Ну ничего сколько всего навалено!
1. Невидимого мужика на небе нет. Там все мужики видимые (и женщины тоже) – в самолетах летают.
2. В 12-14 лет от «веры в бога» как раз убегают. Веры у них никогда не было – бабушка, мама их в храм заставляла ходить – обряды соблюдать, как немножко повзрослели, так сразу и сбежали. И кто их обрабатывает? Ни разу не видел странствующих проповедник в православной церкви, отбубнят службу, скажут пару слов (обязали) и отвалите все.
3. Раб божий. При переводе Нового Завета греческое слово «doulos» можно было переводить по-разному. У него три значения: раб, слуга, подданный. Славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, в большинстве европейских языков перевели как «слуга». Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Как сказал апостол Павел «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба» Отсюда у переводчиков возникло желание подражая ему (вспомните эпизод, как он мыл ноги своим ученикам), стать рабом.
Далее в древнем Риме раб императора не был больше ничьим рабом и даже знатные вельможи были перед ним в страже, когда они (рабы) исполняли волю императора. Бог есть высшее существо и быть его рабом (и больше ничьим рабом на земле) не считалось позором, а как раз наоборот.
И наконец бог в христианском представлении есть высшая любовь (не любвеобильное существо, а сама любовь, как духовная сущность). Быть рабом любви – значит целиком и полностью ей принадлежать, не имея в себе никакого зла ни к кому.
4. Что касается «торгующих благодатью» - полностью согласен. Естественное желание верующего человека прийти в храм и стоимость свечки не велика финансовая подпитка. Я например в верхне-салдинский храм не хожу. В Н-Салду или Покровку. Причины на форуме называть не буду.