Цитата(Lover @ 24.10.2011, 13:58)

Добрый день! Вчера был в гостях в Салде, и в Нижней и в Верхней! Остался недоволен работой вообще всех компаний такси! Дело вот в чем...
Посидели мы с друзьями, поужинали, время уже 23.00, как бы пора и честь знать, и решил я, что поеду в Нижнюю Салду из Верхней на такси. Удобно, просто и комфортно. Естественно, не переживаю за поездку, за то что будут трудности доехать в Нижнюю. Но не тут то было, набираем первое такси (не знаю какое, телефон даже не знаю, но я не буду выкладывать здесь названия компаний, потому как я и не знаю их и то, что я пишу касается всех компаний). Так вот набираем первое такси, во первых, не представились что за компания, просто "Алло" и тут же машин нет, и кладет трубку. Второе такси" Машин нет", Третье такси "Куда?" мы "в нижнюю", такси "минуту". И слышим в трубке как она вызывает водителей, через минуту ещё "Машин нет", и так далее, мне кажется мы обзвонили все номера такси, где то грубили, где то просто машин нет, где то трубку не брали, где то предложили подождать 40 мин., в итоге мы час сидели втроем и обзванивали все такси и ещё через 15 минут только вызвали.
К чему я это всё! Господа, если здесь есть кто то, кто связан с такси, то прочтите и примите к сведению!
Мне не понятно, зачем открывать такси, зачем Вам, как написано в 1 самом посте, порядка 30 компаний такси в городе, зачем дают рекламу, зачем эти визитки, зачем садить операторов на телефон, если не может ни одна компания своевременно предоставить машину? Вы что думаете, мы звоним, чтобы послушать оператора или поговорить нам не с кем? или нам приятно слушать в течении 5 минут как оператор вызывает машины? нет, мы хотим куда либо добраться и за это готовы платить! А то мы проговорили деньги на телефонах, один вообще в минус засадили, и остались без машины! Так слушайте, о какой стоимости поездки вы говорите?! при таком обслуживании ваша стоимость поездки будет гораздо выше для клиентов!
и ещё... когда я все таки дождался такси, сел в машину, я говорю, сколько до Нижней, ответ" 140 р., через минуту 150 р." Мне даже водитель цену не смог назвать, едет как на базаре торгуется, а мне деваться некуда, мне надо ехать и не хочу злить водителя, так как моя жизнь в его руках.
Я В ШОКЕ от такого обслуживания!
Был когда-то связан с такси. Не далее чем вчера разговаривал с теми, кто еще остался в такси. Если интересно, то могу объяснить в меру моих сил что и почему происходит сейчас на этом фронте. Это только если интересно мое личное мнение.
В такси приходят принципиально 4 типа людей.
1. Хозяева. Собирают денюжку с таксистов, обеспечивают операторов работой, составляют графики работы, пытаются (именно пытаются) установить единые для агентства заниженные цены для обеспечения конкурентного преимущества перед другими агентствами.
2. Операторы. Пытаются принять как можно больше заказов. Загружают машины работой на основании согласия водителей и их присутствия на канале. Абсолютно не понимая (за очень редким исключением) кто "на линии", когда освободится и где вообще находится машина.
3. Водители, которые пытаются заработать. Они берут только те заказы, которые или рядом (расстояние зависит от степени пофигизма к остальному коллективу) или вообще со стоянки. Пытаясь заработать побольше придумывают все что угодно что бы поездка была максимально прибыльна. От "хапания" выгодного заказа до "пряток" от невыгодных. В инструментарий входит "глушение" ответов от водителей включением несущей на своей, обычно более мощной рации.
4. Водители, которые пытаются работать "по правилам" фирмы.
В результате у четвертых большая часть заказов черт знает куда, не выдерживает нагрузок подвеска да и вообще машина к чертям. Денег, которые можно в этом случае заработать не хватит не только на з/плату таксиста, но и будут проблемы с ремонтами машины. Бензин в цене растет, а тарифы на такси стоят... Так как этих "правильных" большинство, то они через год-другой уходят. Остаются только третьи (по списку). На них диспетчера "заработать" не могут и уходят. Приходят девочки без опыта и знания города. Тогда вообще начинается бардак. Хозяин начинает понимать, что вложения в агентство не окупается, а цены ниже не опустить...
Дополнительный бонус: принят закон о такси, который ужесточает требования к такси. ДПС, которые добирают недостающие для плана деньги штрафами таксистов.
Составление графика при условиях полного непонимания когда будет наплыв людей - вещь неблагодарная. Сколько проездит такси на вертолетный?? А если автобус все же придет??
Вот такая ситуация.
Решением могло бы послужить кастинг водителей и поднятие цены на поездки, но тогда и машин будет меньше и людей, желающих съездить. Чем меньше людей, тем меньше нужно городу машин, тем сложнее организовать нормальные перевозки.
Оставить на город 3-4 агентства? Зафиксировать цены на уровне города? Оснастить машины GPS/GLONASS? Может это было бы решением?
Посчитал как-то на досуге. Год назад стандартная поездка по городу должна стоить не 50, а как минимум 100 руб. Кто из агентств это сейчас сможет сделать? И кто у них будет ездить?
В Екатеринбурге цена снижается за счет большого количества машин в одном агентстве и нормальных дорог. Потому и самые дешевые - крупные агентства. Салда - не Ебург.