Просеиваешь интернет успешно.
что ж вы все так негативно к интернету относитесь... всё вам всем википедия видится... у меня половина ссылок вообще на книжки, либо фотки из книг либо ссылки на сканы книг, там например Полное Собрание Законов... думаю авторитетный источник для понимания того что властители со страной вытворяли...
да а вот википедия для меня нужна только для перепроверок и если я что-то доказываю ссылкой на вики то это не значит что моё мнение основано только на статьях из сети... да и в самой википедии есть масса не точностей и прямо скажем вранья, вот например тема:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Текстильная_п...ленность_России
да и там вот мы видим такое утверждение:
"До XVIII века ... основной формой производства — кустарные мастерские и надомные промыслы
В первой четверти XVIII века, с началом петровских реформ в России было построено 14 мануфактур. Солдатское сукно и парусина составляло 95 % производства этих мануфактур. Основная рабочая сила — крепостные крестьяне."
да и вот это мягко говоря тупое враньё... это очередная сказка не тему как Пётр первый отсталую страну в люди вывел... но если залезть в экономическую историю Струмилина:
http://piccy.info/view3/12318151/b67c076ab...b4006e496ebeb9/
то вот мы увидим что автор нашёл в архивах Кадашевский двор:


да такой вот каменный дворик в два этажа и почти на 700 квадратов при 86 окнах... хороши да надомные промыслы были в первой половине 17 века... да если вот взять Англию то вот у них в 17 веке как раз производство и имело коттеджный характер, да у них мануфактура появляется в 18 веке и это назовут Промышленной Революцией... кстати на Кадашевском дворе не использовали рабов как на мануфактурах при Петре... собственно некоторые Петровские мануфактуры быстро загнутся потому что иностранное было лучше и дешевле...
а вот в 17 веке наши ткани торговались от Голландии до Персии:


да т.е. наша продукция смогла найти сбыт даже в Голландии где ткачи имели многовековой опыт...
да и вот эти сказочки про Петровские достижения они ведь уже более ста лет тиражируются, вот например учебник Русской истории столетней давности:
http://piccy.info/view3/12318195/b5945b880...7b3f9c71273855/
вот там можно такую хрень почитать:




вот так вот да по версии автора жили рукозадые люди которые без иносранцев ничего не умели... хотя автор даже не удосужился присмотреться к гравюрам которые были прицеплены к этому словесному поносу называемому наукой, а надо было присмотреться к гравюрам 17 века... что там на ногах у крестьянок??


каблуки!!!
значит лапотники могли сапоги приобресть...
и конечно вот эти рассуждения о ни хера не умеющих обрабатывать "кое-как" изделия людях, вот это просто крайней степени ублюдочная ложь... на Урале в 17 веке металл не только в каждой второй избе плавили, там уже во всю применялся труд наёмных работников, только на Урале по 17 веку известно до десятка организованных заводов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Металлургические_заводы_Урала
про то какие у нас пушки отливали я уже писал ранее... и какие пушки отливали!!!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm..._сбоку_1%29.jpg
да это произведение искусства...
единственное чем отличились Романовы так это тем что часть этих уникальных пушек просто прокакали, что-то конечно смогли вернуть, а что-то увы лежит за кардоном:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_сохран...ек_до_1700_года
ну а эти перлы о добыче золота и серебра в 17 веке говорят о том что автор в качестве источников для своего учебника использовал галлюциногенные грибы ну или какие то особые курительные смеси...
у нас золото и серебро до 18 века было привозным...
там и уж этот трёп про соль говорит о том что автор учебника вообще в башке вместо мозгов содержал куриный помёт... он даже не понимает что у нас большая часть соляных месторождений были не на поверхности и по 17 веку почти за всей солью русский человек врезался в землю, т.е. производство соли сопровождалось геологией, бурением, добычей и вываркой это предполагало производство труб, циренов специальных ларей и другой сопутки... единственное чем здесь отметились Романовы так это грабительскими Соляными налогами что вызывало Соляные бунты и разорение солепромышленников, кстати за два года до соляного бунта умирает один из славнейших солепромышленников:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Светешников,_Надея_Андреевич
Надея Андреевич был поставлен на правёж за долги.. была такая хрень у нас, когда человека за долги ставили на площади и херачили его пока долги не вернёт... и вот за два года до соляного бунта насмерть забили за долги человека который финансировал ополчение Минина и Пожарского... ну не гады а????
в 19 веке Романовы будут ставить соляные акцизы в несколько раз превышающие стоимость продажи соли на солеварнях... да в таких условиях соледобыча с 17 века почти не изменилась до середины 19 века...