Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто бегает из салдинцев?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Спорт, охота, рыбалка, туризм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
LAER
Цитата(Slobcova@yandex.ru @ 26.4.2012, 16:42) *
Добрый день!
Посоветуйте: какие кроссовки купить ребенку 13лет, занимается лыжными гонками, было небольшое плоскостопие, высокий взъем, после сезона стало продольное и поперечное плоскостопие + слабые сосуды. В чем тренироваться летом?

Почему у вашего ребенка после зимнего сезона развилось плоскостопие? И не понимаю, как так "слабые сосуды"? Циклические виды - в данном случае лыжи - укрепляют всю ССС - сердечно-сосудистую систему, а не только собcтвенно сердце. Скорее всего, ваш 13-летний ребенок находится в состоянии постоянной перетренированности. Силовой и функциональной, что особенно страшно – в данном случае усталость не складывается, а мультиплицируется. Именно поэтому начинает опускаться свод стопы и не выдерживают сосуды. Это ужасно в любом возрасте, а в 13 лет это может привести к хроническим заболеваниям. Такой спорт не нужен!
При этом я глубоко уверен, что лыжные гонки, это один из самых полезных видов спорта, для детей и взрослых!
Витаж
Цитата(Slobcova@yandex.ru @ 26.4.2012, 17:42) *
Добрый день!
Посоветуйте: какие кроссовки купить ребенку 13лет, занимается лыжными гонками, было небольшое плоскостопие, высокий взъем, после сезона стало продольное и поперечное плоскостопие + слабые сосуды. В чем тренироваться летом?

Срочно к врачу. Тем более с таким плоскостопием бегать нельзя. Угробите дитя, потом будет как лягушка ходить. Отец то есть у этого спортсмена, неужели нифига не рубит. Ему спец стельки нужны. Что значит слабые сосуды???
LAER
Советую вам внимательно оценить тренировочные нагрузки и всю методику тренировок вашего ребенка пока не поздно. И весну и лето главным образом надо посвятить восстановлению. В 13 лет организм обладает поразительными возможностям к восстановлению вплоть до регенерации пораженных органов.
Правильные занятия лыжными гонками без постоянных перегрузок в тренировках это отличный фундамент здоровья и хобби (или профессия) на долгие годы, если не на всю жизнь. Неправильные тренировки в лыжах это быстрый способ похоронить свое здоровье.
Правильные кроссовки помогут вашему ребенку, скорее всего ему нужно что-то помягче. Если нет завала стопы внутрь, то, скажем, ASICS GEL-PULSE 3.
Но этого мало – стопами надо заниматься. Начинать надо с этого: силовые упражнения на развитие подошвенных мышц сторы, "царапки" и т.д.
Еще нужен масаж стоп и мышц голени, постоянная растяжка, солевые ванночки для стоп, а проблему слабых сосудов надо решать через лед и отдых с поднятыми ногами. Также отличный способ для восстановления опорно-двигательного аппарата это плавание.
LAER
Цитата(Витаж @ 4.4.2012, 7:21) *
Во как , а что такое джоггинг?

Я уже много раз использовал этот термин – джоггинг. На русский язык этот термин, в свое время, перевели как "бег трусцой". Во всем мире, бегунов, которые медленно «трусят» по утрам и вечерам для физического и психического здоровья, называют джоггерами.
Несмотря на то, что джоггинг - бег на очень низкой скорости (медленнее 6 минут на км), бег трусцой это такое же искусство, как и бег на высоких скоростях. Для быстрых бегунов трусца - средство восстановления между отрезками в беговых работах, а также восстановительные пробежки при большой усталости. Для джоггеров это основная техника бега, которая может служить основой для повышения скорости пробежек.
LAER
Джоггеры должны всегда помнить, что они бегуны, а не пешеходы. Поэтому техника джоггинга не должна приближаться к ходьбе, а быть настоящим бегом, но с минимальными амплитудами. Все акценты в джоггинге должны быть расставлены так же, как в быстром беге. Заряженное колено, работа стопой. И при этом минимальное продвижение вперед – иногда приходится делать шаг в полстопы! Я это прекрасно знаю сам – во время жестких быстрых работ единственный способ восстановиться за 100-200м это настоящая трусца!
LAER
Основная ошибка джоггеров это вертикальные колебания: как избежать вертикальных колебаний? Надо работать коленом. Сгибая его при беге, вы уберете вертикальные колебания. При плохой технике бега трусцой джоггеры начинают здорово себе забивать мышцы ног. Главная ошибка – это низкая частота бега. При этом джоггер долго стоит на опоре, превращая бег из полета в стато-динамическое упражнение на раздутие мышц ног. А потом удивляються почему ноги не худеют, а раздуваются? Мышцы должны работать долго и в динамике, тогда они будут формироваться длинными. Причем это работает даже в спринте – посмотрите на ноги Усейна Болта, Кристофа ЛеМетра и Кима Коллинза. Они не сидят под штангой, а развиваются, прежде всего, бегом!
Бегайте правильно!
Удачи!
LAER
Цитата(bige® @ 25.4.2012, 11:44) *
Если нужно чувство удовлетворённости, мужика заведи lol.gif От бега его не появляется (чувства этого)...

Ещё как появляется! При продолжительном беге трусцой, как и при других продолжительных аэробных нагрузках (кросс, плаванье, гребля, велогонки, бег на лыжах и других) проявляется эффект особого подъёма, сходного с лёгким опьянением («Эйфория бегуна»). drinks.gif
LAER
"Эйфория бегуна" появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение могло быть кратким, изредка до нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости. Действие эффекта бегуна могут описывать как переживание совершенства окружающего и сравнивать с оргазмом. Бегун на сверхдлинные дистанции Яннис Курос свидетельствовал, что в моменты наибольшей усталости испытывал отделение сознания от истощенного тела, которое следовало за ведущим его вперёд отделившимся сознанием. В целом, эйфория бегуна является состоянием подъёма, вызванным стимулами окружающей обстановки вокруг бегуна и биологическими аспектами стресса, связанными с бегом. У регулярно тренирующихся спортсменов обычно наблюдается синдром толерантности, когда нагрузки, приводившие в начале тренировок к «эйфории бегуна», перестают оказывать подобное действие.
ВикипедиЯ
Chanel
Я - Джоггер!!! good.gif
Torpeda
Цитата(Chanel @ 30.4.2012, 23:39) *
Я - Джоггер!!! good.gif

фото в процессе можно? blush.gif
Chanel
Примерно так!!! хи-хи
LAER
Разбор техники бега/джоггинга
Заключение и рекомендации:
Хорошая фаза отталкивания. Хороший пронос ноги. Неплохой шаг – может быть, можно бежать чуть покороче, но не видно финиша, а именно он показывает настоящую стоимость шага.
Приземление слабое. Главная проблема в мышцах корпуса. Не только пресс и спина держат тело бегуна в ровном положении, но и мышцы, расположенные более глубоко и ближе к позвоночному столбу. В англоязычной терминологии эти мышцы называются “core muscles”. А тренировки по их укреплению core training.
Удачи Chanel good.gif
LAER

Джоггинг продлевает жизнь.

5 мая, на конгрессе EuroPRevent 2012 в Дублине датские ученые обнародовали результаты 35-летнего исследования, в рамках которого были собраны и проанализированы уникальные данные о влиянии джоггинга на продолжительность жизни. Это глобальное исследование началось в 70-е, когда Западный мир охватила беговая лихорадка и бегать стало очень модно. Тогда было зафиксировано несколько смертей бегунов средних лет во время пробежек, и поднялся вопрос, насколько джоггинг полезен, особенно для людей в возрасте.
Исследование стартовало в 1976 году в Копенгагене. Ученые следили за здоровьем, прежде всего, за состоянием сердечно-сосудистой системы 20 000 человек в возрасте от 20 до 93 лет, согласившихся принять участие в исследовании.
Ученые собирали данные и изучали воздействие физических нагрузок и других факторов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительность жизни. В частности, они сравнивали смертность 1 116 мужчин и 762 женщин, занимающихся джоггингом, со смертностью не-джоггеров.
Итог: джоггинг продлевает жизнь мужчин в среднем на 6,2 года, а женщин на 5,6!
За 35 лет среди джоггеров было зарегистрировано 122 смерти, а среди не-джоггеров 10,258!
Причем, как подчеркивают сами исследователи, разговор идет именно о джоггинге - легком, аэробном беге небольшого объема.
Исследование показало, что даже 20-минутной пробежки на невысокой скорости 3 раза в неделю хватает для качественного увеличения продолжительности жизни.
Chanel
Прикольно, я и так до 100 жить собралась, а тут еще 5.6 добавят good.gif
механик50
До 100 лет может и не дожить а вот продление ощущения силы тела и бодрости духа гарантированы
LAER
Цитата(Slobcova@yandex.ru @ 26.4.2012, 16:42) *
Добрый день!
Посоветуйте: какие кроссовки купить ребенку 13лет, занимается лыжными гонками, было небольшое плоскостопие, высокий взъем, после сезона стало продольное и поперечное плоскостопие + слабые сосуды. В чем тренироваться летом?

Вопрос о плоскостопии по отношению к бегу очень непрост. Даже среди врачей-ортопедов (я имею в виду продвинутых врачей, для которых бег вообще существует на их внутренней карте ) - нет однозначного мнения, как помочь бегунам-"плоскостопам".
Что у нас есть на вооружении?
1. Кроссовки с разным уровнем поддержки и коррекцией постановки стопы;
2. Упражнения для укрепления и закачки мелких мышц стоп;
3. Упражнения на корректировку техники бега;
4. Ортопедические стельки.
Совершенно не факт, что для "плоскостопов" нужны кроссы с максимальной степенью стабилизации, типа ASICS GEL-FOUNDATION 9. Все зависит от характера плоскостопия - продольное и/или поперечное - и строения коленного и голеностопного суставов, которые решающим образом определяют постановку ноги на опору. Многим бегунам с плокостопием намного лучше могут подойти кроссовки с небольшой боковой поддержкой и максимальной аммортизацией.
Всем-всем бегунам НЕОБХОДИМО на постоянной основе делать "царапки": А для "плоскостопов" это уже фактор выживания на дорогах. Причем наращивание объемов "царапок" должно идти опережающе по отношению к объему бега. Это, конечно, не значит, что объем "царапок" может быть больше объема бега в км . Я говорю об относительном приросте соотвествующих объемов.
Плюс - постоянный само/массаж стоп, разминание всей стопы, хождение босиком по грунту, по камешкам, по песку - очень полезно. На мой взгляд, очень хорошо катать бутылку или теннисный мячик стопой (но это спорный момент, некоторые врачи считают, что это вредно). И растягивать и разминать мышцы голени - "забитые" мышцы голени натягивают мышцы стопы, что приводит к болезненным ощущениям в беге.
Ошибки в технике бега приводят к усугублению ВСЕХ проблем, которые есть у бегуна: и явных, и скрытых. Технику бега надо "ставить" и постоянно за ней следить и корректировать возникающие и накапливающиеся ошибки.
Витаж
опишите что такое царапки и как их делать?
LAER
Цитата(Витаж @ 11.5.2012, 8:51) *
опишите что такое царапки и как их делать?

Царапки это передвижение за счет сокращения исключительно подошвенных мышц стопы (пальцами ног продвигаясь вперед). Коленный сустав при этом не должен сгибаться. Царапки бывают двух видов – переменные и одновременные. Одновременные гораздо сложнее, но намного эффективнее. Топ-бегуны делают царапки каждый день. Но и бегунам-любителям тоже надо делать царапки в большом объеме.
Конечно, не стоит забывать принципах «Постоянство», «Постепенность» и «Доступность». Идеально проходить царапками по несколько десятков (и даже сотен) метров в день по ровной поверхности (по траве или по полу в квартире). Но не спешите набирать объем – мышцы должны восстанавливаться.
LAER
Цитата(Slobcova@yandex.ru @ 26.4.2012, 16:42) *
Посоветуйте: какие кроссовки купить ребенку 13лет, занимается лыжными гонками, было небольшое плоскостопие, высокий взъем, после сезона стало продольное и поперечное плоскостопие + слабые сосуды. В чем тренироваться летом?

ASICS GEL-FOUNDATION 10 Данная модель была разработана специально для спортсменов с ярко выраженной избыточной пронацией и плоскостопием.
http://www.asics.ru/running/products/gel-foundation-men/
LAER
Базовые принципы беговых тренировок всех уровней: ППДИВ.
Любому бегуну надо понимать, что он тренируется. Не важно, готовится ли он к Олимпийским Играм, чемпионату страны, местному пробегу, исключительно заботится о своем здоровье или сбрасывает вес: бегун должен понимать принципы спортивной тренировки и строить свою спортивную или физкультурную жизнь в соответствии с ними. Иначе нам удачи не видать.
Когда я вижу, как тренируются бегуны-любители, у меня сердце кровью обливается – люди просто себя гробят, не зная базовых принципов спортивных тренировок. Так что начнем с базы.
Базовые принципы беговых тренировок можно свести к 5 положениям:

постоянство, постепенность, доступность, индивидуальность и вариативность.

Все успешные тренировочные программы базируются на этом. Пренебрежение хотя бы одним из этих принципов ведет в лучшем случае к отстуствию прогресса бегуна, а гораздо чаще к травмам или перетренировкам и прекращению занятий спортом.
LAER
Постоянство.

В беге нельзя ставить краткосрочные задачи. Необходимо мыслить годами, десятилетиями, а не неделями или месяцами. Если вам надо достичь определенной цели в краткосрочной перспективе (сдать экзамен в ВУЗ, например), то все равно эту ближнюю цель надо вписать в общий контекст. Если вы хотите сбросить вес перед летом, то стоит построить вашу тренировочную программу так, чтобы ваш вес колебался не больше, чем на пару кг, и тогда летом вы естественным образом похудеете, больше теряя воды на тренировках. Постоянные беговые нагрузки превращают вас в настоящего супермена – запас выносливости мышц, мощности сердца, стрессоустойчивости с лихвой хватает, чтобы справляться с нагрузками современной жизни. Но для того, чтобы набрать этот запас, требуются сотни км и сотни дней. Нет смысла «собраться и пробежать 30км в воскресенье», если это все, что вы делаете в течении всей недели. Неизмеримо лучше бегать по 30 минут постоянно, чем 30км после дождичка в четверг.
LAER
Постепенность.

Основное направление тренировок – от простого к сложному. Сначала вам надо освоить плацдарм, на котором вы находитесь сейчас, и только потом вы можете двигаться дальше. На резком увеличении нагрузок «горят» многие про-атлеты и спортсмены-любители. Азарт – неотъемлимая часть спорта. Но холодная голова помогает этому азарту воплотиться в реальные достижения. Любое добавление новых упражнений или новых видов тренировок должно идти очень постепенно, тогда риск травм сводится к минимуму.
LAER
Доступность.

Чрезмерные усилия - это разрушение. Если вы запомните это нехитрую мысль, то ваша жизнь в спорте будет долгой и приятной. Все «спортивные подвиги», которыми мы вполне заслуженно восхищаемся, подготовлены долголетними тренировками и не являются разрушительными почти всегда!
Есть, конечно, исключения, как, например, бег Хуберта Пярнакиви на 10 000м в +32 при влажности под 100% на матче США-СССР в 1959г. Тогда в погоне за очками ради победы в матче Хуберт «вытащил» из себя все здоровье, финишировав в бессознательном состоянии, и карьера многообещавшего бегуна была закончена.
Пара-тройка чрезмерных по нагрузке тренировок могут разрушить вашу тренировочную программу на полгода. Излишние нагрузки на протяжении пары месяцев могут ввергнуть вас в пучину перетренировки, из которой вы можете выбираться годами.
Основной принцип: лучше недобегать, чем перебегать. Если вы готовитесь к старту и сомневаетесь, успеете ли вы восстановиться до дня соревнования, то лучше не сделать «последнюю, самую нужную беговую работу», чем выйти на старт усталым. Тысячи атлетов «похоронили» себя этими последними работами. Для джоггеров важно управлять своими тренировками, регулируя их в соответствии со своим текущим состоянием.
LAER
Индивидуальность.

Нет в мире одинаковых организмов, и поэтому не может быть одинаковых тренировочных планов, равно подходящих для всех. Существуют методические основы тренировок, на которых базируются беговые программы, но каждый бегун должен постоянно прислушиваться к своему телу и адаптировать программы к себе. Нельзя скопировать беговой план чемпиона и самому стать чемпионом. Нельзя прочитать, как тренировалась девушка NN и сбросила 7кг за 7 недель и, скопировав ее тренировки, достичь ее результата. Надо понять и осмыслить суть тренировочного процесса и построить свою программу.
LAER
Вариативность.

Одна из самых распространенных ошибок бегунов - это однообразие тренировок. Это происходит на всех уровнях. Джоггеры бегают по одному и тому же маршруту одну и ту же дистанцию на протяжении десятков лет. Атлеты повторяют одни и те же блоки тренировок из года в год, надеясь достичь прироста в результатах. Человеческий организм обладает уникальной особенностью – способностью к адаптации. Тело привыкает к однообразной нагрузке и перестает на нее реагировать. Вариативности можно достичь даже внутри 400-метрового круга, но она должна быть в тренировках любого уровня. Скорость, время восстановления, длина дистанции – играя этими параметрами, можно выстраивать разнообразные тренировки, которые дадут значительный прирост вашей беговой формы.
Витаж
Цитата(LAER @ 11.5.2012, 10:31) *
Царапки это передвижение за счет сокращения исключительно подошвенных мышц стопы (пальцами ног продвигаясь вперед). Коленный сустав при этом не должен сгибаться. Царапки бывают двух видов – переменные и одновременные. Одновременные гораздо сложнее, но намного эффективнее. Топ-бегуны делают царапки каждый день. Но и бегунам-любителям тоже надо делать царапки в большом объеме.
Конечно, не стоит забывать принципах «Постоянство», «Постепенность» и «Доступность». Идеально проходить царапками по несколько десятков (и даже сотен) метров в день по ровной поверхности (по траве или по полу в квартире). Но не спешите набирать объем – мышцы должны восстанавливаться.

Уважаемый, я в интернете нашел слово в слово. А можно сказать своими словами как правильно делать, я попробовал на полу сдвинуться с помощью пальцев ног и то с толчками (чуть подпрыгивать, отрывая только пятки) приходится делать, так не сдвинуться одними пальчиками. Тут 1м хорошо бы продти, а как сотни метров так двигаются? blink.gif
LAER
Упражнения для развития мышц стопы (видео)
http://www.youtube.com/watch?v=Fd4soJlJIJo
Витаж
вот спасибо, понятно теперь. но все равно второй вид царапок сложный, может на траве лучше будет, чем на полу.
Slobcova@yandex.ru
Я фитнес инструктор и при обучении нам преподавали несколько иные истины, если можно, пару вопросов с Вашей колокольни:
1. Что все таки лучше для сброса веса:
10 км в 1 зоне или 5 км – в 3 зоне?
2. Как оптимально нагружаться по дням для ССС.
* 2 дня подряд – на третий отдых
* через день
* через два дня
* по выходным + 4-5 отдыха.
Спасибо
LAER
Мое видение, на "Ваши" методы преподования здоровья, невсегда положительно (шейпинг, йога и т.д.). Что касается вопросов, то:
1. Конечно лучше 5 км. в 3-й зоне.
При одном условии – эта 5-ка не должна выбивать вас из тренировочного графика. Если после этой 5-ки вам понадобится неделя отдыха, то лучше бегать в 1-й и 2-й зонах до тех пор, пока вы не наберете достаточной формы, чтобы после быстрой 5-ки вам будет достаточно одного легкого дня.
2. Все глубоко индивидуально. Это зависит от вашей физиологии, главным образом скорости восстановления.
Но в целом, я бы советовал тренироваться через день. Для спортсменов-любителей весьма опасно нагружаться блоками – возможностей для восстановления гораздо меньше, чем у профи, поэтому риск перетренироваться весьма велик.
Slobcova@yandex.ru
Тогда получается, теория диетологов, что низкий пульс самый жиросжигающий неверна! ( ? ) ведь существует научное доказательство, что на низком пульсе организм черпает энергию преимущественно из жиров. Есть даже табличка, наглядно иллюстрирующая этот факт:
Частота пульс Используются углеводы,% Используются жиры,%
70- 80 15- 25 75- 85
124 65 35
142 74 26
159 90 10
LAER
Я никогда целенаправленно не задумывался о том, какой пульс- самый жиросжигающий, но если разобраться, то выходит, по этой причине сейчас является «модным» тренинг при низкой интенсивности ЧСС, т.е. при низком пульсе. А как же знаменитая формула: ( 220- возраст )х70? С ней что делать? Или она устарела?
Известная формула Карвонена, по которой принято рассчитывать максимальный пульс в фитнесе имеет на самом деле три варианта.
Простой: ( 220 минус возраст ) - максимальная частота пульс
Сложный: ( 220 минус возраст минус возраст минус пульс в покое ).
"Жиросжигающей" считается частота пульса составляющая 60- 80% от максимальной. Т.е. для наибольшего сжигания жира необходимо держать пульс в интервале: от ( 220 минус возраст )х 0,6 до ( 220 минус возраст )х 0,8. Таким образом, получается, что для женщины 30 лет частота сердечных сокращений ( наиболее подходящая для жиросжигания ):
( 220- 30 )х 0,6= 114
( 220- 30 )х 0,8= 152
значит в среднем пульс во время аэробной жиросжигающей тренировки должен составлять приблизительно 135 уд./мин. Аналогичные результаты дает и другая формула частоты сердечных сокращений жиросжигающего тренинга: 160 минус возраст, что в нашем случае приведет к цифре 160- 30 = 130 уд./мин
Неувязочка получается
Расчет по формуле Карвонена показал результат, что наилучшее жиросжигание будет происходить при частоте пульса в 130 уд./мин, а по таблице диетологов получается, что при таком пульсе лишь 30% энергии будет черпаться из жиров, а львиная доля ( 70% )- из углеводов. Неувязочка получается- собрались жир сжигать, а "гореть" будут углеводы.. Кому же верить?
LAER
На самом деле верить диетологам нельзя. И вот почему. Диетологи, когда говорят о том, жир лучше "горит " на низком пульсе лукавят, забывая о количестве этого сгоревшего жира, а оно- ничтожно, представте себе сколько надо пройти км., чтобы был результат, вообще, чтобы получить реальную отдачу необходимо, чтобы прогулки эти были весьма энергичны и достаточно длительны по времени- лишь тогда они принесут пользу, как жиросжигающий элемент.
LAER
А, что касается формулы Карвонена, то он сам неоднократно упоминал о ее условности и антинаучности. Но, тем не менее формула прижилась и используется для расчета максимума частоты пульса, хотя абсолютно ясно, что максимум пульса- производная не от возраста, а от тренированности. И если Вы являетесь сторонницей научного подхода, то для расчета личного максимума частоты пульса, необходима не формула, а специальные кардиотесты, которые и установят именно Ваш максимум пульса. Но помните, что максимум частоты пульса- не является константой, а будет изменяться в зависимости от Вашей тренированности либо « растренированности ». Поэтому его придется « уточнять » через некоторое время.
Chanel
Так я в итоге и не поняла, какой всё таки пульс на самом деле самый жиросжигающий ??? Наверно просто не заморачиваться надо, а бегать в удовольствие ("под лежачий камень вода не течет" и жир сам по себе не растает). Кстати, хочу еще на вело прокаты делать, а как там насчет пульса, все тоже?
LAER
Я совсем не спец в вело. Но знаю, что принцип тренировки в вело очень схож с марафонской подготовкой в беге и лыжах. За счет сверхдлинных дистанций на шоссе велогоны развивают потрясающую базовую или общую выносливость. Не зря велогонов считают “королями выносливости”. 90% их тренировочного объема приходится на 1-3 зоны – это аэробные тренировки в чистом виде. Они редко используют тренировки на скорости около ПАНО.
Восстановление в вело попроще, чем в беге: там нет ударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Велогоны в отдых “катаются” на пульсе порядка 90-110 и счастливы smile.gif
Tema567
Подскажите плиз, буду очень благодарен..
Меня настойчиво приглашают на горный марафон Конжак-2012, честно говоря я не спортсмен и скажем по форме сказал бы даже ниже среднего, бегал последний раз семи-километровки года 2,5 назад.. учитывая мой текущий ритм жизни, заниматься просто некогда (учёба и две работы), последний раз уж и не помню когда бегал, осенью 2011 кажется..
Скажите стоит вообще пробовать, записываться, или лучше не стоит? (честно считаю что дистанция очень сложная и для меня пока невероятная, но хочется впечатлений от горных пейзажей, много наслышан о них)
P.S. у сего мероприятия ожидается и вторая часть (баня шашлыки и тп), так что еду обязательно, а вот за участие в конкурсе пока не уверен..
Chanel
Если у Вас мотивация вторая часть, то тогда ДА!!! Поробуйте внимательно почитать посты выше, про Постоянство, Постепенность, Доступность, Индивидуальность, Вариативность и сами примите решение.
ЫЫ: Несколько человек из Салды очень серьёзно готовяться к стартам в Конжаке, сама видела .
Витаж
Цитата(Chanel @ 21.5.2012, 9:56) *
ЫЫ: Несколько человек из Салды очень серьёзно готовяться к стартам в Конжаке, сама видела .

ко 2 части готовятся? blush.gif
Витаж
Цитата(Tema567 @ 20.5.2012, 21:55) *
Меня настойчиво приглашают на горный марафон Конжак-2012, честно говоря я не спортсмен и скажем по форме сказал бы даже ниже среднего,


Пробег проводится в горно-таежной местности Северного Урала. Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются сухопутной границей между частями света Европой и Азией, которые образуют собой крупнейший материк Земли. Первая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на гору Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря). Оставшееся расстояние (21 км) - возвращение назад по этому же маршруту.
В нем участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхозце, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы.....

Тема не делай этого, обратный путь будет на носилках lol.gif
Chanel
Цитата(Витаж @ 21.5.2012, 9:45) *
Тема не делай этого, обратный путь будет на носилках lol.gif

Пусть бежит, будет что написать и разсказать в тему!
Как раз тема, кто в чем бегает? какую обувь используете?и где можно у нас побегать безопасно и не затратно? (дополнит как попарился и покушал!!!)
Кстати, там говорят кроссовок не хватает закончить дистанцию.
LAER
Цитата(Tema567 @ 20.5.2012, 20:55) *
Подскажите плиз, буду очень благодарен..
Скажите стоит вообще пробовать, записываться, или лучше не стоит? (честно считаю что дистанция очень сложная и для меня пока невероятная, но хочется впечатлений от горных пейзажей, много наслышан о них)

Устройте себе тестовое соревнование (хоть даже и на ГЛК или стадиону), после теста я уверен, Вы точно будете знать о своей готовности. Если вы просто хотите прогуляться по марафонской трасе Конжак-2012, тогда заявляйтесь, действительно наберетесь впечатлений, я думаю вы там будете не один такой. Удачи! good.gif
set
Бегал Конжак в 2011 году, уложился в чуть более 6 ч., народу много от пенсионеров до детей....Tema567, легким шагом - красота часов за 12 преодолеешь дистанцию, советую заявиться! Просто морально к такой дистанции подготовься.
Витаж
Цитата(set @ 23.5.2012, 0:11) *
Бегал Конжак в 2011 году

ухты good.gif махните с Лаером в этом году rolleyes.gif
Chanel
Цитата(Витаж @ 23.5.2012, 7:38) *
ухты good.gif махните с Лаером в этом году rolleyes.gif

Тогда меня берите, тоже хочу новых впечатлений!!!
Tema567
Цитата(set @ 23.5.2012, 0:11) *
Бегал Конжак в 2011 году, уложился в чуть более 6 ч., народу много от пенсионеров до детей....Tema567, легким шагом - красота часов за 12 преодолеешь дистанцию, советую заявиться! Просто морально к такой дистанции подготовься.

В правилах проведения марафона написано следующее
Цитата
Порядок проведения соревнований

Общий старт в 10.00 час. Участники, не сумевшие достичь контрольного пункта «Йовское плато» (17 км) за контрольное время 4,5 часа, снимаются с дистанции с последующей сдачей номеров и возвращаются обратно к месту старта.
В целях безопасности участников марафона контрольное время преодоления дистанции ограничивается одиннадцатью часами от времени старта. То есть, при старте в 10.00 час. Контрольное время финиша в 21.00 час.
Участники, не уложившиеся в контрольное время, не заносятся в итоговый протокол соревнований и лишаются наградной атрибутики.
Спортсмены, преодолевающие дистанцию бегом, обеспечиваются питанием на пяти пунктах. Участники, передвигающиеся ходьбой, несут с собой собственный паек.

Вопрос участия уже решён.. готовлюсь smile.gif
К тому же посчитал время за которое преодолел бы всю дистанцию в том же темпе, в котором бегал 7 км, получилось 6,5-7 часов. А максимальные 11 часов это похоже вообще прогулочный шаг с привалами по пути ))
Chanel
Фото Конжак 2011 Прикольно bo.gif
set
Tema567, молодец!
Но, хотелось бы тебя предупредить - более 20 км. ты бежишь только в горку, последние км. ты прыгаешь по камням (очень травмоопасное место!), зачастую на вершине погода плохая, или туман с дождем или снег, к тому же беговая тропа - это русло реки, болотистая няша, корни деревьев, вообщем все прелести (которые я люблю).

Еще совет - берите вазелин и мажьте ноги, я даже в вазелином стер ноги до крови ( кроссы все насквозь мокрые). Бежал не в азиксах.

LAER
Соает к подготовке, всем желающим учавствовать в марафоне. Поработайте на тренировке (при условии, что у вас есть наработанная база) силовые скоростные ускорения в гору (например ГЛК) на субмаксимальной скорости. 11-14 секунд с 5-6 повторами, между повторами отдых почти пешком (полное востановление) и опять влаживаемся в каждое ускорение и стапаться удерживать скорость до последнего отрезка.
Субмаксимальная скорость это значит в 90%, для бегунов любителей. Для профиков – 95%.
Фокус в том, что как только мы ставим себе задачу бежать на все 100%, то сразу очень сильно закрепощаемся и эффективность тренировки падает.
Даже на соревнованиях спринтерам опытные тренеры дают установку бежать на 95%. Это называется “бег в зоне контроля”.
Не стоит себя переоценивать, добавляйте время и повторы постеренно, по мере прогресса.
Tema567
Цитата(set @ 24.5.2012, 11:26) *
Tema567, молодец!
Но, хотелось бы тебя предупредить - более 20 км. ты бежишь только в горку, последние км. ты прыгаешь по камням (очень травмоопасное место!), зачастую на вершине погода плохая, или туман с дождем или снег, к тому же беговая тропа - это русло реки, болотистая няша, корни деревьев, вообщем все прелести (которые я люблю).

Еще совет - берите вазелин и мажьте ноги, я даже в вазелином стер ноги до крови ( кроссы все насквозь мокрые). Бежал не в азиксах.

У знакомого прапора в п. Кытлым там был, местность мельком повидал, думаю, что мы что нибудь придумаем как решить эту проблему, летом через лес там проходили, горные реки вообще красота, а грибов то.. рай просто, и тем не менее двигались быстро..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.