Цитата(Peps @ 8.6.2020, 7:52)

https://www.youtube.com/watch?v=ruTo9hIYQGw Это будет поинтересней! Сам лично видел в Баварской деревне Pfronten(Germany)
Недостаток данной плазменной головки в том, что мы имеем дело с ламинарным потоком плазменной струи с движущимся в ней расплавленным металлом, скорость струи плазмы по центру максимальная, а по краям минимальная, с ламинарным потоком плазмы происходит тоже как и в гидродинамике, скорость движения воды вдоль стенок трубы минимальная, а по центру максимальная. Как только вода покидает конец трубы, или, как только плазма покидает сопло плазмотрона, то в струе в свободном движении быстрый поток увлекает за собой медленный, струя вытягивается и в конечном итоге скорость этого потока усредняется. Когда ламинарный поток встречается с препятствием, то за счёт разной скорости движения при взаимодействии с поверхностью, он выворачивается наизнанку:


Закон Стокса выражает параболическое распределение скоростей в сечении трубопровода при ламинарном движении. Согласно этому закону скорость течения жидкости у стенки трубы равна нулю и максимальна по оси трубы. Средняя скорость равна половине максимальной.
Распределение скоростей в реальном потоке
При движении вязкой жидкости вдоль стенки происходит торможение потока за счет сил молекулярного сцепления между молекулами жидкости и стенки, а также за счет касательных напряжений в самой жидкости. Вследствие этого на поверхности стенки скорость жидкости практически равна нулю, а максимума достигает в центре потока (в закрытом русле) или на свободной поверхности вдали от стенки (в открытом русле). Кроме преодоления указанных сил, часто энергия тратится на перемешивание жидкости, вихреобразование, вращение ее частиц. Поэтому полная удельная энергия движущейся реальной жидкости не остается постоянной вдоль потока, а уменьшается.
Из-за неравномерности скоростей в сечении приходится вводить среднюю скорость потока Vср, а также среднее значение полной удельной энергии.
Мощность потока в сечении называют полной энергией, которую проносит поток через это сечение за единицу времени.
Так как в различных точках сечения потока скорости различны, различны будут и энергии частиц жидкости.
Мощность всего потока – это сумма мощностей всех входящих в него элементарных струек.
Закон Стокса
Всякое тело, падающее в жидкости или газе, сначала разгоняется, но затем разгон прекращается, и тело движется равномерно, то есть с постоянной скоростью.
Причиной этого закона является то, что сила сопротивления среды зависит от скорости движения тела, причём с ростом скорости растёт и сила сопротивления. (с)
Тоже самое происходит и с движением жидкости по трубе под действием давления. Для того, чтобы увеличить скорость ламинарного потока, нужно применить силу, повысить давление и преодолеть возникающее в трубе сопротивление и чем больше будет давление жидкости в трубопроводе, тем больше будет скорость ламинарного потока, который будет двигаться в сторону низкого давления.
я сторонник Кулоновских взаимодействий и электродугового переноса расплавленных материальных носителей - переносчиков энергии электрического заряда под действием электрического тока, когда ионы плазмы с расплавленным в ней металлом движутся от анода к катоду, под действием напряжённости электрического поля, прилипают к поверхности изделия за счёт разности электрических потенциалов и растекаются за счёт сил поверхностного натяжения.
Цитата(Peps @ 8.6.2020, 9:34)

На счет этого у этих товарищей все на высоте. Mori - весьма температурно сбалансированы ! Япония славится своими станинами !
И заметьте - данный завод (мировой монстр) находится в альпийской деревне в предгорьях Альп!
Даже не сомневаюсь в качестве и точности изготовления таких станин.
На мой взгляд очень интересное исследование:
Исследование водяных струй на выходе сопел с различной геометрией:https://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/8644