Цитата(stasya @ 5.11.2011, 20:56)

Не хочу, чтоб мой голос достался ЕР, но в полном смятении, за кого голосовать, ведь у каждой партии свои тараканы в голове, а реальной противостоящей силы не вижу. Да и "против всех" графы нет.Понятно, что ЕР наберёт голосов более, чем достаточно, в том числе и за счёт тех, кто купится на подачки накануне выборов. Кто достоин поддержки на ваш взгляд? Хочется услышать мнение форумчан.
Никто. Это лично моё мнение. Ни одна из представленных в настоящее время в стране политических партий не является реальной силой, которая смогла бы противостоять ныне имеющей место однопартийности. Более того, ни одна из них не является реально оппозиционной партией.
Сейчас подробно и по списку разберем все имеющиеся в стране партии (незарегистрированные партии и общественные организации не рассматриваем):
1. ЕдРо. С ними всё ясно. Партия крупных бизнесменов, крупных чиновников, крупных коррупционеров и примкнувших к ним двух миллионов Шепиловых. Выступают за сохранение текущего положения дел, читай за то, чтобы не было крупных и резких изменений в государстве. В экономике увеличивают госсектор, скупают все более-менее выгодные предприятия, после чего те резко скатываются в убыточное говно, так как государство как собственник - полная фигня; кроме прочего ратуют за увеличение доходов государства, увеличение расходов на оборону и охрану правопорядка, и сокращение расходов на социальную сферу.
В принципе уменьшение расходов на социалку, с точки зрения нормальной экономики, должно сопровождаться ослаблением налогового бремени и увеличением реальных доходов населения, дабы оно, население, могло само тратить деньги на своё здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение. Эта позиция называется либеральной или, в радикальном проявлении, либертарианской. Но ничего подобного у ЕР мы не видим. Реальные доходы населения уменьшаются, как и расходы на содержание населения.
Кроме того, в послужной список ЕР следует отнести бешеную централизацию, упразднение каких бы то ни было институтов прямой демократии и разрастание бюрократического чиновничьего аппарата, а вместе с ним и бумагооборота.
2. КПРФ. Сейчас в меня полетят камни, но КПРФ и коммунисты - это две разных идеологии. КПРФ не выступает ни за коммунизм, ни даже за социализм. Это правосоциальная партия, ближе всего к европейским социал-демократам. Они так же как и ЕР выступают за увеличение госсектора в экономике, но также и за безмерное увеличение социальных расходов (при этом должны сохраняться расходы и на оборону, и на полицию). А поскольку в экономике коммунисты не секут, тем более в рыночной, то можно ожидать, что эти наполеоновские планы не более чем утка для особо ретивых и глупых избирателей. По крайней мере предложение в пять раз увеличить пенсии (напомню, сейчас на пенсии расходуется до 25% бюджета) не имеет под собой экономического обоснования, либо же это означает дополнительную налоговую нагрузку на экономику и граждан.
Поскольку эти ребята авторитарны ничуть не меньше ЕдРо с их "Планом Путина" и портретами вождей, то доверять им гос. управление я бы не стал, и голосовать за них стал бы лишь в том плане, что они являются "пассивной оппозицией", т.е. способны иногда не пропустить какой-либо закон. Впрочем, можно ожидать, что на этих выборах КПРФ получит несколько больше голосов, чем на прошлых.
3. ЛДПР. Партия одного клоуна, младший брат ЕР в госдуме. Голосуют по всем вопросам так же, как ЕР. Используются для продвижения тех законопроектов, которые ЕР, как крупной и серьезной партии, двигать нельзя по имиджевым причинам. Реальной оппозицией не являются, все их лозунги и действия копируют единороссовские.
В теории, если ЛДПР стало бы крупнейшей в думе партией, это могло бы привести к более активной внешней политике (против ЕС, НАТО, США и прочих крупных сил) и полному просиранию внутренней. Но этого не будет по понятным причинам, у них рейтинги низкие и держатся лишь на образе Жириновского.
4. Справедливая Россия. Еще одна партия одного Миронова, который раньше был паинькой, а после низложения в депутаты стал внезапно против всех. Как бы социалисты, но за социализм не выступают. Следует вспомнить и то, что они являются давним "левым проектом" ЕдРа, когда те, несколькими годами ранее, мечтали о введении в России двухпартийного парламента по американскому образцу.
Выступают за бесплатное образование, здравоохранение и рост пенсий, но как это обеспечить не знают, потому что не говорят.
5. Яблоко. Как я уже писал - соплежуи. Могли бы быть реальной социал-либеральной антиавторитарной альтернативой и ЕдРу и КПРФ, но ввиду того, что двигают свои идеи неумело и неохотно, вряд ли преодолеют даже пресловутый 5%-й барьер. Кроме того они всё еще держатся за старых членов партии вроде Явлинского, а их рейтинги еще с 90-х годов и "плана 500 дней" ниже плинтуса.
6. Патриоты России. Это такие смешные кренделя, которые разосрались с Зюгановым в КПРФ и создали свою партию с подкидным дураком и патриотками. По программе - эклетичная смесь идей ЕдРа и КПРФ, по облику - непонятное нечто. Как и Яблоко - партия для слива голосов, чтоб не спёрли.
7. Правое дело. Правый проект ЕдРа, который должен был вобрать в себя всех либералов, но внезапно стал националистическим при Прохорове, а после выхода Прохорова из партии стал унылым говном. Раньше на них было хоть смотреть интересно, развивались. Сейчас - клон ДПР Богданова образца 2008 года, анальные клоуны.
Выводы: 1. голосуй - не голосуй, всё равно получишь
*beep*;
2. можно проголосовать за любую партию кроме ЕдРа лишь с целью создания разномастного парламента;
3. за ЛДПР и ЕдРо я бы голосовать не стал
4. имеет смысл отдать часть голосов мелким партиям типа Яблока и Патриотов, а вдруг да пройдут?