Цитата(@in1 @ 6.9.2014, 10:09)

Коренное тут-манси бегали с копьями и луками да тайга не пролазная,пока Демидов тут лес вырубать не начал ,да завод строить привозными крепостными людьми (рабами).
вот именно, тайга непролазная была
может история Салды (и всего Урала) и очень короткая, по сравнению с Киевом, Москвой, Псковом, Ярославлем и т.д.
но металл здесь люди плавили не один век, еще задолго до появления Стальмоста (ВСМПО), много поколений - имхо, достаточно долго, чтобы называться коренными
согласен с ляксандром насчет трех поколений, если родители приезжие, то ребенок хотя бы в детстве к дедушке-бабушке может съездить и у него остаются воспоминания из детства
а вот если и папа-мама, и дедушки-бабушки все в одном месте, то без вариантов - ни с какой другой территорией человек не будет себя самоидентифицировать
Цитата(pchela @ 6.9.2014, 10:48)

на Урале у нас очень злой народ. Не раз убеждалась. Из последнего: с дочкой поехали в Москву, я с тяжеленным объёмным чемоданом утром в метро, час пик. Я думаю народ не сильно был рад, что я там толкалась. Но знаете, никто слова плохого не сказал, наоборот помогали вынести/занести.
И вот приехали обратно, 6 утра, Тагил. Вот я понаслушалась про себя и свой чемодан, думала "добрые" тётеньки сейчас меня из автобуса выкинут. Гундели и стонали.
всё просто, Москва - город-вокзал, там каждый второй либо живет не более 5-10 лет, либо вообще проездом, люди с чемоданом в порядке вещей - все куда-то ездят постоянно, кто-то к родне в провинцию, а кто-то на отдых заграницу, зависти к приезжим нет, скорее наоборот, жалость и снисхождение
Тагил/Салда - другое дело, транзитом здесь ехать некуда, поэтому местные сразу делают выводы, что одно из трех: 1) человек путешествовал, что себе не может позволить бОльшая часть местного населения (вызывает зависть и злобу), 2) человек "понаехавший", т.е. приехал "отбирать" жилье, работу, садики и т.д. у местного населения (вызывает злобу), 3) человек устроился выгодно в другом месте (Москва,Питер,Екб,заграница) и приехал к родственникам (вызывает зависть)
возможно и есть доля правды насчет злобности, но это ведь не беспричинно - образ жизни и климат накладывают свой отпечаток
и даже картофельные очистки имеют на Урале свою ценность, т.к. здесь вам не чернозем, здесь кроме сосен само собой рости ничего не будет
может люди и поприветливее бы были, если бы лета было 5 месяцев вместо одного, и работать приходилось не на домнах, а на подсолнуховых или пшеничных полях... может еще староверы внесли свою долю злобности )))
т.к. я злобный коренной уралец

, то мне лично комфортнее, когда мне в лицо гадости говорят или недобро смотрят

, чем когда с "южным гостеприимством" всего "оближут" (прощупывают человека, что можно поиметь, материально или связи), чтобы потом "нож в спину воткнуть" или попользоваться
местные "злыдни" так и будут веками работать рабами на ВСМПО, а коммуникабельные "пришлые" будут протаскивать друг друга по должностям
Цитата(Манок @ 6.9.2014, 13:44)

У меня же основное - что мы все одной крови и ПО ВОЗМОЖНОСТИ каждый решает, помочь или не помочь.
наверно из-за врожденной злобности ))) у меня искривленное видение ситуации - сложилось впечатление, что Ваше рвение помочь завязано именно на том, что украинская трагедия затронула Вас лично (Вы или Ваши родственники с Украины)... если же Вы действительно настолько бескорыстны и добры, что кинулись бы активно помогать не только своим украинским "братьям", но и допустим, переселенцам с Дальнего Востока, тогда я Вас уважаю вдвойне, таких людей очень мало на деле