Если, оплата коммунальных услуг некоторыми гражданами производится с большими задержками или не производится совсем,УК вправе применить к ним следующие санкции:
1. Начислить пени за оплату ЖК услуг, внесенную с опозданием.
Эта санкция предусмотрена ч.14 155 статьи ЖК РФ.
2. Вынести должнику, имеющему задолженность по квартплате свыше 6 месяцев, письменное предупреждение (уведомление) об ограничении или приостановлении предоставления ЖКУ неплательщику. Образец здесь
http://gkh-24.ru/index.php/2011-11-17-19-4...58-uveddolgjkh1. Некоторые УК практикуют досудебные СМС-уведомления.
3. Спустя 1 месяц с письменного уведомления, если гражданин так и не оплатил ЖКУ, УК вправе ограничить или осуществить приостановку предоставления ЖКУ должнику до полной ликвидации задолженности. Возможно заключение взаимного соглашения сторон о погашении долга. Невыполнение условий соглашения также может привести к ограничению или приостановлению оказания услуг ЖКУ со стороны УК. Следует помнить, что приостанавливать такие услуги, как, к примеру, холодное водоснабжение, отопление и водоотведение, нельзя. Более подробно с процедурой ограничения или приостановления оказания услуг ЖКХ можно познакомиться на сайте
http://gkh-24.ru/index.php/2011-11-17-19-4...-11-24-19-30-15 4. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник не хочет погашать задолженность, то председатель УК как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Исковые требования могут быть поданы в судебные инстанции в виде искового заявления либо заявления о необходимости вынесения судебного приказа. (Образец здесь
http://forum.gkh-24.ru/index.php?topic=10.0). Вынесенное судом решение направляется судебным приставам, где в отношении должника начинается исполнительное производство. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуют производить соответствующие отчисления.
Существуют и другие, набирающие всё большую популярность меры, например:
Выселение или принудительный обмен жилья. При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика;
Арест имущества должника и его последующая реализация;
Запрет на выезд из страны по погашения долга по оплате ЖКУ;
Наложение запрета на отчуждение собственности: невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.
Несмотря на все новые и новые методы борьбы с неплательщиками ЖКУ, их, к сожалению, не становится меньше. Может быть это связано с качеством реализуемых услуг? Существующим товариществам собственников жилья есть о чем подумать на досуге и улучшить качество своей работы.
не надо притягивать законы РФ за уши к конкретной ситуации , про банеры с фотографиями стыбзенными с соц. сетей ....( как можно бороться с чем то .. нарушая конституцию, УП, УК )- слова нет !..
далее в этой теме говорить не желаю...