Цитата(iii @ 22.5.2018, 13:33)

Госдума приняла закон о контрсанкциях.
Как Госдума подменила одиозный законопроект о контрсанкциях. «Госдума была вынуждена отступить под давлением общественности» Законопроект вызвал бурную негативную реакцию общества"Политолог Дмитрий Поликанов отмечает, что изменения в текст внесенного законопроекта можно принимать только ко второму чтению, поэтому Госдума пошла на такой вариант.
«Думаю, источников давления на Госдуму было несколько. Мы видели негативную реакцию бизнеса, особенно высокотехнологичного: атомного и авиационного, которым такие контрсанкции закрыли бы контакты и контракты по всему миру. Во-вторых, резко отреагировали пациентские и общественные организации. Администрация президента и правительство тоже дали понять, что не вполне поддерживают контрсанкции в предлагаемом виде. Новые американские санкции тоже выглядят довольно общими и не дают конечных ориентиров, и в новом виде наш ответ получается более симметричным», — говорит Поликанов.
Фактически, проект контрсанкций к первому чтению был заявкой на переговорную позицию, которую потом смягчили, тем более что, когда начали разбираться в деталях предлагаемых контрсанкций, оказалось, что все не так просто, отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Институт разработки и реализации санкций и в США, и в России до недавнего времени был непубличным, говорит политолог Максим Жаров. «Однако у нас контрсанкции вызывают куда более ощутимое влияние на экономику, чем в США. Поэтому Госдума и выступила с данным законопроектом, чтобы процесс согласования интересов государства, общества и бизнеса проходил в более спокойной и конструктивной обстановке. Несомненно и то, что с помощью данного законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин пытается укреплять свои аппаратные позиции», — считает Жаров.
С законопроектами такого типа, как проект контрсанкций в первоначальном виде, сложно выполнять поставленные президентом Владимиром Путиным задачи по технологическому развитию страны, считает член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. «Сложно обеспечить технологический прорыв, если идти по пути изоляции, потому что объективно нам нужны и технологические решения, и продукция, и оборудование, поставляемые из-за границы. Поэтому решили, что на американские санкции надо ответить, но идти по пути сдержанности и здравого смысла», — заключает Кузнецов."(с)
httрs://www.znаk.cщm/2018-05-11/kak_gosduma_podmenila_odioznyy_zakonoproekt_o_kontrsankciyah_i_chto_eto_znachit