Цитата(Binzel @ 19.8.2015, 0:14)

Средняя зарплата 430.000 иен (223600 руб.) или 4300 $. Какая твоя зарплата и что ты можешь на неё купить по сравнению со средним японцем?
А вот про самообеспечением (импортозамещением), это да. Почему в Японии нет абсолютно никаких природных ресурсов, а живут замечательно?
эт откуда у них такие зп то? на педевикии 350 000 йен. И то без учета налогов (30%). Думаете у них так раз и всё супер стало? Закрыли экспорт из страны, устроили гиперинфляцию и все сразу стали богатыми? Прежде чем считать деньги японцев и что они могут купить - прикинь, сколько там в среднем они работают в день (ни для кого не секрет, что там "культ труда и трудолюбия", хотя по закону тоже рабочая неделя сороковка). Добавь в этот котёл серые зп в РФ. И я думаю выйдет плюс/минус.
Дак вот, ты пел про связь товаров местного производства и ценой рубля. Объясни тогда, как там у японцев то. Вообще атас должен быть.
Цитата(Binzel @ 19.8.2015, 0:22)

Так что сказал Потапенко не так? У нас есть свой семенной картофель? Из той статьи, которую я привёл - "Однако для того, чтобы полностью заместить иностранные семена, потребуется от 10 до 15 лет. «Для этого нужно создать как минимум селекционную станцию и лабораторию, и это только первостепенная задача», – рассказал замдиректора института Павел Суворов.
Многие страны покупают семена. Так проще и дешевле. При этом многие какую-то часть семян всё равно выращивают сами. Выращивание картошки из импортных семян - не явлется импортом картохи в страну. К тому же у картохи очень приличный кпд. Грубо говоря 1 к 10. Не вижу связи с обещаемым тогда ростом цены в два раза.