Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто бегает из салдинцев?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Спорт, охота, рыбалка, туризм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Chanel
Сегодня пробежала на пульсе 120 - 10 километров. Очень медленно – за полтора часа, но без остановок и без перехода на ходьбу. Получила огромное удовольствие. Еще моя подруга начала бегать.
Будем готовить себя к марафону :0)
Еще раз спасибо огромное за Ваши подсказки и заботу о нашем здоровье!!! rolleyes.gif
List
Laer, вам отдельное спасибо, хорошие советы
LAER
Chanel настоящий аэробный бег это волшебное средство!
Я говорю всегда об обследовании у кардиолога перед началом нового этапа:
1. Перед тем как вообще начинать бегать;
2. Перед тем как перейти от “нулевого цикла” (освоение ЧСС120) к спортивным тренировкам;
3. Перед началом марафонской тренировки.
Вся грамотная беговая тренировка развивает ССС, но всегда есть вероятность каких-то негативных проблемок. Ведь мы живем не в стерильных условиях – стрессы, болезни и тд.
Сделать ЭКГ никогда не лишне.

List - это Вам спасибо за хорошую тему, благодаря ей и людям которые дают хорошие советы, даст толчок людям еще не определившиеся, сделают первые шаги к здоровью!
Chanel
У меня есть ещё вопрос, сколько надо тренироваться, чтобы прогрессировать? (В неделю, месяц, год)
Slobcova@yandex.ru
Я думаю, для вас достаточно и 3 дней в неделю, максимум четырех. Все-таки бег – это нагрузка не только на мыжцы, но и на сердце, суставы, ее надо тоже учитывать, а то будет недовосстановление. Плюс, я думаю для любителей регулярность важнее каких-то крутых объемов, ведь от них можно и травму получить, и просто устать, и задолбаться (а весь смысл в удовольствии от процесса!). dirol.gif
LAER
Согласен с постом выше!
Ориентируясь на профиков, любители заранее смиряются с мыслью, что им не достичь хороших результатов, потому что у них просто нет времени столько тренироваться.
Моя точка зрения такова - надо тренироваться с минимальным объемом для достижения поставленных задач. Больше не значит лучше. И многое из того, что делают профики лишнее. Это для их ума, а не для тела.
Эта точка зрения идет вразрез с общепринятой. Но есть атлеты самого высокого уровня, которые не идут на поводу у цифр и не гонятся за заветными суммами в тренировочных дневниках.
Великий средневик Сэб Коу, многократный мировой рекордсмен на дистанциях от 800 м до мили, двукратный Олимпийский чемпион на 1500 м, имел максимальный недельный объем около 100 км. Для бегуна такого уровня - мизерная цифра, по общепринятым представлениям.
LAER
Как начать бегать?
Самые важные шаги – первые.
Для того, чтобы начать полноценные тренировки в беге, необходимо понять, где вы сейчас находитесь в своем функциональном состоянии.
Для того, чтобы грамотно планировать свои беговые тренировки, нужно определить свои текущие возможности. Без осознания состояния своего организма тренировки с почти 100-процентной вероятностью приведут не к развитию, а к регрессу. С удручающей предсказуемостью я вижу, как раз за разом выходят на первые свои пробежки рьяные новички и через пару недель, максимум месяц, они «сдуваются» и выпадают из благородного сообщества бегунов, возвращаясь в омут диванов, ну или фитнесс-центров, что недалеко друг от друга.
Чтобы избежать такого печального развития событий, давайте начнем с самых первых дней тренироваться правильно. Хотя и для многих из тех, кто уже давно тренируется в смежных видах или даже в беге, но структурно не выстраивал свои спортивные планы, полезно свежим взглядом посмотреть на свой подход к тренировкам.
Есть несколько способов контроля тренировочных нагрузок и, соответственно, их воздействия на организм. Вряд ли кто-то из подавляющего большинства бегунов будет организовывать себе срочный биохимический анализ, которым сейчас так увлекаются «зимники» (реальная польза от такого мониторинга весьма дискуссионна – знаю на примере топовых бегунов), или регулярно бегать в газоаналитической маске. Уже давно почти все специалисты пришли к выводу, что частота сердечных сокращений (ЧСС) или попросту пульс достаточно точно и весьма комплексно отражает интенсивность работы тела в видах спорта, развивающих выносливость. Да и в силовых/скоростных тренировках этот показатель очень важен, хотя спринтеры/прыгуны/метатели/качки/и т.д. обычно даже и не знают, где этот самый пульс искать.
Так что давайте сосредоточимся на ЧСС. Сначала: как его измерять? Проще, удобнее, современнее и оперативнее - это использовать пульсомер. Эти приборы давно развиваются, пришли к высокому уровню качества и уже весьма надежны. Когда в середине 90-х я первый раз надел на грудь датчик и пробежал с пульсомером кросс, это было испытание на выдержку и терпение – монитор терял связь с датчиком раз 10 за полтора часа! Теперь, если во время бега у меня один раз пропадает сигнал, то это реальный форс-мажор.
Из советов Василия Парнякова, продолжение следует...
nfakt
Цитата(Chanel @ 29.3.2012, 12:35) *
Я попробовала с пульсомером, в зале, на дорожке и получилось, что скорость моя при ходьбе – от 115 до 125, а при беге - от 135 до 145. Вот и что получается? Никакого развития для меня не возможно? Мне что учиться ходить меньше чем на пульсе 120? Или ходить на таком пульсе часа – 2 в день? Запуталась я совсем, здорово было бы, если бы посветовали, что делать.


Важно при тренировках увеличивать пульс хотя бы вдвое, это и есть тренировка ССС, в конце тренировки поставить пульс на место)))), в спокойном состоянии чем реже ваш пульс, тем экономней работает ваш организм, создавая резерв на экстремальную ситуацию. Условные цифры на тренажёрах? Тут хочется посоветовать вырваться на природу и опробовать все частоты сердечных сокращений и шагов, прыжков, способов бега! good.gif Если ваш пульс в исходном состоянии хотя бы 50, то вы на пути к суперменке!!!! lol.gif
nfakt
В этот четверг Весенний кросс!!!! Вот и посмотрим на разминочки!
LAER
Если по какой-то причине вы не хотите или не можете себе купить пульсомер, то остается древний и не дающий сбоев пальцевый метод (или как он там называется в медицине ). Измерять пульс можно на запястье левой руки, на горле (мой любимый) или непосредственно на сердце. Надо считать число ударов за 6 секунд, и тогда все предельно просто – к результату прибавляйте ноль; или за 10 секунд – тогда надо умножать на 6, чтобы получить искомое значение: частоту сокращения вашего сердца за 1 минуту. Но со временем вы даже не будете ничего умножать, просто вы запомните, что 20 - это 120, 25 - это 150, а 30 - это 180.
Теперь перейдем собственно к делу. Многие современные тренерские школы и методики тренировок опираются на зоны интенсивности. Эти зоны интенсивности определяются вашим ЧСС. Обычно весь тренировочный диапазон ЧСС делится на 5 зон, иногда на 6, совсем грубо на 3. И все бы хорошо, и я бы с радостью всем сейчас расписал начальную программу, если бы не одно «НО»! Это разбиение тренировочного диапазона ЧСС основывается на значении вашего максимального ЧСС (ЧССмакс). И вот тут-то у меня всегда возникали большие вопросы к этим зонам! С самого начала появления этой концепции. Эти вопросы можно свести к двум: 1) для хорошо тренированных атлетов как точно определить максимальный ЧСС и насколько это фиксированная величина? 2) начинающим, нетренированным или слаботренированным спортсменам стоит ли вообще определять максимальный пульс, насколько это безопасно для здоровья?
Из советов Василия Парнякова, продолжение следует...
LAER
Начнем с тренированных атлетов. Самый популярный метод определения ЧССмакс - это тест Конкони. Вернее, тест Конкони - это метод вычисления ПАНО – порога анаэробного обмена, но заодно он определяет и ЧССмакс. Тест прост – ступенчато возрастающая нагрузка до максимума. Если его проводить в лабораторных условиях, т.е. бежать по тредбану в датчиках, снимающих кардиограмму в реальном времени, то точность показаний высокая, но обстановка настолько далека от реальности, настолько неспецифична нагрузка, что уверен – итоговые данные серьезно расходятся с реальным положением дел (уверен, что спортивные медики со мной тут не согласятся). Если тест делать на стадионе, как его и стоит делать, то тут многое зависит от внешних условий. А главное, в любом случае, в любых условиях итог сильно зависит от вашего текущего состояния – насколько вы свежи или усталы, вашей готовности отработать на все 100% и т.д. Я сам, а потом и мои ученики не раз делали тест Конкони, и каждый раз значения ЧССмакс были разными!
Серьезно тренирующиеся бегуны знают, что ЧССмакс - это величина, меняющаяся даже в ходе сезона. Первый раз я встретил высказывание об этом еще в 70-х прошлого века в книге «летящего финна» - 4-хкратного Олимпийского чемпиона на 5000м и 10 000м Лассе Вирена, где он описывал свою подготовку к Олимпийским Играм и радовался, что «за две недели до старта наконец-то удалось разогнать ЧССмакс до 225!»
Из советов Василия Парнякова, продолжение следует...
nfakt
Цитата(LAER @ 3.4.2012, 22:08) *
В принципе, бегайте медленно, так Вы себя не покалечите, есть очень много мнений, как правильно бегать?
Беговое упражнение "семенящий бег" направленно на постановку правильной техники бега. "Семенящий бег" гораздо больше техническое упражнение, чем развивающее силовые качества. Оно очень полезно, так как формирует устойчивый стереотип бегового движения.
Суть упражнения в том, что на маленькой скорости бегун имитирует все фазы бега, акцентируя работу стопой и складывание колена. Естественным развитием "семенящего бега" является переход в бег/джоггинг. При уверенном овладении "семенящим бегом" можно увеличивать частоту бега до практически максимальной. Это помогает в развитии скоростных качеств.


Семенящий бег не надо путать с бегом трусцой? blush.gif
Chanel
Цитата(nfakt @ 18.4.2012, 8:51) *
Семенящий бег не надо путать с бегом трусцой? blush.gif

Я уже поняла, что это упражнение, а не бег!
Если стоя на месте переносить центр тяжести тела с одной ноги на другую, не отрывая носка от земли, а затем, слегка подавая плечи и туловище вперед, перейти в бег, постепенно удлиняя шаг до полуметра, и быстро сменять ноги, доходя до весьма большой частоты, то это и будет семенящий бег.
Ногу следует ставить на грунт с носка (с самых кончиков пальцев и чувствовать давление на них), и при перенесении центра тяжести на нее пяткой только слегка касаться земли.
При выполнении добиваться выпрямления ноги в колене.
Вначале и особенно при большой частоте движений в конце надо следить, чтобы туловище и опорная нога (при небольшом наклоне тела вперед) составляли одну прямую линию. Не следует сгибаться в области пояса и подавать таз назад.
Носки в начале выполнения упражнения надо ставить параллельно, а с удлинением шагов и переходом в бег — по одной линии.
Переход из семенящего бега в обыкновенный по дистанции должен проходить ровно и при постепенном нарастании длины шагов. Переход должен быть совершенно незаметным.
Руки в начале выполнения упражнения висят свободно, способствуя расслаблению плеч, а по мере увеличения быстроты движений, удлинения шагов и перехода в бег, постепенно сгибаются в локтях, принимая положение, как в беге.
LAER
Для начинающих, да и для всех бегунов, для кого 10х200/200 - это бессмысленный набор цифр, а не культовая работа средневиков и стайеров , через которую они прошли десятки раз в своей жизни, я бы очень сильно рекомендовал даже и не пытаться заниматься определением своего ЧССмакс – это опасно для здоровья!!! Я просто не представляю, как можно «погнать» нетренированного человека на его максимальный пульс! Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми – головная боль, скачок давления, гипертонический криз, микроинсульт и так далее... Да и точность будет очень приблизительной – ведь надо, чтобы еще и силы ног хватило, чтобы «добежать» до максимума, а это совсем нетривиальная задача для многих начинающих.
Так что я никогда не опирался на ЧССмакс в тренировочных планах для себя и для своих учеников.
Так что же делать? Надо идти от простого к сложному: сначала научиться бегать медленно, а потом уже двигаться выше по шкале скорости. Сначала определить свой уровень восстановительного бега (а для джоггеров это и есть основная зона тренировок), а потом уже строить свои тренировочные планы в разных развивающих зонах, определяя их по точке перехода аэробного/анаэробного бега – ПАНО.

продолжение следует...
LAER
Теперь уже совсем конкретно. Берем для начала в качестве порогового или базового значения ЧСС120. Просто для того, чтобы от чего-то оттолкнуться. Базовое ЧСС может быть и 110, и 115, иногда, редко, даже 125-130. Но исходя из опыта, не только моего личного как бегуна и тренера, но и наблюдений за огромным количеством совершенно разных групп атлетов, тренирующихся на выносливость, именно это значение принимается большинством как ЧСС восстановления. Т.е. на ЧСС120 бегают восстановительные кроссы, до ЧСС120 опускают пульс во время интервальных тренировок. Самый свежий пример - это тренировка спринтерской группы Юрия Каминского в Рамзау – интервальная имитация в гору: 1 минута работы, отдых до ЧСС120.
Поэтому ЧСС120 и должен стать для нас начальным этапом наших тренировок. И именно к нему мы должны всегда возвращаться в своих тренировках, если по мере нашей готовности мы будем в состоянии уйти на более высокие уровни интенсивности бега.
Абсолютно всем (кроме бегунов уровня 10 минут на 3000м и быстрее и бегуний уровня 11.30 и быстрее) я рекомендую сделать следующее: выйти на пробежку и пробежать 30 минут на пульсе 120. Вернее попытаться пробежать 30мин/ЧСС120 – так мы будем обозначать тренировочную нагрузку, в которой 30 минут пульс не превышает 120 ударов в минуту. Диапазон ЧСС – 117-120. Условие: если пульс уходит за 120, то вы снижаете скорость. Если в беге пульс не опускается ниже 120 даже на самой медленной скорости, то переходите на ходьбу. Идите с той скоростью, которая позволяет вам держать ЧСС под 120. Если у вас нет пульсомера, то останавливайтесь и считайте свой ЧСС каждые 3 минуты, лучше 2. Остановка на 15-20 секунд картину теста сильно не изменит.
Эта тренировка позволит вам определить ваш базовый уровень. И от этого уже можно строить свои дальнейшие планы. Делать этот тест нужно по ровной трассе (без подъемов и спусков).
LAER
Всевозможные варианты результатов этой тестовой тренировки можно разбить на 2 больших дерева:

1) Вам не удалось пробежать 30м/ЧСС120, и вы переходили на ходьбу. Тут все ясно: занимайтесь такими экзерсизами пока не достигнете уровня тренированности, позволяющего сделать такую тренировку. Варьируйте длительность занятий – от 20 минут до 40 минут, строго следуя пульсовому режиму. Тренируйтесь через день. Почувствовали усталость – отдохните, пропустите дня 2-3. Причем этот уровень должен быть достигнут в устойчивом состоянии, т.е. такая тренировка вам должна быть по силам практически в любом состоянии, на любом уровне усталости. Помните? Это восстановительный уровень беговой тренировки! Абсолютно уверен, что если вы не можете бегать в восстановительной зоне ЧСС120, то вам рано осваивать более высокие скорости. Это соответствует принципам постепенности и доступности тренировочного процесса.

2) Вам это оказалось по силам. Тогда вы готовы к «марафонским тренировкам»! Это совсем не значит, что бегать на таком низком пульсе надо, только если вы готовитесь собственно к марафону. Аэробные тренировки являются базой для соревнующихся бегунов на всех дистанциях – от 800м до 42км 195м. Для начинающих бегунов хочу подчеркнуть, что прежде, чем бегать быстро, нужно научиться бегать медленно, причем медленно здесь понятие относительное: чем выше ваша тренированность, тем выше ваша скорость на низком ЧСС. Именно аэробный бег - это основной метод развития выносливости, а выносливость это основа нашего здоровья. Именно аэробный, медленный бег составляет под 80% объема бега топовых атлетов, именно в нем закладывается сила ног и укрепляются суставы. Именно медленный бег является лучшим антидепрессантом в мире, и поэтому миллионы людей во всем мире выходят на пробежку после рабочего дня, чтобы снова «зарядить свои батареи».
Витаж
А вы тренируете кого либо, случано вы не Чиньков?
LAER
Цитата(Витаж @ 19.4.2012, 15:20) *
А вы тренируете кого либо, случано вы не Чиньков?

К Владимиру Николаевичу у меня хорошее отношение, но тренерской практикой, не занимаюсь уже много лет, только советы!
LAER
Если у вас есть опыт бега и вы чувствуете в себе силы, то ЧСС можно поднимать и до 130 в таких пробежках. Это лучшая скорость для общения с природой, сбрасывания стресса и накопления базовой выносливости. Если ЧСС устойчив, то можно бежать и 60 минут, и 120. Только побольше отдыхайте после длинных пробежок – не 1 день, а, скажем, 2, и как следует расстягивайтесь и делайте спецупражнения, ОФП.
Не стоит привязывать тренировки к определенным дням недели, ориентируйтесь на свое состояние.

Примерный план беговых тренировок может быть таким:
Три беговых тренировки длительностью от 30 до 45 минут через день отдыха, потом длительная пробежка – 60/120 минут, 2 дня отдыха и цикл повторяется.

30/отдых/45/отдых/30/отдых/70/отдых/отдых/
LAER
И забудьте о километрах – измеряйте свои тренировки в минутах! Так всегда делают кенийцы, и к этому пришли уже лучшие американские тренеры, а прорывы Криса Солински и компании впечатляют! Когда придет время подготовки к соревнованиям на определенной дистанции (если вы вообще когда-нибудь поставите себе такую задачу), тогда мы и вспомним о километрах и метрах.
ptichca
Цитата(LAER @ 20.4.2012, 7:51) *
К Владимиру Николаевичу у меня хорошее отношение, но тренерской практикой, не занимаюсь уже много лет, только советы!


Cолдатов?)
LAER
В таком режиме надо побегать минимум месяц-два. И не забывайте о правильной технике бега – именно здесь надо закладывать основы вашего технического совершенства в беге, на таком уровне нагрузки можно легко следить за постановкой ноги на опору, за наклоном корпуса и посадкой головы, за работой рук, исправлять ошибки «шаркающего бега» или разбрасывания пяток, следить за отсутствием вертикальных колебаний и т.д. В общем, настраивать гармоничную работу всех ваших мышц и строить красивое тело бегуна. На быстрых тренировках у вас на все это не будет хватать ни времени, ни сил!
LAER
Цитата(ptichca @ 21.4.2012, 21:29) *
Cолдатов?)

Нет. (Я не коренной салдинец)
List
регулярно читаю ваши советы
Chanel
Мне тоже мнтересно!
А вот подготовка к марафонской дистанции. сильно отличается от того, что вы советуюте?
ptichca
Цитата(Chanel @ 23.4.2012, 7:40) *
Мне тоже мнтересно!
А вот подготовка к марафонской дистанции. сильно отличается от того, что вы советуюте?


Скорее создать клуб любителей бега? rolleyes.gif
LAER
Я написал план "как начать бегать"!
Отсюда и такие рекомендации по ЧСС, и отдых, и объемы. Поэтому нет и кроссов на ЧСС выше 130. Без тонких ощущений очень легко залезть в смешанную зону, несмотря на все цифры в пульсомере. Это может легко сломать работу по подъему общей функции. Зона "жесткого аэроба" очень полезна. Но и весьма опасна с точки зрения перетренировки. К ней надо подойти готовым физически и психологически, чтобы не увлечься и понимать, что ты развиваешь. Поэтому я пока даже и не писал фартлек в тренировочный план, хотя считаю его одним из самых эффективных методов тренировки. Но это будет уже следующий уровнь подготовки.

Cчитаю, что марафонскую подготовку должны проходить все бегуны, которые соревнуются на дистанциях длиннее 400 м. Даже на 800 м! Хотя есть сейчас целая плеяда 800-метровиков, которые отталкиваются от 400 м и не бегают объемы. Но для них уже и 1500 м тяжело. Что на мой взгляд, указывает на несбалансированную подготовку. Дэвид Рудиша стал бить рекорды, когда снизил скорость отрезков и добавил аэробных тренировок.
Лыжников-любителей марафонская тренировка вкупе с силовой и роллерами подведет к сезону в отличном состоянии! Силовую можно делать на любом этапе - главное, чтобы организм успевал восстанавливаться.
LAER
Бегая марафонскую тренировку, можно ставить перед собой совершенно разные задачи – все зависит от спортивных целей. Для подавляющего числа бегунов-любителей марафонская подготовка с небольшими вариациями может стать постоянным тренировочным планом. В ней все, что нужно: акцент на аэробную выносливость, развитие силы, жесткие аэробные работы. По мере прогресса, в марафонскую тренировку можно будет включать быстрые интервальные и повторные тренировки в разумном балансе. Бегайте и развивайтесь, повышая скорость на низких пульсах, тем самым создавая себе запас для быстрого бега, если вы захотите когда-нибудь потренироваться на результат. Но база должна быть основательной. Ее строят годами.
ptichca
Некоторые ставят себе задачу бегать по пересечённой местности с непростыми подъёмами, рассказывают про Канжак... blush.gif
ptichca
Некоторые ставят себе задачу бегать по пересечённой местности с непростыми подъёмами, рассказывают про Канжак... blush.gif
LAER
Наверно, ради новых ощущений, можно сделать спецподготовку для горного марафона «Конжак», экстремальные условия подъема по разным видам грунта. Всё зависит от того, какую цель пред собой ставить - побеждать или участие (быть в атмосфере праздника, вдохнуть марафонскую энергетику здорового образа жизни). При всем этом не надорвать свое здоровье, и получить максимум удовольствия, праздник - душе. good.gif
LAER
План марафонской подготовки надо составить так, чтобы обеспечить посильные “качели” работы сердца на разных ЧСС. Именно способность опускать ЧСС после (во время) тренировки на высоких значениях и является показателем силы ССС (сердечно-сосудистой системы). И не только ССС, но и нервная система тоже принимает участие в этой работе. И это залог сильной стрессоустойчивости! Постоянно в жизни возникают ситуации, когда происходит неконтролируемый выброс адреналина и разгоняется ЧСС. Тренированные бегуны могут справляться с этим ударом и быстро успокаивать (-ся) ССС. Это снижает риск всякого рода инфактов и инсультов. И (!) дает возможность действовать в таких ситуациях спокойно и осознанно, что может спасти нервы, деньги, дружбу, семью, жизнь и т.д. Бегайте и будьте здоровы!!!
Chanel
А есть кто употреблял или употребляет допинг? Как относитесь к стероидам и т.д.?
Витаж
Цитата(Chanel @ 24.4.2012, 13:20) *
А есть кто употреблял или употребляет допинг? Как относитесь к стероидам и т.д.?

мадам, ну и вопросики у вас, ктож сознается. lol.gif lol.gif lol.gif
конечно употребляют, кому результаты важны.
ANNA EVDOKIMOVA
Перечитала всю тему, большое спасибо за информацию!!!!
LAER
Цитата(Chanel @ 24.4.2012, 12:20) *
А есть кто употреблял или употребляет допинг? Как относитесь к стероидам и т.д.?

Капельницы и всякие разные таблетки я имел грех принимать в юношестве, может даже сознательно (особенно когда набегал на мастера). Вообще я за "Чистый спорт”. Но еще раз – даже на самом высоком уровне спорта, говоря о необходимости применения капельниц и инъекций, тренеры расписываются в собственном непрофессионализме. Такие «тренеры» убивают спорт, внедряя мнение о непосильности и вредности для здоровья тренировок и соревнований. Именно от этого идет отвращение к спорту после детско-юношеского спорта. Именно от этого идет отношение к спортсменам как к солдатам, которые приносят себя в жертву ради медалей Родине. Именно поэтому спорт вымылся из образа жизни образованного слоя россиян и остался практически только как социальный лифт для бедных. Что-то вроде шахтерского труда. Но, если ты можешь писать книги или музыку или просто сидеть в офисе, разве ты пойдешь кайлом махать в забое? Это аналогично «зомбированию» «прогрессивного» населения, что без наркотиков жизнь не в кайф. Чушь все это и бред, выгодные наркодилерам, к которым я отношу и продавцов допинга.
ptichca
Допинг самый лучший - это чистый воздух, привычка организма получать наслаждение от тренировок!
Новички даже сходят на час в лес...)) и расклеиваюся!!!??? spiteful.gif
Chanel
Бегаю через день и думаю, что мне мало (нет чувства усталости и удовлетворенности) хотела бы узнать мнение по поводу ежедневного бега. Кто, что скажет?
bige®
Если нужно чувство удовлетворённости, мужика заведи lol.gif От бега его не появляется (чувства этого)...
Кисюличка
Цитата(Chanel @ 25.4.2012, 8:45) *
Бегаю через день и думаю, что мне мало (нет чувства усталости и удовлетворенности) хотела бы узнать мнение по поводу ежедневного бега. Кто, что скажет?

Попробуйте, утром и вечером! good.gif
LAER
Цитата(Chanel @ 25.4.2012, 7:45) *
Бегаю через день и думаю, что мне мало (нет чувства усталости и удовлетворенности) хотела бы узнать мнение по поводу ежедневного бега. Кто, что скажет?

Очень рад, что Вы хотите "удовлетворенности" от бега! Значит у Вас есть прогресс в беге, превращая Вас в бегуна, это значит, Вы на правильном пути!
Ежедневный бег, без сомнения, возможен. Рекомендации о тренировках через день основываются на горячем желании не перегрузить бегунов, которые в своей эйфории бега очень легко перегибают палку, переходят границу нагрузки, за которой лежит унылая пустыня перетренированности. Я стремлюсь оставить бегунов в райском уголке адекватных нагрузок. Ежедневные тренировки уменьшают качество Вашего восстановления. Ведь надо восстанавливать не только функциональное состояние (главным образом, сердечно-сосудистую систему (ССС)), но и опорно-двигательный аппарат – мышцы, связки, сухожилия, суставы. Вот тут день отдыха очень важен, особенно для начинающих бегунов. Когда у вас за плечами нет сотен и тысяч набеганных километров, то каждодневная нагрузка может быть избыточной.
LAER
Очень малый процент даже супер-про-элит-бегунов бегает каждый-каждый день. Отдых это неотъемлимая часть тренировочного процесса. Сколько надо отдыхать, чтобы тренировки вели к прогрессу и результат рос, нужно определять самому, исходя из множества факторов.
Однако, если у Вас есть возможность бегать по мягким грунтам (тренажере), то можно и рискнуть и бегать 6 раз в неделю. Один день отдыха в неделю совершенно необходим практически для всех бегунов! Тогда вариация беговой нагрузки должна распределяться таким образом, что день отдыха следует за самой длинной пробежкой.
На Вашем уровне это может выглядить так: 40/25/40/25/40/25/50-60/отдых.
И еще – не спешите делать ускорения, накопите базовую выносливость, не разгоняйте ЧСС раньше времени. У Вас ещё небольшой срок для глубоких сдвигов в ССС.

Если очень общо – ваше физическое и психическое состояние должно быть в положительной динамике.
Chanel
Подскажите, какая разминка должна быть, пред пробежкой? На что делать внимание, сколько по времени и т.д.?
Витаж
Девушка, а вы какой этап побежите на эстафете?
Chanel
Цитата(Витаж @ 26.4.2012, 14:02) *
Девушка, а вы какой этап побежите на эстафете?

К сожалению, меня в Салде не будет 9 мая, так что, увы. Вопрос для общего развития и дальнейшего применения в действии.
LAER
Цитата(Chanel @ 26.4.2012, 8:38) *
Подскажите, какая разминка должна быть, пред пробежкой? На что делать внимание, сколько по времени и т.д.?

Надо ли разминаться перед бегом? Вопрос не праздный, и вариантов ответов на него много. Есть большое количество бегунов, которые перед бегом не разминаются (к таким отношусь и я). Причины ясны – мышцы холодные, а растяжка на холодные мышцы весьма опасна. Очень легко мышцы не растянуть, а потянуть. Поэтому всю растяжку оставляют на время после бега (заминка). Другие считают, что все-таки стоит немного растянуться перед пробежкой, только очень осторожно и на малых углах.
Я тут придерживаюсь срединного пути: растягиваться не стоит, но привести в порядок суставы надо обязательно. Лучше убрать перекосы и напряжения, чтобы мы могли бежать как можно более гармонично.
Проходимся аккуратно по всему нашему телу с шеи до стоп и побежали. Удачи!
Витаж
Цитата(Chanel @ 26.4.2012, 16:13) *
К сожалению, меня в Салде не будет 9 мая, так что, увы. Вопрос для общего развития и дальнейшего применения в действии.

новатор 5 мая будет.
Chanel
Sorry, я быстро не умею бегать, я только пытаюсь познать все тонкости этого спорта и применить их правильно к себе.
Может в будущем, а пока я на начальном уровне, sorry. blush.gif
Slobcova@yandex.ru
Добрый день!
Посоветуйте: какие кроссовки купить ребенку 13лет, занимается лыжными гонками, было небольшое плоскостопие, высокий взъем, после сезона стало продольное и поперечное плоскостопие + слабые сосуды. В чем тренироваться летом?
List
тоже перед бегом серьезно не разминаюсь, только разрабатываю суставы, после, для мышц разминка обязательна
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.