Цитата(kenny @ 7.7.2011, 10:02)

По идее корпорация не имеет права решать что либо за работника, т.е. они выпускают приказ с которым нужно лишь ознакомиться и все? это бред. Чтобы реально все было в рамках закона нужно что бы каждый работник дал письменное согласие на то что он будет обязан выходить в праздники как в обычный день, как то так.
Что интересно будет, если в праздник не выдет пол завода? Никаких приказов не видел ничего не знаю, руководствовался лишь ТК РФ..
В ст. 113 ТК РФ приведены четыре группы случаев (оснований), когда Кодекс допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и для каждой из них устанавливает свой порядок.
1. К первой группе относятся случаи необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. В этих случаях привлечение возможно с письменного согласия работника.
2. Во вторую группу включены случаи привлечения работников к работе с определенной целью в экстраординарных (чрезвычайных) ситуациях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В этих особых (чрезвычайных) случаях согласия работников на их привлечение к работе не требуется.
3. Третья группа случаев предполагает наличие иных ситуаций, требующих привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. По-видимому, имеются в виду ситуации, возникающие у работодателей, но не относящиеся к первым двум группам. В этих случаях кроме письменного согласия работника необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако порядок учета мнения этого органа в Кодексе прямо не определен. Статья 372 устанавливает порядок применительно к локальным нормативным актам. Можно только рекомендовать на практике использовать и при этом порядок, предусмотренный в ст. 372. Очевидна целесообразность определения порядка учета мнения данного профсоюзного органа по рассматриваемому вопросу в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, используя аналогию со ст. 372.
4. Четвертую группу составляют
работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Для этих случаев порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни не установлен Кодексом. Практика рассматривает выполнение таких работ как трудовую обязанность работников.http://kzotrf.ru/comment_113.htmlВесь вопрос в том, что понятие -
"работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям" (а именно это причина, указанная в Приказе № 283) - в ТК РФ не расшифровано. Понятно, что законодатели имели в виду организации, приостановка работы в которых в выходные и праздничные дни
невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, т.е. когда в силу характера работы или по производственно-техническим условиям работа не может быть приостановлена. Однако раньше в праздники оборудование без проблем останавливалось и обслуживающий персонал с графиком 3/1 в праздники отдыхал.. следовательно, речи о "невозможности" приостановления работ "по производственно-техническим условиям" нет. Есть другая причина (настоящая) - необходимости выполнения заранее не предвиденного объема работ, от выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Однако эта причина относится к первой (либо к третьей) группе, а в этих случаях привлечение возможно лишь
с письменного согласия работника. Т.е. требуется письменное согласие каждого работника. Отдельно - каждый раз - на каждый конкретный праздничный день.