Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Филиал УрФУ
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Образование, медицина, транспорт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Кот да Винчи
Цитата(Умка @ 12.11.2017, 23:22) *
если студент БАЛБЕС, то Вы его хоть куда отправляйте учиться! желание получить знание от места нахождения подростка неизменно! + у нас очень хорошая техническая библиотека (по титану)

Просто фееричный бред. rofl.gif
volkov
Цитата(Кот да Винчи @ 13.11.2017, 23:13) *
...мне немного обидно...

Половине страны обидно за образование, (и мне в том числе за зарплаты учителей) не только Вам-это называется цепляние за старое.
Однако, из последнего например, треть медалей на международной (или всемирной) олимпиаде по робототехнике у наших школьников.
Из предпоследних международных олимпиад: наши математики, астрономы, программисты, шахматисты и не только очень и очень достойно выступают на мировой арене.
Мировые рейтинги вузов если анализировать - динамика положительная по местам.

Конечно конкурировать с МГУ, на который уходит 40% всего федерального бюджета на образование невозможно.

"Меняйся, или сдохни" @ Человек, который изменил всё.
volkov
Давайте не разводить тут полемику без дела.
Теория называется вероятностей, а не вероятности. Запомните уже.
Три-четыре года назад оптимизировали все филиалы в погоне за новыми критериями. В итоге всё поменялось и оптимизировалось.
Я уже писал, что мы прошли лицензирование и аккредитацию (мы её в мск проходим, потому что федералы), и активно взаимодействуем с корпорацией.
Думаю, сколько бы аргументов я не привёл здесь "ЗА", всё равно Вы будете стоять на своём "ПРОТИВ"-вам так удобнее. И, наверное, Вы не одиноки в своих убеждениях. Кто-то смотрит назад, а кто-то видит впереди новые горизонты.
НадВик
Цитата(volkov @ 13.11.2017, 23:26) *
Металлург в первую очередь "технарь-инженер", поэтому ему важнее математикой владеть и физику понимать. Если понимание этой сферы науки присутствует, то освоить остальное будет по силам, включая химию.

ЕГЭ по химии - это там, где сплошная химия: химические производства, например, фармацевтика, синтез белков какой-нибудь. Оно там уместнее, согласитесь.

А что у металлургов нет курса химии? В ЕГЭ нет ни фармацевтики, ни синтеза белков.Почитайте КИМы ЕГЭ. Известный Вам преподаватель Н.М. жаловалась,
что часть студентов не имеют элементарных знаний курса химии 8;9 классов. Будущий металлург не знающий хим. свойства металлов,как это? spiteful.gif
volkov
Приоритет имеют математика и физика при поступлении на технические специальности, за исключением информационных направлений-это устанавливает руководство УрФУ.

В ЕГЭ и не должно быть, вы путаете причину со следствием:))) В фармацевтике, синтезе белков, производстве полимеров, переработке нефти есть химия...много химии.

Ну вот они и учатся для того, чтобы знать, в том числе, и хим. свойства. Всему, что они должны знать по дисциплине, учат.
Но физика имеет приоритет. Если они будут место ЕГЭ по физики сдавать ЕГЭ по химии, вы будете кричать, что Будущий металлург не знает физ. свойства металлов:))). Вы всегда будете недовольны, как не крути - вы так привыкли. Бытие определяет сознание, говорят мудрые.

Попросил же, не писать несуразности. Из-за вас приходиться по несколько раз обращать внимание на важную информацию, которая теряется в сообщениях.
volkov
Подготовительные курсы.
Дата начала занятий с 10 мая 2018 г.
лед
Добрый вечер! Можно узнать: после подготовительных курсов когда экзамены и соответственно зачисление ребят?) планируем отпуск, вопрос когда? Заране спасибо!
лед
Цитата(volkov @ 9.6.2018, 18:15) *

спасибо
volkov
Напоминаю, что с 20 июня начинается приём документов.

На сайте филиала есть вся необходимая информация по плану приёма и условиям приёма.
https://vsalda.urfu.ru/ru/abiturientu/

Документы необходимые для подачи заявления не изменились: копия паспорта, копия (при зачислении оригинал необходим) документа об образовании, 4 фотографии 3х4, само заявление пишется в приёмной комиссии в филиале УрФУ.

По всем вопросам обращаться в приёмную комиссию (можете сюда писать, но лучше всё же в приёмную).
Время работы приёмной комиссии пн-пт, 9:00-18:00, сб: 9:00-13:00. Если что-то изменится, напишу позже.
volkov
Напоминаю про подготовительные шестимесячные курсы для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗы, которые начнутся с ноября.
Записаться можно по телефону:5-04-61.
Физика, Математика, Обществознание, История, Информатика.
Буклетик появится, тоже выложу.

10 классы могут уверенно записываться, на ЕГЭ 3/4 заданий - это программа 7-10 класса.
volkov
Хотя выше всё написано, добавлю - число часов на каждую дисциплину - 90 (3 часа в неделю). Это с начала ноября до начала ЕГЭ.
РасДваРасДва
Расскажите а где студентам техникумов после курсов сдавать ЕГЭ? Где записываться нужно?
volkov
Управление образованием. Чем раньше, тем лучше.
А вам зачем ЕГЭ - вы после Техникума имеете возможность просто сдавать вступительные.
volkov
26 и 27 февраля 2019 в филиале УрФУ пройдут дни открытых дверей.
Начало мероприятий в 14:00. Приглашаются все заинтересованные.
volkov
Напоминаю о том, что с ноября месяца на базе филиала УрФУ организуются курсы подготовки к ЕГЭ для 10 и 11 классов по физике, математике.
Запись на курсы с октября месяца. Кабинет 124 (Учебная часть). Продолжительность курсов 7 месяцев, каждый предмет 3 часа в неделю. Можно отдельно: только математика/физика. Настоятельно рекомендую нацеленным на успешное поступление в выбранное учебное заведение.
volkov
Дополню, упустил из виду.

На базе филиала УрФУ с ноября месяца так же организуются семимесячные курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию и истории.
volkov
С 17 июня работает отборочная комиссия.
Информация и контакты на сайте филиала.
https://vsalda.urfu.ru/ru/abiturientu/

Обучение за счёт средств федерального бюджета.

Бакалавриат
22.03.02 – Металлургия титана (очная и очно-заочная формы обучения);
15.03.02 – Технологические машины и оборудование (очно-заочная форма обучения);
15.03.05 – Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (очно-заочная форма обучения).
brujo
А китайский и английские языки прилагаются к этому образованию???

Ведь для России такой бакалавриат сулит - нищету и невостребованность, в свете последних событий......

Но вот если после получения диплома уехать в Китай, США или Германию, то там можно будет свою жизнь устроить очень даже хорошо......Но только плюс без знания технического ин. языка на свободном уровне - нахер ты не нужен.

Поэтому, спрашиваю, на каком уровне ин. языки преподаются в данных направлениях в УрФУ??? Я не для себя, а лишь зондирую почву для других....
volkov
Хотел акцентировать внимание на следующем:
существуют особенности организации приёма в этом году в связи с вирусом -он-лайн приём документов.
Вся информация есть на сайте филиала УрФУ. Если есть какие-то сомнения как лучше сделать, как подать документы, в какие сроки, по вступительным испытаниям, то убедительная просьба звоните ответственному за приёмную комиссию во время работы приёмной комиссии и консультируйтесь. Ответят на все вопросы и подскажут как лучше сделать. Телефон директора филиала тоже на сайте.
Время идёт, надо регистрироваться в качестве абитуриентов на сайте УрФУ, в предпоследний день можно и не успеть.
Кто на несколько специальностей подаёт документы, тоже, пожалуйста, проконсультируйтесь, чтобы потом не было досадных ошибок по вашей вине и вы не кусали себе локти.
volkov
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ
по программам бакалавриата:
22.03.02 – Металлургия титана
15.03.02 – Технологические машины и оборудование
15.03.05 – Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Бюджетные места!
Прием документов до 15 сентября 2020 года.
Отборочная комиссия филиала работает по адресу:
ул. Рабочей молодежи д.1 каб. 129
Консультации по организации приема документов и вступительным испытаниям по телефонам отборочной комиссии:
+7-982-27-64-48, +7(34345) 5-01-3;
Дополнительная связь: 5-04-61; 5-04-69
Электронная почта: o.v.terentieva@urfu.ru
gesser.v
Похоронили систему подготовки инженеров
volkov
Учились 5 лет, стали учится 4 года. Думаете, стали какую-то другую давать информацию? Наоборот, стало проще из-за легкой доступности практически любой информации.
Что такого было в системе инженерной подготовки, чего не стало в современной магистратуре? Как-то вот иногда читаю о том, что систему подготовки инженеров подубили, а что именно убили, не понятно.
У меня второе образование инженерное. Сейчас я смотрю на магистров - им дают такую же физику, такую же техническую высшую математику, механику, сопромат, и все те же спец. дисциплины в тех же объёмах. Магистрам ещё дополнительно читают курсы, связанные с современным оборудованием, исследованиями. Нам про исследования вообще не рассказывали (мы сами занимались исследованиями). Только современные системы управления, например, читали.

Изменилось отношение государства и работодателя к образованию - это да. Безусловно, за 40-50 лет в любом случае с приходом легкой доступности информационных технологий оно должно было измениться.

Думаете, стали детей учить в школах хуже - сомневаюсь. Программы по математике стали шире. Физику сократили в школе, да. То, что раньше мы изучали в общей программе, сегодня проходят только в Политехе. Хватает, значит, стране такого количества выпускников политеха - нет нужны в поголовном знании физики-тем более там требуется понятийное мышление, а им обладают только 20 процентов людей в мире, практически независимо от страны (север-юг есть зависимость). Ну так школа не призвана осуществлять насилие над сознанием ребенка (а советская школа этим грешила, признайтесь себе, ой как грешила) - школа призвана дать общие сведения о мире, и научить ребенка самостоятельно образовываться. И в дальнейшем продолжать своё развитие на профессиональном попроще, для которого, очень может быть, корочка об образовании и не нужна.

С чем могу согласится - так это с тем, что финансирование образования хуже не куда. Это чистая правда, увы. Расходы на образование должны увеличиваться в разы, а не сокращаться каждый год на 20 процентов стабильно, год от года.
Ну и трёхмесячная переподготовка биолога в физика, конечно, проблему нехватки учителей не решит и качество образования не поднимет. И низкие оплаты труда этому тоже не способствуют.

"...Стюарт и его команда выпустили несколько номеров «Каталога всей Земли», а потом, когда все сошло на нет, вышел финальный номер. Была середина 70-x, мне было столько, сколько вам сейчас. На задней обложке их последнего номера они поместили фотографию деревенской дороги ранним утром. Вы на такой могли автостопить, если увлекаетесь путешествиями. Под фотографией была подпись: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Это было их прощальное послание, так как они этим закончили. Оставаться голодным. Оставаться безрассудным. Я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы выучились, чтобы начать новую жизнь, я желаю этого вам. Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными." @ Стив
Странник я
Цитата(volkov @ 17.9.2020, 23:52) *
Учились 5 лет, стали учится 4 года. Думаете, стали какую-то другую давать информацию? Наоборот, стало проще из-за легкой доступности практически любой информации.
Что такого было в системе инженерной подготовки, чего не стало в современной магистратуре? Как-то вот иногда читаю о том, что систему подготовки инженеров подубили, а что именно убили, не понятно.
У меня второе образование инженерное. Сейчас я смотрю на магистров - им дают такую же физику, такую же техническую высшую математику, механику, сопромат, и все те же спец. дисциплины в тех же объёмах. Магистрам ещё дополнительно читают курсы, связанные с современным оборудованием, исследованиями. Нам про исследования вообще не рассказывали (мы сами занимались исследованиями). Только современные системы управления, например, читали.

Изменилось отношение государства и работодателя к образованию - это да. Безусловно, за 40-50 лет в любом случае с приходом легкой доступности информационных технологий оно должно было измениться.

Думаете, стали детей учить в школах хуже - сомневаюсь. Программы по математике стали шире. Физику сократили в школе, да. То, что раньше мы изучали в общей программе, сегодня проходят только в Политехе. Хватает, значит, стране такого количества выпускников политеха - нет нужны в поголовном знании физики-тем более там требуется понятийное мышление, а им обладают только 20 процентов людей в мире, практически независимо от страны (север-юг есть зависимость). Ну так школа не призвана осуществлять насилие над сознанием ребенка (а советская школа этим грешила, признайтесь себе, ой как грешила) - школа призвана дать общие сведения о мире, и научить ребенка самостоятельно образовываться. И в дальнейшем продолжать своё развитие на профессиональном попроще, для которого, очень может быть, корочка об образовании и не нужна.

С чем могу согласится - так это с тем, что финансирование образования хуже не куда. Это чистая правда, увы. Расходы на образование должны увеличиваться в разы, а не сокращаться каждый год на 20 процентов стабильно, год от года.
Ну и трёхмесячная переподготовка биолога в физика, конечно, проблему нехватки учителей не решит и качество образования не поднимет. И низкие оплаты труда этому тоже не способствуют.

"...Стюарт и его команда выпустили несколько номеров «Каталога всей Земли», а потом, когда все сошло на нет, вышел финальный номер. Была середина 70-x, мне было столько, сколько вам сейчас. На задней обложке их последнего номера они поместили фотографию деревенской дороги ранним утром. Вы на такой могли автостопить, если увлекаетесь путешествиями. Под фотографией была подпись: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Это было их прощальное послание, так как они этим закончили. Оставаться голодным. Оставаться безрассудным. Я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы выучились, чтобы начать новую жизнь, я желаю этого вам. Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными." @ Стив

Уф, volkov...
Вы второе высшее инженерное получили как и каким образом? Очно или заочно? Вечернее ли? Когда (год)? Кто вы - строитель или машиностроитель?
Вы пишите и про школу, про программы в школе по математике. Про финансирование, про обвал системы инженерного образовани я и не понимаете, что убили. Так отделите котлеты от мух и поймете.
Примите то, что в филиале УРФУ нет должного образования. Приезжим преподавателям порой лень ехать в Салду, а если и едут, то как бы быстрее уехать потом. Больше половины информации отдают на самоизучение, лекции читают не в полном объеме. Вот начало обвала инженерного образования.
Сдавал я давеча тест по метрологии и взаимозаменяемости (попросили помочь нерадивому студенту в период диста). Так вот из 30 вопросов почти половина - это вопросы либо некорректные, либо ответы даны неверные. берешь справочник Мягкова или Палей "Допуски и посадки" и офигеваешь над тем, какие ответы даны в тесте. Ничего общего со справочниками!!!! Вот вам кокретный провал в образовании.
И много много можно привести примеров, где инженерное и не только образование в полной *опе.
И все это взаимосвязано, школа, институт, предприятие и т.д.
P.S. Меня с зачета однажды выгнали, потому как я одну из деталей схеме двигательной установки назвал неверно, то есть смысл верный, но вот не употребил я сам термин. А сейчас и своими словами не могут назвать.
И легкая проверка инженера на всех современных САПР, которые подразумевают как и детали, так и подсборки, так и сборки, как и чертежные детали, так и безчертежные, как заимствованные так и "свои"...
Проектируя деталь, или механизм современные инженеры даже не в состоянии понять, как это будет изготавливаться и как это будет собираться. О чем же речь?
volkov
Очное упи+аспирантура.

Вас не устраивает квалификация составителя теста, который вы изучали. Услышал
И не устраивает отношение преподавателей головного вуза к исполнению своих обязанностей при обучении студентов филиала. Услышал, но поспорил бы.
Всё же мы про филиал, а не про всю систему подготовки кадров, которая, с ваших слов, на ладан дышит и стала готовить для работодателей качественных специалистов в меньшем процентном отношении в общему количеству выпускников. Верно?

От специалистов корпорации и головного вуза направления "металлургия", например, вопреки вашей точке зрения, даётся характеристики студентам филиала, как более лучшее качество выпускных работ и лучшее понимание того, что было сделано ими в проекте, в сравнении с выпускниками головного вуза.
Может Вам работодатель подсовывает особенно нерадивых выпускников?

И термин "должное" образование - он для меня странный - кому оно "должное"? Вы хотели сказать: рабочие программы не соответствуют потребностям предприятия? Или не все студенты осваивают на отлично дисциплину согласно рабочей программе? Или мы всё пытаемся современных студентов, обучающихся по современным государственным (а сегодня и собственным, более качественным) образовательным стандартам, сравнивать с нами, кого учили по стандартам Союза?
ZloVredina
Волков, посмотри картинку, чтобы была наглядна понятна тщетность, в нынешних реалиях, 6-летнего высшего образования.
Технолог ОМД на заводе зарабатывает 30-50 тыс. руб. при полной занятости и отпуск только раз в году.

И вот на картинке стоимость работы с топовыми блогерами, типа Косенко, когда просто овладел гаджетом на уровне выше среднего. 90 тыс. руб. и находись в любой точке мира, где есть хороший интернет.

Можно сказать - нет соц.пакета, могут кинуть, сегодня есть блогер, а завтра нет. Всё так. Поэтому зарабатывая у блогеров деньги надо научиться с умом вкладывать, например в недвижку на стадии строительства. Соломку подстилать, на случай отмены такой работы.

Не интересуют блогеров и рекламщиков твои корочки. Если ты надежный человек и готов работать 3-4 часа в сутки не подряд, а когда контент пришел - будешь зарабатывать больше, чем на любом заводе после окончания упи.

З.ы. как и куда вкладывать деньги, чтобы не потерять их на инфляции, тоже в упи на предложенных специализациях не учат
gesser.v
Цитата(Странник я @ 18.9.2020, 10:23) *
Уф, volkov...
Вы второе высшее инженерное получили как и каким образом? Очно или заочно? Вечернее ли? Когда (год)? Кто вы - строитель или машиностроитель?
Вы пишите и про школу, про программы в школе по математике. Про финансирование, про обвал системы инженерного образовани я и не понимаете, что убили. Так отделите котлеты от мух и поймете.
Примите то, что в филиале УРФУ нет должного образования. Приезжим преподавателям порой лень ехать в Салду, а если и едут, то как бы быстрее уехать потом. Больше половины информации отдают на самоизучение, лекции читают не в полном объеме. Вот начало обвала инженерного образования.
Сдавал я давеча тест по метрологии и взаимозаменяемости (попросили помочь нерадивому студенту в период диста). Так вот из 30 вопросов почти половина - это вопросы либо некорректные, либо ответы даны неверные. берешь справочник Мягкова или Палей "Допуски и посадки" и офигеваешь над тем, какие ответы даны в тесте. Ничего общего со справочниками!!!! Вот вам кокретный провал в образовании.
И много много можно привести примеров, где инженерное и не только образование в полной *опе.
И все это взаимосвязано, школа, институт, предприятие и т.д.
P.S. Меня с зачета однажды выгнали, потому как я одну из деталей схеме двигательной установки назвал неверно, то есть смысл верный, но вот не употребил я сам термин. А сейчас и своими словами не могут назвать.
И легкая проверка инженера на всех современных САПР, которые подразумевают как и детали, так и подсборки, так и сборки, как и чертежные детали, так и безчертежные, как заимствованные так и "свои"...
Проектируя деталь, или механизм современные инженеры даже не в состоянии понять, как это будет изготавливаться и как это будет собираться. О чем же речь?

Поддерживаю. Не в финансировании дело, а в отношении к своему делу.
Странник я
Цитата(volkov @ 19.9.2020, 0:17) *
Очное упи+аспирантура.

Вас не устраивает квалификация составителя теста, который вы изучали. Услышал
И не устраивает отношение преподавателей головного вуза к исполнению своих обязанностей при обучении студентов филиала. Услышал, но поспорил бы.
Всё же мы про филиал, а не про всю систему подготовки кадров, которая, с ваших слов, на ладан дышит и стала готовить для работодателей качественных специалистов в меньшем процентном отношении в общему количеству выпускников. Верно?

От специалистов корпорации и головного вуза направления "металлургия", например, вопреки вашей точке зрения, даётся характеристики студентам филиала, как более лучшее качество выпускных работ и лучшее понимание того, что было сделано ими в проекте, в сравнении с выпускниками головного вуза.
Может Вам работодатель подсовывает особенно нерадивых выпускников?

И термин "должное" образование - он для меня странный - кому оно "должное"? Вы хотели сказать: рабочие программы не соответствуют потребностям предприятия? Или не все студенты осваивают на отлично дисциплину согласно рабочей программе? Или мы всё пытаемся современных студентов, обучающихся по современным государственным (а сегодня и собственным, более качественным) образовательным стандартам, сравнивать с нами, кого учили по стандартам Союза?

Ну зачастую методисты не в полный рост владеют знаниями того, о чем составляют ту или иную методичку, тест и т.п. Это практически сплошь и рядом, а даже (знаю не понаслышке) студенты в счет получения зачета составляют методичку. А так как это им не по силам, то рождается из рук вон кривое пособие по выполнению того или иного задания.
Отношение преподавателей к выполнению своих обязанностей. Многих преподов я уважаю за то, что он не распинается для студентов, которым не нужны эти знания от слова совсем. и препод реально не тратит ни свое время, ни время студентов.
Volkov, для Вас наверняка не секрет, что во многих пособиях, методичках к обучающимся обращаются как слушателям, то есть не студентам, не курсантам, а именно их называют слушатели. И вот тут как нигде ярко выражено отношение преподавателя к обучению слушателей, а самих студентов-слушателей к той дисциплине, которую им читают. Они реально слушатели. Модно же сейчас говорить: "Я Вас услышал(-а)". Смешно конечно, но горько, что это истинная правда.
Перейдем к УрФУ. Именно к филиалу. Скажите, Volkov, какая часть студентов приходят в Ваш филиал именно за знаниями, а не за дипломом как за "корочкой"? Ведь не секрет, что многим просто нужен диплом на то рабочее место, которое они уже занимают. для Вас не секрет, что все те работы, которые приносят студенты для сдачи в качестве курсовых, контрольных, а то и сами дипломы - куплены? Как Вы к этому относитесь?
А далее можно уже и говорить про огромнейший провал в образовании инженеров, и даже металлургов. Ну или на выходе после защиты диплома металлурга задайте вопрос уже выпускнику связанный с состоянием металла после закалки, или связанный просто с диаграммой железо-углерод. У металлургов, наверняка, это как отче наш должно отскакивать, если обычные машиностроители это знают.
Странник я
Цитата(ZloVredina @ 20.9.2020, 13:31) *
Волков, посмотри картинку, чтобы была наглядна понятна тщетность, в нынешних реалиях, 6-летнего высшего образования.
Технолог ОМД на заводе зарабатывает 30-50 тыс. руб. при полной занятости и отпуск только раз в году.

И вот на картинке стоимость работы с топовыми блогерами, типа Косенко, когда просто овладел гаджетом на уровне выше среднего. 90 тыс. руб. и находись в любой точке мира, где есть хороший интернет.

Можно сказать - нет соц.пакета, могут кинуть, сегодня есть блогер, а завтра нет. Всё так. Поэтому зарабатывая у блогеров деньги надо научиться с умом вкладывать, например в недвижку на стадии строительства. Соломку подстилать, на случай отмены такой работы.

Не интересуют блогеров и рекламщиков твои корочки. Если ты надежный человек и готов работать 3-4 часа в сутки не подряд, а когда контент пришел - будешь зарабатывать больше, чем на любом заводе после окончания упи.

З.ы. как и куда вкладывать деньги, чтобы не потерять их на инфляции, тоже в упи на предложенных специализациях не учат

Не надо кидаться картинками и сравнивать инженерное образование с какими то полутупыми блогерами. Вы ещё приведите пример светских львиц в кавыках, которые зарабатывают известно чем.
При этом очень примитивное сравнение Вы привели. Однажды по какому то федеральному каналу увидел мимолетом как к Малахову Андрею что ли, пришел пиз*юк 11-летний, и знаете кем он представился? блогером, итит его мать. Я бы вместе с Малаховым этого блогера куда нить в страну Блогерию угнал бы, и пусть там блогают чего угодно и для кого угодно. Приведите мне хоть одно блогера с нормальным видосом, которое несет в себе смысловую нагрузку и развивает смотрящего человека, будь то ребенок, взрослый, пензззионер...
Любят в сети лайфхаки раздавать, но почему лайфхаки, а не советы. Что это - лайфхак? Жизнь хакнули?
Цитата
Не интересуют блогеров и рекламщиков твои корочки. Если ты надежный человек и готов работать 3-4 часа в сутки не подряд, а когда контент пришел - будешь зарабатывать больше, чем на любом заводе после окончания упи.

Вы давно ли трудоустраивались и проходили собеседование? Или давно ли общались с заказчиком, чтобы получить работу на выполнение? Так вот, многих работодателей на их вопрос "Чем занимались этот год" ответ "Я блогер" совсем не устроит. И н надо пропагандировать блогерство и их заработки, в тем более говорить о 3-4 часов в день. Не надо дезинформировать людей.
Такие как Бузова зарабатывают на таких же Бузовых, но к счастью, есть адекватные люди, и надеюсь, ни куда не исчезнут.
milord
Цитата(Странник я @ 20.9.2020, 21:50) *
Такие как Бузова зарабатывают на таких же Бузовых, но к счастью, есть адекватные люди, и надеюсь, ни куда не исчезнут.


Поддерживаю! "Но, пока есть на свете дураки, то жить ИМ стало быть с руки"
volkov
Что-то вся предсмертная агония инженерного образования неуместно слабо аргументирована. Надеялся на более сильные аргументы, но что-то никак не получается. Всё какое-то детсадовское восприятие высшего образования. Очень странное. Авторы искажают цели и задачи образования через призму собственного понимания, опыта обучения и работы.
Странник я
Цитата(volkov @ 22.9.2020, 1:24) *
Что-то вся предсмертная агония инженерного образования неуместно слабо аргументирована. Надеялся на более сильные аргументы, но что-то никак не получается. Всё какое-то детсадовское восприятие высшего образования. Очень странное. Авторы искажают цели и задачи образования через призму собственного понимания, опыта обучения и работы.

А её не надо аргументировать, агония и есть самым главным аргументом.
Какие Вас аргументы интересуют? Если брать узкие инженерные специальности, то провал в том, что будущие инженеры порой даже не знают как работает тот или иной механизм. Нет элементарных знаний ни самой литературы, ни того, как с ней работать и где и как искать информацию. Привыкли Гуглить. Совет инженрам будущим! Гугл - это не справочник, который утвержден Минобром. Volkov, нет знаний элементарного сопромат, термех, метрологии...
Я не говорю уж том (хотя уже упоминал это), что инженер конструктор допустим даже не знает с чего начать проектирование, как пользоваться измерительным инструментом. Не верите!!!! Я думаю, это легко проверить, дав инженеру выпускнику штангель в руки. И порой стыдно становится перед рабочими, когда молодняк крутит и вертит этот штангель и не знает к какой стороны к нему подойти. А ведь ему придется выполнять чертежи для этих же самых рабочих. Технологи порой не знают оборудования, максимум знают то оборудование, которое присутствует на предприятии, а там порой устаревшее все. Технолог порой не знает название инструмента, не может отличить шероховатость на чертеже от размера.. это я вам как действующий инженер говорю, так сказать с первых уст. Если инженер называет на чертеже детали окружность дыркой, а не отверстием - то надо задуматься. Можно задать такой вопрос инженеру такому: "А это дырка по какому квалитету и с каким отклонением выполнена?". Дырка с отклонением :) Самим не смешно ?!
Какой провал уж прям на местах, где это им все преподают, я думаю Вам лучше знать.
Странник я
Volkov, я могу сравнить подготовку инженера механика в УПИ и в МГТУ им. Баумана.. прям вот даже по заданиям, которые им выдают. И по отношению преподов там и там к учебному процессу
Vitaly
В мою бытность, когда я учился в УГТУ с 1993 по 1999 (потом УГТУ-УПИ, потом УрФУ) на физико-техническом факультете в частности, то мои одногрупники из Новоуральска гоняли в Москву к своим одноклассникам (по Новоуральску), которые обучались в Бауманке на аналогичной специальности, что и мы. Так вот, на тот момент у них уровень образования был похуже чем у нас. Сравнивали они по выдаваемому материалу (лекции, практики) и по сдаче экзаменов. Оказалось там и попроще сдавать было сессию. И это не 1,2 общеобразовательные курсы, а 3 и 4 курс с нашими "любимыми" предметами: Квантовая механика и Электродинамика.
Кот да Винчи
Цитата(Странник я @ 18.9.2020, 9:23) *
Проектируя деталь...

Деталь не проектируют, её конструируют. Если чё. blush.gif
Да... Раньше и деревья были выше и трава зеленее. А дубовых инженеров и раньше было изрядно.
Лично наблюдал, как одна инженер-конструкторка (как щас модно говорить) на одном машиностроительном предприятии в конце СССР измеряла деталь портновским метром. good.gif
Странник я
Цитата(Кот да Винчи @ 23.9.2020, 0:47) *
Деталь не проектируют, её конструируют. Если чё. blush.gif
Да... Раньше и деревья были выше и трава зеленее. А дубовых инженеров и раньше было изрядно.
Лично наблюдал, как одна инженер-конструкторка (как щас модно говорить) на одном машиностроительном предприятии в конце СССР измеряла деталь портновским метром. good.gif

Чем отличается проектирование от конструирования? А, умный инженер!:) Спасибо за хороший пост, смешной :) наберут по объявлению черти знает кого :))) ладно хоть смешить умеют :)
Странник я
Цитата(Кот да Винчи @ 23.9.2020, 0:47) *
Деталь не проектируют, её конструируют. Если чё. blush.gif
Да... Раньше и деревья были выше и трава зеленее. А дубовых инженеров и раньше было изрядно.
Лично наблюдал, как одна инженер-конструкторка (как щас модно говорить) на одном машиностроительном предприятии в конце СССР измеряла деталь портновским метром. good.gif

Вам знакома стадия проектирования? Видимо нет, Код да не Винчи :) или вы опускаете её за ненадобностью? Что вы ещё знаете про работу инженера? А то тут Volkov не верит, что есть провалы в образовании инженеров :)
"Основы конструирования", автор Орлов, издание не важно в вашем случае, вам в помощь :)
Кот да Винчи
Цитата(Странник я @ 23.9.2020, 1:31) *
Чем отличается проектирование от конструирования?

Проектирование - итерационный процесс преобразования информации с целью получения технических систем, удовлетворяющих определенным человеческим потребностям, а конструирование - часть процесса проектирования, заключающаяся в преобразовании информации с целью получения графических моделей технических систем.

Во выдал... bw.gif
Странник я
Цитата(Кот да Винчи @ 23.9.2020, 1:39) *
Проектирование - итерационный процесс преобразования информации с целью получения технических систем, удовлетворяющих определенным человеческим потребностям, а конструирование - часть процесса проектирования, заключающаяся в преобразовании информации с целью получения графических моделей технических систем.

Во выдал... bw.gif

Аха, выдал Кот :))) Вы когда проектируете.. вы скажем так выявляете наиболее удобную с многочисленных точек зрения и пожеланий, требований схему того или иного механизма. Артоболевский вам в помощь потом. При конструировании вы выявляете размеры как и габаритные. так и присоединительные, назначаете посадки для соединений, назначаете обработку и т.д... что здесь не так?
p.p.
Цитата(Странник я @ 23.9.2020, 2:31) *
Чем отличается проектирование от конструирования?

проектирование конструкций более общая книга)))
volkov
Цитата(Странник я @ 22.9.2020, 8:49) *
Технологи порой не знают оборудования, максимум знают то оборудование, которое присутствует на предприятии, а там порой устаревшее все. Технолог порой не знает название инструмента, не может отличить шероховатость на чертеже от размера.. это я вам как действующий инженер говорю, так сказать с первых уст.
Какой провал уж прям на местах, где это им все преподают, я думаю Вам лучше знать.


Это у Вас все поголовно наши выпускники (филиала) или в общем УрФУ или ещё есть другие университеты? А вы пробовали не обычный уровень брать на работу, а повышенный (с отличием которые)? Тоже ничего не знают?

Вы говорите про то, что Вам встречаются выпускники, которые не имеют базовых знаний, которыми Вы сами владели после окончания вуза и владения этих знаний вы ожидаете от выпускника вуза, который пришёл к Вам работать (ну или не к Вам, а куда-то, где вы по профилю специальности пересекаетесь). Вы не первый, кто поднимает эту тему, допускаю, что такое возможно.

Я могу только оценить на проф. уровне подготовки инженеров-электриков и вот у электриков таких провалов нету (есть особенность в том, что качество поступающих в головной вуз на уралэнин стало хуже и они труднее обучаются в целом - это верно). Электрики владеют всей базой и отдельной профильной конкретикой (сети, снабжение, системы управления, автоматика, мехатроника и иные). Электрика очень универсальна и быстро развивается в плане новых интеллектуальных систем - и ты тут как не крути, всё равно всю базу так или иначе будешь знать "от и до". Даже если что-то упустил - оно очень быстро наверстывается в первые полгода работы. Нашими выпускниками всегда были довольны работодатели, выпускники работают по всему УрФО. В тагиле дневники на мехатроников учатся - толковые, понимающие.

Ну вот если бакалавры-технологи вас смущают или бакалавры-механики, я тут Вам не могу оппонировать, потому что возможно, что доля правды в ваших словах есть. Но допустить, чтобы все поголовно (или даже 25 процентов выпускающихся) после УрФУ не отличали "отверстие от дырки", не знали сопромат, термех, прикладную механику, не различали циферки на чертежах, не умели их читать и чертить в современных САПР ну никак не могу, уж извините. Мы таких отчисляем рано или поздно.
А то с ваших слов получается, что они 4 года вообще ничего не делают. Никогда не поверю, особенно, когда постоянно наблюдаю ответственное отношение преподавателей к предмету и его познанию студентами (пишем книжки вместе). Не говорю, что все идеальные - преподаватели тоже люди. Но своё дело знают, любят, холят и лелеют как мало кто. Я сам впервые столкнулся с такими Профи своего дела только в университете (отдельные дисциплины окологуманитарной направленности не в счёт) и глубоко уважаю своих преподавателей до сих пор, особенно после того как прошёл ту же школу что и они. Уважения только прибавилось.

В любом случае, спасибо за отзыв. Предметно пообщаемся по возникшим вопросам.
Странник я
Цитата(volkov @ 23.9.2020, 23:49) *
Это у Вас все поголовно наши выпускники (филиала) или в общем УрФУ или ещё есть другие университеты? А вы пробовали не обычный уровень брать на работу, а повышенный (с отличием которые)? Тоже ничего не знают?

Вы говорите про то, что Вам встречаются выпускники, которые не имеют базовых знаний, которыми Вы сами владели после окончания вуза и владения этих знаний вы ожидаете от выпускника вуза, который пришёл к Вам работать (ну или не к Вам, а куда-то, где вы по профилю специальности пересекаетесь). Вы не первый, кто поднимает эту тему, допускаю, что такое возможно.

Я могу только оценить на проф. уровне подготовки инженеров-электриков и вот у электриков таких провалов нету (есть особенность в том, что качество поступающих в головной вуз на уралэнин стало хуже и они труднее обучаются в целом - это верно). Электрики владеют всей базой и отдельной профильной конкретикой (сети, снабжение, системы управления, автоматика, мехатроника и иные). Электрика очень универсальна и быстро развивается в плане новых интеллектуальных систем - и ты тут как не крути, всё равно всю базу так или иначе будешь знать "от и до". Даже если что-то упустил - оно очень быстро наверстывается в первые полгода работы. Нашими выпускниками всегда были довольны работодатели, выпускники работают по всему УрФО. В тагиле дневники на мехатроников учатся - толковые, понимающие.

Ну вот если бакалавры-технологи вас смущают или бакалавры-механики, я тут Вам не могу оппонировать, потому что возможно, что доля правды в ваших словах есть. Но допустить, чтобы все поголовно (или даже 25 процентов выпускающихся) после УрФУ не отличали "отверстие от дырки", не знали сопромат, термех, прикладную механику, не различали циферки на чертежах, не умели их читать и чертить в современных САПР ну никак не могу, уж извините. Мы таких отчисляем рано или поздно.
А то с ваших слов получается, что они 4 года вообще ничего не делают. Никогда не поверю, особенно, когда постоянно наблюдаю ответственное отношение преподавателей к предмету и его познанию студентами (пишем книжки вместе). Не говорю, что все идеальные - преподаватели тоже люди. Но своё дело знают, любят, холят и лелеют как мало кто. Я сам впервые столкнулся с такими Профи своего дела только в университете (отдельные дисциплины окологуманитарной направленности не в счёт) и глубоко уважаю своих преподавателей до сих пор, особенно после того как прошёл ту же школу что и они. Уважения только прибавилось.

В любом случае, спасибо за отзыв. Предметно пообщаемся по возникшим вопросам.

Добрый день, Volkov! Я писал за выпускников с разных университетов. Но, а куда делся обычный то уровень подготовки? Не с отличием. Да Вы и сами прекрасно понимаете каков процент выпускников с отличием из ВУЗов РФ. Он очень мал и из него надо вычесть ещё процент тех, кого тянут на отличника, мол негоже ставить в зачетку "хор" или "удовл", все таки надо закрыть глаза на что либо, и вытянуть на отличника. Однако, престиж для ВУЗа - выпускник с отличием. Хотя репутацию ВУЗа делает сам выпускник, а не его "с отличием". Поэтому, уровень с отличием я считаю также стал ниже прежнего, ниже уровня 80-90х годов. Простой вопрос, Volkov, в каких ВУЗах и есть ли в УрФУ такая дисциплина как библиотековедение и патентоведение для выпусников технических специальностей в данном случае?
По поводу электриков. Не каждый даже знает, что такое ПУЭ (знать ПУЭ во всех его частях не обязательно), но что такой документ существует и он является одним из основополагающих документов - это как минимум. По собственному опыту скажу так, что я долго искал инженера, который смог бы мне пояснить простую и обычную однолинейную схему электроснабжения. Все, и не только электрики, заточены под конкретное место работы. Вот знает инженер только свою схему электроснабжения, с которой работает время от времени, и все.. дашь другую схему прочесть - все, ступор. Это как, проведу параллель, допустим, ездите Вы по одной и той же дороге на авто уже несколько лет, и уже знаете, где и какие знаки стоят и что означают. Вам нет необходимости наверняка смотреть на эти знаки. И бац, знак добавили или убрали, или просто заменили на другой... а вы привыкли к тому, что есть и что было. И просто не заметили знак, хотя водите авто отлично и ПДД знаете на ура. Вот и с инженерами также. Поэтому прорыва технического можно долго не ждать.. так как не умеет инженер прорываться, он занимается только текучкой, рутиной за которой забывается то, чему учили, а хуже забывается то, чего и не знал. Да и зачем ему новое что то, современное, когда старое работает. пример такой реакции вы могли наблюдать в ветке про ВСМПО, там была дискуссия про нововведения. Именно про систему 5С. Так в штыки её же принимают :))) Поэтому, мало того, что выпускник уже изначально не владеет инженерным мышлением, знаниями, которые помогают это мышление развивать, так и на предприятии, куда он приходит порой атмосфера такая, что и развиваться то не надо :)) Это размышления вслух, не совсем конечно по теме, но касаема косвенно.
А вот вам пример и последующий вопрос. Давеча в цехе изготовили партию деталей в 140 штук с очень большим браком. Времени переделывать нет, сроки поджимают, да и финансово не выгодно ни с какой стороны. Детали сопрягаемы, то есть участвуют в сборке. Принимаю решение прийти к селективной сборке изделия. Я перед молодым инженером ставлю задачу выявить какой брак поправим, который не годен. Годные детали естественно в расчет не берутся. И так все в норме. Это задача выполняется максимум за 2 часа, при условии что я не ставлю задачу проверить прочность из за занижения размера, или проверить соответствие массы из зха наоборот, увеличения размера. Я не прошу посчитать даже размерную цепь. Молодой инженер за два дня не смог справиться с поставленной задачей, хотя это уровень третьего курса технического ВУЗа. Так вот вопрос, Volkov. Это выпускник был студентом шалтай-болтай, или же образование хромает?

Странник я
То Volkov:
Вот вам к примеру требования к соискателю на вакансию инженер-конструктор, которые выставляет совсем небольшое частное предприятие (Подольск):
Требования:
Опыт работы по специальности от 5 лет;
Образование: высшее техническое (машиностроительное);
Знание основ механики, гидравлики, пневматики и электротехники;
Опыт расчета и проектирования сложных изделий;
Умение пользоваться измерительным инструментом;
Знание технологии производства и методов проведения технических расчетов при конструировании;
Знание САПР – SolidWorks или Компас 3D
Приветствуется: Умение работать руками и опыт обслуживания производственного оборудования.

Что здесь лишнее?
gesser.v
Гооол!
Странник я
Цитата(gesser.v @ 1.10.2020, 20:29) *
Гооол!

Видимо действительно "Гооол"... ни одного ответа..
Оно с одной стороны хорошо, не надо отвечать, если не знаешь ответа. А с другой стороны, печалька однако.. ответа ведь нет. И это ожидаемо.
to Volkov: я в любом случае жду ответа, выше есть вопрос для вас
volkov
https://russia.superjob.ru/vakansii/inzhene...k-32577631.html

Ну вот ваш Подольск за 70 к. рублей. И что? Слишком мало для указанных требований для мск.

Обычный инженер. Что Вам тут не нравится. Вышка требуется, как и везде на инженера.
volkov
Вас окружают наверное просто не те люди. Или вы от них требуете слишком многого. Мы, например, взаимодействуем с инженерами-электриками высочайшего уровня профессионализма (в том числе с теми, с которыми вместе учились и работали), большим опытом обучения, в том числе международного, научной работы и никаких проблем не возникает при взаимодействии и решении каких-то задач. Да даже с инженерами-металлургами работу получается делать на хорошем уровне понимания, хотя у нас совершенно разные профили работы, например.
Если вы готовы платить хотя бы 750 $ на руки, могу Вам посоветовать одного грамотного, и опять же с большим опытом работа. Как раз пока в отпуске. Вы же должны понимать, что если вы не сможете оплачивать услуги профессионала, он не будет на вас работать. Да? Вы же не стали заложником, я надеюсь, собственных принципов и убеждений в том, что Вам ДОЛЖНЫ (в частности государство или образование) предоставить за 25 к. рублей суперспециалиста? Это же наивно. Хотя руководство 95 % предприятий думает именно так.

Как говорит А.И. Брухно: "Своё дело надо любить..." Ищите таких любящих своё дело до глубины души в любой сфере и вы останетесь ими довольными... если сможете платить им адекватное вознаграждение за их работу, иначе зачем Вы им сдались?

Мы перешли от конкретики к слишком размытым формулировкам. Я так и не понял конкретных претензий у пишущих здесь к образованию, и в частности высшему образованию, кроме того, что промелькивает фраза: "раньше было лучше" и "отдельные преподаватели могли бы работать лучше".
А про "отдельных обучающихся" как-то не поднимается вопрос.

Раньше было лучше - это не относится к образованию, это относится к особенностям работы памяти человека - почитайте соответствующую литературу и вы увидите себя самих причиной тех претензий, которые мы тут всё пытаемся общими усилиями сформулировать. И, возможно, Вы станете свободнее. Выйдя за рамки своих представлений о том, как оно должно быть и узрев то, как оно есть.
Peps
Цитата(Странник я @ 18.9.2020, 9:23) *
Проектируя деталь, или механизм современные инженеры даже не в состоянии понять, как это будет изготавливаться и как это будет собираться. О чем же речь?



Работая в свое время на Уральских локомотивах ( набрали конструкторов после УРГУПСа для проектирования Ласточки) при проведения "Т. контроля " я задал вопрос конструктору - Вы на каком оборудовании в цехе собрались изготовить данную деталь - Ответ, - если нет в цехе - отдайте на кооперацию.,,,, Занавес.
А деталь весьма простая, держатель поручня))
p.p.
конструктор бы ответил - да хоть напильником из слитка точи, мне пох.
Странник я
Цитата(volkov @ 6.10.2020, 13:07) *
https://russia.superjob.ru/vakansii/inzhene...k-32577631.html

Ну вот ваш Подольск за 70 к. рублей. И что? Слишком мало для указанных требований для мск.

Обычный инженер. Что Вам тут не нравится. Вышка требуется, как и везде на инженера.

ОК. "Обычный инженер" - это вы так понимаете. Не мой Подольск, не мое подмосковье. Я вам просто привел пример требований к инженеру с 5-ти летним опытом.
Может конечно, и я ошибаюсь в своем видении инженера, и преподаватели здесь не при чем. Но.. есть маленькая заковыка... Человек не умеет работать с литературой. Это, я считаю, минус огромный образования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.