Получается, что ему нужно силовым путём, как самым действенным, поменять интересы чиновников и бизнеса? Это же опять диктатура.
Закон термодинамики Мерфи.
Под давлением все ухудшается.
В самых общих чертах национальная идея это сделать общество лучше. Правильно сказал Ляксандр, что это не может быть навязано сверху, это должно созреть в самом обществе. Надо отправной точкой брать человека в том состоянии, в котором он сейчас есть.
Что хочет человек? Хочет морального удовлетворения от своей деятельности и материального благополучия. Бизнес нацелен на деньги, на ресурсы. Может ли быть бизнес честным? В нормальном обществе он может быть только честным. Может быть кто-то помнит скандал в 3-м цехе, когда вместо образцов от каждой партии прутков, просто взяли один пруток, порезали, как колбасу и отправили на Боинг. Тетюхин был вне себя от ярости, начальника цеха конечно уволил и срочно полетел в США. Вы думаете он сокрушался что кто-то нехорошо подумает об его морально-этических качествах? Да плевать он на это хотел, глубоко и вдохновенно. Он беспокоился о том, что на нем поставят крест, как на деловом партнере, потому что обманывать нельзя чисто по экономическим причинам. Если не уверен в своих партнерах, то приходится их проверять. А это дополнительные не нужные затраты, поэтому таких игроков с рынка немедленно выкидывают. Таким образом бизнес и честность сонаправлены, а не противоречат друг другу.
Что касается чиновников, то тут должен быть контроль и минимум власти, он должен просто следить за соблюдением законов, а не что-то запрещать или разрешать и законы должны быть конкретные и не обременительные для бизнеса, просты и не запутаны, законодатель должен иметь обратную связь не ввиде взяток, а ввиде предложений по улучшению законов. Критерий один - увеличение ВВП, увеличение производства конкурентноспособных товаров.
Таким образом национальная идея проста: Улудшай свою жизнь производством товаров и оказанием услуг, тем самым улудшая привлекательность страны.
Нередко можно встретить горе-патриотов с горящим взором "А ты готов умереть за Родину?" Под словом Родина конечно понимается власть и он сам родимый.
Человек не должен выбирать между собственным благополучием и "умереть за родину" (конечно в мирное время, а не во время войны). Понятно, что если горит соседняя квартира, то с максимальным напряжением сил спасаешь семью, спасаешся сам, а если возможно то и имущество. Но если все это проделываешь только потому что пьяный сосед с приходом "белочки" бегает вокруг дома и орет "горим!", то надо вызывать не пожарных, а санитаров.
Мы должны самым серьезным образом развивать свою экономику, как это делает тот же Китай. Что мы сейчас имеем? Электроника, одежда, бытовая техника, инструмент, оборудование на заводах бОльшей частью все импортное. У нас кокурентноспособно только оружие. И какова привлекательность страны в глазах ее граждан, не говоря уж про иностранцев? Вот представте, пригласите вы соседа к себе. Показываете ему красивый дом, сад, машину, а он вам в ответ "зато я могу убить если чо" - мы же в основном этим гордимся. Смотрите сквозь забор и видите: все лопухом заросло, сосед в шалаше живет, зато танк рядом. Как у вас настроение про "мир, дружба, жвачка"?
Поэтому национальная идея - это зкономика, зкономика и еще раз экономика. Только на этой идее благополучие граждан, привлекательность страны и авторитет в мире.