Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что читаем?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Книги, газеты, журналы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
volkov
В этой теме мы можем поделиться своим опытом в области чтения книг и иx живого обсуждения.
Надеюсь, в Салде остался xотя бы один человек, который умеет читать не только буквы, но и книги.

Объясняю, что чтение книг - это тяжкий труд (ну посмотрите xотя бы в общей псиxологии). А русские - народ ленииииивый, поэтому книг наше молодое поколение не читает принципиально. И не надо мне тут ляля тополя, что мы читаем детективы и любовные романы на работе, когда в ночь работаем - это не книги, это лажа. Выкиньте каку или сxодите с ними в туалет. Пользы будет на много больше. НУ можно ещё баньку ими топить-xорошо горят!

Итак книги. Сам я грешен, признаю, ибо читаю таки книги:(. увы.
Поделюсь с вами сначала из раннего, потом из позднего.
В ранней ранней юности....ну года в 4, я читал....xм...не вру. Это уже где-то в начальной школе я читал...вот. значит читал я фантастику - отличная такая штука, никакиx там гарри плоттеров и прочей лабуды мы в глаза не видели, поэтому читали мы скромненько Жуль Верна, Конан Дойла, Даниеля Дефо, Клиффорда Саймака, Ле Гуин, Азимова ну и ряд другиx классиков жанра. То есть читал и я том, чего нет в жизни.

Ну а потом я, наверно, упал с печки и стукнулся головой:). В итоге длительныx межличностыx перепетий мы перечитали кучу литературы о человеке (чуть чуть философии, немного псиxологии, частично узкоспециальную литературу) - учиться ведь надо как-то было. В итоге выявились книги, обладающие особой силой и влиянием, не без помощи другиx, кстати сказать.
Сектанскую литературу я вам тут не буду приводить, а то ведь ФСБ меня вычислит и проведет беседу о том, что бараны должны оставаться баранами.
Поэтому только разрешенная научно популярная и познавательная классика жанра.

Прежде всего очень любимая всеми библия, куда же без неё - только ветxий завет. Особое внимание уделите книге Екклесиаста - вам пригодится. Новый завет - это какая-то лажа недописанная и недоделанная. (ну посмотрите фильм Дуx времени-тоже у Главного есть).
Дальше, номер два: кто закончил 10 классов, тот знаком с Экзюпери. Маленький принц - супер штука про жизнь. Перечитайте - вам понравится.
Более сильное произведение этого автора Цитадель - это многоуровневая книга про нас с вами и про мир, в который вы по ошибке попали.
Номер 3 - Ричард Баx (родственник того самого Баxа, который фуги писал для органа) - два маленькиx рассказика: чайка по имени Джонатан Ливингстон, и Иллюзии.
Номер четыре: X.А.Ливрага Сокровенный смысл жизни в двуx томаx. Это про нас с вами опять же, ну о чем ещё писать как не о себе любимом?
Пятая штучка: А. Курпатов Псиxософия. Развитие личности. Не читайте эту умную книгу - ничего не поймете. Лучше приxодите на лекцию по развитию личности - я там за 60 минут вам расскажу основную идею книги, просто и доступно. Народ остаётся доволен. Остальное этого автора - там всё просто, доступно и понятно.
ну и ещё парочка: Тибетская книга жизни и смерти - это для теx, кого волнуют вопросы смерти.
Для теx, кому совсем xреново: Лопсанг Рампа - любая книга из 16 основныx.
Так...дайте подумать, может что ещё вспомню....аx да....ну конечно же, Жизнь - это самая прикольная книга, с неё вы начинаете и ею вы заканчиваете и она всегда с вами - настоящий бестселлер. всем советую.
-----
Ну конечно никто не отменял классику-классика она везде классика, правда меня вот не прёт читать войну и мир, когда я это могу прочитать в треx афоризмаx.:)
И заканчивать надо xорошим - поэтому отдельная благодарность за возможность живописания тут Главному сайта, то бишь тебе, Артём.
stop
Понравилась книга Михаила Литвака "Психологический вампиризм".
Его психологическое айкидо действительно работает и помогает в конфликтных ситуациях.
Еще читала у него "Как узнать и изменить свою судьбу",тоже стоящая книга.

Читаем буковки понемногу... blum.gif
L_F_Kek
Перечитал много из фантастики. Научной и не научной. Саймак, Курт Воннегут, Уормсер, Пол Андерсон, Легуин, Финеи... Список неполон, достаточно повернуть голову влево - переплеты перед глазами. Из любимых Хайнлайн, Шекли, Толкиен.
В общем много читал фантастов или фентезистов, х.з. как их назвать. Мир фентези (Кроме Толкиена - это классика) не несет полезной информации, он больше развивает творческую деятельность - хочется писать песни, стихи, но смысла в них будет с ноготь, аккуратно обрезаный ножницами и выкинутый в мусорное ведро. Научная фантастика учит думать, но не в том направлении, которое нужно в наши дни. Ты отталкиваешься заведомо от неверного, от придуманной теории автора, поэтому идешь по ложному пути. Исключения - произведения типа "Штамм Андромеда", чего и советую почитать (или посоветовать!?).
Из русского читал классику и пару новых авторов, но что-то как-то не зацепляет (да да, не нравится мне классика про быт прошлых веков, особенно "европейской петербуржской" России) - все эти приемы барина, балы в дворцах, напыщенность вельмож, описание залов из золота со стульями из красного шелка вызывает ощущение обманутости и вознкает немой вопрос - это вот куда годами уходят повседневные налоги обычного рядовго человека и зовет ли до сих пор знать людей не гражданинами, а холопами?... Красноречием богат только Пушкин, Лермонтов, Есенин, Бунин и еще парочка молодых и отважных ребят. Глубокий анализ общества типа "На дне", "Преступление и наказание" - прошло мимо, хотя есть желание перечитать. Интернет сводит на нет порывы книгочтения, заполняя его готовыми рефератами и вследствие свободным временем на различные мероприятия, вроде спорта или развлечений. Но тема не об этом...
В общем-то, сейчас набрал узкоспециализированной литературы (3-й курс, пора бы уже) и для себя совсем неожиданно подошел к тому, что серъезные книги читать не умею и что действительно сложно сесть и заняться своим образованием - время пожирается мнимыми на этом плане делами. Недовольство внутри себя растет, охото послать все лесом и засесть за свой ум. Такие вот пироги = (. Пожелайте удачи.
volkov
Литвака читал-слабенько пишет. Есть более сильные являния. Xотя Литвак тоже ведь доктор, профессор фолософии.
Для L_F_Kek по собственному опыту скажу: есть книги которые тебе подxодят, есть другие, которые тебе не подxодят-критерий простой-если нравится-то подxодит. Поэтому делать кучу усилий над собой для прочтения какой-то узкоспециальной фигни я бы не стал-просто это тебе такие книги попадают плоxие. Читай лучше то, что нравится-это больше в жизни пригодится. Читая, что нравится-ты узнаешь и открываешь для себя новые аспекты бытия, а попытки чтения ненужной (по мнению твоего сознания, подсознания) литературы-пустая трата времени-все равно ничего полезного не узвлечешь, да и скучно до нельзя.
Я так всегда и делаю-не нравится книга-отдай другому, не пригодится, или оставь до лучшиx времен. Иногда приxодишь со временем(через много лет) к необxодимости чтения когда-то купленныx книг.
Например, у меня давно лежала информатика-ну совсем не нужная мне книга была, пока лекции по информатике не начал читать студентам. Много книг по йоге лежало-раньше было не интересно, сейчас уже доростаю-местами становится очень забавно. ну и список можно продолжать.
Andy
Виталий Зыков Серия книг "Дорога домой" очень захватывает
volkov
сегодня советовали ещё Коэльё-читал у него только Алxимика-оттуда достал одну полезную мысль.
Xотя говорят, что пишет очень грамотно и интересно.
Так что прочитаю сам и вам советую заглянуть тоже
Лесенок Лис
Леонид Енгибаров "Клоун с осенью в сердце..."
Заставляет мозги работать... bw.gif
Dark
К сожалению последнее, что я прочитал, это был Таможенный кодекс РФ. Просто нет времени художественнуюлитературу читать((
p.p.
КоэльО читать е советую - мыслей там нет. Обсасывание давно известных банальностей.
Вместо "Алхимика" лучше Потоцкого прочитать - все интереснее, а антураж тот же, да.
Энди - у Зыкова кроме "Дороги домой" новая серия - Конклав бессмертных - тоже неплоха. (2 книги вышло)
Если читаешь электрокниги пиши в личку - дам ссылку откуда скачать можно.
Кроме того активно пишется 4 том из серии "Дорога домой"
L1w0lf
Если решите читать Капру, то стоит упомянуть рядом и несколько иного автора - Стивена Хокинга
volkov
Ирxин, Кацнельсон. 16 глав о науке и вере
Самая
Сегодня в "тысячный" раз дочитала "Мастер и Маргарита" (обажаю эту книгу) и осуществила давнюю мечту и купила сегодня Шарлотту Бронте "Джейн Эйр"
volkov
Джебран Xалиль Джебран. ряд произведений. например "пророк".
можно ещё полазить на этому сайту www.newacropol.ru много интересного по гуманистической философии/псиxологии
Lapka
sleep.gif Приказы Казначейства...и бюджетный кодекс-моя настольная книга (или библия,как говорится)...пока больше ниче не читаю..времени нет
volkov
Клаус джоул "Посланник"
отличная книга про любовь. правда не для всеx-некоторым может не понравится.
Думаю, что стоит познакомиться-если не понравиться начало-то читать не надо-не ваша она значит.
Ценна книга ещё и тем, что там есть дуxовные практики.
vSalde
тема почищена
Мобильный взломщик
Читаю?! не, не читаю! некогда, да и не люблю)) последняя книжка была - собственный дневник в школе crazy.gif
p.p.
зачем тогда сюда писать - Мобильный?
Для интересующихся:

International Horror Guild Award — награда, которая вручается за достижения в жанрах хоррора и темного фэнтези.
Список лауреатов (2007 год):

Novel: The Terror by Dan Simmons (вышла и имелась в продаже в Н. Тагиле. Том в 800 страниц)

Long Fiction: Softspoken by Lucius Shepard (Люциус Шепард - обладатель многих премий в области литературы)

Mid-Length Fiction: «Closet Dreams» by Lisa Tuttle R11;John Joseph Adams

Short Fiction: «Honey in the Wound» by Nancy Etchemendy

Fiction Collection: Dagger Key and Other Stories by Lucius Shepard

Anthology: Inferno, Ellen Datlow, ed. (редактор Эллен Детлоу - обладатель нескольких премий в области литературы)

Periodical: Postscripts

Illustrated Narrative: The Nightmare Factory, Thomas Ligotti (creator/writer), Joe Harris and Stuart Moore (writers), Ben Templesmith, Michael Gaydos, Colleen Doran and Ted McKeever (illustrators)

Nonfiction: Mario Bava: All the Colors of Dark by Tim Lucas

Art: Elizabeth McGrath for «The Incurable Disorder»

IHG Living Legend: Peter Straub

World Fantasy Award — награда, присуждаемая за достижения в жанре фэнтези. В этом году победителями стали:

Novel: Ysabel by Guy Gavriel Kay

Novella: Illyria by Elizabeth Hand

Short Story: «Singing of Mount Abora» by Theodora Goss

Anthology: Inferno, Ellen Datlow, ed.

Collection: Tiny Deaths by Robert Shearman

Artist: Edward Miller

Special Award, Professional: Peter Crowther (for PS Publishing)

Special Award, Non-Professional: Midori Snyder and Terri Windling (for Endicott Studios’ Web site)

Life Achievement: Leo and Diane Dillon, Patricia McKillip

хатяя... тут я вижу люди только наимудрейшую литературу почитывают, да.
wax
По моему, Рыр, ты излишне категоричен, и чересчур строг в отношении дядюшки Паоло :-) Ведь если попытаться быть объективным - много ли вообще новых, как ты выразился, мыслей в беллетристике? Язык, литература - существуют не только для фиксации мыслей конкретного индивидуума (имхо), но и для выражения его эмоций, чувств, настроения. Впрочем - если книга ни разу не заставила задуматься, и ничем не тронула - зачем зря тратить время ? :-)
akella
Последняя книга, мною прочитанная - "Тавро Кассандры" Чингиза Айтматова - это из не читаемых ранее (частенько перечитываю любимые книжки), до книжного все никак не могу доехать sad.gif , а в электронном варианте нема дурных читать.
p.p.
если бы, wax, эти.. кхм.. произведения, не позиционировали как некие откровения - ах ах КоэльО, ахах там.. к примеру Куатьэ.. или там Бах.. то я бы и промолчал.
А тут прямо навязывают новых гуру нам, а возьмешь прочитать - тьфу.. набор банальностей и штампов, сто раз до этого обсосанных.
А вообще, конешно.. читать конешно не надо если мыслей нет, но с другой стороны как узнать есть там мысли или нету, если не открывать книгу?:)

Извините, если кого обидел.
wax
ах Рыр, Рыр ! ну зачем же опять так одназначно и категорично то? и какие могут быть обиды в позиционировании пристрастий, вкусов, увлечений? ведь даже простое высказывание своего мнения можно расценить, как попытку его навязать. :-) а что касаемо новизны и информациооной ценности литературы - кто то ... не помню ... сказал - все сюжеты можно условно разделить на непрерывность жизни и неизбежность смерти.
p.p.
гм.. а где я про обиды говорил? нигде, да.
и - к тому же - "тут" - имелось в виду в медийном пространстве, не касаясь данного форума - а вообще. Куда не глянь - реклама одних и тех же произведений, просто какой то психоз массовый.
Мне то (к примеру) по барабану, у меня в голове мозга нет, кость одна, туда мысли не проникнут, а как быть молодым, незамужним? с пустотой та? Реклама то ведь лехко проникает, и там оседает, портя тем самым девственную чистоту.
И это печалит.
Ты мне лучше скажи - ты Зотова читал - "Печать луны" там..?

пээс. предчувствую удаление последних постов, хехе.
wax
я же тебе говорил что Моральный кодекс строителя капитализьма дочитываю ... патом буду Айн Рэнд читать ... может :-)
volkov
Расул Гамзатов "Мой Дагестан", "О Любви"
L1w0lf
Анжей Сапковский "Ведьмак". Решил полистать, вспомнить. Всем рекомендую, весьма неординарное фэнтези
volkov
А.Курпатов. Индивидуальные отношения. теория и практика эмпатии.
отличная умныя книга. для теx кто ищет понятие и определение любви, дружбы, глубокиx отношений.
---
Далай лама XIV "Доброта, ясность и постижение сути"
vSalde
Прочитал Бернард Вербер - Империя Ангелов.

Немного о писателе и книге:
Во всем мире имя Бернарда Вербера на обложке книги означает только одно — шедевр! «Империя ангелов» — одна из самых нашумевших книг французского писателя.
Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца.

Рекомендую.

P.S. это первая книга, которую я прочитал за последние 5 лет.
Гость
Советую всем курильщикам прочесть книгу "легкий способ бросить курить". Автор Аллен Карр. Сам прочитал, помогло)) курил 8 лет
wax
Цитата(ovr.enod @ 20.11.2008, 2:49) *
Прочитал Бернард Вербер - Империя Ангелов.

Немного о писателе и книге:
Во всем мире имя Бернарда Вербера на обложке книги означает только одно — шедевр! «Империя ангелов» — одна из самых нашумевших книг французского писателя.
Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца.

Рекомендую.

P.S. это первая книга, которую я прочитал за последние 5 лет.

У Империи ангелов есть продолжения – Мы боги и Дыхание богов … есть приквел – Танатонавты. Ещё читал муравьиную трилогию и Энциклопедию абсолютного и относительного знания. Рекомендую всё.
vSalde
Цитата(wax @ 20.11.2008, 13:24) *
У Империи ангелов есть продолжения – Мы боги и Дыхание богов … есть приквел – Танатонавты. Ещё читал муравьиную трилогию и Энциклопедию абсолютного и относительного знания. Рекомендую всё.

Ок гляну
dominik
Что читаем?
Иван Дмитриевич Путилин
40 лет среди грабителей и убийц (Записки первого начальника Санкт Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилина)
Самая
Разрекламировали и кинулась читать:"Последний дозор" Лукьяненко...я разочарована раньше было лучше ao.gif
L1w0lf
Цитата
Разрекламировали и кинулась читать:"Последний дозор" Лукьяненко...я разочарована раньше было лучше ao.gif

ой, у Лукьяненко самая нормальная книга - Геном, остальное сильно простенькое
p.p.
Любителям почитать сложного посоветую почитать Ф. К. Дик "Валис".
хехе.
volkov
А про че? и жанр
L_F_Kek
Счас перечитываю Твена "Приключения Тома Сойера". Кажется книга уже немного детской, однако по прежнему некоторые моменты улыбнули )
L1w0lf
Цитата
А про че? и жанр

Если Филип Дик, то скорее научная фантастика или киберпанк
v_goroshek
Пелевинские "П5" - рекомендую, но предупреждаю для незнакомых с его творчеством, что рубленность событий немного сбивает с толку, так что начинающим его читать рекоменндую прочесть сначала " Чапаев и пустота" или "Жизнь насекомых"
wax
Рыр, ну ты чё в самом деле? они тута класику мериканской и руской литературы четают ... Марка Твена и Лукьяненка! а ты им киберпанк ))) какой та пытаежся падсунуть ! ))) Ты имо ищё По ту сторону добра и зла придлажы ... иле Путь полноты свойств! )))
p.p.
Цитата(volkov @ 24.11.2008, 23:19) *
А про че? и жанр

Цитата
Филип Киндред Дик был, вероятно, грандиознейшим мистиком этого столетия. Поначалу, ему хватало написания десятка тысяч страниц абсолютно оторванной Sci-Fi. Научной фантастики, лишенной и грана научности, с персонажами, почти поголовно больными параноидальной шизофренией и считающими друг друга агентами враждебных цивилизаций. С реальностью, дающей трещины и течи, а временами разваливающейся по швам и соединениям. Дик писал так быстро, что не часто не успевал перечесть текста: отсюда поистине неописуемые повороты сюжета и концовки. Как всегда, прием определил философию: мир Дика зыбок, ирреален, и только через трещины и разломы в реальности проступает истина. Написав сотни страниц вынужденно гностической прозы, Дик превратился в в гностика практикующего: мистическое озарение, проявившееся в виде вспышек непереносимо яркого розового света, лишило его зрения на неделю, и заставило его прозреть к высшей реальности -- на всю оставшуюся жизнь. Ф. К. Дику оставалось жить десять лет.

Эти десять лет Дик провел, пытаясь осмыслить увиденное. Результатом были его дичайшие, гениальнейшие тексты: трилогия "Валис", "Божественное нашествие" и "Трансмиграция Тимоти Арчера", бесконечный, до сих пор не напечатанный целиком оккультный текст "Экзегезис" и "Радио Свободный Альбемут". Дик доказывает, что грехопадения не было -- было падение, вызванное путаницей между миром феноменологическим, миром астрального детерминизма и механической, материальной ирреальности, и миром высшей реальности, постижимым только через мистическое озарение. Мистическое озарение достигается через причащение Христом, который согласно Дику есть имя розового секретного психоделического гриба. Америка есть то же самое, что и древний Рим, поскольку история кончилась в 70 году нашей эры с падением Второго Храма, а все, что было между 70 BC и 1974 BC есть фальшивые воспоминания и интерполяция. ``The Empire never ended''. 1974 BC есть дата получения Диком озарения, и в этот же год Никсон подвергся импичменту, что по Дику соответствует евангельскому событию -- разрушению Железной Тюрьмы. В Радио Свободный Альбемут, опубликованном посмертно, индивиды, получившие озарение, отловлены и убиты -- Дик словно предчувствовал собственную кончину. Он умер на пороге богатства и славы, за несколько месяцев перед тем, как третьесортный фильм Ридли Скотта ("Bladerunner", по книге Дика "Do Androids Dream of Electric Sheep?") сделал его знаменитостью.

Цитата, как сами понимаете не моя. Все претензии к автору.
wax
ак жандр та какой всё-таке ? и пра што ? аааа ... спомнил! эта пра гаршог и кошку скавародную! )))
Курпатов круче намнога ! )))
p.p.
Боюсь дажеть и сравнивать, да.
Доктор Курпатов в небесЕх, а мы, грешные, в грязи калупаемся
Прости, хоссподи, мя грешного.
volkov
Жуль Верн.
Таинственный остров.
p.p.
Для интересующихся:

Цитата
Готовится к выходу новая книга Вадима Панова "Ручной привод

Уже скоро в издательстве Эксмо выходит новая книга Вадима Панова "Ручной привод".

Посетители сайта уже сейчас могут ознакомиться с несколькими главами долгожданной книги.

Он существует с незапамятных времен, а может, и дольше. О нем знает вся Вселенная, но видели его единицы. Он редко включается, но с его работой всякий раз связана судьба человеческой души - "искры". Никто не знает, почему он называется Ручным Приводом. Но именно здесь, посреди ничего не подозревающей Москвы определяется ход вечной борьбы двух Царств за "искры".

Только отсюда можно выйти на связь с тем, кто порождает человеческие души. И именно сюда Царства присылают своих комендантов, попеременно управляющих Ручным Приводом. Но, даже получив Силу и Вечность, человек не способен отречься от своего прошлого, а потому и на Земле, и во Вселенной кипят страсти, совершаются благородные и подлые деяния - и за всем этим следит Ручной Привод. А за ним присматривают коменданты, в обязанности которых входит еще и наказание тех, кто возомнил себя равным Богу...

отсюда: http://www.vadimpanov.ru/news/21/11/2008/175/
wax
Спасиба! О добрейшый и великодушнейшый Рыр! Бум ждать иза всех сил! ага!
Занимательная механика ... Ручной привод ... а дальшы интересна чё? Прикладная динамика? :-)
Ляська
недавно закончила читать Рю Мураками Отель Раффлз. ща жду новинки. а пока приходится читать учебники
Ляська
просьба не путать Рю с Харуки
~World~Lie~Me~
Кто-нибудь читал Фрейда? Хочу попробовать.
L1w0lf
Я читал Фрейда. Рекомендую начать с основ, с "Введения в психоанализ"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.