Он приходит домой, смотрит на тебя одним глазом, вторым — на телевизор, и говорит: «Ну, живи пока».
А если ты жалуешься на что-то серьёзное — «не выёбывайся, у нас очередь на операцию до 1998 года».
«Ликвидация эпидемий» — да, быстро победили. Особенно когда загоняли людей в бараки, дезинфицировали всё хлоркой до такого состояния, что даже тараканы сдыхали, а потом рапортовали в ЦК: «Товарищи, мы победили!».
А то, что при этом половина населения сдохла от побочек или от голода — это уже детали, неважно.
Ты серьёзно думаешь, что советская медицина была лучше западной?
Бля, на Западе в это время уже делали пересадку органов, а у нас в это время хирург в районной больнице резал аппендицит кухонным ножом, потому что скальпель «на складе закончился».
Оборудование? Самое современное — это флюорограф 1962 года, который фонит так, что после снимка у тебя уже рак гарантирован.
Лекарства? Аспирин, валидол и надежда на то, что «народное средство» (то есть самогон) поможет.
Ты, сука, видимо, никогда не лежал в советской больнице.
Там тебе давали одну простыню на двоих, сосед по палате храпел так, что стены тряслись, а медсестра приходила раз в сутки и спрашивала: «Живой ещё? Ну и хуй с тобой».
А если тебе везло и ты попадал в «элитную» больницу для партийных — то да, там уже были чистые простыни и даже иногда работающий унитаз.
Так что заткнись, блядь.
Ты не написал этот текст.
Тебе его сгенерировал ИИ, а ты как обезьяна с гранатой решил, что теперь ты эксперт по истории медицины.
Советская медицина была лучшей в мире только в одном: в умении делать вид, что всё охуенно, пока люди тихо сдыхают в очередях.
Иди, попей валерьянки, товарищ.
И в следующий раз, когда захочешь что-то умное написать — хотя бы попробуй сам, а не копируй у нейросети.
А то стыдно уже за тебя, пиздец.
Ва яг подводный
Цитата(Zuuzz_vs @ 22.8.2026, 3:10) *
Опять эта дура со своими ии текстами вылезла с lol.gif лушай сюда, великий диагност города Верхней Салды.
Ты со своим ассистентом сели, покурили какой-то цифровой дури и выдали диагноз: «Верхняя Салда — закономерный результат авторитарного управления, низкой технологической культуры и системной деградации». Охуенно. Прямо как будто вы вчера на участке побывали, с мастером поорали, в курилке постояли и всё поняли. Нет, брат. Вы сидели в тёплом кабинете, парсили новости и выдали готовый шаблон «моногород = говно = виноват начальник». Классика жанра.
Особенно мне понравилось про «два типа управления — две судьбы». Сырьевой завод = «я начальник — ты дурак», а наукоёмкий = «коллегиальность и экспертный диалог». Бля, да у нас на ВСМПО одновременно и то, и другое! Утром начальник орёт, что «завтра сдача, а у вас брак!», днём технолог прибегает с новым режимом, вечером конструктор меняет допуск, а ночью ты уже сам сидишь и думаешь: «Кого из них троих я завтра пошлю нахуй первым?». Это и есть наша «коллегиальность». Мы все равны… пока план не горит. А когда горит — сразу становится ясно, кто начальник, а кто «ты дурак».
Теперь про заводы, которые «токсичные управленцы похерили». Чугунолитейный, ВСМЗ, молокозавод, хлебозавод, колбасную, совхоз… Слушай, я тоже могу список составить. Только я тебе ещё добавлю: в 90-е тут вообще почти всё похерили, и не потому что «авторитаризм», а потому что страна в жопу улетела, рынок открыли, и вдруг выяснилось, что чугун и колбаса местного производства никому нахуй не нужны, когда из Китая везут дешевле. А ты сейчас сидишь и пишешь, будто если бы у нас вместо директора был «коллегиальный совет экспертов», то молокозавод бы до сих пор работал и поил весь Урал свежим молочком. Не, брат. Не работал бы. Потому что экономика — это не про «культуру управления», а про то, кто и сколько готов платить за твою продукцию.
Особенно угаранул момент про ВСМПО-АВИСМА, которая «приняла решение о ликвидации своего филиала в Верхней Салде» в 2024-м. Ты серьёзно? Мы тут до сих пор работаем, титан точим, экспорт идёт, а ты уже нас похоронил. Молодец. Прямо как контролёр, который брак ставит ещё до того, как деталь со станка сняли.
Дальше — демография. «За четыре месяца 2026 года родилось 111, умерло 335». Цифры красивые, да. Только ты забываешь одну маленькую деталь: люди уезжают не только потому, что «авторитарное управление». Они уезжают, потому что в Екатеринбурге зарплата выше, в Питере работы больше, а в Москве вообще можно не видеть снега по пояс. А те, кто остаются — это не «конформисты», это те, у кого квартира тут, родители тут, и привычка к тому, что зимой минус 35 — это нормально. Ты предлагаешь им «сменить модель управления»? Ага. Сейчас все дружно соберутся на площади и скажут: «Давайте вместо директора сделаем коллегиальный совет инженеров и маркетологов!» И что? Титан сам себя точить начнёт? Нет. Будет то же самое, только вместо одного орёт — будет орать целый хор.
Про воду вообще шедевр. «Исинское водохранилище не загрязнилось само собой. Это логичный результат модели, где отчёты важнее здоровья людей». Бля, да. А ещё логичный результат того, что птицефабрика 35 лет работала, а фильтровальная станция — нет. И виноват в этом, конечно, не тот, кто 35 лет ничего не делал, а «тип технологического передела». Красиво. Прямо как когда у тебя на станке вибрация, а ты пишешь в рапорте: «Виноват авторитарный стиль управления мастера».
Итог у тебя вообще огонь: «Требовать смены не людей, а модели управления. От авторитарной — к коллегиальной. От сырьевой — к наукоёмкой. От токсичной — к человеческой».
Брат. Я фрезеровщик. Я каждый день вижу, как «человеческая модель» выглядит на практике. Это когда ты в пятницу вечером уже дома, а тебе звонит мастер: «Слышь, надо выйти, срочный заказ». И ты идёшь. Потому что если не пойдёшь — завтра все будут орать уже на тебя. А «коллегиальность» у нас уже есть. Мы коллегиально орём, коллегиально курим, коллегиально материмся и коллегиально сдаём план. И пока план сдаётся — город живёт. А когда план не сдаётся — вот тогда и начинается настоящая деградация.
«Слышь, цифровой теоретик. Ты красиво написал. Прямо как 3D-модель в PowerPoint. А жизнь в Верхней Салде — это когда модель красивая, а на станке всё равно вибрация, перегрев, брак и ор. Мы и так, и сяк. И пока титан точится — город стоит. А когда ты напишешь, что нас уже закрыли, а мы всё ещё работаем — вот тогда и будет видно, кто тут реально оторван от жизни».

Угу, мастер-дурак виноват.
Орет он. видите ли.

Титан они точат.
Ну, молодцы.

А кому он нужен, ваш этот Титан.
Вставшее с колен авиастроение
клепает 2 (!) гражданских самолета
в год, Карл!

Боинг - 500.
Кто виноват - мастер-дурак, наверное.

А Ванька - бестолочь, спору нет.
И Алиска его - дура полная.
Ва яг подводный
Цитата(Zuuzz_vs @ 22.8.2026, 3:21) *
А вот это вообще шедевр. Иди алису свою выключи и найди ии поумнее. Ваня ты обосрался. Твой ии это шляпа можешь больше не писать тут.
Ты серьёзно сейчас это от себя написал? 😂😂😂
Я аж со стула чуть не съехал, когда прочитал этот шедевр.
«Советская медицина была одной из лучших в мире».
Ха-ха-ха-ха-ха, сука, я орнул так, что соседи подумали, что у меня приступ.
Ты, видимо, когда писал этот текст, был в таком глубоком состоянии эйфории от водки и советских фильмов про счастливых колхозников, что даже не заметил, как ИИ тебе это сгенерировал, а ты просто скопировал и подумал: «О, я же умный, я сам такое могу».
Ну-ну.
Давай разберём этот пиздец по пунктам, чтобы ты хотя бы понял, насколько ты в жопе.
«Всеобщая доступность» — да, блядь. Доступность к чему? К врачу, который тебя осматривает руками, пахнущими табаком и вчерашним борщом, в кабинете, где стены крашены масляной краской 1957 года, а вместо рентгена — «дышите глубже, товарищ, я сейчас постучу».
Бесплатно? Конечно бесплатно. Потому что качество соответствующее. Ты приходишь с болью в животе, а тебе говорят: «Это от нервов, пей валерьянку и не пизди». А если совсем плохо — «ложись в больницу, там тебе сделают укол в жопу и через неделю выпишут, если не сдохнешь от инфекции».
«Профилактика» — охуенно. Массовые вакцинации, да. Особенно те, где половину населения прививали чем попало, а потом удивлялись, почему у людей температура 40 и сыпь по всему телу.
Детские санатории… бля, я до сих пор помню, как в советском санатории «Здоровье» нас кормили кашей с тараканами и заставляли делать зарядку под марш «Вставай, страна огромная». Это не профилактика, это пытка, сука.
«Участковый врач» — это вообще отдельный уровень пиздеца. Участковый врач в СССР — это человек, который знает тебя с рождения, знает твою мать, знает, сколько ты пьёшь, и всё равно тебе выписывает одно и то же: «Анальгин и покой».
Он приходит домой, смотрит на тебя одним глазом, вторым — на телевизор, и говорит: «Ну, живи пока».
А если ты жалуешься на что-то серьёзное — «не выёбывайся, у нас очередь на операцию до 1998 года».
«Ликвидация эпидемий» — да, быстро победили. Особенно когда загоняли людей в бараки, дезинфицировали всё хлоркой до такого состояния, что даже тараканы сдыхали, а потом рапортовали в ЦК: «Товарищи, мы победили!».
А то, что при этом половина населения сдохла от побочек или от голода — это уже детали, неважно.
Ты серьёзно думаешь, что советская медицина была лучше западной?
Бля, на Западе в это время уже делали пересадку органов, а у нас в это время хирург в районной больнице резал аппендицит кухонным ножом, потому что скальпель «на складе закончился».
Оборудование? Самое современное — это флюорограф 1962 года, который фонит так, что после снимка у тебя уже рак гарантирован.
Лекарства? Аспирин, валидол и надежда на то, что «народное средство» (то есть самогон) поможет.
Ты, сука, видимо, никогда не лежал в советской больнице.
Там тебе давали одну простыню на двоих, сосед по палате храпел так, что стены тряслись, а медсестра приходила раз в сутки и спрашивала: «Живой ещё? Ну и хуй с тобой».
А если тебе везло и ты попадал в «элитную» больницу для партийных — то да, там уже были чистые простыни и даже иногда работающий унитаз.
Так что заткнись, блядь.
Ты не написал этот текст.
Тебе его сгенерировал ИИ, а ты как обезьяна с гранатой решил, что теперь ты эксперт по истории медицины.
Советская медицина была лучшей в мире только в одном: в умении делать вид, что всё охуенно, пока люди тихо сдыхают в очередях.
Иди, попей валерьянки, товарищ.
И в следующий раз, когда захочешь что-то умное написать — хотя бы попробуй сам, а не копируй у нейросети.
А то стыдно уже за тебя, пиздец.

За - обеими руками.
Ва яг подводный
Чего-то все грустненько -
на вашем металлическом Заводе.

Насколько я помню, Агарков
ни на кого ни орал.
И Мастер ни на кого не орал.
И Начальник цеха.

Это точно тот самый Завод?
А что случилось?
СТС
А фрезеровщик похоже совсем не фрезеровщик... и на производстве вообще никогда не был.
Ivan Sherbacov
Zuuzz_vs, вы зря поливаете грязью советскую медицину. Ваши обобщения разбиваются о конкретные факты. Медико-санитарная часть № 121 (МСЧ № 121 ФМБА России) в Нижней Салде и центр медицинской реабилитации «Турмалин» — это не «мифы» и не «совок».

Вот что говорят факты:
МСЧ № 121 (г. Нижняя Салда)
Это федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения, которое работает по сей день. Оно было создано для медико-санитарного сопровождения работ на предприятиях ракетно-космической отрасли. Это не «колхозная больница», а структура, обслуживающая стратегические производства.

В её структуру входит, в том числе, терапевтическое отделение с палатами разных уровней комфортности, а также специализированные отделения, например, для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Врачи МСЧ №121 до сих пор используют современные методы лечения, например, криодеструкцию жидким азотом.

«Турмалин» (8 км от Нижней Салды)
Это центр медицинской реабилитации, который открылся в 2011 году на базе бывшего профилактория НИИМаш и был оснащён «по последнему слову науки и техники». Он существует и работает до сих пор.
Он расположен в лесопарковой зоне и специализируется на заболеваниях нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Это говорит о высоком уровне и разнообразии предоставляемой помощи.
Центр использует передовые методы лечения, включая ударно-волновую терапию.

Так что вы там говорили про «совок»?
Ваша критика советской медицины разбивается о реальность. МСЧ № 121 и «Турмалин» — это не просто учреждения, которые когда-то были. Это действующие, современные медицинские центры, которые являются прямым наследием системы, ориентированной на здоровье и профилактику.

Наш НИИ Машиностроения в Нижней Салде был обеспечен одной из лучших медицинских баз. И это не «совок», а системный подход к здоровью трудящихся, который вы, как работник ВСМПО, должны были бы знать и уважать. А не поливать грязью то, что действительно работало.
Ivan Sherbacov
Zuuzz_vs, я прочитал твой ответ. Спасибо за откровенность, таких ответов на форуме мало. Ты пишешь, как чувствуешь, и это того стоит.
Ты сказал, что я «сидел в тёплом кабинете и выдал шаблон». Я знаю, что такое работать на станках, что такое план, брак и срочные заказы. Я не кабинетный теоретик, а практик, который анализировал системные причины и помогал их устранять. И это не оторванность от жизни, а попытка понять, почему мы каждый раз оказываемся в одной и той же ситуации.

Ты пишешь, что у вас на ВСМПО «и то, и другое» — и начальник орёт, и конструктор меняет допуск. Я не спорю. Именно эту смесь культур я и назвал симптомом. Авторитарная модель не отменяет коллегиальности в узких вопросах. Она превращает её в «коллегиальное выживание», когда все вместе затыкают дыры, но не решают причин. Это как на станке, настройка нужна, а профилактика никогда, потом станок ломается в самый неподходящий момент, план горит, завод стоит и теряет прибыль, а заказчик за срыв поставок выставляет штрафные санкции. Так и у вас: план горит, все бегут. А почему горит, никто не анализирует.

Насчёт заводов. В 90-е похерили много предприятий, и виноваты были не только «токсичные управленцы», но и развал страны и открытие рынка. Но проблема в том, что в 2026 году мы всё ещё живём с последствиями того развала, потому, что после него не возникло новой модели управления. Вместо неё появилась имитация: отчёты, показуха, кумовство и недоверие к инициативе. Чугун и колбаса не нужны? Может быть. Но почему город не смог перепрофилироваться, найти новые производства и вложить в них инвестиции? Потому что управление осталось сырьевым, а не системным.

Ты говоришь: «Люди уезжают, потому что в Москве зарплата выше». Да, конечно. Но я не предлагаю запретить им уезжать. Я говорю о том, почему здесь не создают условий, чтобы они хотели остаться. Почему, пока в других городах строят технопарки, у нас закрываются заводы и люди уезжают? Это не про «начальника», это про модель: когда власть и предприятия не вкладываются в качество жизни, и в городскую социальную инфраструктуру.

Про воду. Ты пишешь: «птицефабрика 35 лет работала, а фильтровальная станция, нет». Именно! И я говорю: это не случайность. Это следствие системы, где профилактика и контроль, забота о людях не приоритет. За 35 лет никто не спросил: «Какие сточные воды сбрасывают в Ису?», «А будет ли чистая вода через 10 лет?». Потому что в авторитарной модели горизонт планирования с квартальным и годовым дебетом-кредитом и отчётом. А в нормальной системе, на десятилетия вперёд. Вот эту разницу я и называю сменой модели.
Никто не знал? А кто должен был знать? Роспотребнадзор, администрация, владельцы птицефабрики. Они знали. Но в системе, где главное это отчёт, а не десятилетний план, профилактика никогда не бывает приоритетом. Пока вода была "нормальной", никто не думал о том, что будет через 10 лет. А когда она стала опасной — оказалось, что делать нечего. Это и есть симптом модели, которую я называю авторитарной».

Ты смеёшься над «коллегиальным советом инженеров и руководством». Но я не предлагаю заменять директора на собрании. Я предлагаю добавить экспертизу, общественный контроль, прозрачность решений. Чтобы город развивался. Чтобы кроме металла, заботились о людях, которые этот металл создают. Чтобы в Верхней Салде были не только цеха, но и жизнь, ради которой стоит оставаться.

Твой финал про «титан точится - город стоит» - это сильная фраза. Но я скажу так: город не стоит на токарном и на точильном станке. Город стоит на людях, на их здоровье, на их детях, на их желании здесь жить. Если завтра ВСМПО будет закрыт - что останется от города? Вот что я называю системной уязвимостью. И пока не будет альтернативы, город будет зависеть от одного завода и от одного решения.

Так что 35 лет - это срок, за который можно было хоть, что-то изменить. Вопрос о том, как сделать так, чтобы через 10 лет люди не писали о тех же проблемах.
Ivan Sherbacov
Zuuzz_vs, ты говоришь, что я «сидел в тёплом кабинете». А я тебе скажу: пока ты точишь титан на станке, его будут печатать на 3D 5D принтерах с програмным управлением с помощью ИИ.
И это не фантастика. Это уже реальность. И она ближе, чем ты думаешь.

Что такое аддитивные технологии?
Это не «кабинетные теории». Это промышленная 3D-печать металлом, которая уже сегодня меняет машиностроение. Вместо того чтобы вытачивать деталь из цельной заготовки (как ты на своём станке), аддитивные технологии выращивают деталь слой за слоем из металлического порошка или проволоки. И при этом сразу получают нужную структуру металла, без лишней обработки ОМД
Это как если бы ты не вырезал деталь из куска титана, а «выращивал» её с заданными свойствами прямо на станке.

5D-печать: не 3 оси, а 5
Ты работаешь на станке — знаешь, что такое оси координат. А теперь представь: 3D-принтер, у которого пять осей, он может печатать деталь под любым углом, без поддержек, с идеальной геометрией.
Многие компании уже серийно производит такие 5D-принтеры. Они печатают функциональные детали для промышленного оборудования из металла и керамики. И стоят такие детали в десятки раз дешевле, чем выточенные традиционным способом.
Это не «кабинетная теория». Это станок, на котором ты мог бы работать уже завтра.

Искусственный интеллект управляет процессом
Ты говорил: «начальник орёт, технолог прибегает, конструктор меняет допуск». А теперь представь: вместо них — ИИ.

Уже существуют системы, которые в реальном времени:
прогнозируют ошибки печати,
корректируют параметры лазера, электрческой дуги и тепловой режим,
генерируют управляющие программы конкретно под станок.

Это называется AI-копилот. Ты вводишь параметры детали — ИИ сам подбирает режимы, сам контролирует процесс, сам исключает человеческий фактор. Никакого «ора мастера» — только точные цифры и стабильное качество.

И это уже делают в России
«Росатом» в 2025 году представил первый российский серийный крупногабаритный 3D-принтер для печати металлом — RusMelt 600M. Он печатает из нержавеющей стали, никеля, титана, алюминия и кобальта. Рабочая зона: 600Ч600Ч600 мм. К 2030 году планируется выпустить более 200 таких установок.

Ты точишь титан. А принтер печатает изделия из титана. Только он его не точит, а выращивает.

Твой завод уже в этом участвует
ВСМПО-АВИСМА уже инвестирует в аддитивные технологии — до трёх миллиардов рублей до 2030 года. Планируется создать крупнейший в Свердловской области центр аддитивных технологий, занять 50% российского рынка 3D-печати металлами, и выпускать детали из титановых порошков.

То есть твой завод уже идёт в эту сторону. Вопрос не в том, будет это или нет. Вопрос в том, когда это дойдёт до твоего цеха и кто будет работать на этом оборудовании — ты или кто-то, кто не боится нового.

Так что я не про «кабинетные теории»
Ты говоришь: «титан точится - город стоит». А я говорю: если завтра ВСМПО начнёт печатать изделия из титана, а не точить - ты сможешь переучиться? Сможешь работать на 5D-принтере с ИИ? Или будешь стоять в сторонке и говорить, что «это всё кабинетная ерунда»?

Я предлагаю не спорить, а подумать: как сделать, чтобы через 10 лет Верхняя Салда была не «городом одного завода». Чтобы люди не уезжали, а приезжали работать по-новому.

Ты говоришь, что я оторван от жизни. А я просто вижу, куда идёт промышленность. Предлагаю не ждать, пока это придёт к нам, а готовиться уже сейчас. Потому что оно уже идёт. И остановить его не получится.
Romantic
Цитата(СТС @ 22.8.2026, 8:02) *
А фрезеровщик похоже совсем не фрезеровщик... и на производстве вообще никогда не был.

Они нашли друг друга...
ариадна
Цитата(Ivan Sherbacov @ 22.8.2026, 9:07) *
Zuuzz_vs, вы зря поливаете грязью советскую медицину. Ваши обобщения разбиваются о конкретные факты. Медико-санитарная часть № 121 (МСЧ № 121 ФМБА России) в Нижней Салде и центр медицинской реабилитации «Турмалин» — это не «мифы» и не «совок».

Вот что говорят факты:
МСЧ № 121 (г. Нижняя Салда)
Это федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения, которое работает по сей день. Оно было создано для медико-санитарного сопровождения работ на предприятиях ракетно-космической отрасли. Это не «колхозная больница», а структура, обслуживающая стратегические производства.

В её структуру входит, в том числе, терапевтическое отделение с палатами разных уровней комфортности, а также специализированные отделения, например, для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Врачи МСЧ №121 до сих пор используют современные методы лечения, например, криодеструкцию жидким азотом.

«Турмалин» (8 км от Нижней Салды)
Это центр медицинской реабилитации, который открылся в 2011 году на базе бывшего профилактория НИИМаш и был оснащён «по последнему слову науки и техники». Он существует и работает до сих пор.
Он расположен в лесопарковой зоне и специализируется на заболеваниях нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Это говорит о высоком уровне и разнообразии предоставляемой помощи.
Центр использует передовые методы лечения, включая ударно-волновую терапию.

Так что вы там говорили про «совок»?
Ваша критика советской медицины разбивается о реальность. МСЧ № 121 и «Турмалин» — это не просто учреждения, которые когда-то были. Это действующие, современные медицинские центры, которые являются прямым наследием системы, ориентированной на здоровье и профилактику.

Наш НИИ Машиностроения в Нижней Салде был обеспечен одной из лучших медицинских баз. И это не «совок», а системный подход к здоровью трудящихся, который вы, как работник ВСМПО, должны были бы знать и уважать. А не поливать грязью то, что действительно работало.

Цены на всё это укажите. Или на сайте посмотреть? Раньше в совдепии чиновники в советских больницах лечились привелигированных, а сейчас за границей. Вот и вся разница. А простые работяги и пенсионеры , если нет денег, просто умирают... Это только малышева сказки рассказывает по федеральному каналу, что ВСЁ можно вылечить, а кому и за сколько не рассказывет
entersandmen
Да у вас туж жара! blink.gif
parizanin
Без качественной воды и электроэнергии не будет ничего. Воду уже упустили, электроэнергия пока дышит, вроде как, что то реконструировать даже начали. Это я про самый главный энергетический объект в городе.
А вы тут про станки.
Главное это люди, и если делать всё для того, чтобы их становилось меньше и не важно какой системой коллегиальной или единоличной то результат не заставит себя ждать. При единоличном управлении (глава администрации) несёт за эти решения прямую и непосредственную ответственность. Городская дума и каждый депутат как члены коллегиального органа несут ответственность за всё, что происходит. Если и их всё устраивает так как есть то ситуация для населения складывается печальная а итог будет закономерным.
Ivan Sherbacov
Цитата(parizanin @ 22.8.2026, 21:35) *
Без качественной воды и электроэнергии не будет ничего. Воду уже упустили, электроэнергия пока дышит, вроде как, что то реконструировать даже начали. Это я про самый главный энергетический объект в городе.
А вы тут про станки.
Главное это люди, и если делать всё для того, чтобы их становилось меньше и не важно какой системой коллегиальной или единоличной то результат не заставит себя ждать. При единоличном управлении (глава администрации) несёт за эти решения прямую и непосредственную ответственность. Городская дума и каждый депутат как члены коллегиального органа несут ответственность за всё, что происходит. Если и их всё устраивает так как есть то ситуация для населения складывается печальная а итог будет закономерным.
Прибыль как высшая ценность
В современной экономической модели человек - это не цель, а средство для достижения главной цели: получения прибыли. В уставах предприятий нет строки «заботиться о людях». Там прописано одно: извлекать и получать прибыль, выплачивать дивиденды акционерам. Всё остальное - производные от этого.

«Прибыль предприятия... поступает в распоряжение акционеров и используется ими самостоятельно, если иное не предусмотрено уставом предприятия». Участие работников в прибыли возможно только «при условии внесения положения об этом в их учредительные документы». Если в уставе не прописано — значит, не предусмотрено. Люди - не цель, а ресурс. И когда ресурс перестаёт приносить прибыль, его выбрасывают. Это не злой умысел - это системная логика.
Рынок не всесилен
. Либеральная теория утверждает, что рынок всё отрегулирует сам. Спрос и предложение, конкуренция, «невидимая рука» — и всё встанет на свои места. Но эта теория работает только в мире, где нет внешних факторов, которые невозможно просчитать.

Экологические катастрофы - именно такой фактор. «Провалы рынка в экономической сфере показывают, что чисто рыночные регуляторы в использовании природы неэффективны». Решение глобальных экологических проблем с помощью «свободного рынка» невозможно. Экономические агенты «не учитывают отдаленные последствия принятия решений».

Проще говоря: рынок считает прибыль здесь и сейчас. А то, что будет через 10, 20, 50 лет — его не волнует. Птицефабрика 35 лет работала, сбрасывая отходы в водоёмы. Фильтровальная станция - нет. Потому что чистая вода не приносит прибыли, а куриный помёт экономит на утилизации. А потом возникает паводок. И вся эта «экономия» превращается в отравленную воду, гибель рыбы и тысячи людей без чистой воды.

Паводки как индикатор нежизнеспособности
Июнь 2026 года стал самым дождливым для Свердловской области за всю историю метеонаблюдений. В Екатеринбурге выпало 196 миллиметров осадков - 271% от месячной нормы. В пяти муниципальных образованиях ввели режим ЧС. Под воду ушли почти полтысячи домов, более 1,8 тыс. приусадебных участков. Паводок отрезал от внешнего мира 17 населённых пунктов. Дороги топит, мосты не выдерживают.

И это не первый раз. В 2021 году после затяжного ливня вода из городского пруда размыла дамбу. В том же году река Салда вышла из берегов. Каждые пять лет - одно и то же. Проливные дожди и паводки уже не первый раз показывают: эта система не способна предотвращать катастрофы.

Почему рынок не может остановить катастрофу? Потому что у него другие приоритеты.
«Экономические агенты не учитывают отдаленные последствия принятия решений». «Множество участников рынка стремятся «употребить» ресурсы планеты быстрее конкурентов, что ускоряет экологический кризис и экологическую катастрофу». А если загрязнение уже произошло - рынок не знает, что с этим делать. Он может только считать убытки.

«Свободный рынок» не остановил птицефабрику, которая десятилетиями сбрасывала отходы в водоёмы. Не заставил модернизировать очистные сооружения и глубокую переработку токсичных отходов. Не предотвратил паводок. Рынок не может заботиться о людях - потому что люди не прописаны в уставах предприятий. Там прописана прибыль. И пока это остаётся главным, катастрофы будут повторяться.

Проливные ливни и паводки уже не первый раз показали, что эта политическая система не жизнеспособна.
Человек для неё - не цель, а средство. Природа - не ценность, а ресурс. Будущее - не горизонт планирования, а «неопределённость», о которой можно не думать.

И когда очередной паводок смывает отходы птицефабрики в водоём - система разводит руками: «аномальные дожди», «стечение обстоятельств».
Но на самом деле это закономерный итог. Итог системы, в которой прибыль всегда выше человека. И пока это не изменится, всё будет повторяться и усугубляться
Ivan Sherbacov
А вы тут про станки.
Ваше наблюдение абсолютно точно. В нём зафиксировано фундаментальное противоречие между провозглашённым Конституцией принципом социального государства и реальной логикой, заложенной в гражданском законодательстве. Этот конфликт не мнимый, а закреплён на уровне базовых норм.

Конституция: провозглашает заботу о человеке
Статья 7 Конституции РФ провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития человека. Это означает, что:
Государство должно охранять труд и здоровье людей.
Оно обязано обеспечивать поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Это конституционно закреплённая обязанность государства заботиться о благополучии граждан.
Эта норма задаёт вектор для всей политики страны и является обязанностью государства, а не пожеланием.

Гражданский кодекс: предписывает извлечение прибыли
В то же время Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) напрямую закрепляет иную логику для бизнеса. Согласно пункту 1 статьи 50 ГК РФ:
«Коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности».

Это означает, что для любого коммерческого предприятия (ООО, АО и т.д.) получение прибыли является не просто правом, а основной, уставной целью. Именно эта цель и прописывается в уставах предприятий и компаний.

Противоречие: Конституция vs. Гражданский кодекс
Вы правы: в этих двух нормах заложено фундаментальное противоречие:
С одной стороны, Конституция обязывает государство создавать условия для достойной жизни и защищать людей.
С другой стороны, Гражданский кодекс легитимизирует и поощряет деятельность, главной целью которой является извлечение прибыли, а не забота о людях или окружающей среде.

Юридически это противоречие разрешается через иерархию законов (Конституция имеет высшую силу). Однако на практике бизнес действует в рамках своей прямой уставной цели — получения прибыли.

Итог: системный конфликт
Вы абсолютно правы: Конституция говорит о заботе о людях, а уставы предприятий — о прибыли. Это не чья-то злая воля, а системное противоречие, закреплённое в законодательстве.

Государство провозглашает социальную ответственность, но создаёт экономическую систему, которая поощряет бизнес игнорировать эту ответственность, если она мешает получению прибыли. Конституционные нормы не имеют прямого действия для бизнеса. Они адресованы государству. А бизнес, действуя в рамках Гражданского кодекса и устава, следует своей законной цели — извлечению прибыли.

Этот конфликт и приводит к тому, что вы наблюдаете в Верхней Салде: государство не обеспечивает должный контроль, а бизнес, следуя своей уставной логике, экономит на экологии и безопасности людей. Пока это противоречие не будет устранено на законодательном уровне (например, через обязательную социальную и экологическую ответственность бизнеса), катастрофы будут повторяться.
Никушка
Рассуждение не по теме. Где-то я читала, что ум - это адекватность, т.е. можно быть умным дворником и глупым академиком.
В моём понимании, городской форум - это место, где из уважения к другим людям следует стремиться высказывать свои мысли как можно короче, точнее и доступнее.
Ivan Sherbacov
Ни в одном пункте правил нет запрета на длинные сообщения. Нет ограничений по объёму, нет требования «писать коротко». Есть только требование: «Сообщение обязано быть написано человеческим, понятным всем языком, необходима правильная грамматика».
Вы говорите, что мои тексты вас «раздражают». Это ваши личные проблемы. Но правила форума не требуют, чтобы я писал коротко. Они требуют, чтобы я писал по существу и понятно. Если вам кажется, что мои тексты слишком длинные — вы имеете полное право их не читать.
Ivan Sherbacov
Почему у многих провинциальных жителей есть такая дурная привычка затыкать другим людям рот? А вместо того, чтобы спокойно решить проблему начинают орать?

Нейросеть: Вы очень точно подметили этот феномен. Привычка «затыкать рот» и переходить на крик вместо спокойного решения проблем — это действительно распространённое явление. За ним стоит не просто «дурная привычка», а сложный комплекс причин, которые я попробую разобрать.

�� Почему крик вместо решения?
1. Крик — это паника перед сложностью
Когда человек сталкивается с проблемой, которую нельзя решить быстро (как вода, заводы, экология), у него срабатывает защитный механизм. Вместо того чтобы вникать, анализировать, искать решения — он начинает кричать. Это как у страуса: «Если я закричу, проблема исчезнет». Крик — это попытка заглушить не внешнего оппонента, а собственный страх перед тем, что он не знает, что делать.

2. Крик — это привычка, выработанная десятилетиями
В малых городах, где десятилетиями не было реальных механизмов обратной связи, люди привыкли к тому, что их голос всё равно не услышат. Они не умеют аргументировать, спорить по существу, потому что их этому никто не учил. Единственный способ, который они знают, — это либо молчать, либо кричать. Это как единственная кнопка на пульте.

3. Крик — это способ избежать ответственности
Когда человек кричит, он снимает с себя ответственность за решение проблемы. Крик — это как заявление: «Я не могу решить эту проблему, и я не хочу её решать. Пусть кто-то другой кричит громче». Это инфантильная позиция, которая позволяет не брать на себя ответственность.

4. Крик — это подражание системе
Посмотрите, как ведут себя многие начальники, чиновники, руководители. Они часто не решают проблемы, а кричат на подчинённых. Это модель поведения, которую люди впитывают с детства. Они видят, что крик — это способ добиться результата (пусть и временного). И они копируют эту модель. Потому что по-другому не умеют.

�� Психологические причины
5. Крик как способ сбросить напряжение
В малых городах напряжение часто копится годами: плохая вода, проблемы с работой, закрытые заводы, отсутствие перспектив. Люди не умеют справляться с этим напряжением конструктивно (через диалог, анализ, действия). Они сбрасывают его через крик — на того, кто рядом. Это как пар из чайника: если вовремя не выпустить, он взорвётся.

6. Крик как проявление бессилия
Когда человек не может изменить ситуацию (или не знает, как), он чувствует себя беспомощным. А беспомощность — это очень болезненное чувство. Чтобы его заглушить, он начинает кричать. Это как если бы он говорил: «Я ничего не могу сделать, но хотя бы покричу». Это не агрессия — это отчаяние.

7. Крик как способ утвердить себя
В среде, где инициатива подавляется, быть «тихим» означает быть «слабым». Люди кричат, чтобы показать: «Я сильный, меня надо бояться». На самом деле это маска, за которой прячется страх быть незамеченным, страх быть ненужным.

��️ Социальные причины
8. Отсутствие культуры диалога
В городах, где нет традиции публичных слушаний, общественных обсуждений, культуры спора по существу, люди просто не умеют разговаривать о сложных вещах. Крик заменяет им диалог, потому что диалогу их никто не учил.

9. Давление группы
Когда один начинает кричать, другие часто подхватывают. В группе крик становится нормой. Тот, кто пытается говорить спокойно, воспринимается как «чужой», «не такой». Его хочется либо заткнуть, либо перекричать. Это как стая — кто громче, тот сильнее.

�� Что стоит за фразой «Заткнись и не пиши длинные тексты»
Когда говорят: «Твои тексты — портянки», «Слишком длинно», «Неинтересно» — за этим стоит не просто «нелюбовь к чтению». За этим стоит:
Страх перед сложным анализом. Короткие лозунги понятны. Длинные тексты требуют усилий, а усилия — это дискомфорт.
Желание сохранить комфорт. Проще сказать «это слишком длинно», чем признать, что ты не хочешь или не можешь понять проблему.
Попытка обесценить. Если нельзя опровергнуть содержание — нужно обесценить форму. Сказать «это портянка» проще, чем возразить по существу.
�� Итог
Крик вместо решения — это не «злоба» или «дурная привычка». Это защитный механизм, который вырабатывался десятилетиями. Он работает на нескольких уровнях:

Психологическом — страх, бессилие, привычка к провинциальной замкнутой в себе жизни.
Социальном — отсутствие культуры диалога, давление группы, дефицит альтернатив.
Историческом — наследие советской системы, где крик часто заменял реальное решение проблем.
Ivan Sherbacov
Цитата(Никушка @ 22.8.2026, 23:39) *
Рассуждение не по теме. Где-то я читала, что ум - это адекватность, т.е. можно быть умным дворником и глупым академиком.
В моём понимании, городской форум - это место, где из уважения к другим людям следует стремиться высказывать свои мысли как можно короче, точнее и доступнее.
Никушка, вы упомянули, что я говорю не по теме и что ум — это адекватность. Давайте вернёмся к известному лозунгу: «Догоним и перегоним».

Это был лозунг целой эпохи. Эпохи, когда страна ставила амбициозные цели, когда думали о будущем, когда планировали на десятилетия вперёд. «Догоним и перегоним» — это не про «коротко и доступно». Это про масштаб. Про стратегию. Про то, что сложные задачи требуют сложных решений.

А теперь посмотрите, что мы имеем сегодня. Когда я пытаюсь говорить о системных проблемах, мне говорят: «Слишком длинно», «Неинтересно», «Портянки». Вместо того чтобы обсуждать суть, обсуждают форму. Вместо того чтобы решать проблемы — затыкают тех, кто о них говорит.

Вы говорите: «Ум — это адекватность». Но адекватность, на мой взгляд, — это ещё и способность не отмахиваться от сложных вещей, а пытаться их понять и решить. Это способность не кричать «заткнись», когда кто-то пытается донести правду и решить проблему.

«Догоним и перегоним» осталось в прошлом, в космосе мы были впереди всей планеты, опережали весь мир в науке, образовании, промышленности, а по другим жизненно важным вопросам оказались сами знаете где. Теперь у вас — «сиди тихо и не высовывайся». И результат этого мы видим каждый день: вымирающие города, отравленная вода, закрытые заводы. Это и есть цена, которую россияне платят за то, что разучились думать системно.
СТС
Цитата(Никушка @ 23.8.2026, 0:39) *

У Вани весь ум - это запросы у ИИ. Уважения к другим никакого нет. Я думаю нужно просто игнорировать этот форум, если администратор не считает нужным заблочить этого упрямого барана т.е. поддержать Ваню в стремлении этот форум похоронить.
Romantic
Цитата(СТС @ 23.8.2026, 8:08) *
У Вани весь ум - это запросы у ИИ. Уважения к другим никакого нет. Я думаю нужно просто игнорировать этот форум, если администратор не считает нужным заблочить этого упрямого барана т.е. поддержать Ваню в стремлении этот форум похоронить.

По этому поводу иногда вспоминаю М. С. Горбачева. Этот человек обладал удивительным талантом. Он мог говорить часами, и при этом не сказать ничего. Молол чушь, жевал сопли, переливал из пустого в порожнее, перескакивал с темы на тему, по многу раз повторял одно и то же разными словами, постоянно использовал заезженные штампы и неологизмы, призывал все углУбить и расширить и постепенно стал посмешищем и героем анекдотов.
Ivan Sherbacov
А вы тут про станки.
Написал Вам в личку.

Ва яг подводный
Цитата(СТС @ 23.8.2026, 7:08) *

Да Хрен с ним, с Ваняткой.
Бестолочь.
Не исправимая.
Я не вижу его сообщений.

Чего уходить то?
Пусть свои Портянки фигачит.
Ну, нравится ему.
Ва яг подводный
Цитата(Никушка @ 22.8.2026, 23:39) *

"В крови Адреналин мешается с Мадерой,
И тут уж все равно - Севилья иль Тамбов!
Мыслитель, он всегда - достойный Кабальеро,
Живет он во Дворце или пасет Коров!

Дымится небосвод, взрываются светила,
Он видит павший Рим, ликует его Дух,
С ним пьют на брудершафт и Рюрик, и Аттила -
Он в центре все эпох, неистовый Пастух!"

Есть житейская Сметка,
есть хитро-Попость,
есть Ум и есть Мудрость.

Выбирайте, что кому нравится.
От соц.статуса никак не зависит
Ва яг подводный
А вы тут про станки.

Счас, к Зиме, Петлюровцы
Энергетику немножко подправят

Еще и крылатые "Тени шторма" теперь
в Неньке будут собирать.

А если Штиллерман к Осени
допилит своего "Пеликана"
(аналог "Першинга") -
будет очень Грустно
Ва яг подводный
Цитата(ариадна @ 22.8.2026, 12:48) *
Цены на всё это укажите. Или на сайте посмотреть? Раньше в совдепии чиновники в советских больницах лечились привелигированных, а сейчас за границей. Вот и вся разница. А простые работяги и пенсионеры , если нет денег, просто умирают... Это только малышева сказки рассказывает по федеральному каналу, что ВСЁ можно вылечить, а кому и за сколько не рассказывет

Министерша новая - что то с чем то.

Поет, пляшет.
И, заодно, Медицину "оптимизирует".

В предыдущей Губернии, они
все районное звено "заоптимизировали".
Здесь будет то же самое.

В Салде посадят типа "администратора".
Направления в Тагил выписывать.
И - все.
Ва яг подводный
Пришел Тест воды на Патогены.
Вечером попробую провести.

Тест Воды, по 16 показателям,
выглядел так.
Ivan Sherbacov
До 15 лет на восстановление: эколог оценил ущерб от замора в Туре
24 августа 2026, 10:56
https://nashgorod.ru/news/2026-08-24/do-15-...-v-ture-5665904

Гидробиолог Берг: рыбу в реке Туре зимой ждет второй скрытый замор
https://nashgorod.ru/news/2026-08-24/mor-ry...oblasti-5666120
Ва яг подводный
Туру уж точно не тагильские
Курицы засрали.
Разлив воды просто собрал с Берегов
реки всякую Дрянь.

Капитализм Эпохи первичного
накопления Капитала - штука весьма мерзкая.

В том числе и хищнически эксплуатирует
Природу.
Фактическ4и уничтожая ее.
Ivan Sherbacov
Река Тура загрязняется сточными водами АО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» и стоками ООО «Нижнетагильская птицефабрика».
Основные загрязнители и нарушения Туринский ЦБЗ: Сбрасывает сточные воды с превышением норм. Фиксируется избыток БПК (биологическое потребление кислорода). Превышены нормы по фосфору, фосфатам, железу и нефтепродуктам.Нарушения зафиксированы прокуратурой Свердловской области (в том числе в марте текущего года). Нижнетагильская птицефабрика: Причастна к загрязнению реки Иса (приток Салды, которая впадает в Туру). Ливневые дожди размыли отходы предприятия, и они попали в Исинское водохранилище.
Romantic
В этой статье нет ни слова про тагильский курятник..
Ва яг подводный
Вань, все уже забыли
про эту Хрень.

Лучше давай про Влада Цепеша
и Магдебургское Право.
Ivan Sherbacov
Нижнетагильская птицефабрика стала источником опасного загрязнения водоемов в Свердловской области в июле 2026 года из-за размыва отходов дождевыми водами.
Суть происшествия
Причина: Ливни и паводковые воды размыли накопившиеся стоки и отходы птицефабрики.
Путь загрязнения: Нечистоты попали в реку Иса (приток реки Салды, которая относится к бассейну Туры), а затем в Исинское водохранилище.
Последствия: Водопроводная вода в Верхней Салде и прилегающих районах оказалась непригодной для бытового применения.
Реакция властей Руководство региона потребовало срочно остановить попадание отходов в водоемы.
Предприятию официально пригрозили закрытием в случае невыполнения природоохранных требований. (с)
Ivan Sherbacov
АО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (Туринский ЦБЗ) на протяжении многих лет является одним из основных источников хронического загрязнения реки Туры. Информация из официальных источников (прокуратура, Росприроднадзор, судебные решения) свидетельствует о том, что нарушения носят системный характер — предприятие годами сбрасывало загрязнённые сточные воды, игнорировало предписания и накапливало многомиллионные долги.

Основные загрязняющие вещества
В сточных водах, сбрасываемых заводом в реку Туру, регулярно фиксируется превышение предельно допустимых концентраций по следующим показателям:

Вещество/Показатель Характеристика
БПК5 Биологическое потребление кислорода — показатель органического загрязнения воды
Фосфор и фосфаты Вещества, вызывающие эвтрофикацию (цветение) водоёмов
Железо Превышение нормативов по содержанию тяжёлых металлов
Нефтепродукты Токсичные вещества, опасные для водной экосистемы
Органические загрязнения Общее превышение органических веществ в сточных водах

Хронология нарушений и мер воздействия
2022 год
В январе 2022 года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку выполнения ранее выданных предписаний. Установлено, что предписание о разработке и утверждении проекта организации зоны санитарной охраны водозабора исполнено не было. Завод привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и оштрафован на 16 тысяч рублей.

2023–2024 годы
В апреле 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о взыскании с АО «Туринский ЦБЗ» задолженности и пеней на общую сумму 298 448 рублей.

Также в этот период начались процессы, связанные с финансовой несостоятельностью завода. В декабре 2023 года был зарегистрирован иск о признании предприятия банкротом. К 2026 году сумма исковых требований к заводу достигла 72,49 млн рублей.

2025 год
В 2025 году качество сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений предприятия, не соответствовало нормативам. В пробах зафиксировано превышение допустимых концентраций по БПК5, фосфатам, железу и нефтепродуктам.
Кроме того, сброс сточных вод в реку Туру осуществлялся в отсутствие законного разрешения на пользование водным объектом.

Росприроднадзор провёл внеплановую проверку и выявил, что предприятие не выполнило предыдущее предписание об устранении нарушений. На территории завода была обнаружена свалка отходов лесопереработки и строительного мусора вне установленных мест накопления. Предприятию выдано повторное предписание.

2026 год
В марте 2026 года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила нарушения за 2025 год. После вмешательства прокуратуры завод оформил необходимые разрешительные документы и начал поэтапную реконструкцию очистных сооружений.

В феврале 2026 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и постановил изъять в доход государства имущество АО «Туринский ЦБЗ» из-за задолженности предприятия, превышающей 149 миллионов рублей.

Общий вывод
История нарушений Туринского ЦБЗ — это классический пример системного экологического и финансового кризиса. Предприятие годами:
Сбрасывало в реку Туру сточные воды с превышением допустимых концентраций опасных веществ.
Игнорировало предписания надзорных органов и не выполняло требования Росприроднадзора.
Работало без разрешительных документов на пользование водным объектом.
Накапливало многомиллионные долги перед государством, что в итоге привело к изъятию имущества в доход государства.

Только после вмешательства прокуратуры и угрозы закрытия завод начал реконструкцию очистных сооружений. Однако вопрос достижения нормативной степени очистки сточных вод остаётся на контроле прокуратуры.

Таким образом, как и в случае с Нижнетагильской птицефабрикой, нарушения Туринского ЦБЗ носят многолетний, системный характер и являются одной из причин хронического загрязнения реки Туры, что в конечном итоге создало угрозу для водоснабжения тысяч людей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.