У кузнецов есть поговорка: "Куй железо пока горячо". Поэтому я и говорю не только про технологию диспергирования металла на мелкие фракции, но и про дополнительную механическую обработку методом вибрационной микро ковки при аддитивной печати изделий на 3D принтере.
Каждый кузнец, металлург и боец должен хорошо знать физику удара.
Когда мы ускорили тело до максимальной скорости, то согласно ЗСЭ мы изначально применили силу и потратили энергию на разгон тела, поэтому передали телу импульс и запасли в нём потенциальную энергию, всё, что мы потратили и потеряли при разгоне, согласно ЗСЭ потом возвращается обратно при столкновении и при взаимодействии с другим телом.
Удар - кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии.
При ударе выполняется закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса, но не выполняется закон сохранения механической энергии. Полный импульс тел при ударе сохраняется.
Обычно рассматривают либо абсолютно упругий удар, либо вводят коэффициент сохранения энергии k, k является характеристикой материала, из которого изготовлены тела.
Импульс движущегося тела p=mV.
При торможении о препятствие этот импульс гасится импульсом силы сопротивления p=Ft, сила F величина не постоянная, при расчётах берут её среднее значение.
Получаем, что F = mV / t - сила, с которой препятствие тормозит движущееся тело, и по третьему закону Ньютона движущееся тело действует на препятствие, т. е. сила удара: F = mV / t, где t - время удара.
Если шар из пластилина и мяч с одинаковыми массами m, ударяются об бетонную стенку, имея перед ударом скорость v, то направление и модуль вектора изменения импульса при неупругом ударе пластилинового шара будет mv, а при упругом ударе мяча будет 2mv.
В формуле кинетической энергии скорость возведена в квадрат E=mv2/2.
А в формуле для силы вместо скорости стоит ускорение F=ma.
Причина понятна И.Ньютон, выводя эту формулу, стремился поставить знак равенства между действием, сжатием, деформацией и давлением, которое оказывают одни тела на другие и оказывают на них воздействие, сжатие, деформацию и давление.
В формуле ускорения F=ma масса тела всегда остаётся неизменной, всё остальное это возникающие силы физического взаимодействия!
Если мы рассматриваем упругое взаимодействие двух тел, то процесс сжатия пружины и движения массы тела нужно рассматривать согласно колебаний гармонического осцилятора - сжатия и разжатия пружины согласно гармонических колебаний пружинного маятника с движущейся в нём массой.


Здесь мы кратко рассмотрели упругий удар и взаимодействие твёрдых тел, сжатие пружины механического осцилятора, упругий удар мячика и неупругий удар пластилинового шара, что немаловажно при печати изделий на 3D принтере.
Посмотрите ещё раз видео, что делают укротители титана из НИИ сварки им. Патона:
С точки зрения электродинамики тепловое излучение это квант-порция ЭМВ, энергия ЭМВ в результате электромагнитных и электромеханических колебаний в колеблющихся атомах передаётся от ядра т.н. электронным оболочкам, от уровня к уровню при КСВ меньше 1. При охлаждении и кристаллизации атомы и молекулы вмерзают друг в друга и геометрически уменьшаются в размерах, а что такое раковины и дефекты при кристаллизации металла? Это точки разрыва в сплошной непрерывной среде, которые можно устранить, если создать высокое давление и физически сжать, расплавить, соединить (сварить методом ковки и сварки) между собой молекулы и атомы и сделать однородной эту среду.
Древние кузнецы определяли переход в b-Fe по цвету разогретой стали. У каждого клана кузнецов был свой секретный метод его определения. В момент перехода в b-Fe сталь и другие ферромагнитные материалы проходят точку Кюри и теряют свои магнитные свойства. Достаточно иметь маленький магнитик и проверять разогреваемое изделие во время его нагрева перед ковкой. Как только магнитик перестанет притягиваться к мечу - пора его закалять!