Ну и в завершение. Начался монтаж отопления. Радиаторы алюминиевые, почти все высотой между осей 500мм. Исключение - радиатор в раздевалке - 350мм - чтобы удобней было расположить обувь под и одежду над ним для сушки. Трубы полипропиленовые. Система двутрубная, подключение по диагонали. Трубы, находящиеся на виду, планирую прятать в короба. Между радиатоом и подоконником расстояние 120мм, т.к. планирую установку приточных клапанов "Домвент".
Полипропилен любит гнутся от температуры,красота нарушится,когда ВКЛ и выкл отопление.
Цитата(@in1 @ 23.4.2015, 7:37)

Полипропилен любит гнутся от температуры,красота нарушится,когда ВКЛ и выкл отопление.
Я так понял Вы про линейные расширения. Красоты, скорее всего, видно не будет, как я писал выше.
Мыши и жучки любят короба,идеально для жизни и потомства.У меня на 3 этаже мышь живёт в квартире,шубуршит,а в частном доме тем более.
Стас Карпов
23.4.2015, 13:43
Цитата(Борис @ 9.4.2015, 6:12)

Похоже, строительство домов из СИП в Верхней Салде для компании Хотвелл становится доброй традицией

.
http://www.hotwell.com/2015_object_2/verhnyaya_salda-2.htmlхм... а где такой строят? знает кто-нибудь? посмотреть бы на стройку (разные вопросы задавать строительству)
Димастый
23.4.2015, 13:49
Цитата(Стас Карпов @ 23.4.2015, 13:43)

хм... а где такой строят? знает кто-нибудь? посмотреть бы на стройку (разные вопросы задавать строительству)
Где то между хозяйственным и московским двориком. Напртив техникума
На Пролетарской из СИП строят, ближе к "Дионису". Там мимо не проедите, сразу увидите, материал лежит.
Стас Карпов
23.4.2015, 14:02
Цитата(GTS @ 23.4.2015, 13:50)

На Пролетарской из СИП строят, ближе к "Дионису". Там мимо не проедите, сразу увидите, материал лежит.

о, спасибо
jmra53wg
23.4.2015, 19:53
Подскажите, где купить трубу ф 15 мм стальную под проводку?
jmra53wg
23.4.2015, 20:30
Цитата(Борис @ 23.4.2015, 7:09)

После крепления кабеля в штробе, выводил его к соеденительным коробкам, которые располагалитсь для 2 этажа на чердаке, и для 1 этажа в цокольном пространстве. Вся наружняя проводка упаковывалась в гофру. А гофра, в свою очередь, с помощью клипс, крепилась к перекрытиям. Кстати, очень удивился разбросу цен на клипсы. Закупал 100штук для гофры диам. 25. Итак цены:
1 Левша 2 этаж - 3 рубля
2 К Маркса 27 - 3 рубля.
4 Электротовары - 4, 5 РУБЛЯ!!!
5 Строительный магазин в Торговом - 2 РУБЛЯ!!!
Кстати, каждый подходящий к распред. коробке кабель подписывал, чтобы потом ребусы не разгадывать! В дальнейшем планирую сделать для себя выписку. Пронумерую каждую распред. коробку и выпишу, какие кабели в неё заходят. Ещё бы не забыть набросать план расположения штроб в стенах.

Борис, конечно это ваше дело, но согласно ПУЭ запрещено прокладывать по дереву проводку не в металлической трубе. Как все знают правила написаны кровью. Посоветовал бы пересмотреть прокладку пока это еще возможно, тем более под потолками и полами, куда невозможно добраться. Читал недавно японские исследования по образованию дуги в проводках жилого строительства... впечатляет. Ведь дуга имеет т 3-5 тыс градусов и ей не страшна ни гофра ни ВВГнг и даже наша эл. защита, в некоторых случаях.
Цитата(jmra53wg @ 23.4.2015, 21:30)

Борис, конечно это ваше дело, но согласно ПУЭ запрещено прокладывать по дереву проводку не в металлической трубе. Как все знают правила написаны кровью. Посоветовал бы пересмотреть прокладку пока это еще возможно, тем более под потолками и полами, куда невозможно добраться. Читал недавно японские исследования по образованию дуги в проводках жилого строительства... впечатляет. Ведь дуга имеет т 3-5 тыс градусов и ей не страшна ни гофра ни ВВГнг и даже наша эл. защита, в некоторых случаях.
ПУЭ конечно авторитетный документ, но нечасто встретишь в частном доме проводку в металлических трубах. Чаще припоминается проводка в домах скрученная.
jmra53wg
23.4.2015, 21:56
Цитата(Борис @ 23.4.2015, 21:51)

ПУЭ конечно авторитетный документ, но нечасто встретишь в частном доме проводку в металлических трубах. Чаще припоминается проводка в домах скрученная.
Именно не часто, так как процесс трудоемкий. А пример со скрученной проводкой - это наружная прокладка на изоляторах. В нашем случае - проводка скрытая.
Димастый
23.4.2015, 23:07
Цитата(jmra53wg @ 23.4.2015, 20:30)

согласно ПУЭ запрещено прокладывать по дереву проводку не в металлической трубе.
Главу можно?
Цитата
Читал недавно японские исследования по образованию дуги в проводках жилого строительства... впечатляет. Ведь дуга имеет т 3-5 тыс градусов и ей не страшна ни гофра ни ВВГнг и даже наша эл. защита, в некоторых случаях.
Дуга откуда берётся? И какую нагрузку надо чтоб образовалась большая дуга?
И если делать в метал. трубе. То её надо изнутри красить, все коробки под розетки и соединения тож металлическими до кучи делать. А современные розетки не хотят держаться в металлических коробках. Трубогиб понадобится, сварочник. И толщину стенки трубы рассчитать исходя из мощности нагрузки.
И если делать в метал. трубе. То её надо изнутри красить, все коробки под розетки и соединения тож металлическими до кучи делать. А современные розетки не хотят держаться в металлических коробках. Трубогиб понадобится, сварочник. И толщину стенки трубы рассчитать исходя из мощности нагрузки.
[/quote]
Доходчиво, а я уже очередь за трубой занял.
Цитата(Борис @ 24.4.2015, 7:29)

Доходчиво, а я уже очередь за трубой занял.

А что смешного? Это всё прописано в ПУЭ, СНиПе...
Ну, кроме того, что розетки не держаться..
Цитата(Димастый @ 23.4.2015, 23:07)

Главу можно?
Дуга откуда берётся? И какую нагрузку надо чтоб образовалась большая дуга?
О как!Повесте на роликах фарфоровых.
Димастый
24.4.2015, 14:12
Цитата(@in1 @ 24.4.2015, 11:51)

О как!Повесте на роликах фарфоровых.
Ваще то речь о скрытой проводке.
Цитата(Димастый @ 24.4.2015, 8:39)

А что смешного? Это всё прописано в ПУЭ, СНиПе...
Ну, кроме того, что розетки не держаться..
Юмор не в Ваш адрес. Считаю, что достаточно защитил кабель снаружи с использованием гофры. Металлическая труба, на мой взгляд, это через чур.
Газель тент 3 метра
24.4.2015, 20:16
Так гофра и металлическая есть.
Димастый
24.4.2015, 20:29
Цитата(Борис @ 24.4.2015, 19:30)

Считаю, что достаточно защитил кабель снаружи с использованием гофры.
Тем более есть гофра котрая ваще не горит. Да и ваще, гофра это из серии лучше перебздеть
Цитата
Металлическая труба, на мой взгляд, это через чур.
Да и в ПУЭ про это не сказано
Цитата(Димастый @ 24.4.2015, 20:29)

Тем более есть гофра котрая ваще не горит. Да и ваще, гофра это из серии лучше перебздеть
может "перебдеть"?
хотя вам наверное, виднее.
Проще перебдить и проводку кинуть с "запасом".... только проблема в том, что лет, так, через 50 высохнет изоляция.... Но в целом, ремонт "конкретный" лет за 50 будет и с заменой проводки.... Главное, чтоб с запасом была!!!!
Скажите пожалуйста кто знает сколько стоит кладка шлакоблока? И сам шлакоблок.
Сегодня нормально потрудился. Закинул питающие кабеля от планиремого места размещения щитка, на чердак, к соеденительным коробкам освещения и розеток второго этажа.
А так же зашил пароизоляционной плёнкой стены сан. узла. Дальше на стены уже пойдут панели.
jmra53wg
27.4.2015, 19:42
Цитата(Димастый @ 24.4.2015, 21:29)

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Раздел 7
Глава 7.1
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ
И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ
…
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ И КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей/
СП 31-100-2003 написано: "Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1". В соответствии с этой таблицей, толщина стенок трубы не нормируется для поводов сечением до 4 кв. мм по алюминию и 2,5 кв. мм по меди
Димастый вернулся
27.4.2015, 20:33
Цитата(jmra53wg @ 27.4.2015, 19:42)

7.1.38. ...металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;
Цитата(jmra53wg @ 27.4.2015, 20:42)

Раздел 7
Глава 7.1
И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ
…
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей/
СП 31-100-2003 написано: "Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1". В соответствии с этой таблицей, толщина стенок трубы не нормируется для поводов сечением до 4 кв. мм по алюминию и 2,5 кв. мм по меди
У меня нет скрытой электропроводки. Как писал ранее, распред. коробки и спуски-подъёмы к выключателям-розеткам осуществлются либо на чердаке, либо под домом и в подполе. Что касается эл. проводки в штробах, то она сделана в ГКЛ, а ГКЛ к перегородкам НЕ относится.
Цитата(jmra53wg @ 27.4.2015, 19:42)

Раздел 7
Глава 7.1
И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ
…
Мы коротили кабель в гофре пластиковой- не прогорает, даже если долго жечь её, она не горит, а если вся проводка сделана с запасом по предпологаемой мощности, то беспокоится не о чем, и через 100лет меди ничего не будет, ну а если и что случится(мышь решит зубы поточить), то правильно подобранные автоматы и это исправят мгновенно.
Давненько ничего не писал, а работа тем не менее кипит. Дело дошло да шпаклевания швов ГКЛ и штроб с кабелем. Решился шпаклевать сам, но быстро понял, что лучше не надо, чтобы не накосячить. Пригласил знакомых таджиков, ценник шпаклевания сплошняком 150 руб/кв.м. У меня 300кв.м. (100 листов ГКЛ), пригласил других - 22000руб. Вовремя вспомнил про брата, и договорились значительно дешевле. Он шпаклюет, я шкурю. Осталось совсем чуть-чуть, на день работы. По ходу дела пришлось убрать временную лестницу, чтобы докрепить и зашпаклевать ГКЛ. Для отделки наружных углов использовал металлический уголок 25/25.
Произвели гидроизоляцию в сан. узле. Использовали битумную мастику. Разводили бензином и вперёд!
Надо бдить! Был сегодня в Левше у бани - за саморезиками зачкочил, чтобы шифер плоский прикрепить. И цена такая хорошая - 175 руб/кг. Взял 317гр, озвучили цену 102 руб. Расчитался, проникся и понял - НАДУЛИ! Калькулятор в телефоне выдал другую стоимость - 55 деревянных. Оказалось всё до банального просто: ценник 175р, а в компе забита цена 322!!! рубля. По стоимости на ценнике продавать отказались. Попросил книгу отзывов и предложений - не нашли. Я конечно очень бы удивился, если бы нашли. Короче, поехал в Строй-Мастер на К.Маркса,11 и купил саморезики по 225 рублей за кг. Разница в 100 руб. Впечатляет. Я и дальше буду ходить в Левшу - не плохой магазин. Но надо бдить!!!
Левша уже давненько один из самых дорогих магазинов стал. А строй-магнит мне нравится пока цены не самые низкие но обслуживают нормальное + со скидкой у меня норм получается)
Вчера пробурили скважину малогабаритной установкой. Фото выложу позже. Глубина получилась 28 метров. Легко отделался.
Цитата(Борис @ 22.5.2015, 6:44)

Вчера пробурили скважину малогабаритной установкой. Фото выложу позже. Глубина получилась 28 метров. Легко отделался.
Мало.Надо до 45 м.А так верхние воды грязные брать будете и можете заразить подводный бассейн бактериями,а это чревато.У меня обсадная труба только на 30 метров загнана стоит.
TOMAT838
25.5.2015, 13:51

где бурили? где фото? телефон буров?
После выкопанного котлована осталась глина примерно 8 куб.м.Отдам. Самовывоз. Если заберёте всю, транспортные расходы50/50. тел. 9502023737

.
Итак, скважина. Выкладываю обещанные фото. Тел. бригады 9502011060. Дмитрий.
Для скважины оборудование закупал в Кольцово, рыночный комплекс Докер, Бахчиванджи,2. Магазин "Сантехград", сайт Сантехбомба.ру. Большой выбор всего и цены приемлимые. Вокруг скважины вырыл приямок глубиной 1м. и ширина-длина 1м. Насыпал щебня и начали монтаж оборудования. Промывал скважину 2 дня по чуть-чуть. Второй день пробовал для перестраховки, вдруг вода опять мутная будет, но нет. Пробовали воду на вкус - пока живы.
Не пожалел денег и купил оголовок к скважине. В него вставляется труба ПНД диам. 32мм и фиксируется трос, используемый для удержания насоса. Цена оголовка 2700руб. Насос взял с запасом, марка "Напор" Цена 11000 руб. Гидроаккумулятор горизонтальный, 80л, цена 3880руб. Для трубы, эл. кабеля и греющего кабеля выкопал канаву, утеплил это всё и замотал фольгированным скотчем. Буду ещё утеплять утеплителем бОльшего диаметра и засовывать это всё в трубу 110мм.
все рекомендуют ставить обратный клапан прямо на насос,но вот беда - на резинку клапана поподает песок и всякая хрень при прокачке скважины,у меня начал травить из гидрача обратно в скважину...пришлось дублировать,а это +нагрузка на насос(сопрот пружины)
Цитата(sumrak @ 2.6.2015, 23:58)

все рекомендуют ставить обратный клапан прямо на насос,но вот беда - на резинку клапана поподает песок и всякая хрень при прокачке скважины,у меня начал травить из гидрача обратно в скважину...пришлось дублировать,а это +нагрузка на насос(сопрот пружины)
Прокачивайте её, чтоб не было песка и хрени.Весной и летом много идёт на нужды полива тоннами,счас вообще две недели гоняем.Вся песок и хрень в грядке и скважина чистая и вода Обсадной трубы мало кто загоняет,тот запесочивается или заиливается.Скважину надо гонять,а не для раковины только и ванны,Я зимой её прогоняю через тройник(перед фильтром) на прямую в канаву неделю в месяц по часу .
Цитата(@in1 @ 3.6.2015, 8:43)

Прокачивайте её, чтоб не было песка и хрени.Весной и летом много идёт на нужды полива тоннами,счас вообще две недели гоняем.Вся песок и хрень в грядке и скважина чистая и вода Обсадной трубы мало кто загоняет,тот запесочивается или заиливается.Скважину надо гонять,а не для раковины только и ванны,Я зимой её прогоняю через тройник(перед фильтром) на прямую в канаву неделю в месяц по часу .
3 года качал родничком,сейчас центробежник фильтр меняю раз в месяц,глубина опускания та-же 30 метров из 43 пробуренных
Цитата(@in1 @ 3.6.2015, 7:43)

,Я зимой её прогоняю через тройник(перед фильтром) на прямую в канаву неделю в месяц по часу .
Так вот откуда вода и лёд на дороге..
Цитата(sumrak @ 3.6.2015, 12:58)

3 года качал родничком,сейчас центробежник фильтр меняю раз в месяц,глубина опускания та-же 30 метров из 43 пробуренных
Никакого песка значит под клапаном не будет.
кто подскажет где можно взять вибратор для заливки фундамента?
Цитата(nfs @ 4.6.2015, 19:56)

кто подскажет где можно взять вибратор для заливки фундамента?
Если купить, то в промтоварах на Воронова 1.
Ded Mazai
5.6.2015, 14:50
а как решаете проблему с вентиляцией ?
герметичные стены с непродыхаемым пенопластом, пластиковые окна и герметичные двери, это же по сути жизнь в полиэтиленовом пакете, нада организовывать не только вытяжную вентиляцию, но и приточную, а затраты на такой грамотно рассчитанный и подобранный комплекс будут думаю не маленькие тоже
Цитата(Ded Mazai @ 5.6.2015, 15:50)

а как решаете проблему с вентиляцией ?
герметичные стены с непродыхаемым пенопластом, пластиковые окна и герметичные двери, это же по сути жизнь в полиэтиленовом пакете, нада организовывать не только вытяжную вентиляцию, но и приточную, а затраты на такой грамотно рассчитанный и подобранный комплекс будут думаю не маленькие тоже
Приточка - клапаны Домвент в жилых комнатах. Принудительная вытяжка из влажных комнат. Двери межкомнатные без порогов. Не так уж и сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.